Первая мировая война. 07 января 1917 (25 декабря 1916) года - 7 Января 2017 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Четверг, 23.02.2017, 05:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [195]
Как это было [329]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [50]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [208]
Полезные советы от наших прапрабабушек [224]
Рецепты от наших прапрабабушек [173]
1-я мировая война [1201]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [255]
Революция. 1917 год [29]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2017 » Январь » 7 » Первая мировая война. 07 января 1917 (25 декабря 1916) года
    05:42
    Первая мировая война. 07 января 1917 (25 декабря 1916) года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    07 января 1917 (25 декабря 1916) года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    25-го декабря 1916 года.

    Западный фронт

    Атаки противника на наше расположение между болотами Тируль и р. Аа южнее д. Калнцем были отбиты нашим огнем.
    В изменение сведений, помещенных во вчерашнем сообщении (от 24-го декабря), за все время боев к югу от оз. Бабит (в верстах западнее Риги) захвачено 500 пленных германцев.

    В раионе м. Речки (к северо-востоку от Вилейки) опустился неприятельский аэроплан. Летчики, офицер и нижний чин взяты в плен.

    Северный фронт

    Наши части овладели деревней у северо-западнаго угла болота Тируль, после упорнаго боя захватили окопы противника к югу от западной оконечности оз. Бабит, севернее д. Калнцем, взяли пленных, пулеметы, траншейныя орудия и тяжелую батарею. Все ожесточенныя контратаки противника были отбиты.

    Юго-западный фронт

    Рота противника после артиллерийской подготовки дважды пыталась перейти в наступление на наши части, расположенныя восточнее Перепелники (в 20 верстах севернее Зборова), но оба раза была остановлена огнем.

    В ночь на 25-е декабря немцы произвели газовую атаку на участок в раионе д. Новоселки (к югу от м. Крево), при чем было выпущено 3 газовых волны. Выпуск газов сопровождался обстрелом артиллерией и минометами наших окопов. Означенная атака ожидалась, и меры заблаговременно были приняты. Вслед за последней волной показались неприятельския цепи, которыя нашим огнем были немедленно загнаны обратно в свои окопы.

    Румынский фронт

    Наши части внезапным ударом овладели окопами противника в долине р. Ойтос, захватив пленных. Контратаки противника были отбиты. Попытка противника наступать на одну из высот севернее р. Касины отбита огнем.

    Под натиском противника наши и румынские части, расположенныя на верхнем течении р. Сушицы и северо-западнее г. Фокшаны, отошли несколько на восток.

    Контратакой румынам удалось восстановить положение, бывшее до вчерашних боев в раионе Капатуну (в 14 верстах к северо-западу от Фокшаны).

    Густыя цепи противника повели наступление на наши и румынския войска у Пецесчи (в 6 верстах к юго-западу от Фокшаны), но огнем артиллерии были рассеяны.

    Наши части, перешедшия в наступление, достигли линии Расипипы, - озеро в 5 верстах к юго-западу от Хенгулесчи (в 12 верстах к юго-востоку от Расипицы).

    Атаки противника на наши части, расположенныя на нижнем течении р. Бузео, со стороны д. д. Мейкенесчи и Оленеска были отбиты.

    Кавказский фронт

    На фронте армий обычная перестрелка. Метель и беспрерывный снег продолжаются в некоторых местах в течение 20 дней.


     

    ТЕЛЕГРАММЫ


    Французский фронт


    ПАРИЖЪ, 21-го декабря (4-го января 1917г.). Официальное сообщение от 21-го декабря 1 часа дня:

    «К северу и югу от Соммы, в районах Рувруа и города Вердена, близ Мортома и Безонво, происходила довольно оживленная артиллерийская перестрелка. В Шампани отмечается усиленная деятельность наших патрулей, захвативших пленных. (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 21-го декабря (3-го января 1917 г.). Французское официальное сообщение от 21-го декабря, 11 часов вечера:

    «На различных пунктах фронта происходила обычная канонада». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 22-го декабря (4-го января 1917 года). Официальное сообщение от 1 часу дня:

    «Ночь прошла спокойно по всему фронту». (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 21-го декабря (4-го января 1917 г.). Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

    «21-го декабря вечером вдоль всего фронта происходила обычная артиллерийская перестрелка. Ничего существеннаго не произошло». (ПТА).

    Румынский фронт

    ОДЕССА, 22-го декабря. По сведениям из авторитетных источников, вчерашний день на румынском фронте прошел весьма удачно для нас. Бешеныя атаки немцев у Совежа завершались удачной контратакой румын под Фокшанами, несмотря на ураганный огонь тяжелой артиллерии, атаки противника отражены с огромными для него потерями. Неприятель отхлынул на всем фронте атак. (ПТА).

    ОДЕССА, 22-го декабря. По полученным сведениям, неприятельские гидропланы в последнее время производят частые налеты на Сулину, остающиеся без результата, ибо огонь нашей артиллерии держит их на большой высоте и вынуждает к поспешному бегству. (ПТА).

    Балканский фронт

    СОЛУНЬ, 20-го декабря (2-го января 1917 г.). На фронте происходила артиллерийская перестрелка с перерывами, за исключением раиона Монастыря, где она приобрела более оживленный характер. На западе от озера Пресба союзныя войска отразили партии неприятельских разведчиков. (ПТА).

    Турецкий фронт

    ЛОНДОНЪ, 21-го декабря (4-го января 1917 г.). Официальное сообщение о действиях в Месопотамии:

    «С 13-го декабря проливные дожди препятствуют операциям на фронте Тигра, превратив почву, в болото. Тем не менее британския войска вновь продвинулись на правом берегу Тигра, к востоку и к северо-востоку от Кут-эль-Амара». (ПТА).

    Война на море

    ЛОНДОНЪ, 21-го декабря (2-го января 1917 г.). Ллойду сообщают о потоплении английскаго парохода «Ноllу Вranch». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 21-го декабря (2-го января 1917 г.). Морское министерство опровергает германское сообщение, переданное но радиотелеграфу, о том, будто бы французский броненосец «Verite» подвергся близ Мальты нападению германской подводной лодки и сильно поврежден. С броненосцем «Verite» не произошло никакого несчастнаго случая». (ПТА).

     

    Военный обзоръ

     

    Рождество на фронте и в тылу


    Великий праздник в третий раз застает нас в полном разгаре страшной, затяжной, войны.

    На фронте он мало отражается по внешней обстановке. Одичалый враг давно перестал считаться с христианскою этикою—достаточно вспомнить болгарския пасхальныя мины и в Рождество как и в другие дни, и быть может даже вероятнее, именно в праздник, готовит нападения, выпускание ядовитых газов, топят суда. На передовых позициях ни минуты не ослабляется бдительность, поддержка и ближайшие резервы продолжают оставаться в обычной готовности, штабы и этапы работают с прежним напряжением и наши воины, лишенные даже возможности посетить храм Божий, несут тяжелую службу на фронте, как и в обыкновенные будни.

    Но если Рождество мало отражается на внешней жизни нашего фронта, то тем глубже его влияние на душевное настроение наших бойцов, тем ревностнее они творят горячую молитву, перед лицом опасности все от старших начальников до рядовых солдат жаждут найти в ней душевное спокойствие, вкушаемое сознанием исполненнаго долга, и мыслью переносится к родной семье, оставленной в далеком тылу, с которою и связывают неразрывныя узы.

    Как каждый одиночный войн на фронте, так и наша доблестная армия в совокупности, сегодня обращается мысленно к своей общей семье - Великой России, честь и очаги которой она Верховным Вождем своим призвана защищать и отстоять. В этом сознании она черпает новыя силы для геройских подвигов и перенесении всех тягостей и лишений, воодушевленная непреклонною волею победить врага.

    В глубоком тылу, особенно в больших центрах страны, вдали от непсредственнаго влияния боевой обстановки, праздник, наоборот, для многих легко сохраняет свой обычный внешний облик. Здесь можно отметить резкое различие между семьями, коих близкие находятся на фронте и в которых заботы и беспокойство о них отравляют праздничное настроение, и целою категориею лиц, проводящих праздник в обычных хлопотах о подарках, нарядах, о пище, интересующихся назначениями, наградными, событиями и дрязгами внутреней жизни, переменами в высших кругах.

    А между тем великий праздник именно должен служить такою минутою, когда все в нашем обширном отечестве должны сосредоточиться и, помолившись, как наши солдаты на фронте, проникнуться необходимостью исполнения своего долга.

    В этой гигантской войне сражаются не одне только армии, а борятся целыя страны, и каждый на фронте и в тылу имеет свои серьезныя нравственныя обязанности совместной работы и взаимной помощи для достижения одной цели—скораго, победнаго окончания этой страшной войны и притом в самых разнообразных областях—сражаясь в бою, обслуживая армии в ближайшем тылу, подготовляя в глубоком тылу все необходимое для снабжения ея, облегчения страдания раненых и многочисленных беженцев, жертвуя средствами на оборону и прилагая по мере сил свой личный труд в общем деле. Эта работа, объединяющия всю великую русскую семью, облегчит семье разлуку с близкими, залечит горе, придает всем бодрость, устранит все дрязги и пересуды и те уродливыя явления обыденных хлопот, дрязг и развлечений в такое время, как переживаемое нами, запоминающия пляску на вулкане.

    И город и деревня, и семья и школа, и казарма и завод, и общественныя учреждения и каждое отдельное лицо, мужчина и женщина, и печать, и особенно печать—все должны объединиться в общей работе на оборону. Если таким образом, в дружной работе встанет вся страна и каждый выполнит свой долг, то нет такой силы, которая могла бы победить Россию, и близок будет победный конец войны.

    —Мы подчеркнули «особенно печать», да, именно она, как выразительница общественнаго мнения, далжна подняться на подобающую вышину в этой гигантской борьбе, она должна выражать непреклонную волю русскаго народа к единению в одном направлении —к достижению победы, она для страны должна сыграть роль легендарнаго Тиртея, объединять, укреплять, ободрять и поднять ее на подвиг великий.


    М. Б.

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 03 января 1917 (21 декабря 1916) года

    Первая мировая война. 04 января 1917 (22 декабря 1916) года

    Первая мировая война. 05 января 1917 (23 декабря 1916) года

    Первая мировая война. 06 января 1917 (24 декабря 1916) года

    Первая мировая война. 07 января 1917 (25 декабря 1916) года

    Первая мировая война. 08 января 1917 (26 декабря 1916) года

     

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 80 | Добавил: nik191 | Теги: война, Декабрь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz