05 января 1917 (23 декабря 1916) года
От штаба Верховного Главнокомандующего
23-го декабря 1916 года.
Западный фронт
Вечером 21-го декабря после сильной артиллерийской подготовки немцы овладели остроаом на р. Западной Двине восточнее д. Глаудан (севернее Двинска).
В ночь с 21-го на 22-е декабря немцы густыми цепями повели наступление с этого острова на наш берег, но были отбиты огнем. Противник, силой около роты, без выстрела перешел в наступление против участка нашей позиции у д. Баткув (в 30 верстах к югу от г. Броды), но был остановлен нашим огнем.
Попытки противника переправиться на наш 6ерег реки, что восточнее Брзежаны в районе Шибалина, ликвидировались нашим огнем.
Севернее 3олотвины наши разведчики атаковали большую партию неприятельских разведчиков. В штыковой схватке много австрийцев было переколото, часть разбежалась, остальные захвачены в плен.
Юго-западный фронт
Наши разведчики, в районе Мисточно (в 30 верстах юго-восточнее Ковеля), обнаружили неприятельскую цепь, наступавшую на нашу заставу. Известив заставу и дав знать артиллерии об открытии огня, прапорщик Демьянов внезапно атаковал противника. Часть неприятельской цепи была переколота, 8 человек было захвачено в плен, а остальные разбежались, расстреливаемые нашей артиллерией.
Партия наших разведчиков проникла в блиндаж противника южнее горы Коверлы, где помещалась его застава. Люди заставы частью были переколоты, остальные взяты в плен.
Румынский фронт
Наши разведчики в районе Дзвиняч (севернее Золотвины) бросились в неприятельскую полуроту в штыки, часть австрийцев перекололи, часть захватили в плен. Рота германцев, пытавшаяся приблизиться к нашим окопам севернее Котумбы, была отрезана. Часть германцев была переколота, остальные захвачены в плен.
Южнее Котумбы противник повторными атаками принудил наши части оставить одну из высот и отойти на две версты к востоку. Бой за высоту, что севернее долины реки Усы, закончился нашей контратакой, которой противник с большими потерями был отброшен в свои окопы.
Атаки противника на высоту между долинами рек Слонику и Ойтуз были отбиты. Нашими частями занята высота южнее реки Ойтуз.
Цепи противника, наступавшие на наши окопы в районе Котумбы (в долине р. Татрош), были рассеяны огнем. После сильной артиллерийской подготовки, значительные силы противника пять раз атаковали высоты южнее долины р. Чабониоша. Атаки были отбиты.
Три атаки противника на участок нашей позиции, севернее р. Ойтос, были отбиты. Атаки противника на румынские позиции южнее р. Касина отбиты.
Противник потеснил наши передовые части к востоку от Тоносчи (к северу от слияния р. р. Забала и Путна) и в районе Неружа (в двух верстах к югу от слияния указанных рек).
В районе Копрориа (в 12 верстах) несколько потеснил румын. Четыре атаки противника в районе Капатуну (в 14 верстах к северо-западу от Фокшаны) отбиты румынами. Противник, силою до 3-х дивизий, при поддержке 30 батарей, атаковал наши части к югу от устья р. Бузео и потеснил их.
В Добрудже с утра противник повел ожесточенные атаки в районе Вокерони (в 15 верстах к востоку от Браилова). Весь день наши части вели упорный бой с превосходными силами противника, нанося ему большие потери, но к вечеру были вынуждены начать отход за Дунай.
Кавказский фронт
В Персии, на Буруджирдском направлении, конный партизанский отряд в ночь на 17-е декабря выступил из Султан-Абада, 17-го с боем занял селение Азна, разбил конницу и жандармов в ущелье Туля, 18-го декабря, преследуя противника, прорвал его укрепленную линию у Гураба и к 8 часам занял Довлет-Абад. Противник, отброшенный от Довлет-Абада задержался на высотах, что на пути из Довлет-Абада к Амир-Абаду, но был сбит и с этих позиций и дальнейшим энергичным преследованием отброшен к Нокиль-Абаду.
ТЕЛЕГРАММЫ
Французский фронт
ГАВР, 19-го декабря (1-го января 1917 г.). Бельгийское официальное сообщение:
«К востоку от Рамскапелле в направлении Диксмюда, происходит артиллерийская дуэль. У Гетзаса идет сильный артиллерийский бой при участи полевых и траншейных орудий». (ПТА).
ЛОНДОН, 20-го декабря (2-го января 1917 г.). Вечернее официальное соо6щение 6ританской главной квартиры во Франции от 19-го декабря:
«Минувшей ночь, к востоку от Армантьера наши патрули в различных пунктах проникли в германские траншеи. Сегодня рано утром к югу от Пулькена, на север от Ипра, германский патруль приблизился к нашим линиям, но был немедленно прогнан. В течение ночи к северу от Анкра продолжалась артиллерийская перестрелка. Сегодня артиллерийская перестрелка продолжалась на различных пунктах фронта, отличаясь особою напряженностью у Лооского выступа и в окрестностях Фокиссара». (ПТА).
ПАРИЖ, 19-го декабря (1-го января 1917 г.). Официальное сообщение от 1 часа дня:
«Вчера в Шампани около 6 часов вечера германцы, после ожесточенной бомбардировки траншейными орудиями дважды атаковали наши передовые посты к западу от Оберива, но оба раза они были совершенно отбиты огнем наших пулеметов и ручными гранатами.
На правом берегу Мааса в течение ночи происходил довольно сильный артиллерийский бой на фронте между фермой Шамбретт и Безонво. На остальном протяжении фронта ничего существенного не произошло». (ПТА).
ПАРИЖ, 20-го декабря (2-го января 1917 года). Французское официальное сообщение от 20-го декабря, 12 часов дня:
«Ночь прошла спокойно, если не считать нескольких стычек между небольшими постами в лесах Лепретр и Жюра, на северо-западе от Флирэ происшедших после оживленного артиллерийского обстрела». (ПТА).
Итальянский фронт
РИМ, 20-го декабря (2-го января 1917 г.). Сообщение главной квартиры итальянской армии:
«В Валдарсе, в долине Астико и на фронте Юлийских Альп происходит артиллерийская перестрелка». (ПТА).
Война на море
ЛИССАБОН, 19-го декабря (1-го января 1917 г.). Румынский парусник «Sedonis» потоплен германскою подводною лодкою. Шлюпка с семью членами экипажа парусника прибыла в Дезимбру. (ПТА).
ЛОНДОН, 19-го декабря (1-го января 1917 г). Британский пароход «Арsiеу» из Гулля потоплен. (ПТА).
Военный обзор
Деятельность дирижаблей во время войны
Швейцарский военный журнал «Rеvue Militaire Suisse» приводит обзор деятельности воздушных флотов воюющих государств, в котором, между прочим, говорится о пользовании некоторыми из них дирижаблями, при чем он замечает, что эти воздушные корабли обыкновенно не могут действовать на сухом пути совместно с полевыми армиями, так как они находятся в большой зависимости от своих баз, куда должны возвращаться для пополнения запасов топлива и прочего.
Что касается германских дирижаблей, то при начале военных действий их постигло много неудач и, например, из бывших тогда у немцев 12-ти воздушных кораблей к 3-му сентября 1914 года осталось только 3, но затем громадная производительность верфи для их постройки в Фридрихсгафене, доведенная до выпуска 3-х дирижаблей в неделю, пополнила этот недостаток.
Затем необходимо обратить внимание на деятельность английских авиаторов по разрушению баз для германских дирижаблей, почему они могли начать воздушные набеги на Англию только в январе 1915 года, но и после этого результатом таких нападений было только увеличение числа поступавших в ряды британской армии добровольцев.
Что касается французских дирижаблей, то они, против высказываемого иногда мнения, отнюдь не были бездеятельны и часто производили набеги на германские воздухоплавательные станции и склады боевых припасов, потеряв за все время только один воздушный корабль «Эльзас», тогда как понесенные немцами потери таких судов превзошли 30 штук.
Английские дирижабли, главным образом, употреблялись для конвоирования транспортов с войсками или военными грузами, при их следовании через Английский канал и, кроме того, употреблялись для несения сторожевой службы в Северном море и для обнаружения подводных лодок, причем о потерях этих воздушных кораблей сведений не имеется.
Итальянские дирижабли применялись для нападений на неприятельские берега на другой стороне Адриатического моря и из них был потерян только один.
Очевидно из изложенного, что державы Согласия пользовались своими дирижаблями исключительно для военных целей и не предназначали их для выполнения грандиозных задач, на что претендовали германские цеппелины, не достигшие при этом каких ли благоприятных результатов, на основании которых можно было бы сказать, что этот род воздушных машин произвел переворот в военном деле.
В.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 01 января 1917 (19 декабря 1916) года
Первая мировая война. 02 января 1917 (20 декабря 1916) года
Первая мировая война. 03 января 1917 (21 декабря 1916) года
Первая мировая война. 04 января 1917 (22 декабря 1916) года
Первая мировая война. 05 января 1917 (23 декабря 1916) года
Первая мировая война. 06 января 1917 (24 декабря 1916) года
|