nik191 Суббота, 16.12.2017, 08:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [236]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [244]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1490]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [478]
Украинизация [76]
Гражданская война [12]
Брестский мир с Германией [13]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Январь » 3 » Первая мировая война. 03 января 1917 (21 декабря 1916) года
06:26
Первая мировая война. 03 января 1917 (21 декабря 1916) года

 

 

 

03 января 1917 (21 декабря 1916) года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

21-го декабря 1916 года.

Западный фронт

Аэропланы противника проявляли усиленную деятельность, сбрасывая в разных пунктах бомбы. Один из них, будучи подбит артиллерийским огнем, опустился у д. Ижа (к юго-востоку от озера Вишневского), при чем летчики офицер и нижний чин взяты в плен.

В районе Порская Вульва (в юго-востоку от Ковеля) нашим летчиком сбиты еще 2 неприятельских аэроплана. Летчики в числе четырех человек, а также оба аппарата разбились.

На золочовском направлении противник обстреливал сильным артиллерийским огнем район д. Баткув, Манаюв и Гарбузов, после чего его пехота перешла в наступление на всем указанном фронте. Несмотря на огонь нашей артиллерии, противнику удалось проникнуть в окоп одной из наших рот, но сейчас же нашей контратакой он был выбит и отброшен. Одновременно с этим район д. Маниловки обстреливался снарядами, дававшими при разрыве густой желтый дым, долго на рассеивающийся.

На Днестре, в районе Иозуполя, нашим артиллерийским огнем разогнаны партии рабочих, производивших окопные работы, а также удачно обстреляли и Иезуполь.

На молдавской границе противник дважды переходил в наступление на участке от д. Котумба до долины р. Сульча и к югу от нея, но всюду был отброшен нашим огнем. Здесь на одной из высот нами возвращена часть окопов, утерянных вчера.

Северный фронт

Вечером после сильной артиллерийской подготовки немцы овладели островом на р. 3. Двине, восточнее д. Глаудан (севернее Двинска). В ночь с 21-го на 22-е декабря немцы густыми цепями повели наступление с этого острова на наш берег, но были отбиты огнем.

Юго-западный фронт

Партия австрийцев до двухсот человек пыталась занять вынесенный вперед окоп к юго-востоку от Брзежан, но была загнана нашим огнем в окопы.

Партия наших разведчиков атаковала заставу противника в районе Станиславова, часть австрийцев переколола, остальных захватила в плен. На обратном пути наши разведчики были атакованы в тыл сильной партией противника, но наши обратили в бегство австрийцев, после чего благополучно отошли в свои окопы.

Попытки противника переправиться ночью через реку Быстрицу, в районе южнее Галича, успеха не имели.

Кавказский фронт

Западнее Калькита наши разведчики прорвали охранение турок и в происшедшей схватке захватили пленных и оружие.

Румынский фронт

После артиллерийской подготовки наши части атаковали высоты к югу от гор. Ботошу, прорвали позиции противника, оказавшего упорное сопротивление, взяли 600 пленных, 3 орудия, 16 пулеметов, минометы и бомбометы.

Шесть настойчивых атак противника на наши окопы юго-восточнее Брустурвасу (в долине реки Татрош) были отбиты с большими потерями для противника.

Две атаки на одну из высот северо-восточнее Сесмезо были отбиты нашим огнем.

В Добрудже, в течение ночи, внезапной атакой была уничтожена застава болгар. Утром противник повел наступление в районе Мачина, но был отбит. Днем противник возобновил атаки и потеснил наши части, начавшие отход к Браилову.

Атаки противника на высоты к востоку от Векерени (в 15 верстах к востоку от Браилова) отбиты.

Румыны ведут наступление к северу от р. Касина, в 8 верстах восточнее венгерской границы.

Противник утром атаковал румын к востоку от Совежа, на верхнем течении р. Сушица, но был отброшен и отошел к западу, преследуемый кавалерией. Днем противник возобновил наступление в превосходных силах и оттеснил румын на прежнюю позицию.

Противник густыми цепями под прикрытием ураганного огня артиллерии, стрелявшей снарядами с удушливыми газами, атаковал участок одного из наших полков вдоль железной дороги к юго-западу от Фокшан. Встреченный дружным огнем, противник отхлынул в свои окопы и больше атак не возобновлял.

Один из наших стрелковых полков стремительно атаковал селение Гулианка (к юго-западу от устья р. Гулианика) и овладел ею, взял в плен 6 офицеров, врача и 205 нижних чинов и захватил 5 орудий и 8 пулеметов.

Также захвачены атакой наших частей с. Киовену и с. Максимени (к юго-востоку от с. Гулианка), при чем части противника, занимавшие их, оттеснены к югу.

По дополнительным сведениям, 19 декабря броневой английский автомобиль быстро вынесся по шоссе вдоль Дуная из Браилова на Визиру, нанеся противнику большие потери.

В Добрудже противник в течение дня вел ряд атак в районе Мачина. Все атаки были отбиты, и противник отхлынул назад.

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Французский фронт


ГАВР, 18-го (31-го) декабря. Бельгийское официальное сообщение:

«Германская артиллерия проявила сегодня чрезвычайно напряженную деятельность в районах Диксмюда и Стеенстраате. Бельгийские батареи успешно отвечали». (ПТА).

ПАРИЖ, 17-го (30-го) декабря. Официальное сообщение от 1 часа дня:

«В Шампани неприятельский отряд, пытавшийся, после ожесточенной бомбардировки, овладеть одним из наших небольших постов в районе Босежур, был рассеян нашим огнем. К западу от Тагюра мы проявили внезапное нападение на неприятельскую траншею, увенчавшееся полным успехов. На левом берегу Мааса ночь прошла сравнительно спокойно. На остальном протяжении фронта ничего существенного не произошло». (ПТА).

ПАРИЖ, 18-го (31-го) декабря. Официальное сообщение французской главной квартиры от 17-го декабря, 3 часа дня:

«День прошел сравнительно спокойно, отмеченный лишь артиллерийским огнем с перерывами на левом берегу Мааса».

Итальянский фронт

РИМ, 17-го (30-го) декабря. Сообщение итальянской главной квартиры, от 16-го декабря:

«На Трентинском фронте артиллерия проявила особо оживленную деятельность. Небольшие столкновения в окрестностях Сано (долина Адидже) закончилась в нашу пользу. В районе Горицы неприятель обстреливал город и его предместья, не причинив больших повреждений. Вчера на Карсо продолжалась деятельность артиллерии. Наши батареи обстреляли колонны неприятеля, передвигавшиеся по дороге Брестовица-Село.

Неприятель пытался произвести небольшими силами нападение на город Долину, который мы недавно заняли к югу от горы Файти, но был тотчас же отражен нашими войсками.

Неприятельские летчики бросали 6омбы над Алою в долине Логарина и Тецце в долине Сугани. Сообщений о жертвах или повреждениях не получено. Аэропланы повсюду были отражены». (ПТА).

Балканский фронт

ПАРИЖ, 18-го (31-го) декабря. Официальное сообщение французской главной квартиры от 17-го декабря, 3 часа дня:

Военные действия на Ближнем Востоке, от 17-го декабря.

«С 11-го по 16-е декабря на фронта армии не произошло ничего значительного, за исключением артиллерийского боя, который отличался особенным напряжением в районе Монастыря. Итальянские войска отбили болгарских разведчиков близ озера Преспа. В районе Охриды, Миханоц, занятый австрийскими частями, был вновь захвачен союзниками. Британская армия произвела несколько удачных нападений на нижней Струме. Британские летчики бомбардировали Демир Гиссар». (ПТА).

Война на море

ПАРИЖ, 17-го (30-го) декабря. Морской министр сообщает о потоплении 11-го декабря в Средиземном море подводной лодкой броненосца «Gаulоis», который затонул в полчаса. Благодаря дисциплине, господствовавшей на броненосце до последней минуты и хладнокровию, проявленному всеми чинами броненосца, а также благодаря своевременному прибытию сторожевых судов на место взрыва, погибло всего четыре человека, из коих двое убиты взрывом. (ПТА).

 

Военный обзор


На главном русском фронте


Наступление соединенных армий противника на румынском участке нашего главного фронта разбилось в настоящее время на четыре более или менее ярко обрисовавшихся группы. Начиная с севера эти группы распределяются в общих чертах примерно в следующем виде.

Первая группа—левое крыло фронта генерал-фельдмаршала Макензена — австро-венгерская армия генерала Арца наступает через Молдавские Карпаты в обход всех южных групп наших и румынских войск, действующих в центре Румынии на левом берегу Дуная. Армия генерала Арца держит видимо направление на Окна-Ажуд и далее к северо-востоку на Бенау— Яссы.

Вторая и третья группы,—центр фронта фельдмаршала Макензена,—составляющие армию Фалькенгаузена, ведут наступление примерно по двум направлениям:

1) на Фокшаны — Ажуд — Бьерлат и
2) на Фалипешти — Браилов—Галац.

Наконец, четвертая группа—правое крыло фельдмаршала Макензена—состоит из болгаро-турецкой армии, под командой болгарского генерала Тошева. Эта армия, видимо, имеет задачей очищение Добруджи и содействие правофланговой колонне Фалькенгайна. Соединенные усилия этих двух групп направлены пока в сторону Браилово—Галац — Ренинскаго района. После этого, можно предполагать, что противник предпримет попытки переправиться через нижнее течение реки Дуная.

Типичность этих задач противника выясняете, все с большей и большей, в настоящее время, очевидностью и особенно это ярко стало теперь, когда левой колонне Фалькенгайна удалось несколько дней тому назад форсировать верхнее течение реки Рымника и захватить одноименный с ней город.

Одновременно с сим сообщения нашей Главной Квартиры иногда указывают, что превосходство в силах на некоторых из отмеченных направлений находятся временами на стороне противника, которому способствуют в этом случае наиболее удобные пути сообщения.

Таким образом, мы сталкиваемся в настоящее время с фактом настойчивого стремления противника во что бы то ни стало добиться более или менее решительных результатов в пределах, теперь уже не только Валахии и Добруджи, но и в Молдавии.

Возможно, что «неотвязчивость» наступления армий фельдмаршала Макензена на всех участках румынского фронта имеет существенную связь и с теми мерами, которые сейчас проводятся в отношении союзнической нам румынской армии.

Дело в том, что королевским декретом, как оповестила нас сегодня агентская телеграмма из Ясс от 14-го декабря, дивизионному генералу, командующему первой румынской армией, Константину Прессану, назначенному ныне начальником главного штаба (по-видимому, начальником главной румынской квартиры при короле Фердинанде), поручена реорганизация румынской армии, «уведенной с фронта».

Касается ли это распоряжение всей румынской армии или только части ея, в телеграмме данных по этому поводу не отмечено, но, во всяком случае, надо считаться с тем фактом, что на главнейшем направлении, каковым сейчас является, несомненно, Фокшанское, румынские войска не упоминаются давно и стало быть отмеченный выше королевский декрет коснулся, главным образом, этой группы войск наших союзников, она же до сих пор внесла наибольшую ответственность за работу в пределах Валахского театра военных действий и, в виду этого, испытала на себе всю тяжесть обрушившегося на нее удара.

Как бы ни были искусны меры по смене одной пострадавшей в боях армии частями другой, момент самой смены, независимо от успешности его выбора и технической точности приведения в исполнение всех по этому поводу военных манипуляций, представляется всегда рискованным. Естественно, что противник, неотступно следовавший за каждым шагом румын, старался возможно сильнее мешать планомерности происходившей смены и, пользуясь каждым удобным моментом, наносить нашим передовым частям встречные удары.

Исходя из этого соображения можно придти к некоторому, доступному в данной обстановке, соображению и признать, что в общем противник достигает в Румынии сейчас успеха не столько абсолютным превосходством своих сил, сколько соответственным использованием довольно благоприятных для него условий переходного момента.

Конечно, довольно развитая сеть железных дорог в районе к западу от линии Бузео—Окна позволяет ему, кроме того, полную возможность перебрасывать войска с одного направления на другое. А это, в свою очередь, и создает иллюзию превосходства сил противника на важнейших из атакованных им участках нашего и румынского фронтов. В точке удара и в момент нанесения такового противник имеет в Румынии превосходные иногда над нами силы, но это совсем не значит, что он сильнее нас и на всем этом фронте.

Наиболее наглядным примером служат хотя бы два, рядом стоящих направлений Фокшанское и Визирское. На одном противник успел продвинуться с боем, на последнем атаки его в последнее время были бессильны и если здесь мы отошли, то лишь по соображениям маневренного характера.


Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 30 (17) декабря 1916 года

Первая мировая война. 31 (18) декабря 1916 года

Первая мировая война. 01 января 1917 (19 декабря 1916) года

Первая мировая война. 02 января 1917 (20 декабря 1916) года

Первая мировая война. 03 января 1917 (21 декабря 1916) года

Первая мировая война. 04 января 1917 (22 декабря 1916) года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 251 | Добавил: nik191 | Теги: война, Декабрь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz