Первая мировая война. 01 января 1917 (19 декабря 1916) года - 1 Января 2017 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Четверг, 23.02.2017, 05:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [195]
Как это было [329]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [50]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [208]
Полезные советы от наших прапрабабушек [224]
Рецепты от наших прапрабабушек [173]
1-я мировая война [1201]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [255]
Революция. 1917 год [29]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2017 » Январь » 1 » Первая мировая война. 01 января 1917 (19 декабря 1916) года
    06:57
    Первая мировая война. 01 января 1917 (19 декабря 1916) года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    01 января 1917 (19 декабря 1916) года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    19-го декабря 1916 года.

    Западный фронт

    Около 3 часов дня 18-го декабря немцы сосредоточили сильный артиллерийский огонь по нашим окопам в раионе Плещицы— Кнубово (к югу от Пинска), а около 6 часов пехота противника, силою не менее 2-х рот, бросилась в атаку на наши передовыя заставы. Атака дважды была отбита ружейным и артиллерйским огнем, но после третьей атаки противнику удалось было занять наши окопы, но энергичной контратакой положение было восстановлено. Попытка немцев перейти в наступление несколько южнее также была отбита огнем.

    К юго-западу от Броды противник обстреливает наше расположение в раионе Пониковице и Дубе, причем по первому выпущено 15 снарядов с удушливыми газами.

    На молдавской границе противник несколько раз атаковал высоты к северо-западу от с. Бекаш (на р. Бекаш, приток Быстрицы), но каждый раз отбрасывался нашим огнем.

    На молдавской границе противник пытался наступать в раионе высоты «2690», но, встреченный контратакой наших застав, разбежался, оставив несколько пленных. Рота противника, перешедшая в наступление от деревни Ракотьяш, также была отброшена нашим огнем.

    В раионе реки Домук, противник перешел в наступление севернее ручья, впадающаго в р. Домук у д. Домукаатак. С одной из высот противнику удалось оттеснить нашу заставу, но подошедшим резервом положение было восстановлено.

    В долине реки Татрош противник повел наступление от д. Котумба, но был отброшен с большими потерями. Одновременно с этим противник обстреливал район д. Агасуль (к юго-востоку от Котумба) снарядами с удушливыми газами. Противник продолжает вести атаки на участке от долины р. Сульча до р. Чабониоша, а также в долинах рек Дофтяны и Ойтоса. Особенною настойчивостью атаки отличаются в долинах двух последних рек, где противнику вновь удалось потеснить наши части несколько к востоку.

    В долине реки Татроша противник вел огонь снарядами с удушливыми газами, а также сильный артиллерийский огонь из орудий всех калибров. Пехота противника перешла в наступление от деревни Ракотьяш, но была отброшена с большими потерями. Около часа дня австрийцы вновь пытались наступать от деревни Котумба и в долине р. Сульча, но в обоих пунктах были остановлены нашим огнем. Так же неудачны были попытки противника наступать в долине р. Чабаниош. Противник понес большия потери.
    Противник наступал также к северу и к югу от долины р. Ойтос. Все атаки его были отражены. Высланная нами разведка обнаружила в 200 шагах от наших окопов большое количество трупов противника.

    Юго-западный фронт

    По участку д. Пониковице к юго-западу от Брод, противник открывал сильный ружейный и пулеметный огонь и партиями выходил из своих окопов, однако нашим огнем был загнан в свои окопы. Попытки противника переходить в наступление в раионе Вукаловце и деревни Ярославице остановлены нашим огнем.

    Кавказский фронт

    Сильная снежная метель, препятствующая боевым действиям.

    Румынский фронт

    Румыны, сначала потесненные упорными атаками противника на фронте к северу и к югу от р. Касина, в восьми верстах к востоку от венгерской границы, контратакой восстановили положение и продолжали стойко удерживать свои позиции, несмотря на продолжающияся ожесточенныя атаки противника.

    В раионе Андреашу-дей-Жос (в 12 верстах к югу от слияния Путна и Завала) противник потеснил наши передовыя конныя части и занял указанныя селения. Войска ночью без давления со стороны противника перешли на новыя, заранее подготовленныя, позиции.

    В Добрудже наши части отошли на новыя позиции. С утра противник, развернув против центра нашего расположения до 23 баталионов, перешел в наступление и потеснил наши войска, отошедшия на следующия позиции.

    Противник сильно атаковал румын на фронте к северу и югу от р. Касина в 8 верстах к востоку от молдавской границы. Войска удержали свои позици. Ночной атакой противник у верховьев реки Римна потеснил румын, отошедших в раион Патроану (в 20 верстах к западу от Фокшаны). В раионе Фокшан и далее к юго-востоку до Дуная наши части ночью без давления со стороны противника перешли на новыя позиции. С утра противник повел наступление по левому берегу р. Бузео и вдоль железной дороги Вузео—Браилов. Наступление остановлено нашим ружейным и артиллерийским огнем.

    Днем в раионе Романула (в 15 верстах к западу от Браилова) противник пытался наступать, но, будучи отброшен нашим ружейным огнем, в беспорядке отошел и окапывается в 800—1.000 шагах от нашей позиции.


    ТЕЛЕГРАММЫ


    Французский фронт


    ГАВРЪ, 15-го (28-го) декабря. Бельгийское официальное сообщение:  

    «В различных пунктах бельгийскаго фронта и в особенности в направлении Стеенстрате и Диксмюда артиллерийский огонь средней напряженности». (ПТА).

    ГАВРЪ, 15-го (28-го) декабря. Бельгийское официальное сообщение:

    «После полудня начался артиллерийский поединок в раионе Диксмюд-Гетзас». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 15-го (28-го) декабря. Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 15-го декабря:

    «После сильной бомбардировки, три неприятельских отряда пытались рано утром совершить набег на наши траншеи к северо-западу от Вонкура. Два их них были отброшены нашим огнем, прежде чем достигли траншей, третий же достиг их,  но тотчас же был выбит оттуда.

    В течение ночи германцы сбросили большое количество снарядов с удушливыми газами на пункты позади нашего фронта в окрестностях Арраса и к западу от Ланса. Сегодня артиллерия проявила деятельность в некоторых частях раиона Соммы и на участке Ипра. Вчера произошло несколько воздушных боев. Три германских аэроплана были уничтожены и трое других вынуждены были спуститься вследствие повреждений». (ПТА).

     

     

    Военный обзоръ


    На главном русском фронте


    В одном из последних сообщений штаба Верховнаго Главнокомандующего имеется указание на то, что в раионе местечка Слободзея произошло встречное столкновение между нашими и австро-германскими войсками. Сначала противник атаковал наше у этого пункта расположение, но вскоре перешедшия в контрнаступаете наши части отняли несколько окопов, захваченных противником.

    М. Слободзея расположено на правом берегу нижняго течения реки Рымника верстах в 8 к западу от того пункта, где эта река впадает в Серет и находится в 40 верстах к северо-востоку от г. Рымника-Серета и в 25 верстах от д. Валесчи, где только накануне перед этим отмечались штабом Верховнаго Главнокомандующаго столкновения наши с противником.

    Со стороны города Фокшан за последний день противнику дальше деревень Бордесчи и Предеану продвинуться не удалось и от берегов того же Серета на этом направлении он находится на расстоянии около 40—45 верст.

    Таким образом, у Слободзеи противнику удалось подойти на самое близкое расстояние к оборонительной линии р. Серета и к Бырлат-Браиловской линии железной дороги, которая пролегает вдоль леваго берега названной реки.

    Принимая во внимание предыдущее расположение сторон в раионе к северу и к северо-востоку от г. Рымника-Серата, можем усмотреть, что одна из центральных групп армии Фалькенгейна, наступавшая долиною р. Рымника, в течение последних суток резко выдвинулась правым своим флангом вперед и, совершив захождение тем же плечем, оказалась в 35 верстах к юго-востоку от г. Фокшаны.

    Трое суток тому назад австро-германския войска Фалькенгейна, дравшияся на линии д.д. Бардесчи-Балесчи, имели направление фронта повернутым почти на восток, а в настоящее время, когда части противника достигли д. Слободзеи, фронт Фокшанской группы его принял почти северное направление.
    Создавшееся положение разобщило сначала группы армий, дерущихся на Фокшанском направлении, от тех, которыя ведут упорную борьбу вдоль линии железной дороги Филипешти—Браилов. Балесчская, или, вернее, Слободзейская группа противника выдвинулась против центра расположения наших войск, оперирующих между Карпатскими предгорьями и левым берегом Дуная.

    В виду изложенного, наша южная группа войск начала медленный отход на северо-восток по направлению на Браилово-Галацкий раион. На этом участке последния боевыя столкновения отмечались на линии деревень Бордезо—Верде и Берлесчи. Оба эти пункта находятся на фронте между местечком Визиру и железнодорожной станцией Янки, примерно, в 45 верстах к западу от города Браилова. Теперь боевыя столкновения происходят у д. Роману, западнее Браилова.

    В Молдавии никаких существенных перемен не отмечено.

    Подводя общий итог, можно указать, что в центре Румынскаго фронта противник подошел к р. Серету на 8 верст, в то время, как в Добрудже ему удалось вклиниться в излучине реки Дуная по направлению к переправам к Браилову и Галацу.


    Г. Клерже.

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 28 (15) декабря 1916 года

    Первая мировая война. 29 (16) декабря 1916 года

    Первая мировая война. 30 (17) декабря 1916 года

    Первая мировая война. 31 (18) декабря 1916 года

    Первая мировая война. 01 января 1917 (19 декабря 1916) года

    Первая мировая война. 02 января 1917 (20 декабря 1916) года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 82 | Добавил: nik191 | Теги: война, Декабрь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz