Первая мировая война. 05 марта (20 февраля) 1917 года - 5 Марта 2017 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Пятница, 24.03.2017, 11:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [201]
Как это было [334]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [51]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [218]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1231]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [261]
Революция. 1917 год [60]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2017 » Март » 5 » Первая мировая война. 05 марта (20 февраля) 1917 года
    06:31
    Первая мировая война. 05 марта (20 февраля) 1917 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    05 марта (20 февраля) 1917 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    20-го февраля 1917 года.

    На Западном и Румынском фронтах

    Перестрелка и поиски разведчиков.

    Действия летчиков.
    Наша артиллерия сбила неприятельский аэроплан юго-западнее Луцка; самолет при падении сгорел, а летчики взяты в плен.

    Кавказский фронт

    Турки, силой свыше роты, атаковали с трех сторон наш опорный пункт северо-западнее Калкита, но были отброшены обратно в свои окопы.

    На Виджарском направлении наши войска, преследуя противника, завязали бой у Сеннэ. На Хамаданском направлении наши войска овладели Асад-Абадским перевалом и заняли Кянгавер. На Довлет-Абадском направлении преследование турок продолжалось.

     


    ТЕЛЕГРАММЫ


    Западный фронт

    КИЕВЪ, 18-го февраля. В «Армейском Вестнике» напечатан приказ по армиям юго-западнаго фронта, от 10-го февраля:

    «Я осчастливлен следующей Высокомилостивой телеграммой Государя Императора:

    «Великий Князь Георгий Михаилович доложил Мне о своих отрадных впечатлениях от объезда армии вашего фронта. Поручаю вам передать всем начальствующим лицам и Моим молодецким войскам Мое глубокое удовольствие их блестящим видом и состоянием, а также уверенность, что они напрягут в свое время все силы для окончательнаго сокрушения наших противников».

    «НИКОЛАЙ».

    Счастлив объявить войскам армии ввереннаго мне фронта о столь высокомилостивом внимании нашего Верховнаго Вождя. Глубоко уверен, что доблестныя войска вполне оправдают высокое доверие к нам Нашего возлюбленнаго Государя в грядущих победах во славу Его Императорскаго Величества и на благо дорогой нашей родины.

    Приказ этот прочесть во всех ротах, эскадронах, сотнях, батареях и командах».     
        

    Французский фронт

    ГАВРЪ, 18 го февраля (3-го марта). Бельгийское официальное сообщение:

    «На фронте слабая артиллерийская перестрелка». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 18-го февраля (3-го марта). Официальное сообщение от 18-го февраля, 11 час. вечера:

    «Довольно оживленная артиллерийская перестрелка происходила между Уазой и Эном, в раионе к югу от Нуврона и в Эльзасе, на участке Бюрнгаупт. На остальном протяжении фронта день прошел спокойно». (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 18-го февраля (3-го марта). Сообщение итальянской главной квартиры от 18 го февраля:

    «Перемежающийся артиллерийский огонь по всему фронту. Наши батареи разрушили выдвинутый неприятельский пост на Мармолада на верхнем Авизио и вызвали пожар в различных пунктах неприятельскаго расположения.

    Отряды нашей пехоты произвели успешныя внезапныя нападения на неприятельския позиции близ Скурелле Мазо у горнаго потока Брента, между Сифом и Сетсасом (у потока Индрац) и на верхнем Кордеволе, а также к востоку от Вертойбы (в раионе Горицы), при чем были разрушены оборонительныя сооружения неприятеля и захвачены боевые припасы и другие предметы снабжения.

    Неприятельские патрули, с своей стороны, делали попытки нападения на наши позиции на Доссо-Казина к востоку от озера Гарда, близ Мрали и к западу от Луцати (Эзарсо), но были отбиты. Наши батареи сбросили бомбы на тыловыя расположения неприятеля на Карсо». (ПТА).

    Балканский фронт

    ПАРИЖЪ, 18-го февраля (3-го марта). Официальное сообщение о действиях на Ближнем Востоке:

    «Артиллерийский огонь по всему фронту, особенно интенсивный в излучине Црны. Столкновения разведывательных отрядов в раионе Мажадага и Монастыря.

