nik191 Суббота, 29.04.2017, 08:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [334]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [225]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1267]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [269]
Революция. 1917 год [111]
Украинизация [13]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Март » 7 » Первая мировая война. 07 марта (22 февраля) 1917 года
05:21
Первая мировая война. 07 марта (22 февраля) 1917 года

 

 

 

07 марта (22 февраля) 1917 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

22-го февраля 1917 года.

На Западном и Румынском фронтах

Перестрелка и поиски разведчиков.

Кавказский фронт

На Биджарском направлении наши войска, преследуя противника, ведут бой у Сеннэ.

На Хамаданском направлении наши войска овладели Асад-Абадским перевалом и преследуют турок, отступающих на Кянгавер.

На Довлет-Абадском направлении преследование турок продолжается.

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ


Западный фронт

КИЕВ, 20-го февраля. «Армейский Вестник» сообщает:

«На владимир-волынском направлении 14-го февраля вышел на линию наших окопов, бежавший из плена капитан .... пехотного Охотского полка Аполлон Леонтьевич Тхоржевский, взятый в плен еще в августе 1914 года.

Восточнее деревни Локачи противник вечером 14-го февраля обстрелял наши окопы тяжелой артиллерией, применяя исключительно химические снаряды. Газ проник было в землянки и ходы сообщения, но принятыми мерами быстро обезврежен. К востоку от Стоянова противник произвел обстрел наших окопов бомбами, дававшими при разрыве слабый звук и разбрызгивавшими желто-зеленую жидкость. Вреда эти снаряды нам не причинили. В районе Бржезан наша артиллерия огнем прекращала работы противника по улучшению окопов. (ПТА).

КИЕВ, 20-го февраля «Армейский Вестник» пишет:

«На Владимиро-Волынском направлении противник дважды обстрелял химическими снарядами участок нашей позиции, но особого вреда не причинил. В ночь на 16-е февраля в этом же районе происходили мелкие стычки между нашими и неприятельскими разведывательными отрядами, не давшие существенных результатов.

К северу от железной дороги Тарнополь-Золочев около 1 часа противник взорвал горн перед передовой линией наших окопов, но взрывом никаких повреждений нанесено не было. Тем не менее артиллерия противника открыла огонь по месту взрыва и его пехота пыталась перейти в наступление, однако, своевременно открытым нами заградительным артиллерийским и пулеметным огнем наступление противника было остановлено в самом начале и пехота его загнана обратно в свои окопы.

К юго-востоку от Брзежан противник вел оживленный минометный огонь по нашим окопан и по одному небольшому участку нашей позиции, но наша артиллерия дважды рассеяла крупные пехотные колонны противника и неоднократно разгоняла группы его, работавшие над укреплением позиции.

К югу от Галича около 5 час. 16-го февраля партия германцев, силою в 25—30 челов., дважды пыталась переправиться через Днестр, но оба раза наши охраняющие части встречали их ружейным огнем, а тех германцев, которым, несмотря на огонь, удалось добраться до нашего берега реки, сбрасывали обратно штыками.

На реке Быстрице в ночь на 16-е февраля наши разведчики переправились на северный берег, прорезали неприятельское проволочное заграждение и лихо атаковали неприятельский караул. Выполнив поставленную задачу, разведчики вернулись в свои окопы, приведя несколько пленных.
На Карпатах обычная перестрелка и поиски разведчиков». (ПТА).

РИГА, 18-го февраля. Наблюдавшееся за последние дни на рижском фронте в связи с наступившей оттепелью заметное оживление, вследствие снова наступивших морозов, опять ослабело и перешло почти в полное затишье. Мороз 18-го февраля достиг 18 градусов. Стычки разведывательных групп, однако, продолжаются. Во время одной из таких стычек германские разведчики вынуждены были спастись бегством, оставив в наших руках пленных. (ПТА).

 

Французский фронт

ГАВРЪ, 20-го февраля (5-го марта). Бельгийское официальное сообщение:

«Ничего значительного не произошло». (ПТА).

ЛОНДОН, 21-го (6-го) февраля. Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры от 20-го февраля:

«Сегодня утром германцы атаковали наши позиции к востоку от Бушавена, занятые нами вчера, но были отбиты, понесли потери и оставили в наших руках пленных.
К востоку от Гонкура мы улучшили и укрепили позиции отбитые нами вчера.

Сегодня утром мы произвели два удачных внезапных нападения: одно к юго-востоку, другое к северу от Арраса, мы причинили неприятелю значительные потери и захватили 42 пленных и пулемет.
Мы проникли также в германские траншеи к юго-востоку от Кюэнши и захватили здесь пленных.
Во всех перечисленных выше случаях наши потери незначительны.

Около Ипра неприятель взорвал мину, не причинив никакого вреда нашим траншеям.
Вчера наблюдалась значительная воздушная деятельность и много воздушных боев.
Шесть неприятельских аэропланов принуждены были спуститься; из них два упали в наших линиях.
Восемь других аэропланов противника были принуждены спуститься после полученных повреждений.
Из наших аэропланов два принуждены были снизиться, о пяти сведений не имеется.

Был произведен ряд операций полезных как для артиллерийской борьбы, так и для разведок.
Многие пункты, представляющие военное значение, подверглись атаке при помощи бомб». (ПТА).

ПАРИЖ, 20-го февраля (5-го марта). Официальное сообщение от 20-го февраля, 11 часов вечера:

«На правом берегу Мааса во время ожесточенной контратаки мы выбили неприятеля из части траншей, занятой им вчера к северу от леса Корьер.   

К западу от Понт-а-Мусона попытка неприятеля напасть на одну из наших траншей к северу от Флирэ была отражена нашим огнем.

Разрушительным огнем наших батарей мы уничтожили работы противника на участке у леса Безанж.
На остальном фронте день прошел спокойно.

Действия летчиков.

В течение дня два германских аэроплана, подвергшиеся нападению наших аппаратов, были сбиты: один—в районе Отрекура (департамент Мааса), другой— близ Пампселя (департамент Уазы). Третий неприятельский аппарат огнем наших зенитных батарей принужден был снизиться к северу от Бурнгаупта. (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 21-го февраля (6-го марта). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 20-го февраля:

«Вчера более значительная артиллерийская деятельность на Трентинском фронте наблюдалась на участке от долины Травиньоло вплоть до верхняго Кордеволе. В верхней части долины Пеллегрино (Авизио) нашим войскам блестящей атакой удалось занять сильную неприятельскую позицию, расположенную на высоте более 2.700 метров на Костабелла. Мы захватили 61 пленных и 1 пулемет.

На фронте Юлийских Альп происходили с перерывами артиллерийские действия; нашим огнем вызваны взрывы и пожары в неприятельских линиях около Ластивницы (среднее течение Изонцо). Неприятельские отряды, пытавшиеся приблизиться к нашим позициям к юго-востоку от Вертойбы, были немедленно отбиты». (ПТА).

Балканский фронт

СОЛУНЬ, 19-го февраля (4-го марта). На фронте не произошло ничего значительного, если не считать деятельности летчиков. Один из неприятельских аэропланов был сбит близ высоты «1050».

В результате налета неприятельских аэропланов, совершенного ими сегодня на Солунь, в одном из госпиталей несколько человек было убито и ранено. (ПТА).

СОЛУНЬ, 18-го февраля (3-го марта). Вследствие продолжающейся дурной погоды общее положение на фронте остается без перемен. (ПТА).

 


Военный обзор


На главном русском фронте

Перестрелка, поиски разведчиков и усиленная деятельность летчиков с обеих сторон является характерным отличием установившегося за последнее время образа действий противных сторон на главном русском фронте. Каждый день приближает нас к весеннему периоду времени, когда возможно ожидать каждую минуту вспышки боевых столкновений. Обращаясь к прошлому году мы вспоминаем, что первые числа марта ознаменовались на нашем фронте довольно крупными сражениями на средней части западной Двины и несколько южнее ея в Озерном районе.

С 5-го по 18-е марта в течение двух недель непрерывно наши части атаковали немецкие позиции в указанных районах. Цель этих атак имела прямую связь с активной операцией немцев против Вердена, где нужно было нам выручать наших союзников, отвлекая на себя известное количество германских резервов. Это обстоятельство создавало таким образом известное с нашей стороны вынужденное активное напряжение, к которому, при других условиях, быть может мы и не прибегли бы, оставаясь спокойными на нашем фронте хотя бы до апрельского и майского периода времени.

Подчеркнув это обстоятельство и сравнивая обстановку прошлогоднего весеннего периода боев с наблюдающейся теперь ситуацией военного положения, мы видим, что нас противник не вынуждает пока к навязанным им решениям. Инициатива военных действий в настоящую весеннюю раннюю пору перешла в руки наших союзников англичан, которые атаковали немцев на западном фронте между Аррасом и Анкром, несколько севернее Соммы, где они же наступали летом минувшего года, и на двух дальних Малоазиатских театрах военных действий в районе к востоку от Суэцкого канала и в Месопотамии на путях к Багдаду со стороны Кут-Эль-Амара, что в свою очередь втянуло и нашу персидскую группу войск в активные действия против того же Багдада с востока.

С этой точки зрения наше верховное командование вполне свободно в смысле выбора времени, порядка и направления активных операций русской и румынской армий настоящею весною, согласуя свою деятельность лишь с обще намеченными руководящими идеями, выработанными на ряде последних союзных конференций.

Так как по попятным причинам принятые в этих конференциях решения, не оглашаются, то весьма трудно сказать, что-либо определенное по поводу возможного общего начала активных действий на фронтах и на нашем главном русском фронте в особенности.

Лишь исходя из того соображения, что англичане уже начали довольно настойчивый натиск на Аккрские позиции немцев, заставляя их даже отступать, можно предположить, что время начала общих активных действий подойдет в этом году видимо несколько ранее, чем это было в прошлом году. Разгар крупных столкновений на русском фронте и на берегах Соммы, когда мы и англичане отвечали на удары немцев, пришелся в минувшем году на летние месяцы. Таким образом, обе стороны с сознанием приближения серьезных моментов переживают в настоящее время весьма сильный подъем разведывательной деятельности, проявляемой всеми доступными для этого случая способами. Артиллерийская разведка, поиски разведчиков и воздушные рейды летчиков, все это взаимно дополняет друг друга и посему сообщения штаба Верховного Главнокомандующего, не отмечая никаких более или менее выдающихся боевых эпизодов уже в течение определенного периода времени, неизменно указывают на этот род деятельности противных сторон на нашем главном фронте.

Перестрелка наблюдается в более или менее одинаковом виде на всех участках фронта от от моря до моря, что является особо характерным признаком разведывательного порядка работы нашей и неприятельской артиллерии. Поиски разведчиков имеют целью выяснить при помощи так называемых «контрольных пленных» номера частей, находящихся на данном участке, а также и частей, приходящих или уходящих с последнего. Воздушные разведчики, проникая далеко вглубь, следят за массовыми перевозками в тылу противной стороны и стараются предопределять районы наиболее крупных сосредоточений войсковых резервов, составляющих обыкновенно ударные группы.

Насколько велика будет продолжительность этого предварительного периода разведки, предшествующего крупным столкновениям, сказать сейчас весьма затруднительно, но в общем можно полагать, что как только кончится тяжелый период весенней распутицы, маневрирование ударных групп обозначится сейчас же с заметной силой.

 

Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 03 марта (18 февраля) 1917 года

Первая мировая война. 04 марта (19 февраля) 1917 года

Первая мировая война. 05 марта (20 февраля) 1917 года

Первая мировая война. 06 марта (21 февраля) 1917 года

Первая мировая война. 07 марта (22 февраля) 1917 года

Первая мировая война. 08 марта (23 февраля) 1917 года

 


 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 48 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., февраль, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz