06 января 1917 (24 декабря 1916) года
От штаба Верховного Главнокомандующего
24-го декабря 1916 года
Западный фронт
Атаки противника на наши части восточнее болота Тирул (в 40 верстах западнее Риги) были отбиты.
Наши части молодецкой атакой овладели деревней у юго-западной оконечности оз. Бабит и после ожесточенного боя заняли два ряда окопов в 6 верстах восточнее д. Калнцем (в 20 верстах юго-западнее Риги), захватили пленных и пулеметы. Контратаки противника были отбиты. После этого наши части двинулись далее, достигли р. Аа южнее д. Калнцем, и овладели позицией юго-восточнее этой деревни. За время нашей атаки взято в плен 3 офицера, 272 нижних чина, захвачена легкая батарея и 6 зарядных ящиков. Контратаки противника успеха не имели. В этом бою отличались наши латышские части.
Наши разведчики под командой прапорщика Демьянова в районе Мисточно (в 30 верстах юго-восточнее Ковеля) обнаружили неприятельскую цепь, наступавшую на нашу заставу. Известив заставу и дав знать артиллерии об открытии огня, прапорщик Демьянов внезапно атаковал противника. Часть неприятельской цепи была переколота, 8 человек было захвачено в плен, а остальные разбежались, расстреливаемые нашей артиллерией.
Партия наших разведчиков проникла в блиндаж противника южнее горы Коверлы, где помещалась его застава. Люди заставы частью были переколоты, остальные взяты в плен.
Северный фронт
Атаки противника на наше расположение между болотом Тируль и р. Аа южнее д. Калнцем были отбиты нашим огнем.
Румынский фронт
Наши части внезапным ударом овладели окопами противника в долине реки Ойтос, захватив пленных. Контратаки противника были отбиты.
Попытка противника наступать на одну из высот севернее р. Касины отбита огнем.
Под натиском противника наши и румынские части, расположенные на верхнем течении р. Сушицы и северо-западнее гор. Фокшан, отошли несколько на восток.
Контратакой румынам удалось восстановить положение, бывшее до вчерашних боев в районе Капатуну (в 14 верстах к северо-западу от Фокшан).
Густые цепи противника повели наступление на наши и румынские войска у Пецесчи (в 6 верстах к юго-западу от Фокшан), но огнем артиллерии были рассеяны. Наши части, перешедшие в наступление, достигли линии Расипицы, озеро в 5 верстах к юго-западу от Кенгулесчи (в 12 верстах к юго-востоку от Расиницы).
Атаки противника на наши части, расположенные на нижнем течении р. Бузео, со стороны д. Меркенесчи и Оленеска, были отбиты.
Наши разведчики в районе Давиняч (севернее Золотвины) бросились на неприятельскую полуроту в штыки, часть австрийцев перекололи, часть захватили в плен.
Рота германцев пытавшаяся приблизиться к нашим окопам севернее Котумбы была отрезана. Часть германцев была переколота, остальные захвачены в плен.
Южнее Котумбы противник повторными атаками принудил наши части оставить одну из высот и отойти на 2 версты к востоку. Бой за высоту, что севернее долины р. Усы, закончился нашей контратакой, которой противник с большими потерями был отброшен в свои окопы. Атаки противника на высоты между долинами р. р. Слонику и Ойтос были отбиты. Нашими частями занята высота южнее р. Ойтос.
Противник атаковал превосходными силами румын на верхнем течении р. Сушица и оттеснил их к Рокоса. Противнику удалось также потеснить румын в районе Копрурия (в 12 верстах к юго-востоку от слияния рек Путна и Завала), а также к северо-западу от Одобесчи. Все атаки противника у Одобесчи были отбиты румынами.
Противник сосредоточил огонь тяжелой артиллерии по Рамничени (на нижнем течении р. Рымник) и под прикрытием его повел наступление на фронт Рамничени— Гудиянка—Киовену—Максинени, оттеснив наши передовые части, после упорного сопротивления, на 4 версты в востоку.
С наступлением темноты противник повел наступление вдоль шоссе Гулиянка — Оленеска, но был остановлен нашим огнем. 22-го декабря мы оставили Браилов, отойдя за р. Серет.
Кавказский фронт
На многих участках метель продолжается.
На Урмийском озере сильный шторм совершенно прервал всякое сообщение в течение трех суток.
Утром 21-го декабря наши части овладели г. Биджаром. Отступившие турки засели на скалистых хребтах к югу от Биджара по обе стороны дороги на Сеннэ.
ТЕЛЕГРАММЫ
Французский фронт
ГАВР, 21-го декабря (10-го января 1917 г.). Бельгийское официальное сообщение:
«После полудня 21-го декабря в районе Стеенстрате происходил ожесточенный артиллерийский бой, при чем наши батареи причинили серьезные повреждения на германских позициях. На остальном фронте обычная деятельность». (ПТА).
ЛОНДОН, 21-го декабря (3-го января 1917 г.). Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:
«Близ Сушэ и к югу от ипрского выступа германская артиллерия проявила сегодня утром большую деятельность. В других местах фронта происходила с перерывами артиллерийская перестрелка». (ПТА).
Румынский фронт
ЯССЫ, 18-го (31-го) декабря. Командующий русскими войсками на румынском фронте в последнем приказе по войскам, указывая на доблесть наших войск при ежедневном яростном натиске неприятеля на позиция Рыжник-Визируль, между прочим, говорят:
«Восхищаюсь доблестью наших пехотных сил и артиллерии на сказанной позиции и кланяюсь низко за их славную боевую службу. Подкрепления Верховный Вождь наш шлет нам и мы будем сильны здесь. Тогда перейдем и мы в наступление на врага». (ПТА).
Балканский фронт
СОЛУНЬ, 20-го декабря (2-го января 1917 г.). За последние дни положение на фронте не изменилось. (ПТА).
Война на море
ХРИСТИАНИЯ, 20-го декабря (2-го января 1917 года). Вновь потоплено четыре норвежских судна. (ПТА).
Дневник военных действий
К. Шумского
Зимняя кампания
К середине декабря на всех фронтах, за исключением румынского, продолжалось затишье, столь обычное для этого периода года. На румынском же фронте противник продолжал вести свои операции, стремясь продвинуться как на главном румынском фронте, так и в Добрудже.
После ряда боев, примерно, к середине декабря, установилась на главном румынском фронте новая временная линия соприкосновения обеих сторон. Эта линия находилась верстах в 100 к востоку от Бухареста и шла, приблизительно, от района города Окна (близ границы Молдавии и Трансильвании), оттуда к югу вдоль границы Молдавии, затем поворачивала на Рымник - Серат, селение Батогу (к юго-западу от Браилова) и подходила к Дунаю, несколько севернее Гирсовы.
Эта линия нового фронта, находившаяся, как мы отмечали выше, примерно, верстах в 100 к востоку от Бухареста, прикрывала собою оборонительную линию реки Серета с Фокшанами и Галацем. От линии реки Серета она отстояла верст на 50—60 и шла почти параллельно ей.
Из карты видно, что такое очертание новой линии фронта закрывало все пути в Молдавию и вместе с тем пересекало все пути наступления войск Фалькенгайна как из бухарестскаго района, так и по шоссе Плоешти— Бузео. Поэтому дальнейшие операции Фалькенгайна неминуемо свелись к фронтальным атакам новой линии. Атаки эти продолжались свыше недели, но в результате линия соприкосновения обеих сторон мало сдвинулась.
Однако наступательные попытки Фалькенгайна не прекращались. Оне были направлены по двум путям: по железнодорожному пути к Браилову—Галацу (через Филипешти) и по другому железнодорожному пути, более северному, идущему от Плоешти—Бузео через Рымник на Фокшаны.
Таким образом можно было видеть, что ближайшей целью противника на главном румынском театре является выдвижение к известной оборонительной линии Серета, а, следовательно, к Фокшанам и Галацу. Оборонительная линия реки Серета, известная еще в мирное время, как видно из карты, прикрывает все пути к пограничной реке Пруту, обозначающему собою границу между Молдавией и Бессарабией. В мирное время, в виду того, что предполагалось участие Румынии в совершенно иной политической комбинации, фронт оборонительной линии реки Серета был направлен к востоку, в сторону молдаво-бессарабской границы, и соответственное направление имели возведенные на Серете оборонительные сооружения. Когда же вылепилось участие Румынии в совершению противоположной политической комбинации, фронт оборонительной линии реки Серета, смотревший ранее к востоку, естественно, должен был быть повернут также в противоположную сторону, к западу — к стороне Бухареста и Плоешти.
Не вдаваясь в подробности, касающиеся оборонительной линии реки Серета, отметим лишь, что, как видно из карты, река Серет представляет собою главнейшее и важнейшее препятствие на путях в Молдавию и в этом отношении является „остовом" оборонительной системы всей оставшейся в руках румын территории. Занятие нашими войсками линии Окна-Рымник-Батогу—Дунай, находящейся впереди линии Серета и
параллельной ей, показывало, что противнику прежде, нежели предпринять какие-либо попытки против оборонительной линии реки Серета, придется вести еще борьбу за некоторую передовую линию впереди Серета. Эту борьбу мы и наблюдали в течение последних дней, при чем до середины декабря противнику не удалось продвинуться за упомянутую выше линию Окна—Рымник-Батогу-Дунай.
К середине декабря, по-видимому, в связи с теми трудностями, которые встретились противнику при фронтальном наступлении в направлении на Фокшаны и Галан, обозначились дальнейшие наступательные операции противника в Добрудже.
Здесь русско - румынские войска, как известно, занимали фронт, примерно, впереди Бабадаха, обороняя оставшуюся, приблизительно четвертую, часть Добруджи. После того, как наступление противника обнаружилось здесь в значительных силах, союзники стали отходить к северу. По-видимому, в предположения союзников не входила упорная оборона Добруджи, и после ряда боев и маневров союзные войска отошли к самой дельте Дуная.
После этого, согласно нашим сообщениям, были очищены Тульча и Исакча, находящиеся на самом берегу болотистой дельты Дуная. В связи с этим операция в Добрудже закончилась, и войска противника дошли до того „предела", который образуется в „стратегическом тупике" Добруджи болотистым устьем Дуная на линии Тульча—Галац - Браилов. Обе стороны, после этого, были разделены уже упомянутой выше болотистой дельтой, образующей пограничную линию между Добруджей и Бессарабией. Вследствие значительной ширины этого болотистого препятствия, доходящего в некоторых местах более чем до 50 верст, не было основания ожидать в будущем каких-либо серьезных столкновений обеих сторон, и борьба на границе Добруджи и Бессарабии, естественно, должна была ограничиться преимущественно артиллерийскими боями.
Таким образом операции противника на румынском театре свелись, в общем, к занятию Добруджи до дельты Дуная и к наступательной операции в направлении на Фокшаны-Галац, не получившей, впрочем, до середины декабря достаточного развития. В печати появлялись также сведения об ожидавшихся операциях на македонском театре, и высказывалось мнение, что противник именно туда перенесет центр тяжести своих действий, за окончанием „румынской операции".
Хотя в газетах и помещались от времени до времени сведения о переброске войск противника на фронт армии Саррайля, тем не менее положение продолжало оставаться неясным. и не было более или менее определенных данных, которые бы указывали на подготовку к наступлению противника на македонском фронте. В действительности вопрос обстоял далеко не так просто, ибо прежде всего противник не мог не учитывать ожидающихся крупных событий будущей весной и летом и, естественно, должен был соблюдать некоторую экономию сил.
Поэтому, казалось бы, новая операция на македонском театре, как сопряженная с расходом сил для второстепенных задач, не должна бы была иметь место. В то же время в немецкой печати указывалось, что нет необходимости вести наступление против армии Саррайля, так как последняя и так скована в своих действиях, благодаря двусмысленному положению, занятому Грецией. Некоторые немецкие военные обозреватели полагали даже, что немцы до тех пор, пока Греция будет продолжать свою неопределенную политику, могут не считаться с армией Саррайля и могут исключить ее из своих стратегических расчетов, ибо последняя не может, благодаря грекам, развить наступление на дальнее расстояние. Этот откровенный взгляд немцев на Грецию, как на свою союзницу, сдерживающую армию Саррайля от широких наступательных операций, до некоторой степени выяснил положение.
Действительно, при таких условиях было мало основания ожидать, что немецкий штаб станет тратить свои силы для развития новой большой операции на македонском фронте. Однако, определенно считать невозможным, чтобы такая операция могла быть осуществлена,- нельзя, ибо немцы всегда, а особенно в последнее время, вели операции не столько стратегического характера, сколько политического, стремясь создать благоприятную обстановку для выступления немецкой дипломатии. Поэтому возможно было, что германский штаб попытается достигнуть чего-либо и на македонском фронте, дабы усилить то впечатление, которое было создано румынской операцией, и которое, как мы знаем, послужило основанием для выступления противника с "мирными предложениями".
Таким образом в окончательном итоге можно было видеть, что с наступлением зимы центр тяжести событий по-прежнему продолжал оставаться на Балканах, и, при затишье на всех главных фронтах, только на Балканах наблюдались операции более крупного масштаба. Однако, как операции на румынских театрах, так и возможные операции на македонском театре мало влияли и мало могли влиять на общую стратегическую обстановку и имели, главным образом, „политическое" значение, в связи с „мирными предложениями" центральной коалиции.
Впредь до выяснения политической обстановки мало оснований ожидать операций широкого масштаба,—тем более, что наступившая зима уже сильно сковала деятельность войск. Темп войны несколько замедлился, и стратегия заняла как бы выжидательную позицию, в ожидании того, что скажет дипломатия.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 02 января 1917 (20 декабря 1916) года
Первая мировая война. 03 января 1917 (21 декабря 1916) года
Первая мировая война. 04 января 1917 (22 декабря 1916) года
Первая мировая война. 05 января 1917 (23 декабря 1916) года
Первая мировая война. 06 января 1917 (24 декабря 1916) года
Первая мировая война. 07 января 1917 (25 декабря 1916) года
|