    В раионе высоты «1050» итальянския войска вели энергичное наступление, разрушили неприятельския позиции и захватило пленных. Контратаки неприятеля были отбиты с большими для неприятеля потерями.

    В раионе между Вардаром и озером Преспа идет сильный снег.

    Летчики, начиная с 14-го февраля, проявляют особенно энергичную деятельность». (ПТА).

    Турецкий фронт

    ТЕГЕРАНЪ, 18-го февраля (3-го марта). Хамадан взят русскими войсками в пятницу днем. Наши войска преследуют отступающих турок. (ПТА).

    Война на море

    РИМЪ, 17-го февраля (2-го марта). По вполне понятным причинам представляется невозможным сообщать о всех мерах, принятых союзниками для борьбы с германской блокадой, однако,—говорят римския газеты,—известно, что, помимо общих мер борьбы с подводными лодками, на которыя неприятель возлагает все свои надежды, между союзниками достигнуто соглашение относительно маршрутов, по которым должно будет производиться обслуживание македонской армии, без риска встречи с подводными лодками. Итальянскому флоту, в силу этого соглашения, предстоит выполнить весьма ответственную задачу.

    Полагают, что базы неприятельских подводных лодок находятся у берегов Испании и у греческих островов в Эгейском море. Испанское правительство выразило свою полную готовность не ослаблять надзора у берегов Испании и всячески препятствовать германским подводным лодкам располагаться в пределах этой зоны. Что касается Греции, то в отношение ея ожидается принятие целаго ряда мер, долженствующих дать положительные результаты. (ПТА).

     

    Военный обзоръ


    Вести из Германии

    В виду скораго наступления «военной весны» и ожидаемаго оживления военных действий, вопрос о состоянии нашего главнаго противника Германии в отношении военном, экономическом и моральном—приобретает особенный интерес.

    В печати появилось много сведений по этим предметам, исходящих от нейтральных путешественников и осведомленных обозревателей в союзной печати. В настоящей заметке помещаем несколько появившихся в последнее время сведений в иностранной печати и между прочим некоторыя выдержки из германской печати, свидетельствующия, главным образом, об экономических затруднениях и моральном упадке в стране.

    Газета «Теmрs» сообщает, что состоящие при германском генеральном штабе техники заявили, что не следует больше изготовлять «цеппелинов», а имеющими еще аэростатами пользоваться только для разведок и лишь в исключительных случаях, и притом второстепеннаго значения, для атаки неприятельских территорий или судов флота. Эксперты эти основывают свое заявление на обнаруженных крупных недостатках цеппелинов, затруднительность управления ими, подверженность их атмосферическим влияниям и слишком значительную уязвимость.

    Та же газета отмечает, что от германцев не ускользнули преимущества французских стальных шлемов для солдат. Они подвергли вопрос этот тщательному исследованию и по уверениям «Франкфуртской газеты» теперь утвержден образец стальных касок, которыми, по мере изготовления их, будут снабжены все войска германской армии.

    Газета «Frаnce militaire» отмечает, что по имеющимся сведениям, в Германии наступил кризис в области железнодорожных перевозок. В германской печати в последнее время часто попадаются жалобы на опаздывание поездов, недостаток подвижного состава, плохое состояние его и затруднения в отправлении грузов всех категорий. Действительно, за время войны, германския железныя дороги, вследствие частой переброски войск, испытывали гораздо большее напряжение, чем в какой-либо стране союзников согласия.

    Присоединение к германской сети сербских и румынских дорог, вследствие их слабой провозоспособности, не только не облегчило, но значительно затруднило вопрос о железнодорожных перевозках, так как попадающий туда немецкий подвижной состав сильно задерживается и не скоро возвращается в Германию. Очень большого напряжения дорог потребовала перевозка материальной части и снарядов с заводов Круппа на русский, румынский и балканский фронты. Материальная часть железных дорог сильно износилась тем более, что ощущается недостаток масла для смазывания.

    К этому в последнее время присоединился угольный кризис, хотя в течение 2 с лишком лет немцы могли пользоваться богатыми угольными копями в Бельгии и во Франции в обширном раионе Бриэ (между Лонгион и Конфлан к северо востоку от Вердена), занятом ими в самом начале войны.

    Недостаточность контингента людей для пополнения армии и необходимость озаботиться о наилучшем использовании народнаго труда в области военной промышленности и земледелия, вынудили германцев прибегнуть к «гражданской мобилизации» и созданию при военном министерстве особаго «военно-хозяйственнаго» департамента, во главе котораго поставлен был генерал Гренер.

    Задача его сводится к военному контролю над промышленностью и земледелием; он распределяет все мобилизованное население, выделяя годные к службе элементы для армии и прочие распределяет по различным отраслям промышленности и на сельския работы. На последния, в виду продовольственнаго кризиса, обращено особенное внимание.

    На сельския работы прежде всего назначаются военнопленные, затем освобожденные от военной службы лица, признанные годными для вспомогательной службы и, наконец, по возможности и женщины. В случае надобности, на полевыя работы привлекаются, по возможности, гарнизоны ближайших городов. Военно-хозяйственный департамент должен озаботиться о сборе и применении земледельческих орудий, особенно паровых машин и плугов, о сборе лошадей, о сборе семян для посева, при чем предписано озаботиться об обсеменении значительных пространств яровыми хлебами. Контроль над сбором и распределением урожая уже входит в круг обязанностей «экономическаго диктатора» Батоцкахо.

    Военно-хозяйственный департамент выполняет свою обширную задачу при помощи своих особых органов на местах — «военно-хозяйственных бюро» (в Баварии их в феврале открыто 38), которыми заведуют офицеры в чине капитана или маиора, знакомые с сельским хозяйством; им в помощь назначаются частныя лица— эксперты.

    По поводу продовольственнаго кризиса сам Батоцкий выразился, что Германия «сможет дожить до новаго урожая, но дело будет труднее, чем в 1916 и 1915 годах»; он отмечает также, что в виду нехватки картофеля и замены его свеклою, значительно ухудшится корм скота и сильно уменьшится количество получаемаго молока. Он высказался также решительно в пользу твердых цен и строгаго правительственнаго контроля. ( «Тimes» ).

    Германския газеты отмечают начавшееся отступление германских войск в раионе Соммы на берегах р. Анкр. В речах и проповедях, произнесенных на фронтах и в тылу в день рождения германскаго императора всюду замечается пониженный тон, против прежняго энтузиазма, и нескрываемое сетование на неудавшееся предложение немцев о переговорах о мире.

    В «Кельнской Газете» с фронта Соммы упоминается о

    «трагической судьбе императора, в течение почти тридцатилетняго своего царствования стремившагося к сохранению мира» (а постоянныя воинственныя речи его, смущавшия всю Европу?).

    «Берлинер Тагеблат» с западнаго фронта пишет, что

    «все еще холодно и ветренно, но это нас предохраняет от британских летчиков; скоро начнется оттепель, но с нею и новая беда—невылазная грязь. Пора бы кончать! Но противники ничего не хотят слышать и ни одна рука не протянулась к предлагавшему мир императору, глубоко опечаленному кровопролитием и поседевшему за время войны... Наши офицеры теперь не признают тех горячих речей, которыя они говорили в мирное время в казармах; они делили все невзгоды с теми, к которым они теперь обращаются; в сухих выражениях они говорят о долге и выносливости»...


    М. Б.

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 01 марта (16 февраля) 1917 года

    Первая мировая война. 02 марта (17 февраля) 1917 года

    Первая мировая война. 03 марта (18 февраля) 1917 года

    Первая мировая война. 04 марта (19 февраля) 1917 года

    Первая мировая война. 05 марта (20 февраля) 1917 года

    Первая мировая война. 06 марта (21 февраля) 1917 года

     


     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 48 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., февраль, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь
    «  Март 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz