nik191 Суббота, 23.09.2017, 23:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1424]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [320]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Март » 8 » Первая мировая война. 08 марта (23 февраля) 1917 года
07:11
Первая мировая война. 08 марта (23 февраля) 1917 года

 

 

 

 

08 марта (23 февраля) 1917 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

23-го февраля 1917 года.

Западный фронт

Перестрелка и поиски разведчиков.

Северный фронт

На Митавском направлении в районе Олай, после артиллерийской подготовки противник повел наступление силами до 2 рот, но нашим огнем был отброшен обратно в свои окопы.

Кавказский фронт

На Хамаданском направлении наши войска, преследуя турок, заняли 20-го февраля Кингавер.

На Биджарском и Довдет-Абадском направлениях операции продолжают развиваться.

На Сивасском направлений, в 40 верстах северо-западнее Эрзинджана, наши разведывательные части атаковали турок у Мирзонил-Койи и овладели укреплениями. Разрушив последние, взорвав склады патронов и гранат, разведчики возвратились, захватив 33 аскера в плен.

На Саккизском направлении к югу от озера Урмия наши разъезды, по глубоким снегам, продвинулись на 25 верст к юго-западу от Саккиза.

Румынский фронт

Противник атаковал наши позиции северо-западнее Окна и овладел тремя высотами. Наши войска перешли в контратаки. Атаки противника западнее Окна отбиты.


 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Западный фронт

КИЕВ. 22-го февраля. «Армейский Вестник» пишет:

«На Стоходе во второй половине дня 17-го февраля противник открыл сильный артиллерийский огонь по окопам нашего сторожевого охранения в районе одного из наших  предмостных укреплений, а также по этому укреплению. Около 7 час. пехота его перешла в наступление и потеснила части нашего сторожевого охранения, заняв окопы последнего. Противник продолжал наступление против предмостного укрепления, а артиллерия его перенесла огонь на нашу основную линию окопов.

В это время подошли наши роты резервов совместно с гарнизоном предмостного укрепления и перешли в наступление. Противник, атакованный с фронта гарнизоном укрепления, а с фланга ротами резерва, не принял удара и отошел на свою позицию. К ночи наше положение совершенно восстановлено.

В районе Свинюхи противник, внезапно открыв сильный огонь минометов, в течение получаса выпустил по небольшому участку нашей позиции около ста мин.

К югу от Брзежан около 2 час. 17-го февраля противник открыл сильный артиллерийский и минометный огонь по нашей позиции. Сила огня регулировалась красными и синими ракетами. Около 3 час. пехота его, силою примерно в батальон, перешла в наступление. Первоначально ей удалось ворваться в окопы первой линии, но затем контратакой частей, занимавших эти окопы, подоспевшими резервами ворвавшиеся на нашу позицию части противника выбиты и положение наше восстановлено.

По приведении возвращенных окопов в порядок нами обнаружено много трупов германцев, а также большое количество ручных гранат и снарядов, приготовленных, по-видимому, для взрыва наших убежищ.
К югу от Днестра и на Карпатах обычная перестрелка и поиски разведчиков». (ПТА).

РИГА, 21-го февраля. Наступившая на фронте новая полоса морозов продолжается. На некоторых участках поддерживается слабая артиллерийская перестрелка и наблюдаются деятельные поиски разведчиков с обеих сторон.

Предпринятый вражескими разведчиками набег на приморском направлении кончился плачевно для противника. Наши сторожевые части во время заметили неприятельскую группу и, нанеся ей значительный урон, наставили ее скрыться.

На левом фланге рижских позиций наша артиллерия успешно обстреливала тыл противника.
Воздушная деятельность протекает с оживлением. Вражеские аэропланы кружились над Ригою, Рижским взморьем и Роденпойсом. Наши летчики совершили ряд удачных полетов в тылу неприятеля, обстреляв бомбами части неприятельской пехоты. Произошел также ряд воздушных боев, окончившихся успешно для нас. (ПТА).

Французский фронт

ПАРИЖ, 21-го февраля (6-го марта). Официальное французское сообщение от 21-го февраля, 1 часа дня:

«На правом берегу Мааса сражение продолжалось к северу от Корриерского леса, германцы пыталась выгнать французов из частей траншей, вчера вновь отнятых нами; однако, все эти попытки были отражены огнем и контратаками.

Артиллерийский бой продолжается в районе к северу от Дуомона.

Два внезапных нападения, произведенных французами, одно к югу от Лассиньи, а другое в участке Аммерцвиллера дали им возможность взять пленных.

На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно.

Действия летчиков. Подтверждается, что французский летчик сбил германский аэроплан 19-го февраля в районе Орна.

Днем 19-го февраля, отряд британских морских аэропланов бомбардировал станции Бребаха и Сэнт-Авольда к юго-востоку и к юго-западу от Саарбрюккена. Было сброшено 40 бомб, большая часть которых попала в цель.

В ночь с 19-го на 20-е февраля французский летчик сбросил бомбы над станцией и военными учреждениями во Фрейбурге-в-Брейсгау (Баден), а другой над мельницами у Кэля, около Страссбурга.

В ночь с 20-го на 21-е февраля французская эскадра сбросила 3.130 килограмм взрывчатых веществ над авиационным парком в Варэне (департамент Уазы). (ПТА).

ПАРИЖ, 21-го февраля (6-го марта). Официальное сообщение от 21-го февраля, 11 часов вечера:

«Между реками Уазой и Эн были разрушены нашим артиллерийским огнем германские полевые укрепления к северо-западу от Мулен-су-Туван и разрушены казематы и прикрытия к северу от Отреш, на правом берегу реки Маас.

На всем протяжении фронта от Лешамбрет до Безонво происходят ожесточенные артиллерийские бои. Пехотных боев не было.

На остальном протяжении фронта артиллерийский огонь с перерывами». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 21-го февраля (6-го марта). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 21-го февраля:

«В течение ночи с 11-го на 20-е февраля неприятельские разведчики пыталась приблизиться к нашим позициям на левом берегу горного потока Масе, против Кампо-Роверо, и у горного потока Масе на склонах Монте-Ченон, но были быстро отброшены назад.

Вчера наша артиллерия продолжала обстреливать неприятельские позиции вдоль части фронта, идущего от долины Травиньоло до верхнего Кордеволе с благоприятными для нас результатами.

У входа в долину Сан-Пеллегрино (Авизио) неприятель предпринял две ожесточенные атаки на нашу позицию на горном хребте Костабелла, но оба раза был отбит, при чем мы захватили еще один пулемет и одно орудие.

Вдоль фронта Юлийских Альп неприятельские отряды минувшей ночью снова атаковали наши позиции к юго-востоку от Вертойбы, но были отбиты, понеся тяжелые потери, при чем нами захвачено несколько пленных». (ПТА).

Балканский фронт

СОЛУНЬ, 20-го февраля (5-го марта). На солунском фронте не произошло ничего выдающегося, если не считать деятельной воздушной разведки. (ПТА).

 


Военный обзор


Наступление к Багдаду

Единственная происходящая теперь в зимнее время военная операция состоит в концентрическом наступлении к Багдаду, в Месопотамии, британских войск с юга вверх по течению р. Тигра и наших войск с северо-востока из района Хамадан—Сенне.

Эта операция может служить, в рамках второстепенного театра войны, образцом как по задуманному плану, так и по быстроте и энергии выполнения.

Она преследует прежде всего важную стратегическую цель в общей картине великой мировой войны отвлечение сил одной из держав вражеской коалиции от главного театра военных действий и притом в район наиболее от него удаленный.

Чтобы цель отвлечения сил была достигнута, прежде всего необходимо было избрать такой объект операции, которому противники придают особенную ценность. Как видно избран был для сего Багдад, несомненно удовлетворяющий такому условию. Пункт этот не только является чрезвычайно важным для самой Турции, как главный центр всей Месопотамии и восточной Аравии, но и особенно ценным для нашего главного противника Германии, которая давно стремится к нему при помощи строящейся немцами багдадской железной дороги и особенно в течение текущей войны возлагает большие надежды на создание для себя мало-азиатского протектората взамен утраченных ею заокеанских колоний, не говоря уже о фантастических германских мечтах об открытии для себя этим путем дороги в Индию.

Долгое время в Месопотамии и Персии господствовало затишье, и это указывает на то, что задуманная операция была тщательно подготовлена, оборудованием тыла и развитием путей и способов сообщения.
С точки зрения местного театра Багдад, как объект настоящей операции, также надо считать важнейшим пунктом, так как он служит главною базою турок одновременно для войск, действующих против англичан на Тигре и для войск, оперирующих против нас в Персии.

С точки зрения выполнения операции заслуживает внимание со стороны англичан решительное и неотступное преследования противника, разбитого 10-го и 11-го февраля под Кут-эль-Амарой и на позиции Санаят. По последним известиям уже 20-го февраля британская кавалерия завязала бой с турецкими арьергардами у Ладжа в 9 милях (13 верстах) к юго-востоку от Ктезифона. Последний расположен всего в 30 верстах от Багдада (см. схему в № 43 «Русского Инвалида»).

 

 

Таким образом британские войска в течение 9 дней гнали турок от Кут-Эль-Амары до Ладжа на протяжении 120 верст, не давая им опомниться и превращая отступление противника в бегство, что подтверждается большим количеством военной добычи, разбросанной по всему пути отступления, причем было всего захвачено 38 орудий, считая находящиеся на речных судах и много траншейных мортир и пулеметов. За блестящее выполнение операции командующий британскими силами в Месопотамии генерал-маиор Мод удостоился производства в генерал-лейтенанты.

В операции наших войск в Персии обращает на себя внимание одновременное наступление против турецких сил, расположенных в районе Хамадана, двух отрядов, одного с севера из Биджара на юго-запад по направлению на Сенне, а другою, с востока на Хамадан, который был занят 17-го февраля.

Первый отряд 17-го числа занял с. Хани-Кала, 19-го селения Хусейн - Абад и Шаряк, и 20-го весь бой у Сенне, своим движением угрожая левому флангу турок и облегчая этим натиск восточного отряда. Последний 19-го февраля атаковал турок на Асад Абадском перевале, южнее в районе юго-восточнее озера Алгель турки отступали на Довлет Абад, преследуемые нашими войсками.

20-го числа наши войска овладели Асад-Абадом, преследуя турок, отступавших на Кянгавер, а 21 числа заняли т. Кянгавер (в 50 в. к юго-западу от Хамадана и в 70 в. от Керманшаха). Южнее на Довлет-Абадском и севернее на Биджарском направлении операции продолжали развиваться. Если туркам не удастся удержаться у Багдада против стремительно наступающих с юга англичан, то силы их в Персии, находящиеся в районе Керманшаха, еще в 260 верстах от Багдада могут очутиться в критическом положении.


М. Б.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 04 марта (19 февраля) 1917 года

Первая мировая война. 05 марта (20 февраля) 1917 года

Первая мировая война. 06 марта (21 февраля) 1917 года

Первая мировая война. 07 марта (22 февраля) 1917 года

Первая мировая война. 08 марта (23 февраля) 1917 года

Первая мировая война. 09 марта (24 февраля) 1917 года

 


 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 109 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., война, февраль, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz