nik191 Вторник, 17.10.2017, 21:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [229]
Как это было [363]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1447]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [365]
Украинизация [67]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Март » 4 » Первая мировая война. 04 марта (19 февраля) 1917 года
06:58
Первая мировая война. 04 марта (19 февраля) 1917 года

 

 

 

04 марта (19 февраля) 1917 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

19-го февраля 1917 года.

Западный фронт

На участке южнее м. Крево нами произведена газовая атака, вызвавшая тревогу в окопах противника.

Румынский фронт

Перестрелка.

Кавказский фронт

В Персии наши части, перейдя в наступление, заняли на Биджарском направлении с. Хани-Кали, что в 35 верстах юго-западнее Биджара, а на Хамаданском направлении—17-го февраля овладели г. Хамаданом.

Наши войска, преследуя турок, отступавших от Биджара на Соннэ, заняли селения Хуссейн-Абад и Шаряк.

На Хамаданском направлении наши войска атаковали турок, занимающих Асад-Абадский перевал. В районе юго-восточнее озера Алгол турки отступили на Довлет-Абад, преследуемые нашими войсками.

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ


Западный фронт

КИЕВ, 17-го февраля. В «Армейском Вестнике» напечатано:

На реке Стоходе усилилась деятельность разведывательных партий противника. Нередко выходу партий предшествует сильный артиллерийский огонь по соответствующим участкам нашей позиции, но ни в одном случае неприятельским разведчикам не удалось подойти даже к нашим проволочным заграждениям. Большей частью для отражения противника достаточно было открытия заградительного огня нашей артиллерии. К северо-западу от деревни Свинюхи противник во время стрельбы по нашим окопам бросил мину, из которой после взрыва вылилась едкая жидкость зеленоватого цвета, вызвавшая у близстоящих людей тошноту и головокружение.

К северу от железной дороги Тарнополь— Потуторы партия наших разведчиков под командой поручики Конесевича незаметно подкралась к полевому караулу германцев и атаковала его. Часть караула переколота, пять германцев захвачено в плен. В районе Брзежан оживленная артиллерийская перестрелка. Наша артиллерия удачно обстреляла двигавшуюся по дороге из Брзежан группу противника и прекратила производившиеся противником работы по укреплению позиций.

К югу от Богородчан разведчики атаковали заставу противника. Пробравшись совершенно незаметно, разведчики окружили заставу и произвели атаку настолько неожиданно, что застава не успела дать ни выстрела. Большая часть ее захвачена в плен, сопротивлявшиеся австрийцы переколоты.

К востоку от Корасмезо наши разведчики после артиллерийской подготовки ворвались в окопы противника, захватили в плен 26 германцев и австрийцев и благополучно вернулись, приведя всех пленных.

В верховьях Черемеша оживленная артиллерийская перестрелка. Удачным огнем нашей артиллерии рассеян вьючный обоз противника. Неприятельская артиллерия выпустила около 100 бомб по расположению наших тыловых учреждений, не причинив никакого вреда. В том же районе партия неприятельских разведчиков в 70 человек пыталась подойти к нашему расположению, по огнем застав, а также действиями наших разведчиков, принуждена к отступлению.

В районе Кирлибабы противник, накопившись в лесу перед нашей позицией, перешел в наступление, но отбит огнем нашей пехоты. На всем фронте деятельность летчиков заметно оживилась. (ПТА).

КИЕВ, 18-го февраля. «Армейский Вестник» сообщает от 15-го февраля, что по дополнительным данным в бою 9-го февраля за воронку в районе к северу от железной дороги Тарнополь-Золочов нами захвачено в плен 24 германца, из них 11 здоровых; убрано 102 трупа. Кроме того захвачены следующие трофеи: пулемет-миномет с двумя баллонами, два ящика с пулеметными лентами, 56 винтовок, 50 стальных шлемов, 4.000 ручных гранат, 320 подрывных шашек и более десяти пудов динамита. (ПТА).

Французский фронт

ГАВР, 17-го февраля (2-го марта). Бельгийское официальное сообщение:

На бельгийском фронте происходила артиллерийская перестрелка среднего напряжения. (ПТА).

ЛОНДОН, 17-го февраля (2-го марта). Официальное вечернее сообщение британской главной квартиры во Франции от 16-го февраля:

«За февраль месяц мы захватили в плен 2 133 германцев, из них 36 офицеров, деревни Линьи, Тиллуа, Тнллуа-ле-Барк, Варданкур, Пи (Руз), Миромон, Пти-Миромон, Гранкур, Пюизье-О-Мон, Серр и Гоммкур перешли в наши руки вследствие отступления германцев. Неприятель продолжает подаваться назад под нашим натиском на Анкре.

К северу от Миромона мы продвинули нашу линию вперед в среднем на 600 ярдов на фронте в 1 1/2 мили. Сегодня утром мы к югу от Сушэ, предварительно выпустив струи газа, произвели набег на неприятельские траншеи, при чем взяли несколько пленных. К северо-востоку от линии Живанши-Лабассэ мы проникли в неприятельские траншеи, захватив при этом 9 пленных.

Под прикрытием сильного артиллерийского огня германцам удалось достигнуть наших траншей близ Абленкура и Ранкура, но они били оттуда выбиты нашей контратакой. При этом несколько человек у нас пропали без вести.

Довольно сильная артиллерийская перестрелка происходила в районе Ипра.

Действия летчиков. В течение 14-го февраля наши летчики произвели ряд удачных полетов с целью разведки. При этом произошло несколько воздушных боев. Три наших аппарата были сбиты». (ПТА).

ЛОНДОН, 18-го февраля (3-го марта). Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 17-го февраля:

«За сегодняшний день мы вновь продвинулись к северу от Варленкура, Мокура и к северо-западу от Пюизье-о-Мона. На северо востоке от Гедекура и на северо-запад от Линьи-Тиллуа мы отбили произведенные сегодня рано утром неприятелем местные контратаки, нанеся ему при этом потери.

В результате сегодняшних боев на Анкре мы взяли 128 пленных, в том числе одного офицера. Кроме того, нами захвачено три пулемета и 4 траншейных мортиры.

Около Ангр-Калонн и к северо-востоку от Лооса мы произвели внезапное нападение на германские траншеи, захватив в плен 20 человек.

Вчера вечером к юго-востоку от Ракленкура германцы безуспешно пытались проникнуть в наши траншеи.

Сегодня германская артиллерия проявила большую деятельность близ Сайи-Сайизеля, Армантьера и Ипра». (ПТА).

ПАРИЖ, 17-го февраля (2-го марта). Официальное сообщение от 17-го февраля 1 час. дня:

«В районе к югу от Саусона два внезапных нападения, произведенных вечером германцами на наши позиции к северо-востоку от Венгра, были отбиты нашим огнем, причем неприятель понес потери.

В Аргоннах мы ворвались в германский окоп близ Вокуа и захватили пленных. Довольно оживленная артиллерийская перестрелка происходила в лесу Авокур. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно.

Действия летчиков. Вечером 16-го февраля 2 неприятельских аэроплана подвергли бомбардировке Мовдидье, при чем была убита одна женщина, ранено двое детей и один взрослый. Один из наших воздушных отрядов в составе 11 аппаратов сбросил бомбы на солдатские бараки в Гискаре и на станции Апильи и Бабеф, где возник пожар». (ПТА).

ПАРИЖ, 17-го февраля (2-го марта). Официальное сообщение от 17-го февраля 11 часов вечера:

День прошел спокойно на всем протяжении фронта. Пехотных боев не было. Наша артиллерия успешно обстреливала неприятельские укрепления к северу от реки Эн и на левом берегу реки Мааса.

Действия летчиков. Прошлой ночью неприятельский летчик сбросил несколько бомб над предместьями Компьена, причинивших лишь незначительный материальный вред. (ПТА).

ПАРИЖ, 18-го февраля (3-го марта). Официальное сообщение от 18-го февраля, 1 часа дня:

«В течение ночи наши разведывательные отряды произвели несколько удачных нападений на германские окопы близ Мулен-Су-Туван, к востоку от высоты «304» и в Апремонском лесу, при чем захватили пленных и предметы снабжения». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 18-го февраля (3-го марта). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 17-го февраля:

«Вчера наблюдалась значительная деятельность артиллерии, особенно ожесточенная в районе к востоку от Горицы. Вчера вечером один из наших отрядов произвел внезапное нападение на неприятельские линии окопы Тиволи и разрушил небольшую часть их.

Неприятельские аэропланы сбросили бомбы на Горицу и Валлоне, не причинив никакого вреда. Наши аэропланы с успехом бомбардировали неприятельские линии сообщения». (ПТА).

Балканский фронт

СОЛУНЬ, 16-го февраля (1-го марта). Обильное выпадение снега препятствовало военным операциям. Тем не менее прошлою ночью была отбита неприятельская контр-атака на итальянском участке фронта. (ПТА).

РИМ, 17-го февраля (2-го марта). Опубликовано официальное сообщение, дающее подробности о сражении, происшедшем на македонском фронте в итальянском секторе. 12-го февраля, вечером, германские войска, после сильнейшей артиллерийской бомбардировки, начали продвигаться вперед сомкнутыми рядами, бросая бомбы с удушливым газом и горючею жидкостью. Итальянские войска были вынуждены покинуть свои траншеи, на протяжении около двухсот метров, которые оказались совершенно разрушенными германской артиллерией.

На следующий день, однако, итальянские войска, предприняв контратаку, вновь овладели прежними позициями, за исключением одного небольшого выступа траншеи, находившегося в полосе наибольшего действия неприятельской бомбардировки. 14-го февраля, получив новые подкрепления, германцы пытались вновь вернуть занятые ими позиции, но они были отброшены с большими для них потерями. После этого неприятель более не возобновлял попыток наступления. (ПТА).

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 17-го февраля (2-го марта). Официальное сообщение о военных действиях в Месопотамия от 15-го февраля:

«Преследование неприятеля продолжается. Последний 14-го февраля в большом беспорядке переправился через реку у Азизие. Очищение поля сражения продолжается методически, но так как все время доставляется новая добыча, то установление общего количества захваченных военных материалов будет возможно лишь через несколько дней.

Число пленных взятых, начиная с 10-го февраля, достигает 4.300 человек, общее же число пленных, взятых с начала декабрьских операций 1917 года, составляет 7.000 человек. Кроме того захвачено 28 орудий, 19 траншейных мортир и 11 пулеметов.

Захваченное раньше неприятелем английское судно «Firelу» снова перешло в наши руки. Нами захвачено также 3 турецких судна, 2 буксира, 10 шаланд и 30 понтонов. (ПТА).

 

Военный обзор


Операции против турок

Если германский генеральный штаб в своих подготовительных планах к весенней кампании рассчитывал, вместе с формируемыми германцами польскими контингентами и освобождаемыми гражданскою повинностью новыми элементами для пополнения армии, также и на привлечение на европейский театр военных действий новых единиц турецкой армии, то по-видимому он ошибся в расчетах, так как турки окажутся очень занятыми на своих азиатских фронтах.

После долгого затишья на кавказском фронте, сегодня получено известие о продвижении наших войск к северу от Хамадана от г. Биджара и о занятии ими селения Хани-Кала, в 35 верстах к юго-западу от Биджара, а с востока наши части произвели наступление и 17-го февраля заняли город Хамадан. Это несомненно отклик британской победы в Месопотамии на берегах Тигра 10-го и 11-го февраля, когда они овладели Кут-эль-Амарой и позицией Санаят и затем продолжали преследовать турок, отступавших вверх по р. Тигру по направлению на Багдад. Последний представляет собою для турок двойную базу—для войск, действующих против англичан на Тигре, а также для войск, оперирующих против нас в Персии в районе Хамадана.

Занятие нашими войсками Хамадана прежде всего, конечно, вызвано желанием согласовать действия на азиатском театре с нашими союзниками. Но вероятно и турки уже испытывают в Персии моральное влияние британской победы и надо полагать, что тяготение к своей базе, угрожаемой англичанами, заставит их, вообще, отступать в Персии. Туркам придется сделать чрезвычайный усилия для спасения Багдада и спешно направить туда подкрепление и не только туда, но и на юг в Сирию и Палестину, которой также угрожают англичане, наступающие с Синайского полуострова, и недавно на побережье занявшие Рафу (на самой границе Палестины), а также в Аравию, где новый король Гедхаса прочно занял район Мекки и угрожает Медине.

Таким образом кампания против турок в Азии в полном ходу и помогать немцам в Европе они будут не в состоянии.

Посылка подкреплений в Алеппо (Сирия) и Багдад, однако, представляет для турок немалые затруднения, так как обладающая слабою провозоспособностью (не более 12 поездов в сутки) Анатолийская железная дорога прерывается в 2-х местах—на перевалах через Тавр (42 километра между станциями Бозанти и Дорак) и через хребет Аманус, где проложена только временная узкая колея.

Что же касается отходящей от нее ветви Багдадской железной дороги, то она доведена только до ст. Рас-эль-Айн, откуда не проложено еще 541 километра пути до ст. Самара. От Самары до Багдада на протяжении 130 километров дорога готова и движение поездов производится. Общее протяжение Багдадской железной дороги от станция Хайдар Паша на Босфоре до Багдада составляет 2 435 километров.
Большой мост длиною в 810 метров через р. Ефрат был открыт для движения в апреле 1915 года.

После побед 10-го и 11-го февраля на Тигре британские войска по пятам преследовали противника; 13-го числа были обнаружены сильные турецкие арьергарды на позициях в 28 километрах к западу от Кут-эль-Амары. Английская пехота атаковала эти позиции и овладела ими, а кавалерия обходила северный фланг неприятеля. 14-го февраля англичане вошли в соприкосновение с противником уже в 45 километрах к западо-северо-западу от Кут-эль-Амары на левом берегу Тигра, обходя его левый фланг. Турки спешно отступали, побросав множество оружия, снарядов, палаток и съестных припасов, а также несколько орудий, при чем четыре тяжелых мортиры были спущены в реку. Англичане овладели снова своею канонерской лодкою «Файрфлей», захваченною противником при отступлении их от Ктезифона; они также захватили одно турецкое судно, а другое разрушили.

Главные силы противника 14-го февраля в большом беспорядке переправились через р. Тигр у Азизи, англичане продолжали преследование, очищая местность от турок; с 10-го по 15-е февраля они захватили 4.300 пленных, а от начала своего наступления в Месопотамии (30-го ноября) взяли 7.000 пленных, 28 орудий, 19 траншейных мортир и 11 пулеметов, а также нескольку турецких судов.

М. Б.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 28 (15) февраля 1917 года

Первая мировая война. 01 марта (16 февраля) 1917 года

Первая мировая война. 02 марта (17 февраля) 1917 года

Первая мировая война. 03 марта (18 февраля) 1917 года

Первая мировая война. 04 марта (19 февраля) 1917 года

Первая мировая война. 05 марта (20 февраля) 1917 года

 


 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 92 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., война, февраль, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz