Первая мировая война. 04 января 1917 (22 декабря 1916) года - 4 Января 2017 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Среда, 22.02.2017, 06:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [195]
Как это было [329]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [50]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [208]
Полезные советы от наших прапрабабушек [224]
Рецепты от наших прапрабабушек [173]
1-я мировая война [1201]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [254]
Революция. 1917 год [27]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2017 » Январь » 4 » Первая мировая война. 04 января 1917 (22 декабря 1916) года
    06:31
    Первая мировая война. 04 января 1917 (22 декабря 1916) года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    04 января 1917 (22 декабря 1916) года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    22-го декабря 1916 года

    Западный фронт

    Партия австрийцев до 200 человек пыталась занять вынесенный вперед окоп к юго-востоку от Брзежаны, но была загнана нашим огнем в окопы.

    Партия наших разведчиков атаковала заставу противника в раионе Станислава, часть австрийцев переколола, остальных захватила в плен. На обратном пути наши разведчики были атакованы в тыл сильной партией противника, но наши обратили в бегство австрийцев, после чего благополучно отошли в свои окопы.

    Попытки противника переправиться ночью через реку Быстрицу в раионе южнее Галича успеха не имели.

    Северный фронт

    Атаки противника на наши части восточнее болота Тируль (в 40 верстах западнее Риги) были отбиты.

    Наши части овладели деревней у юго-западной оконечности оз. Бабит и, после ожесточеннаго боя, заняли два ряда окопов в шести верстах восточнее деревни Калнцем (в 20 верстах юго-западнее Риги), захватили пленных и пулеметы. Контратаки противника были отбиты. После этого наши части двинулись далее, достигли реки Аа, южнее деревни Калнцем, и овладели позицией юго-восточнее этой деревни. Во время нашей атаки взято в плен 3 офицера, 272 нижних чина, захвачена легкая батарея и шесть зарядных ящиков. Контратаки противника успеха не имели. В этом бою отличились наши латышския части.

    Юго-западный фронт

    Противник, силою около роты, без выстрела перешел в наступление против участка нашей позиции у д. Баткув (в 30 верстах к югу от г. Броды), но был остановлен нашим огнем.

    Попытка противника переправиться на наш берег реки, восточнее Брзежаны, в раионе Шибалина, ликвидировались нашим огнем.

    Севернее Залотвины наши разведчики атаковали сильную партию неприятельских разведчиков. В штыковой схватке много австрийцев было переколото, часть разбежалась, остальные захвачены в плен.

    Противник атаковал превосходными силами румын на верхнем течении р. Сушицы и оттеснил их к Рокоса. Противнику удалось также потеснить румын в раионе Копрурия (в 12 верстах к юго-востоку от слияния рек Кутна и Завала), а также к северо-западу от Одобесчи.

    Все атаки противника у Одобесчи были отбиты румынами.

    Противник сосредоточил огонь тяжелой артиллерии по Рамничени (на нижнем течении реки Рымник) и под прикрытием его повел наступление на фронт Рамничени—Гулиянка—Киовену—Максипени, оттеснив наши передовыя части после упорнаго сопротивления на четыре версты к востоку.

    С наступлением темноты противник повел наступление вдоль шоссе Гулиянка— Оденоска, но был остановлен нашим огнем. Мы оставили Браилов, отойдя за реку Серет.

    Румынский фронт

    Цепи противника, наступавшия на наши окопы в раионе Котумбы (в долине р. Татрош), были рассеяны огнем. После сильной артиллерийской подготовки значительныя силы противника пять раз атаковали высоты южнее долины р. Чабониоша. Атаки были отбиты.

    Три атаки противника на участок нашей позиции севернее р. Ойтос, были отбиты.

    Атаки противника на румынской позиции южнее р. Касини отбиты. Противник потеснил наши передовыя части к востоку от Топосчи (к северу от слияния рр. Забала и Путна) и в раионе Неружа (в 2 верст. к югу от слияния указанных рек).

    В раионе Кепрериа (в 12 верстах к юго-востоку от Неружа) противник несколько потеснил румын.

    Четыре атаки противника в раионе Капатуны (в 14 верст. к северо-западу от Фокшаны) отбиты румынами.

    Противник силою до трех дивизии, при поддержке 30 батарей атаковал наши части к югу от устья р. Бузео и потеснил их.

    В Добрудже с утра противник повел ожесточенныя атаки в раионе Векерени (в 15 верстах к востоку от Браилова). Весь день наши части вели упорный бой с превосходными силами противника, нанося ему большия потери, но к вечеру были вынуждены начать отход за Дунай.

    После артиллерийской подготовки, наши части атаковали высоты к югу от г. Ботошу, прорвали позицию противника, оказавшаго упорное сопротивление, взяли 600 пленных, 3 орудия, 16 пулеметов, минометы и бомбометы.

    Шесть настойчивых атак противника на наши окопы юго-восточнее Брустурвасу (в долине р. Татрош) были отбиты с большими потерями для противника. Две атаки на одну из высот, северо-восточнее Сосмозо были отбиты нашим огнем.

    На всем фронте от Фокшаны до Дуная перестрелка.

    В Добрудже в течение ночи внезапной атакой была уничтожена застава болгар. Утром противник повел наступление в раионе Мачина, но был отбит. Днем противник возобновил атаки и потеснил наши части, начавшия отход к Браилову.

    Атаки противника на высоты, к востоку от Вокорони (в 16 вер. к востоку от Браилова) отбиты.

    Кавказский фронт

    На всем фронте армии продолжается снежная вьюга, мороз доходит до 18 градусов. Снег, глубиной в рост человека и выше, засыпает дороги, землянки, которыя не успевают отрывать.

    В Персии наш конный разведывательный отряд, сбив передовыя части противника, занял Саккиз, жители котораго выкинули белый флаг.

     

    ТЕЛЕГРАММЫ


    Французский фронт


    ГАВРЪ, 18-го (3-го) декабря. Бельгийское официальное сообщение:    

    «В течение дня происходила с перерывами артиллерийская перестрелка на участке Диксмюда и по направлении к Стеенстрате». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 18-го (31-го) декабря. Вечернее сообщение британской главной квартиры во Франции от 17-го декабря:

    «Вчера вечером к северо-востоку от Невилль-Сэн-Вааст мы успешно произвели взрыв мины. В течение ночи мы с успехом бомбардировали германския позиции по соседству с Серром, а также подвергли обстрелу множество важных военных пунктов в тылу германких линий, на восток от Арраса. Сегодня к югу от Ле Транслуа мы бомбардировали германския траншеи и достигли крупных результатов. Мы разрушили огнем внутренний порт на реке Лэ, к востоку от Летиллелуа и к северу от Нев-Шапелля». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 19-го декабря (1-го января). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

    «К юго-востоку от Летранслуа мы бомбардировки неприятельския укрепления и взорвали неприятельский склад снарядов. Более напряженная, чем обыкновенно, артиллерийская деятельность происходила в раионе Мартенпюиш. На остальном протяжении фронта ничего выдающагося не произошло, кроме обычной артиллерийской перестрелки». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 18-го (31-го) декабри. Официальное сообщение от 18-го декабря, 1 часа дня:

    «К югу от Соммы французы произвели внезапное нападение на небольшой германский пост к югу от Шилли и захватили пленных. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно». (ПТА)

    ПАРИЖЪ, 18-г (31-го) декабря. Официальное сообщение от 18-го декабря, 11 час. вечера:

    «В течения дня ничего выдающагося не произошло. В 1916 году французския войска, сломив неприятельский приступ на крепость Верден и заставив неприятеля отступить на обоих берегах Соммы, захватили 78.500 пленных германцев». (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 17-го (30-го) декабря. Итальянское официальное сообщение:

    «На всем фронте наша артиллерия проявляла оживленную деятельность, обстреливая неприятельския позиция. Неприятель вновь неоднократно открывал огонь по городу и окрестностям Горицы, однако, не причинил значительнаго вреда. На Карсо произведенная неприятелем попытка внезапнаго нападения на наши выдвинутые вперед окопы была легко отбита нашей пехотой». (ПТА).

    РИМЪ, 18-го декабря (1-го января). Официальное сообщение итальянское главной квартиры от 19-го декабря вечера:

    «Обычная артиллерийская деятельность обеих сторон продолжалась вчера к востоку от Горицы и на Карсо. В последней местности меткия попадания вызвали взрыв неприятельскаго склада снарядов». (ПТА).

    Балканский фронт

    СОЛУНЬ, 16-го (29-го) декабря. Неприятельския оборонительныя укрепления у Мацукова были подвергнуты бомбардаровке. На остальном протяжении фронта шла артиллерийская борьба с перерывами.
    Неприятельский разведочный отряд был отражен итальянцами у озера Преспы. (ПТА).

    СОЛУНЬ, 17-го (30-го) декабря. На реке Струме наблюдается деятельность патрулей. У Гюне-Майадага ожесточенная бомбардировка. В направлении к Монастырю артиллерийския бои. Деятельность неприятельских летчиков развивается и становится более энергичной. (ПТА).

     


    Военный обзоръ


    Общее положение на фронтах


    В течение уже целаго месяца после очищения румынами Бухареста 23-го ноября, единственным фронтом, на котором происходят серьезныя боевыя столкновения, является наш юго-западный в связи с румынским. На всех остальных, во Франции и Бельгии, на итальянском, на македонском, в Армении, Персии и Месопотамии господствует сравнительное затишье. Всюду в полной мере установилась так называемая «позиционная война» с затишьем «зимней кампании». Вторым исключением был только англо-турецкий фронт на Синайском полуострове, где наши союзники 8-го декабря заняли город Эль-Ариш, а 10-го числа сильную позицию у Маг-Дабага.

    У нас уже была отмечена аналогия по отношению к планам операций германскаго генеральнаго штаба осенью 1915 и 1916 года. Наступлением суроваго времени года на северных фронтах они воспользовались для операций на юге—в 1915 г. для нападения, с болгарами, на Сербию, а в 1916 году, с болгарами и турками,—на Румынию.

    В 1915 году пределом осенней кампании наших противников на южном фронте была греческая граница в Македонии на которою неожиданно для них нашими союзниками была создана Солунская твердыня и новый македонский фронт, на котором постепенно сосредоточились значительныя силы от всех союзников согласия.

    Дальнейшия операции в этом направлении, видимо, не входили в план наших противников, так как, в виду весенней компании 1916 года они наметили атаку Вердена, начавшуюся, в виду более мягкаго климата на западное-вропейском фронте, уже 8-го (21-го) февраля 1916 года. Эта затянувшаяся не в меру операция, стоившая гермавцам громадных жертв, окончилась для них полною неудачею как и майское наступление австрийцев в Трентино, и в течение летней кампании 1916, вследствие блестящаго наступления наших войск на юго-западном фронте и наших союзников в раионе Соммы, они должны были перейти, вопреки принятаго ими принципу, к оборонительному образу действий.

    Надвигалась опять осень и с наступлением суроваго времени года на северных фронтах вновь наступило сравнительное затишье. Опять для осенней кампании противник наметил южный фронт и на этот раз нападение на сравительно слабую и только что примкнувшую к союзу согласия Румынию.

    Заняв Валахию со столицею и большую часть Добруджи, противник продолжал наступление на восток по обеим берегам Дуная в теперь еще с ожесточением рвется на восток, где как в 1915 году в Солуни, встречает сильнейшее сопротивление уже со стороны России. Видимо противник здесь стремится также, как в 1915 году на греческой границе, закончить свою осеннюю кампанию—по всей вероятности зацепиться за прочную оборонительную линию, будь это на линии Серета или на пограничном Пруте.

    Возможно, что германский генеральный штаб имел в виду в течение осенней кампании, на южном фронте, начатой ранее прошлогодней, уже в начале сентября, совершить еще и вторую операцию против македонскаго фронта, где он деятельною пропагандою подготовлял к участию в ней «официальную» Грецию. Но румынская операция затянулась на целые 4 месяца, благодаря упорному сопротивлению румынских и наших войск на северо-валахском и молдавском фронтах и союзников в Добрудже; от соединения армий Макензена и Фалькенхайна к востоку от Бухареста (на линии Плоешти- Черновода) пришлось отказаться и вести длительное наступление из западной Валахии.

    Несомненно, что германский генеральный штаб заготовил также новую программу и на 1917 год, конечно наступательный план, и, скорее всего, против нашего севернаго фронта, в виду более соблазнительных здесь для немцев стратегических объектов. В виду изложенных обстоятельств трудно сказать, решатся ли наши противники, если им удастся закончить осеннюю кампанию против Румынии достижением определеннаго рубежа—речной оборонительной линии, еще до начала намеченной ими главной операции 1917 года, атаковать македонский фронт.

    Хотя очень соблазнительно для них покончить с солунским бельмом, туманящим стремление немцев к полному господству на Ближнем Востоке и к мечтам о малоазиатской колонии, взамен утраченных африканских и других, но немцы несомненно утомлены войною и громадными потерями и они хорошо знают, что только на главных европейских фронтах решительный успех мог бы привести к заветной их мечте, хоть и несбыточной,—к успешному окончанию войны.

    Однако план новой операции в 1917 году на главном фронте требует для наших противников самой серьезной подготовки и, главным образом,—новых контингентов для пополнения армии. Немцы ожидают таковых от своей «гражданской мобилизации», могущей освободить полмиллиона годных бойцов, а может быть и более, и от формирования польских войск— с каковою целью выставлена была западня в Польском Королевстве. Но для воздействия той и другой меры — необходимо время и вот 4 центральных наших противника выступают с лицемерным предложением начать мирные переговоры, отлично сознавая, что союзники никогда не согласятся на «германский» мир.

    Но... начнутся разговоры в печати и обществе, а может быть и переговоры, на утомленные войною народы повесть миром, вмешаются сердобольныя нейтральныя страны, которым нечего терять, военныя действия поневоле потеряют свою интенсивность, затянется затишье, а тем временем в Германии изготовится «рабочая армия» и новые польские контингенты.

    Вот в каком расчете наши противники заговорили о мире. Конечно, здесь не место даже делать предположения о каких-либо планах операций со стороны союзников согласия, но таковые несомненно существуют и как в кампанию 1916 года, в наступающем году все планы врагов должны быть разрушены и как они в 1916 г. были вынуждены к обороне, так и 1917 год должен принести им—поражение.


    М. Б.

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 31 (18) декабря 1916 года

    Первая мировая война. 01 января 1917 (19 декабря 1916) года

    Первая мировая война. 02 января 1917 (20 декабря 1916) года

    Первая мировая война. 03 января 1917 (21 декабря 1916) года

    Первая мировая война. 04 января 1917 (22 декабря 1916) года

    Первая мировая война. 05 января 1917 (23 декабря 1916) года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 71 | Добавил: nik191 | Теги: война, Газеты, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz