05 марта (20 февраля) 1917 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
20-го февраля 1917 года.
На Западном и Румынском фронтах
Перестрелка и поиски разведчиков.
Действия летчиков.
Наша артиллерия сбила неприятельский аэроплан юго-западнее Луцка; самолет при падении сгорел, а летчики взяты в плен.
Кавказский фронт
Турки, силой свыше роты, атаковали с трех сторон наш опорный пункт северо-западнее Калкита, но были отброшены обратно в свои окопы.
На Виджарском направлении наши войска, преследуя противника, завязали бой у Сеннэ. На Хамаданском направлении наши войска овладели Асад-Абадским перевалом и заняли Кянгавер. На Довлет-Абадском направлении преследование турок продолжалось.
ТЕЛЕГРАММЫ
Западный фронт
КИЕВ, 18-го февраля. В «Армейском Вестнике» напечатан приказ по армиям юго-западного фронта, от 10-го февраля:
«Я осчастливлен следующей Высокомилостивой телеграммой Государя Императора:
«Великий Князь Георгий Михайлович доложил Мне о своих отрадных впечатлениях от объезда армии вашего фронта. Поручаю вам передать всем начальствующим лицам и Моим молодецким войскам Мое глубокое удовольствие их блестящим видом и состоянием, а также уверенность, что они напрягут в свое время все силы для окончательного сокрушения наших противников».
«НИКОЛАЙ».
Счастлив объявить войскам армии вверенного мне фронта о столь высокомилостивом внимании нашего Верховного Вождя. Глубоко уверен, что доблестные войска вполне оправдают высокое доверие к нам Нашего возлюбленного Государя в грядущих победах во славу Его Императорского Величества и на благо дорогой нашей родины.
Приказ этот прочесть во всех ротах, эскадронах, сотнях, батареях и командах».
Французский фронт
ГАВР, 18 го февраля (3-го марта). Бельгийское официальное сообщение:
«На фронте слабая артиллерийская перестрелка». (ПТА).
ПАРИЖ, 18-го февраля (3-го марта). Официальное сообщение от 18-го февраля, 11 час. вечера:
«Довольно оживленная артиллерийская перестрелка происходила между Уазой и Эном, в районе к югу от Нуврона и в Эльзасе, на участке Бюрнгаупт. На остальном протяжении фронта день прошел спокойно». (ПТА).
Итальянский фронт
РИМ, 18-го февраля (3-го марта). Сообщение итальянской главной квартиры от 18 го февраля:
«Перемежающийся артиллерийский огонь по всему фронту. Наши батареи разрушили выдвинутый неприятельский пост на Мармолада на верхнем Авизио и вызвали пожар в различных пунктах неприятельского расположения.
Отряды нашей пехоты произвели успешные внезапные нападения на неприятельские позиции близ Скурелле Мазо у горного потока Брента, между Сифом и Сетсасом (у потока Индрац) и на верхнем Кордеволе, а также к востоку от Вертойбы (в районе Горицы), при чем были разрушены оборонительные сооружения неприятеля и захвачены боевые припасы и другие предметы снабжения.
Неприятельские патрули, с своей стороны, делали попытки нападения на наши позиции на Доссо-Казина к востоку от озера Гарда, близ Мрали и к западу от Луцати (Эзарсо), но были отбиты. Наши батареи сбросили бомбы на тыловые расположения неприятеля на Карсо». (ПТА).
Балканский фронт
ПАРИЖ, 18-го февраля (3-го марта). Официальное сообщение о действиях на Ближнем Востоке:
«Артиллерийский огонь по всему фронту, особенно интенсивный в излучине Црны. Столкновения разведывательных отрядов в районе Мажадага и Монастыря.
В районе высоты «1050» итальянские войска вели энергичное наступление, разрушили неприятельские позиции и захватило пленных. Контратаки неприятеля были отбиты с большими для неприятеля потерями.
В районе между Вардаром и озером Преспа идет сильный снег.
Летчики, начиная с 14-го февраля, проявляют особенно энергичную деятельность». (ПТА).
Турецкий фронт
ТЕГЕРАН, 18-го февраля (3-го марта). Хамадан взят русскими войсками в пятницу днем. Наши войска преследуют отступающих турок. (ПТА).
Война на море
РИМ, 17-го февраля (2-го марта). По вполне понятным причинам представляется невозможным сообщать о всех мерах, принятых союзниками для борьбы с германской блокадой, однако,—говорят римские газеты,—известно, что, помимо общих мер борьбы с подводными лодками, на которые неприятель возлагает все свои надежды, между союзниками достигнуто соглашение относительно маршрутов, по которым должно будет производиться обслуживание македонской армии, без риска встречи с подводными лодками. Итальянскому флоту, в силу этого соглашения, предстоит выполнить весьма ответственную задачу.
Полагают, что базы неприятельских подводных лодок находятся у берегов Испании и у греческих островов в Эгейском море. Испанское правительство выразило свою полную готовность не ослаблять надзора у берегов Испании и всячески препятствовать германским подводным лодкам располагаться в пределах этой зоны. Что касается Греции, то в отношение ее ожидается принятие целого ряда мер, долженствующих дать положительные результаты. (ПТА).
Военный обзор
Вести из Германии
В виду скорого наступления «военной весны» и ожидаемого оживления военных действий, вопрос о состоянии нашего главного противника Германии в отношении военном, экономическом и моральном—приобретает особенный интерес.
В печати появилось много сведений по этим предметам, исходящих от нейтральных путешественников и осведомленных обозревателей в союзной печати. В настоящей заметке помещаем несколько появившихся в последнее время сведений в иностранной печати и между прочим некоторые выдержки из германской печати, свидетельствующие, главным образом, об экономических затруднениях и моральном упадке в стране.
Газета «Теmрs» сообщает, что состоящие при германском генеральном штабе техники заявили, что не следует больше изготовлять «цеппелинов», а имеющими еще аэростатами пользоваться только для разведок и лишь в исключительных случаях, и притом второстепенного значения, для атаки неприятельских территорий или судов флота. Эксперты эти основывают свое заявление на обнаруженных крупных недостатках цеппелинов, затруднительность управления ими, подверженность их атмосферическим влияниям и слишком значительную уязвимость.
Та же газета отмечает, что от германцев не ускользнули преимущества французских стальных шлемов для солдат. Они подвергли вопрос этот тщательному исследованию и по уверениям «Франкфуртской газеты» теперь утвержден образец стальных касок, которыми, по мере изготовления их, будут снабжены все войска германской армии.
Газета «Frаnce militaire» отмечает, что по имеющимся сведениям, в Германии наступил кризис в области железнодорожных перевозок. В германской печати в последнее время часто попадаются жалобы на опаздывание поездов, недостаток подвижного состава, плохое состояние его и затруднения в отправлении грузов всех категорий. Действительно, за время войны, германские железные дороги, вследствие частой переброски войск, испытывали гораздо большее напряжение, чем в какой-либо стране союзников согласия.
Присоединение к германской сети сербских и румынских дорог, вследствие их слабой провозоспособности, не только не облегчило, но значительно затруднило вопрос о железнодорожных перевозках, так как попадающий туда немецкий подвижной состав сильно задерживается и не скоро возвращается в Германию. Очень большого напряжения дорог потребовала перевозка материальной части и снарядов с заводов Круппа на русский, румынский и балканский фронты. Материальная часть железных дорог сильно износилась тем более, что ощущается недостаток масла для смазывания.
К этому в последнее время присоединился угольный кризис, хотя в течение 2 с лишком лет немцы могли пользоваться богатыми угольными копями в Бельгии и во Франции в обширном районе Бриэ (между Лонгион и Конфлан к северо востоку от Вердена), занятом ими в самом начале войны.
Недостаточность контингента людей для пополнения армии и необходимость озаботиться о наилучшем использовании народного труда в области военной промышленности и земледелия, вынудили германцев прибегнуть к «гражданской мобилизации» и созданию при военном министерстве особого «военно-хозяйственного» департамента, во главе которого поставлен был генерал Гренер.
Задача его сводится к военному контролю над промышленностью и земледелием; он распределяет все мобилизованное население, выделяя годные к службе элементы для армии и прочие распределяет по различным отраслям промышленности и на сельские работы. На последние, в виду продовольственного кризиса, обращено особенное внимание.
На сельские работы прежде всего назначаются военнопленные, затем освобожденные от военной службы лица, признанные годными для вспомогательной службы и, наконец, по возможности и женщины. В случае надобности, на полевые работы привлекаются, по возможности, гарнизоны ближайших городов. Военно-хозяйственный департамент должен озаботиться о сборе и применении земледельческих орудий, особенно паровых машин и плугов, о сборе лошадей, о сборе семян для посева, при чем предписано озаботиться об обсеменении значительных пространств яровыми хлебами. Контроль над сбором и распределением урожая уже входит в круг обязанностей «экономического диктатора» Батоцкахо.
Военно-хозяйственный департамент выполняет свою обширную задачу при помощи своих особых органов на местах — «военно-хозяйственных бюро» (в Баварии их в феврале открыто 38), которыми заведуют офицеры в чине капитана или майора, знакомые с сельским хозяйством; им в помощь назначаются частные лица— эксперты.
По поводу продовольственного кризиса сам Батоцкий выразился, что Германия «сможет дожить до нового урожая, но дело будет труднее, чем в 1916 и 1915 годах»; он отмечает также, что в виду нехватки картофеля и замены его свеклою, значительно ухудшится корм скота и сильно уменьшится количество получаемого молока. Он высказался также решительно в пользу твердых цен и строгого правительственного контроля. ( «Тimes» ).
Германские газеты отмечают начавшееся отступление германских войск в районе Соммы на берегах р. Анкр. В речах и проповедях, произнесенных на фронтах и в тылу в день рождения германского императора всюду замечается пониженный тон, против прежнего энтузиазма, и нескрываемое сетование на неудавшееся предложение немцев о переговорах о мире.
В «Кельнской Газете» с фронта Соммы упоминается о
«трагической судьбе императора, в течение почти тридцатилетнего своего царствования стремившегося к сохранению мира» (а постоянные воинственные речи его, смущавшие всю Европу?).
«Берлинер Тагеблат» с западного фронта пишет, что
«все еще холодно и ветрено, но это нас предохраняет от британских летчиков; скоро начнется оттепель, но с нею и новая беда—невылазная грязь. Пора бы кончать! Но противники ничего не хотят слышать и ни одна рука не протянулась к предлагавшему мир императору, глубоко опечаленному кровопролитием и поседевшему за время войны... Наши офицеры теперь не признают тех горячих речей, которые они говорили в мирное время в казармах; они делили все невзгоды с теми, к которым они теперь обращаются; в сухих выражениях они говорят о долге и выносливости»...
М. Б.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 01 марта (16 февраля) 1917 года
Первая мировая война. 02 марта (17 февраля) 1917 года
Первая мировая война. 03 марта (18 февраля) 1917 года
Первая мировая война. 04 марта (19 февраля) 1917 года
Первая мировая война. 05 марта (20 февраля) 1917 года
Первая мировая война. 06 марта (21 февраля) 1917 года
|