nik191 Суббота, 21.10.2017, 20:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1452]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [371]
Украинизация [67]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 9 » Первая мировая война. 09 апреля (27 марта) 1917 года
06:48
Первая мировая война. 09 апреля (27 марта) 1917 года

 

 

Продолжаю публиковать материалы из газет времен первой мировой войны.

 

 

09 апреля (27 марта) 1917 года

 

Телеграммы

 

Французский фронт

ПАРИЖ, 25-го марта (7-го апреля). Официальное сообщение от 25-го марта, 11 час. вечера.

Днем происходили довольно оживленные действии артиллерии в различных пунктах фронта, а именно между Соммою и Уазой, у Элетт, в районе к северо-западу от Реймса и в Аргонах.

Набег неприятеля на наши траншеи в долине Лер был отбит после сильного боя. Согласно вновь полученным сведениям, германцы вчера днем и вечером выпустили 7.500 снарядов по Реймсу. 15 человек из гражданского населения убито, много раненых. (ПТА).

Балканский фронт

ПАРИЖ, 25-го марта (7-го апреля). Официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке, от 24-го марта:

«На фронте союзных армий не произошло ничего значительного». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 25-го марта (7-го апреля). Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«По всему фронту происходила редкая артиллерийская перестрелка. Продолжающаяся дурная погода значительно препятствует операциям». (ПТА).

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 24-го марта (6-го апреля). Официальное сообщение о военных действиях в Месопотамии:

«20-го марта русские и британские отряды вошли в соприкосновение на левом берегу Диалы. Турецкие войска, находившиеся в этом районе, отступили в направления Кифри». (ПТА).

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР


Война и техника


В наши дни все силы обновленной России устремлены к тому, чтобы оградить завоеванную свободу от грозящей извне опасности.

Сейчас наступает пора переустройства на новых здоровых началах нашей государственной и общественной жизни.

Лозунг наших дней—«все для свободы», а следовательно—«все для победы, все для армии». Поэтому особенно важным, особенно ценным в настоящий момент является все, что способствует усилению боевой мощи армии.

Наряду с проводимыми в жизнь реформами внутреннего устройства войск, направленными к тому, чтобы создать новую, сплоченную на основах свободы и взаимного доверия могучую армию, на очередь выдвигается целый ряд частных вопросов и мероприятий, осуществление коих встречало при старом порядке подчас непреодолимые препятствия.

Одним из наиболее острых и не терпящих отлагательства является вопрос о продуктивном использовании наших технических сил как в армии, так и в тылу.

Рука врага, занесенная над Россией, вооружена всеми усовершенствованиями, какие только могли быть выполнены немецкими инженерами и техниками.

В эту войну уже не школьному учители суждено спасти Германию. Взоры воинствующего империализма устремлены теперь на немецкого инженера.

Вся сила Германии в колоссальном развитии военной техники, в бесчисленных заводах, выбрасывающих ежедневно на фронты миллионы снарядов, в густой сети оборудованных путей сообщения, позволяющих осуществлять снабжение армий и переброски войск в пределах, недостижимых для нас.

Сейчас Германия, напрягая последние усилия, стягивает к нашему фронту десятки новых дивизий и тысячи новых орудий с тем, чтобы, обрушиться на нас, засыпать наши окопы градом снарядов, задушить их облаками удушливых газов, сжечь и разрушить города и селения налетами аэропланов и, сломив подавляющими силами сопротивление наших самоотверженных войск, угрожать Петрограду.

Этого не должно быть! Смертоносное оружие врага не должно встретить в решительный момент незащищенную грудь нашей Родины.

Мы бедны техникой, бедны людьми с высшим и даже средним техническим образованием. Сейчас не время скорбеть о причинах нашей слабости. Серьезность момента заставляет обратить внимание на то, чтобы ни одна сила, ни одно знание не остались неиспользованными.

Раньше инженеры специалисты, призванные в армию, месяцами и годами пребывали в самых несоответствующих условиях, тщетно пытаясь найти применение своим знаниям и своему опыту.
Теперь, при обновленном строе, при мировом просторе, предоставляемом проявлению инициативы каждого гражданина, не должно и не может быть таких случаев. Не надо забывать, что нам не под силу такая роскошь, как применение инженера-строителя на артиллерийском заводе, или инженера-механика на постройке укреплений и дорог. При малочисленности кадра наших инженеров необходим точнейший учет и правильное распределение этих сил для того, чтобы ни одна возможность не была утрачена для усиления обороны страны.

Пусть в эти грозные дни каждый будет на своем месте, пусть каждый даст армии все, что может. Удвоим, утроим производство оружии и снарядов, покроем ближайший тыл наших армий сетью железных дорог и подъездных путей, сделаем все, чтобы достойно встретить последний напор врага.

Опасность близка.

Необходимо сейчас же принять все меры к тому, чтобы без промедления осуществить учет и специализацию наших технических сил и чтобы поставить каждого инженера в армии и в тылу в такие условии, которые дали бы ему возможность в полной мере приложить к делу свое знание.

Мало этого. Чрезвычайные условия требуют и чрезвычайных напряжений. Необходимо привлечь к делу обороны и все свободные технические силы страны.

Каждый должен найти применение своим знаниям. В тылу—на взводах и в мастерских, в армии—на постройках укреплений, мостов и дорог, всюду настоятельная нужда в специалистах.

Время дорого. В дни, предшествующие последней решительной битве, родина в праве потребовать от каждого из нас максимального напряжения всех сил и способностей.

В. Бутескул.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 05 апреля (23 марта) 1917 года

Первая мировая война. 06 апреля (24 марта) 1917 года

Первая мировая война. 07 апреля (25 марта) 1917 года

Первая мировая война. 08 апреля (26 марта) 1917 года

Первая мировая война. 09 апреля (27 марта) 1917 года

Первая мировая война. 10 апреля (28 марта) 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 68 | Добавил: nik191 | Теги: Газеты, война, март, 1917 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz