Первая мировая война. 08 января 1917 (26 декабря 1916) года - 8 Января 2017 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Понедельник, 27.03.2017, 03:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [201]
Как это было [335]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [51]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [218]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1233]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [262]
Революция. 1917 год [61]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2017 » Январь » 8 » Первая мировая война. 08 января 1917 (26 декабря 1916) года
    06:49
    Первая мировая война. 08 января 1917 (26 декабря 1916) года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    08 января 1917 (26 декабря 1916) года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    26-го декабря 1916 года.

    Западный фронт

    Наши части овладели деревней у северо-западнаго угла болота Тируль, после упорнаго боя захватили окопы противника к югу от западной оконечности о. Бабит, севернее д. Калнцем, взяли пленных, пулеметы, траншейныя орудия и тяжелую батарею. Все ожесточенныя контратаки противника отбиты.

    В боях южнее оз. Бабит с самаго начала операции—с 23-го декабря захвачено не менее 16 орудий и около 800 пленных. По донесению начальников, здесь наши части проявили необыкновенную выносливость и беззаветную храбрость.

    Наши летчики бросали бомбы в Ковель, в д. Голобы (в 30 верстах юго-восточнее Ковеля), на ст. Заблотце, западнее Броды и в м. Ясонов (юго-западнее Броды).

    Рота противника после артиллерийскои подготовки дважды пыталась перейти в наступление на наши части, расположенныя восточнее Перепелники (в 20 верстах севернее Зборова), но оба раза была остановлена огнем.

    В ночь на 25-е декабря немцы произвели газовую атаку на участок в раионе д. Новоселья (к югу от м. Крево), причем было выпущено 3 газовых волны. Выпуск газов сопровождался обстрелом артиллерией и минометами наших окопов. Означенная атака ожидалась, и меры заблаговременно были приняты. Вслед за последней волной показались неприятельския цепи, которыя нашим огнем были немедленно загнаны обратно в свои окопы.

    Северный фронт

    Южнее озера Бабит (западнее Риги) немцы, после сильнаго артиллерийскаго огня, повели наступление на наши новыя позиции близ деревни Калнцем, но огнем и контратакой наших частей противник был отброшен.

    После артиллерийской подготовки наши части в 11 ч. утра атаковали противника, занимавшаго остров на реке Западной Двине, восточнее Глаудан (севернее Двинска). Атака была настолько стремительной, что заградительный огонь противника запоздал. Немцы, не выдержав, стали убегать, поражаемые нашей шрапнелью и пулеметным огнем с фланговых участков. Остров занят нашими частями. На острове взято 7 пулеметов, 4 бомбомета и 17 пленных.

    Юго-западный фронт

    После артиллерийской подготовки противник повел наступление на участок нашей позиции к северо-востоку от Шельвова, но был встречен огнем и загнан обратно в свои окопы.

    Вечером 26-го декабря неприятельские аэропланы сбрасывали бомбы над Луцком.

    Румынский фронт

    После сильной артиллерийской подготовки противник утром перешел в наступление на Пецесчи (к северо-западу от Фокшаны) и потеснил румын. Высланными резервами дальнейшее продвижение противника было остановлено.

    Густыя цепи противника повели наступление на участки нашей позиции в раионе Понтечесчи (к северо-западу от Фокшан), но встреченныя сильным огнем отхлынули назад, оставив на месте много убитых и раненых.

    Такую же неудачу потерпели атаки противника к северу от Оленеска и у Коту-Михали (на р. Серете, в 8 верстах к востоку от устья р. Бузео).

    Противник атаковал участок нашей позиции южнее реки Ойтос. Все атаки были отбиты.

    Противник атаковал и несколько потеснил румын в б верстах к западу от Монестирка-Кашинул (на реке Касина).

    Румыны отбили все атаки противника в раионе Рекоса (на реке Сушица).

    Наши войска без давления со стороны противника перешли на новыя позиции по линии рек Путно и Серет.

    Кавказский фронт

    В горах урмийскаго раиона метель продолжается.

    В Персии 22-го декабря наш отряд сбил противника у Некиль-Абада. К этому времени турки, получив значительныя подкрепления из хамаданскаго раиона, перешли в наступление и в виду большого превосходства сил противника наш отряд отошел сначала за Довлет-Абад, а затем и к Дизабаду (в 50 верстах северо-восточнее Довлет-Абада).

     

    Т Е Л Е Г Р А М М Ы

     

    Французский фронт


    ГАВРЪ, 22-го декабря (4-го января 1917 г.).

    «Бельгийские патрули в течение ночи проявили деятельность к востоку от Первиза. Сегодня происходил оживленный артиллерийский бой в направлениях Рамскапелле, Диксмюда и Гетсаса». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 22-го декабря (4-го января 1917 г.). Официальное сообщение от 22-го декабря, 11 часов вечера:

    «Между Уазой и Эном мы рассеяли неприятельский разведочный отряд к северу от Фонтенуа и захватили пленных. Довольно оживленная артиллерийская борьба происходила в секторе к западу от дороги Суэн-Соммепи, в раионе Дуомона и высоты Пуавр. На остальном протяжении фронта обычная артиллерийская перестрелка.

    Около 5 ч. 30 м вечера германския аэроплан сбросил две бомбы над Компьеном. Взрывом ранена женщина; материальных повреждений бомбами не произведено». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 22-го декабря (4-го января 1916 года). Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

    «К северо-востоку от Арраса мы совершили вчера удачное нападение на германския траншеи. Сегодня утром вблизи Вайтсхате мы также в двух местах проникли в германския позиции. К востоку от Армантьера мы отразили и нанесли потери германскому отряду, который после ожесточенной бомбардировки пытался приблизиться к нашим линиям. Сегодня рано утром, к северу от выступа, носящаго название «Блефъ», германцы взорвали мину, не причинившую, однако, никаких повреждений. Близ Ипра германская артиллерия продолжает проявлять усиленную деятельность. В других частях фронта происходит с перерывами артиллерийская перестрелка.

    Действия летчиков. В ночь с 22-го на 23-е декабря 20 наших летчиков совершили налеты и подвергли бомбардировке различные пункты неприятельскаго расположения. Летчики сбросили многочисленные снаряды на аэродромы в Матиньи, Окуре, Флэ и Дорне и на железнодорожныя станции Рудьи, Тие и Вилле, а также на неприятельский лагерь в Руа». (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 22-го декабря (4-го января 1917 года). Итальянское официальное сообщение от 22-го декабря.

    «На фронте Трентино неприятельская артиллерия произведена к молчанию огнем наших батарей. На остальном протяжении фронта артиллерия обеих сторон проявила усиленную деятельность, особенно на Карсо, где нами разрушено несколько неприятельских сооружений по соседству с Лукатичем, к юго-востоку от Кастаньевицы». (ПТА).

    Балканский фронт

    КОРФУ, 22-го декабря (4-го января 1917 года). Официальное сообщение сербской главной квартиры:

    «Вчера на сербском фронте происходила обычная артиллерийская перестрелка и столкновения передовых частей». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 23-го декабря (5-го января 1917 г.). Британское официальное сообщение о действиях на Ближнем Востоке:

    «На фронте Струмы наши войска предприняли удачный набег на селение Кепри, нанеся неприятелю серьезныя потери и захватив в плен 28 человек. Неприятельския позиции вблизи Семульта и Лаковитаи подверглись артиллерийскому обстрелу с наших судов». (ПТА).

    СОЛУНЬ, 21-го декабря (3-го января 1917 года). Положение на фронте без изменений. Германо-болгарская артиллерия продолжает обстреливать Монастырь, в виду чего жители скрываются в погребах.

    Правительство распределяет продовольствие среди населения. Во всей области стоят сильные холода. (ПТА).

    Румынский фронт

    ОДЕССА, 23-го декабря. Из авторитетных источников сообщают:

    «По полученным сегодня сведениям, наши атаки к западу от Кимполунга увенчались успехом и наши войска овладели окопами противника на высотах Иоганешти. Нами захвачено более 600 пленных, орудия и пулеметы. Нашими войсками отбито 6 бешеных атак противника в долине Тротуша, а также в долине Ойтуза. (ПТА).

    Война на море

    ЛОНДОНЪ, 23-го декабря (5-го января 1917 г.). Официально сообщается:

    «В Средиземном море 19-го декабря, во время бурной погоды, неприятельской подводной лодкой потоплен транспорт «Iverniа», перевозивший войска. Не досчитываются четырех офицеров и 146 нижних чинов. Потери среди команды точно еще не известны. Надеются, однако, что из офицеров транспорта погибли только корабельный врач и старший механик». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 23го декабря (5-го января 1917 г ). Адмиралтейство сообщает:

    «По полученным позднее сведениям, число погибших на транспорте «Iverniа» достигает 120 человек, из состава экипажа не хватает 33 человек». (ПТА).

     

    Военный обзоръ


    На главном русском фронте

    На отдельных участках нашего главнаго фронта противник проявляет интенсивную рязведывательную деятельность, которая выражается в частых налетах аэропланов, сбрасывающих над нашим расположением бомбы, и в высылке довольно крупных разведывательных партий, доходящих временами до 200 человек.
    Аэропланы противника терпят довольно часто аварии во время своих полетов над нашими позициями. Один из таких случаев наблюдался 20-го декабря в раионе озера Вишневскаго у д. Ижа, где аппарат противника, попавший под наш усиленный артиллерийский обстрел, принужден был спуститься.

    В раионе д. Порская-Вулька (к юго-востоку от города Ковеля) нашими летчиками в этот же самый день было сбито еще два аэроплана противника, которые пытались произвести разведку расположения наших позиций на берегах верхняго течения реки Стохода, на Ковель-Рожищенском направлении.

    Там где аэропланам не удается достигнуть желаемых результатов противник выпускает сильныя разведывательныя партии. Такия партия работали довольно энергично юго-восточнее Бржежан, где противник пытался захватить вынесенный вперед один из наших окопов. Однако, попытки эти были отбиты нашим ружейным огнем.

    Недалеко от Станиславова наши разведчики атаковали заставу противника и, переколов часть из нея, захватили пленных. На обратном пути наши разведчики были атакованы в тыл австрийцами. Отбив и эту партию противника, они вернулись в свои окопы.

    Из боевых действий, происходивших на Галицийском участке нашего юго-западнаго фронта, последния сообщения штаба Верховнаго Главнокомандующаго отмечают, по обыкновению, попытки противника произвести атаки на отдельные участках наших позиций между Бродским и Тарнопольским направлениями.
    На днях противник снова обстреливал артиллерийским огнем недалеко от местечка Ново-Олексинец наши позиции в раионе деревень Баткув, Манаюв и Гарбузов, после чего пехота его перешла в наступление на фронте этих пунктов. Несмотря на огонь нашей артиллерии, противнику удалось проникнуть в окоп одной из наших рот, но сейчас же контратакой он был выбит и отброшен обратно на свои передовыя укрепленныя линии.

    Несколько южнее Галича, при слиянии рек Быстрицы и Днестра, в раионе местечка Иезуполь, нашим артиллерийским огнем были разогнаны партии рабочих противника, производивших окопныя работы, а также удачно обстреляно само местечко Иезуполь. На следующий день, примерно в том же раионе, противник пытался произвести переправу на наш берег реки Быстрицы, но успеха не имел и был отброшен нашим огнем.

    На участке Карпатскаго нашего фронта два дня тому назад наши войска, после сравнительно долгаго периода затишья, имели крупный успех. На Книполунгском направлении южнее горы Батошу, где, прорвав позицию противника, взяли 3 орудия, 16 пул. и 600 нижних чинов. Хотя точка и направление нашего удара находятся в 3—4 верстах от шоссе Мармарош-Сигет-Карлибабы и посему в случае дальнейшаго нашего нажима здесь угрожает прорывом фронта армия генерала Арца.

    Не менее крупный успех наших войск имел место на румынской равнине на левом берегу Дуная, где у д. Гулианки мы взяли на этих днях 5 орудий и 8 пулеметов.


    Г. Клерже.

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 04 января 1917 (22 декабря 1916) года

    Первая мировая война. 05 января 1917 (23 декабря 1916) года

    Первая мировая война. 06 января 1917 (24 декабря 1916) года

    Первая мировая война. 07 января 1917 (25 декабря 1916) года

    Первая мировая война. 08 января 1917 (26 декабря 1916) года

    Первая мировая война. 09 января 1917 (27 декабря 1916) года

     

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 87 | Добавил: nik191 | Теги: война, Газеты, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz