nik191 Понедельник, 23.10.2017, 00:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1453]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [373]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Март » 6 » Первая мировая война. 06 марта (21 февраля) 1917 года
07:12
Первая мировая война. 06 марта (21 февраля) 1917 года

 

 

 

06 марта (21 февраля) 1917 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

21-го февраля 1917 года.

На Западном и Румынском фронтах

Перестрелка и поиски разведчиков.

Действия летчиков.

19-го февраля наш воздушный корабль, несмотря на атаки германских самолетов-истребителей, совершил налет на Барановичи, сбросив бомбы. В районе ст. Волчецк (Сарны— Ковельской ж. д.) летчиком унтер-офицером Андреевым сбит германский самолет. Аппарат сгорел, а летчики взяты в плен.

Кавказский фронт

Наши войска, преследуя турок, отступающих от Биджара на Соннэ, заняли селения Хуссейн-Абад и Шаряк.

На Хамаданском направлении наши войска атакуют турков, занимающих Асад-Абадский перевал.

В районе юго-восточнее озера Алгол турки отступают на Довлет-Абад, преследуемые нашими войсками.

На Баджарскомялет-Абдвиском направлениях операции продолжают развиваться.

 


ТЕЛЕГРАММЫ


Кавказский фронт

ТЕГЕРАН, 19-го февраля (4-го марта). Русская и английская миссии в специальных выпусках оповещают об одновременных успехах, одержанных над турками: русскими войсками в Хамаданском районе и английскими — в районе между Сана-и-Ятом, Кутом и Азизие. Одновременно нанесенные с двух противоположных сторон сокрушительные удары могут оказать решающее влияние как в стратегическом, так и в политическом отношении на положение в Месопотамии и Персии.    

Турецкая армия, оказываясь ныне между молотом и наковальней, преследуемая с противоположных сторон русскими и английскими войсками, принуждена будет окончательно разочаровать тех персидских шовинистов, которые все еще верили в непобедимость центральных держав и ожидали повторения активного германо-турецкого выступления в Персии. (ПТА).

Французский фронт

ГАВР, 19-го февраля (4-го марта). Бельгийское официальное сообщение:

«На различных пунктах фронта происходила слабая канонада». (ПТА).

ЛОНДОН, 19-го февраля (4-го) марта. Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции.

«В течение дня мы вновь продвинулись к северу от Пюизье-Бомон и к востоку от Гомкура. Наша линия передвинулась вперед в среднем на 1/2 мили на фронте почти в 5 миль. Германцы оказывали ожесточенное сопротивление.

Вчера вечером к северо-востоку от Гедекура наш ружейный огонь и заградительный артиллерийский огонь остановили местную контратаку, направленную против наших выдвинутых позиций.

Сегодня утром германцы заставили нас при помощи ручных гранах покинуть траншею к востоку от Сайи-Сайизель, но произведенной немедленно контратакой мы вновь овладели всей утраченной территорией.

Вчера вечером к северо-западу от Руа германцы захватили два наших поста. Мы недосчитываемся нескольких человек.

Другой сильный германский патруль, пытавшийся приблизиться к нашим линиям к востоку от линии Живанши-Лабассе, сегодня утром был остановлен нашим ружейным огнем. В течение сегодняшнего дня наши летчики совершили несколько важных разведок над неприятельскими траншеями. Мы не досчитываемся одного аэроплана». (ПТА).

ПАРИЖ, 19-го февраля (4-го марта). Официальное сообщение от 19-го февраля, 1 час. дня:

«Между Уазой и Эном наши отряды проникли в неприятельские позиции к югу от Нуврена, достигнув второй линии германских траншей и произведя повсюду значительные разрушения. Нападения неприятеля более, к югу на наши сторожевые посты у От Брэ окончились неудачей, благодаря открытому нами огню.

На левом берегу Мааса, мы взяли под обстрел и рассеяли неприятельские отряды к северу от Реньевилля. В Вевре происходят довольно сильные артиллерийские действия к северу и югу от железной дороги на Этэн.

К Альзасе мы отбросили неприятельские части, которые произвели нападение на наши посты на участках Аммерцвиллера и Бюрнгаупта.

Действия летчиков. Вечером 18-го февраля наши аэропланы сбросили взрывчатые вещества на ангары противника в Фрескати, а также на пороховой завод в Бу и на доменные печи в Вефлинге, в районе Саарбрюкена». (ПТА).

ПАРИЖ, 19-го февраля (4 го марта). Официальное сообщение от 11 часов вечера:

«К востоку от Мааса происходила сильная артиллерийская перестрелка в участке леса Корьер.
Неприятельская артиллерия подвергла сегодня утром усиленной бомбардировке район к северу от Эй, после чего, около полудня, неприятель атаковал наши передовые траншеи у Пи-Ветерьен, куда ему удалось сначала проникнуть, но затем он был выбит оттуда нашим огнем и контратаками и вся наша первоначальная линия была снова целиком восстановлена.

К западу от Мааса мы обстреляли метким огнем неприятельские батареи в районе Маланкур. У Бурейль наше неожиданное нападение на неприятельскую траншею дало нам возможность захватить пленных.

На остальном фронте происходила артиллерийская перестрелка с перерывами». (ПТА).

ЛОНДОН, 20-го февраля (5-го марта). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Сегодня утром мы произвели нападение и овладели передовыми и опорными линиями противника к востоку от Бушавен, на фронте протяжением в 1.200 ярдов, захватив 173 пленных и 3 пулемета.

В течение дня противник произвел несколько контратак, но все они были отбиты с тяжелыми для него потерями.

К востоку от Гомкура, противник продолжает очищать территорию. В этом районе мы продвинулись еще на протяжении 3 1/4 километра и приблизительно на 1.200 ярдов в глубину.

Сегодня ночью нашими частями было произведено удачное нападение к северу от Абленкура, при чем мы захватили 6 пленных.

За последние сутки нами захвачено в общем 100 человек пленных, 5 пулеметов и 2 бомбомета». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 20-го февраля (5-го марта). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 19-го февраля:

«Вчера поступили донесения о незначительных стычках с противником на восточных склонах Монтеспиль, в долине Арса, вблизи Кановеди, в долине Ассы, у Вилла Буффа, в верхней части Мазо (долина Брента) и на западных склонах Монте-Малдачен, у потока Понтеббана.

В верхней части долины Авизио наша артиллерия продолжала обстреливать неприятельские позиции на Мармоладо с видимыми результатами.

На фронте Юлийских Альп неприятельская артиллерия развила сильную деятельность против наших линий к востоку от Горицы. Днем после сильного обстрела траншейными мортирами противник пытался штурмовать эти позиции, но был отброшен с тяжелыми потерями.

Некоторые отряды 94-го пехотного полка произвели энергичную контратаку, в результате которой нами было захвачено 32 пленных, в том числе один офицер.

В Боскомало (район Карсо) один из наших патрулей проник в неприятельские позиции, где предал огню несколько прикрытий и захватил небольшое число пленных». (ПТА).

Балканский фронт

СОЛУНЬ, 17-го февраля (2-го марта). Сильный снег препятствует военным действиям. (ПТА).

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 19-го февраля (4-го марта). Официальное сообщение о военных действиях в Месопотамии:

«Командующий морскими силами доносит, что речные канонерки:    «Каrаntulа», «Маntis» и «Моth» вошли в соприкосновение с турецкой армией и 13-го февраля опередили ее, в то время, как неприятель отступал в направлении к западу от Шумрана. Канонерки частью захватили, частью разрушили 4 турецких парохода и некоторое количество шаланд с боевыми припасами, а также отбили британскую канонерку «Fireflу», которая была брошена британскими войсками 18-го ноября 1915 года». (ПТА).

Война на море

ЛОНДОН, 19-го февраля (4-го марта). Адмиралтейство сообщает:

«Британский контр-миноносец 15-го февраля затонул со всем экипажем в Северном море. Полагают, что он наткнулся на мину». (ПТА).

 

 

Военный обзор


Вести из Франции

В последнее время во Франции утверждено палатами несколько законов и военным министром издан ряд постановление, клонящихся к привлечению в армию возможно большого числа лиц, способных носить оружие.

К числу этих мероприятий прежде всего относится закон о переосвидетельствовании всех лиц по неспособности службы освобожденных от воинской повинности, а также лиц по неспособности уволенных из армии. Он касается лиц призывов 1896—1914 годов; освидетельствование производится не присутствиями по воинской повинности, а особыми местными комиссиями, под председательством префектов (губернаторов) и в состав этих комиссий входят 2 военных врача.

Подвергшиеся освидетельствованию лица распределяются на 3 категории—годных к строевой службе, годных для вспомогательной службы и неспособных к службе. Общее число лиц, подлежащих освидетельствованию по этому закону, исчисляется в 380.000 человек (добровольцы, уволенные во время войны по неспособности, лица, имеющие 3 братьев в армии и отцы пяти и более малолетних детей переосвидетельствованию не подлежат).

Военный министр генерал Лиотэ, отмечая в энергичной речи в палате депутатов необходимость доведения состава армии до наивысшего предела, просил палату немедленно утвердить закон, заявил:

«завтра я уезжаю на фронт и надеюсь быть в состоянии передать нашим доблестным воинам, что страна не останавливается ни перед какими жертвами для поддержки их».

В тот же день законопроект был принят палатою.

Другой закон касался отправления на фронт всех служащих в тылу офицеров, нижних чинов и рабочих с заводов, которые могут быть заменены лицами вспомогательной службы, старших возрастов или не подлежащих воинской повинности.

Разрешение оставлять офицеров в тылу предоставлено исключительно военному министру, при чем каждые 3 месяца требуется возобновление разрешения или переосвидетельствование (если офицер несет службу в тылу по неспособности к строю). Относительно нижних чинов установлено, что на службе в тылу ни в каком случае не могут оставаться нижние чины, принадлежащие к призывам 1903—1917 годов.

Относительно техников, мастеров и рабочих на заводах постановлено, что могут быть оставлены в тылу только лица, признанные заведывающими заводами и совершенно необходимые для успешной работы на оборону, под личною ответственностью их перед законом.

Наконец, военный министр заявил в палате 31-го января (первое его выступление в палате), что он намерен установить более строгий контроль над фактическим выполнением всех требований, касающихся службы на фронте всех лиц к тому способных, а циркуляром от 3-го февраля учредил при военном министерстве особый центральный орган, во главе которого поставлен генерал со званием «инспектора мобилизованных кадров в ближайшем тылу армии и внутри страны» и с особыми полномочиями действовать именем военного министра.

Орган этот начал действовать уже 10-го февраля н. с. Генерал этот объезжает тыл армии и всю страну и входя в сношения с командующими войсками на фронтах и в округах, дает необходимые указания и наблюдает за строгим выполнением постановлений о воинской повинности. Одновременно были учреждены должности генерал-контролера сельскохозяйственных работ и особого представителя министра военных снабжений. Эти три лица собираются в особую комиссию под председательством военного министра для решения общих вопросов в отношении наилучшего распределения «труда»—военного, сельскохозяйственного и военно-промышленного.

***

По сведениям, сообщаемым корреспондентом газеты «Тimеs», во Франции, все офицеры и нижние чины французской армии каждые 4 месяца пользуются правом отпуска на одну неделю домой для свидания с родственниками. Помимо того, всякий, удостоившийся похвального отзыва в приказе или всякий женатый, жена которого родила ребенка, имеют право на дополнительный отпуск в течение 48 часов. Если расстояние до места жительства очень значительно, то в соответствующей степени увеличивается срок отпуска.

Для перевозки отпускных назначаются специальные поезда; уезжающие в отпуск по большей части одеты в новенькие, чистые мундиры, очевидно сохранявшиеся про запас; только весьма немногие носят в своем наружном виде отпечаток жизни в траншеях. У всех лица радостные. Но и на обратных поездах незаметно печали или уныния, а на всех лицах какая-то твердая уверенность в успехе. Личный интерес у этих людей совершенно стушевался и все помыслы направлены к одной мысли—о судьбе отечества. Вот, что пишет английский корреспондент о французах, «работающих» на фронте.


М. Б.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 03 марта (18 февраля) 1917 года

Первая мировая война. 04 марта (19 февраля) 1917 года

Первая мировая война. 05 марта (20 февраля) 1917 года

Первая мировая война. 06 марта (21 февраля) 1917 года

Первая мировая война. 07 марта (22 февраля) 1917 года

 


 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 103 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., война, февраль, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz