nik191 Суббота, 23.09.2017, 23:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1424]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [320]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Март » 9 » Первая мировая война. 09 марта (24 февраля) 1917 года
06:53
Первая мировая война. 09 марта (24 февраля) 1917 года

 

 

 

09 марта (24 февраля) 1917 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

24-го февраля 1917 года.

Западный фронт

23-го февраля на Митавском направлении в районе Олай, после артиллерийской подготовки противник повел наступление силами до 2 рот, но нашим огнем был отброшен обратно в свои окопы. На остальном фронте перестрелка и поиски разведчиков.

Румынский фронт

23-го февраля противник атаковал наши позиции северо-западнее Окна и овладел тремя высотами. Наши войска ведут контратаки. Атаки противника западнее Окна отбиты.

На остальном фронте перестрелка.

Кавказский фронт

На Сивасском направлении, в 40 верстах северо-западнее Эрамиджана, наши разведывательные части атаковали турок у Мирзонил-Койи и овладели укреплениями. Разрушив последние, взорвав склады патронов и гранат, разведчики возвратились, захватив 33 аскера в плен.

Юго-западнее Эллеу (на Черноморском побережье) незначительные атаки турок отбиты.

Западнее Гюмиш-Хана наши разведывательные части атаковали турок. Разрушив укрепления, взяв пулеметы и телефонное имущество, разведчики возвратились, захватив в плен 4 офицеров и 49 аскер.

На Биджарском направлении наши войска овладели позициями турок у Сенна и названным городом.

На Саккизском направлении к югу от озера Урмия наши разъезды, по глубоким снегам, продвинулись на 25 верст к юго-западу от Саккива.

Действия летчиков. Эскадрилья наших самолетов совершила налет на ст. Солы (западнее Сморгони), сбросив бомбы.

Румынский фронт

Северо-западнее Окна наши войска продолжали контратаки с целью взять высоты, потерянные накануне.


ТЕЛЕГРАММЫ


Западный фронт

КИЕВ, 23-го февраля. «Армейский Вестник» пишет:

«В районе Свинюхи артиллерийская и минометная перестрелка. Удачным попаданием нашей мины вызван взрыв в неприятельских окопах.

В районе Броды оживленная артиллерийская перестрелка. К югу от железной дороги Тарнополь—Золочев противник выпустил по окопам наших застав несколько мин, начиненных удушливым газом. Благодаря своевременно одетым маскам, лишь несколько человек оказались отравленными и то в такой легкой степени, что остались в строю и через 40 минут после обстрела следы отравления у них прошли.

К югу от Брзежан разведывательная партия противника силою до 100 человек ранним утром 18-го февраля пыталась под прикрытием темноты приблизиться к нашим окопам, но обнаружена нашими охраняющими частями, встречена ружейным и артиллерийским огнем, вследствие чего вынуждена вернуться в свои окопы.

На Днестре наша артиллерия огнем разогнала партию рабочих противника, пытавшихся исправлять окопы.

На правом берегу реки, к югу от села Богородчаны, партия наших разведчиков, высланная на позиции противника, встретилась с разведчиками противника. В результате происшедшего столкновения неприятельская партия разбежалась, начальник ее обер-лейтенант захвачен в плен и приведен в наши окопы.

На Карпатах—обычная перестрелка и поиски разведчиков». (ПТА).

Кавказский фронт

ТЕГЕРАН, 20-го февраля (5-го марта). Персидское правительство получает от своих властей срочные известия, согласно которым наступление русских войск продолжает развиваться.

Наступление ведется, по персидским сведениями, весьма энергично и систематически, как с фронта, так и с обоих флангов, развиваясь широкой дугой, примерно в направлении Биджар—Хамадан—Довлет - Абад, при чем Биджар и Довлет-Абад, то есть крайние пункты правого и левого флангов, уже перешли в наши руки.

В центре же наши войска, овладевшие Хамаданом в пятницу днем после трехдневных боев, ныне уже находятся перед Асад-Абадскими позициями в тридцати пяти верстах к западу от Хамадана в Керманшахском направлении, откуда доносится гул сильнейшего артиллерийского боя.

Персидские власти получили приказ при первой возможности восстановить нормальные сношения, в частности же разрушенные телеграфные линии в местностях, занятых русскими войсками, при чем соответствующие чины уже выехали в Биджар, Мелаир и Хамадан.

ТИФЛИС, 21-го февраля. На главных направлениях кавказского фронта, по сообщению «Кавказа», по персидскому участку боевые действия развиваются. Бои эти являются отголоском сообщений из Месопотамии. С отходом турок положение их усложнилось, наступательная же энергия англичан еще усилилась, преследование турок ведется неотступно, как конницей, так и канонерками.

В настоящее время главные силы турок находятся, по всей вероятности, в районе к северу от Авизие; сомнительно, смогут ли они оказывать серьезное сопротивление; здесь переправа противника через реку у Авизие прошла в большом беспорядке. Отступление турок скорее похоже на паническое бегство. При таких стратегических обстоятельствах начались бои на персидском фронте. Здесь мы занимали линию, прикрывающую пути на Казвин и Тегеран, войска главной нашей группы были расположены на позиции к северо-востоку от Хамадана.

Общность стратегических задач и полная координация действий между союзниками потребовали от нас быстрого перехода в наступление, чтобы взять армию Халил-паши, оперирующую как в Месопотамии, так и в Персии, в клещи и произвести давление непосредственно на пути к Багдаду. Переход Биджарской и Хамаданской групп наших войск в наступление сразу привел к блестящим результатам. Русские заняли, во первых, важное селение Ханакули, на пути к Сенна, во-вторых, город Хамадан—узел путей и торговый центр, занятие коего будет иметь большие политические последствия. Принимая во внимание, что движение наше вперед продолжает развиваться, можно, пожалуй, говорить о новой эре персидско-месопотамской операции. Совместное наступление наших и английских войск, наконец-то, осуществляется. (ПТА).

Французский фронт

ГАВР, 22-го февраля (7-го марта). Бельгийское официальное сообщение:

«К востоку от Рамскапелле и в направление Диксмюда происходила артиллерийская перестрелка».

ЛОНДОН, 22-го февраля (7-го марта). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 22-го февраля:

«В течение минувших суток в общем положении не произошло никаких изменений.
Наши орудия привели к молчанию германские батареи, бомбардировавшие Ипр.
После того мы обстреляли германские траншеи к западу от Мессина.
21-го февраля происходила незначительная деятельность авиации.
Наши летчики совершили целый ряд полезных действий, производя разведки, делая фотографические снимки и корректируя артиллерийскую стрельбу, а также доставили ценные сведения.

Несколько бомб было сброшено на германские воинские расположения и лагери.
Германцы делали решительные, но тщетные, попытки к сопротивлению, посылая большое количество аэропланов, которые должны были препятствовать деятельности наших.
Весь день вдоль всего фронта происходили воздушные бои, во время которых три германских аэроплана были сбиты и, по крайней мере, три других были принуждены снизиться вследствие полученных повреждений. Четыре английских аэроплана сбиты, а семь других вернулись к своим базам». (ПТА).

ПАРИЖ, 22-го февраля (7-го мирта). Официальное сообщение от 22-го февраля, 12 часов дня:

«Между Уазой и Эном мы произвели внезапное нападение на неприятельские окопы в Кенневье.

В Аргоннах, в районе Фур-де-Пари, мы взорвали мину и заняли образовавшуюся воронку. Германцы пытались произвести несколько внезапных нападений к северо-востоку от Флирэ, в лесу Бушо, к северу от Сан-Миэля и в направлении на Аммерцвиллер.

Все эти нападения были остановлены нашим заградительным огнем с потерями для неприятеля.
На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно.

Действия летчиков. Днем 19-го февраля подпрапорщик Казал сбил шестой по счету из сбитых им германских аэропланов, упавший в районе Диеппа-на-Маасе.

Днем 21-го февраля один из наших летчиков атаковал германский аппарат, который упал в пределах нашего расположения». (ПТА).

ПАРИЖ, 22-го февраля (7-го марта). Официальное сообщение от 22-го февраля, 11 часов вечера:

«На верденском фронте наши батареи обстреляли неприятельские отряды у северной опушки Маланкурского леса, а также германские оборонительные укрепления у леса Эпарж.

Довольно сильная артиллерийская перестрелка происходила на участках Мезон-де-Шампань и Амбермениля.

На остальном фронте не произошло ничего существенного.

Действия летчиков. Аппарат Румплера, сбитый 21-го февраля в наших линиях к северу от Лаваля, был принужден снизиться поручиком Пенсаром. До сих пор это первый неприятельский аэроплан, сбитый названным летчиком». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 22-го февраля (7-го марта). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 22-го февраля:

«В течение ночи с 20-го на 21-е февраля неприятель пытался предпринимать новые атаки на наши позиции, которые мы недавно заняли на кряже Костабелла в долине Санто-Пеллегрино. Неприятель был повсюду отражен и потерпел значительные потери.

Утром 21-го февраля на плоскогорье Авизио наши отряды проникли в неприятельские линии у Мостага. разрушили их и захватили богатую военную добычу, состоявшую из оружия и боевых припасов.

На участке Монте-Сиф (в верхнем Кордевилле) неприятель в течение некоторого времени сооружал по направлению к нашим позициям длинную галерею. Мы, с своей стороны, приготовили контрмину, которую и взорвали на рассвете, при чем неприятельская галерея оказалась почти совершенно разрушенною, а одна из выдвинутых вперед позиций взлетела на воздух и похоронила под своими развалинами занимавших эту позицию солдат. Несмотря на сильный заградительный огонь неприятеля и артиллерийский обстрел, мы заняли образовавшуюся воронку.

На остальном фронте нашим артиллерийским огнем разрушен важный наблюдательный пункт неприятеля в районе Боскомало (на Карсо)». (ПТА).

Балканский фронт

СОЛУНЬ, 20-го февраля (5-го марта). На солунском фронте не произошло ничего выдающегося, если не считать деятельной воздушной разведки. (ПТА).

СОЛУНЬ, 22-го февраля (7-го марта). Занятие высоты «1050» на Македонском фронте вызвало новое сильнейшее столкновение между итальянскими и германскими войсками.

Позиция «1050» находилась в руках стрелков прусской императорской гвардии.
Итальянской атаке предшествовало подробное обследование позиции, а кроме того, произведена была непрерывная бомбардировка из орудий новейшего типа.

Итальянские альпийские войска пошли затем в штыки, отбросив германцев с большими для них потерями, несмотря на ожесточенное сопротивление.

Позиции, ныне занятые итальянцами по реке Црне, на Македонском фронте, принадлежат к наиболее важным и трудным. Они представляют собою один из ключей на пути продвижения союзников к Прилепу, и потому неприятель воздвиг здесь сильнейшие защитительные укрепления.

Расстояние между германскою линиею и итальянскою колеблется от 150 до 30 метров. Несмотря на это, в самый разгар зимы, при температуре в 20 градусов ниже нуля, итальянцам удалось укрепить свою линию, соорудив целый ряд укреплений, траншей, мостов, дорог, так что итальянское высшее командование полагает, что при данных условиях можно будет противостоять всякой попытке неприятеля к наступлению. (ПТА).

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 22-го февраля (7-го марта). Генерал майор Мод, командующий британскими войсками в Месопотамии, за последние выдающиеся услуги производится в генерал-лейтенанты. (ПТА).

ЛОНДОН, 22-го февраля (7-го марта). Официальное сообщение о военных действиях в Месопотамии:

«20-го февраля наша кавалерия завязала бой с турецкими арьергардами у Ладжи, в 9 милях к юго-востоку от Ктесифона.

В виду того, что военный материал, брошенный неприятелем, рассеян на пространстве 80 миль, все еще, нет возможности дать полный список нашей военной добычи. Сбор военной добычи и поиски орудий сброшенных в Тигр, продолжаются.

До сих пор захвачено 38 орудий, считая и те, которые находились на речных военных судах. Однако, в это число не входят ни пулеметы, ни траншейные мины». (ПТА).

Война на море

ЛОНДОН, 22-го февраля (7-го марта). Официально сообщается:

«В течение недели до 9 го февраля в порты Соединенного королевства прибыло 2 528 коммерческих судов всех национальностей водоизмещением свыше 100 тонн (не считая рыболовных и местных судов). Из портов королевства вышло в море 2.477 судов.

Число британских коммерческих судов водоизмещением свыше 1600 тонн каждое, потопленных минами и подводными лодками, достигло за неделю 14; число же судов водоизмещением ниже 1.600 тонн 9.

12 британских коммерческих судов подверглись безуспешным нападениям со стороны подводных лодок. Британских рыболовных судов потоплено три». (ПТА).

 

 

Военный обзор

 

Вести с британского фронта

Германская эвакуация всего того фронта, который считался почти что самым сильным участком их линии, дает окончательное доказательство того, насколько велик был успех сражения на Сомме.—В настоящую минуту их намерение— выпрямить свою линию, раз они не могут заставить союзников отступить,— им только остается податься самим назад. Но несмотря на всю их хваленую организацию, им не удалось отступить с успехом. В первые два дня они потеряли 3.000 человек одними пленными и отступили всего на три километра в глубь на фронте в 19 километров. Таким образом, англичане завладели траншеями, которыя представляют из себя последнее слово немецкой техники и изобретательности, в то время, как противник отступает по изрытой шрапнелями местности.

Если сравнить это отступление с эвакуацией английских войск из Галлиполи, то получатся, что германская организация совсем не так превосходна, как все предполагают. Из двух случаев отступления, вне всякого сомнения, Галлиполи было сопряжено с большими затруднениями, однако, в общем итоге, британские потери свелись к одному раненому человеку, и отступление было успешно выполнено. Посмотрите как теперь немцы отойдут на свои новые укрепленные позиции в тылу; но во всяком случае их потери были и будут весьма значительными.

В течение зимы военные действия на Западном фронте продолжаются с все возрастающей энергией. Не взирая на ненастную погоду и на состояние почвы, при котором попытки к непрерывному движению вперед невозможны, зимняя кампания имеет наиважнейшее значение.

***

Большие силы, которые англичане сосредоточили на своем фронте, закаляются и крепнут при настоящих условиях войны. Это уже не сидение в окопах; на всяком пункте британской линии, всякая отрасль службы—все активно. В старину дела, о которых ныне почти не упоминается в военных сообщениях, о которых говорят вскользь, как о вылазках или разведках,— были бы возведены на степень целых сражений, артиллерия непрестанно занята: партии рабочих, помощью которых германцы стараются воздвигнуть новые укрепления, осыпаются денно и нощно градом картечи и постоянно рассеиваются. Все пути и ходы сообщения, по которым подвозятся боевые припасы, находятся под постоянным огнем.

Местонахождение всякой артиллерийской позиции обнаруживается рано или поздно и превращается в мишень. Каждый наблюдательный пункт находится в опасности от разрушительного огня. Всюду чувствуется захватывающая рука артиллерии, которая несет за собою смерть, угрозу смерти и разрушение.

***

Зима не приостановила действие воздушного флота. Германцы делали неоднократные попытки восстановить свой престиж, который был сильно поколеблен... Но напрасно... Сказочные поединки между летчиками имеют место в воздухе; большинство из них происходит над германскими линиями, и успех клонится все-таки в нашу сторону. За последнюю неделю января месяца, до 27-го числа, по общему выводу и подсчету уничтожено англичанами 22 германских аэроплана; один—захвачен, а 13 спустились сильно поврежденными. За эту неделю у англичан потерпело крушение только 9 аппаратов.

Фотографические снимки и наблюдении с аэропланов имеют неоценимое значение. При посредстве их англичане осведомлены обо всем, что делается у германцев, и прицел определяется безошибочно.

***

Вторая цель—добыть сведения о неприятеле,— достигается ежедневно способом постоянных вылазок и набегов. Иногда и эти набеги производятся в небольшом масштабе, когда маленькие отряды или патрули, под прикрытием артиллерии, врываются в германские окопы и возвращаются через несколько часов на линию, унося документы, оружие, и уводя пленных. Другие набеги предпринимаются на большую ногу. Целые батальоны принимают в них участие. Сведения приобретаются, неприятельские укрепления разрушаются, много пленных уводится, и германцы держатся в состоянии постоянного страха и тревоги.

Из этого можно заключить, что англичане не отдыхают зимой. На передовой линии идет бой, а в тылу собираются резервы, артиллерия становится на позиции, стратегические железные дороги проводятся, запасы провианта и боевых снарядов накопляются, и идут разнообразные приготовления к грядущему наступлению.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 05 марта (20 февраля) 1917 года

Первая мировая война. 06 марта (21 февраля) 1917 года

Первая мировая война. 07 марта (22 февраля) 1917 года

Первая мировая война. 08 марта (23 февраля) 1917 года

Первая мировая война. 09 марта (24 февраля) 1917 года

Первая мировая война. 10 марта (25 февраля) 1917 года

 


 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 89 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., февраль, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz