nik191 Среда, 27.11.2024, 02:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Сентябрь » 2 » Первая мировая война. 02 сентября (20 августа) 1916 года
06:12
Первая мировая война. 02 сентября (20 августа) 1916 года

 

 

 

02 сентября (20 августа) 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


20-го августа 1916 года.

Западный фронт

На участке к юго-западу от д.Тоболы, на р. Стоходе, противник переходил в наступление, но был отброшен огнем нашей пехоты.

На Владимир-Волынском направлении в районе Шельвова и Корытницы упорные бои продолжаются.

На Золочевском и на Галичском направлениях наши войска с боем продвинулись и овладели несколькими позициями противника, заставив его отступить к западу. Противник упорно обороняется, переходя в контратаки, повсюду нами отбитые.

На Коросмезском направлении мы овладели несколькими высотами к югу от Вороненка.

Кавказский фронт

Наступление турок к западу от Гюмюш-Ханы остановлено нашим огнем и штыковым ударом. Противник, понеся большие потери, отхлынул назад.

К западу от Калькит-Чифтлика нами захвачено в плен 8 турецких офицеров и 205 аскеров. Перед одним из полковых участков турки, после неудавшейся атаки, оставили несколько сот трупов.

В бою в районе с. Чормука были захвачены пленные и взято одно орудие и 28 ящиков со снарядами.

На Моссульском направлении мы тесним противника в районе Саккиза.

Упорные бои в районе с. Огнота продолжались. Под нашим натиском противник местами обратился в бегство.

Атаки турок в районе о. Чормука отбиты нашим огнем; в бою у этого селения нами было захвачено еще одно орудие.

Юго-западный фронт

На золочовском и галичском направлениях бои продолжались.

К югу от Рафаилова в районе горы Канул, а также в районе Дорна-Ватра наши войска сбили противника с укрепленных позиций и овладели несколькими высотами. Контратаки противника с целью захватить обратно утерянные позиции были отбиты огнем, причем нами взято 300 пленных.


Телеграммы

 

Французский фронт

ГАВР, 16-го (29-го) августа. Бельгийское официальное сообщение:

«В различных пунктах бельгийского фронта происходят артиллерийские бои среднего напряжения. К северу от Диксмюда на берегу Изеры, к концу дня, произошел ожесточенный бой с применением ручных бомб. Артиллерия проявила энергичную деятельность в этом секторе». (ПТА).

ПАРИЖ, 16-го (29-го) августа. Официальное сообщение от 16-го августа, 11 часов вечера:

«В течение дня не произошло ничего выдающегося. Дурная погода затрудняла военные действия на большей части фронта». (ПТА).

ПАРИЖ, 16-го (29-го) августа. Официальное сообщение от 16-го августа, 1 часа дня:

«На правом берегу Мааса французы к концу дня после сильного боя к юго-востоку от полевого укрепления Тиомона значительно продвинулись вперед и захватили некоторое число пленных. Германцы около 9 часов вечера произвели две атака против деревни Флери и французских позиций около дороги к форту Во, однако, не достигли никаких результатов и понесли большие потери. На остальном протяжении фронта с перерывами артиллерийский огонь». (ПТА).

ЛОНДОН, 16-го (29-го) августа. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Погода все еще не вполне благоприятная для военных действий. За последние сутки происходили лишь атаки местного значения с применением ручных бомб. Между лесами Дельвилль и Фуро мы завладели неприятельской баррикадой. К востоку от Тиепваля мы продвинулись вперед. Во время этих операций было взято несколько пленных. Наша артиллерия подвергла обстрелу избранные пункты неприятельской линии между Невшапель и лесом Гренье, к востоку от Армантьер». (ПТА).

ЛОНДОН, 17-го (30-го) августа. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Единственный пехотный бой, происшедший сегодня, выразился в веденной небольшими силами атаке неприятеля у ветряной мельницы близ Позьер. Атака быстро была рассеяна нашим огнем, причем враг оставил на месте 7 человек убитых. Хотя сильные грозы и затрудняли корректирование огня, деятельность артиллерии отличалась значительным оживлением, причем неприятель напряженно обстреливал вечером Дельвильский лес, а днем—Отюильский и Тиенвальский леса.

Из других мест фронта артиллерийская перестрелка происходила около Гогенцоллернского редута, впереди Кенши, у Живанши и в выступе у Ипра. В течение последних 24-х часов, нами взято 20 пленных, что доводит за время с 18-го июня общее число пленных до 266 офицеров и 15.203 нижних чина; кроме того захвачено более 86 орудий, 160 пулеметов и другие военные припасы. Вчера два неприятельских аэроплана были уничтожены, а два потерпели сильную аварию. Двух наших машин мы не досчитываемся». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 16-го (29 го) августа. Сообщение итальянской главной квартиры:

«На трентинском фронте, несмотря на продолжающуюся неблагоприятную погоду, наши войска в нескольких пунктах достигли блестящего успеха. В бою, происшедшем на северо-восточных склонах Монте-Майо, в долине Позина, мы отбросили неприятеля с большими для него потерями, захватив около 20 пленных, в том числе одного офицера. На Монте-Чимоне успешный огонь наших траншейных мортир заставил неприятеля отойти от занятого им участка к северу от вершины горы.

В районе Фасских Альп и Авизио, после ожесточенного боя, наши альпийские стрелки заняли вершину горы Гориоль, которая круто поднимается до высоты 2495 метров. Позиция эта была быстро укреплена и твердо обороняется нами. В этом месте мы захватили около 30 пленных, в том числе одного офицера. Неприятель открывал сильный артиллерийский огонь против наших позиций на горе Сиф, в верхнем Кордеволе, на Кастелетто (Тофана) и в верхней части долины Буты и Феллы. На нижнем Изонцо окрестности Горицы и Градиски подвергались обстрелу. Неприятельский аэроплан сбросил бомбы над Кортина д’Ампеццо, не причинившие вреда. Вчера на всем протяжении фронта наши войска приветствовали радостными кликами объявление войны Румынией, нашего нового союзника. Неприятель ответил артиллерийским, мортирным и пулеметным огнем, однако, наши батареи быстро привели его к молчанию». (ПТА).

Румынский фронт

ОДЕССА, 17-го августа. «Одесские Новости» передают из авторитетного источника, что по последним сведениям из Румынии румынские войска в нескольких местах перешли границу Австрии и начали продвижение вперед по австрийской территории. В свою очередь болгаро-австрийцы обстреляли румынские пункты в Журжево и Турнсеверина, расположенные на левом берегу Дуная. Обстрел производился с противоположных болгарских берегов.

Русские войска, перешедшие на румынскую территорию, население всюду встречает восторженно и с редким энтузиазмом; всюду румыны проявляют к русским войскам горячее чувство симпатии и просят исполнять русский народный гимн. Возложенные на русские войска операции выполняются блестяще. Это вызывает восторг румын, готовых в самом близком будущем слиться с русскими для борьбы с общим врагом. (ПТА).

СТОКГОЛЬМ, 17-го (30-го) августа. В настоящее время идут ожесточенные бои между румынами и австрийцами на территории Венгрии. Румыны стремятся овладеть высотами в Карпатских проходах. Сюда сообщают из Софии о начавшихся столкновениях болгарских войск с румынскими, к которым подходят русские подкрепления. В Берлине в вопросе о выступлении Румынии всецело обвиняют Австрию, которая относилась индифферентно к вопросу о выступлении.

Известие о выступлении Румынии произвело тяжелое впечатление в Германии и вызвало негодование против Австрии, наделавшей ряд непоправимых ошибок. В настоящее время общественные и политические круги Германии интересует вопрос о позиции Греции. Между императором Вильгельмом и греческим королем продолжается усиленный обмен телеграммами. В Берлине получаются за последнее время неблагоприятные вести о положении дел в Греции и переменах военноначальствующих лиц.

РЕНИ, 17-го (30-го) августа. В Румынии в настоящее время наблюдается усиленное железнодорожное движение. Массы поездов следуют от границы Румынии к Болгарии, где ожидается развязка военных событий на Балканах. Быстрое выступление Румынии вызвало в Болгарии большой переполох.

Балканский фронт

СОЛУНЬ, 15-го (28-го) августа. Сегодня, как и вчера, на многих участках фронта происходила обычная орудийная и ружейная перестрелка. В районе Баница— Острово неприятель ночью произвел две последовательные атаки. Сербы легко отразили эти атаки и захватили пленных. Сербский генеральный штаб сообщает, что местные жители огнями сигнализируют противнику. (ПТА).

Война на море

АФИНЫ, 15-го (28-го) августа. Английский адмирал, извещенный об установке турками 10 орудий между Смирной и Мессиной для защиты побережья, отдал союзному флоту приказ уничтожить эти орудия. Турками сосредоточены также войска по побережью. (ПТА).

АФИНЫ, 16-го (29-го) августа. Согласно сведениям, полученным от 2-го августа, союзный флот в составе 60 боевых единиц бомбардировал 28-го июля турецкое побережье от Макри и Мармарицы до Яффы, разрушив беспроволочный телеграф в Мармарице, заводы для изготовления снарядов в Макри и дом, занятый солдатами. Контр-миноносец, пришедший в Адалию, высадил капитана французского порта на острове Кастелоризо, Дюро. Капитан вручил германскому офицеру в Адалии два письма, адресованных губернатору и командующему войсками в этих местностях. Этими документами турецкие власти были извещены, что впредь всякий не укрепленный город, который оказал бы сопротивление союзным судам, будет подвергнут бомбардировке. (ПТА).

СТОКГОЛЬМ, 16-го (29-го) августа. Шведский пароход «Lоnа», шедший с юга, захвачен германскими миноносцами к западу от Илльгрунда и отведен в Свинемюнде. Из Христиании сообщают:

«Английское адмиралтейство известило норвежскую миссию в Лондоне, что норвежский пароход «Іsdalen» потоплен подводной лодкой в Средиземном море. Спасенная команда доставлена в Тулон». (ПТА).

 

Дневник военных действий

К. Шумского

 

„Политические" операции


К началу августа пали последние, наиболее упорно защищаемые, позиции противника на юго-западном фронте, а именно сильно укрепленные позиции у деревень Цеброво- Глядки—Воробьевка на верхнем течении Стрыпы, и наш центр, после двухмесячного продвижения наших обоих флангов (на Ковельском направлении и на Днестровском), продвинулся также вперед.

Таким образом противник был окончательно сбит со всех своих зимних позиций, а на обоих флангах, как известно, наши войска подошли - на правом фланге верст на 35 к Ковелю, а на левом фланге заняли Станиславов и оказались верстах в 12 от Галича.

Противник, вынужденный уступить нам свои долго укрепляемые зимние оборонительные позиции, отошел на следующую линию позиций, при чем, естественно, наиболее подался назад на обоих флангах.

Новый фронт противника, проходил верстах в 35 впереди Ковеля и опирался на болотистый район, прикрывавший этот важный пункт. В центре противник был расположен верстах в 70 впереди Львова и имел позади себя сильно укрепленную линию Буга—последнее естественное препятствие на путях к Львову. На правом же своем крыле противник занимал в Восточной Галиции ряд притоков Днестра, соединенных, по-видимому, укреплениями, при чем его расположение шло через Галич до Карпат. Наконец, на крайнем правом фланге противник, оттесненный в Карпаты, занимал „трансильванский фронт", т.-е. линию Карпатских перевалов, выводящих из Восточной Галиции и Буковины в Трансильванию.

После окончания первого двухмесячного периода нашей операции, естественно, наступило временное затишье, связанное, очевидно, с новыми перегруппировками, с новым подготовительным периодом перед выполнением следующей части операций.

В то же время, по-видимому, и Гинденбург принимал меры к обороне своего фронта, при чем наибольшее количество войск им было сосредоточено в Волыни, т.-е. на путях к Ковелю, а пути к Львову и Восточная Галиция, как районы австрийского расположения, были, по-видимому, прикрыты Гинденбургом несколько меньшим количеством войск.

Совершенно же отдельная группа войск находилась в Трансильванских проходах и была в конце лета подчинена венгерскому генералу Кевешу, командовавшему в свое время армией, наступавшей в Сербии.
Пока длился этот период временного затишья, получили большое развитие операции на второстепенных фронтах. Завязались крупнейшие бои на кавказско-персидском фронте, на балканском фронте, и в то же время обнаружилось наступление противника на крайней оконечности юго-западного фронта, а именно на трансильванском фронте.

На кавказско - персидском фронте турки, после падения Эрзинджана, предприняли наступление против нашего левого крыла в районе Муша и в то же время повели наступление против нашего крайнего левого крыла —персидского участка фронта. На левом крыле нашего кавказского фронта, в районе Муша, обходная армия Изета-паши, уже однажды неудачно пытавшаяся обойти Эрзерумский район с юга, снова рискнула на повторение этой операции. В результате к северу от Муша завязались упорнейшие бои на путях, ведущих к Эрзеруму и к Эрзинджану, в обход с юга. Однако, невзирая на значительные силы, введенные здесь турками, это наступление не получило дальнейшего развития, и причины этого нужно видеть в том прочном стратегическом положении, которое заняла наша кавказская армия после овладения Эрзинджаном и Байбуртом. У нас оказались в руках превосходные шоссе Трапезунд- Байбурт—Эрзерум и Трапезунд—Эрзинджан. Эти шоссе в связи с дорогами, которые были нами заняты ранее и соединяли районы Эрзерума и Эрзинджана с Мушем и Битлисом, - в нашем распоряжении имелась довольно выгодная сеть железных дорог в тылу, позволявшая сосредоточить необходимую массу на любом участке кавказского фронта, а следовательно и на участке Муша и Битлиса, т.-е. того левого фланга, против которого наступала турецкая армия Изета-паши.

Таким образом обходное наступление турок сразу было приостановлено, и вместе с тем наши войска вскоре сами перешли в наступление в этом районе, тесня турок. Из этого можно видеть, что операция турок, предпринятая непосредственно против кавказского фронта, как и все предыдущие их операции, оказалась лишь новой, слабосильной, безжизненной попыткой турецкой стратегии.

Что же касается операций против персидского участка нашего фронта, то здесь туркам действительно удалось проникнуть в Персию и почти на всем персидском фронте занять ряд пунктов близ турецкой границы. В направлении на Тегеран турецкие войска вели, по-видимому, наиболее энергичное наступление, но здесь шестая турецкая армия была остановлена к северу от Хамадана - верстах в 300 от Тегерана.

Не говоря уже о том, что наступление в Персии было лишено всякого стратегического значения, ибо нисколько не могло повлиять на главный участок фронта — кавказско-армянский (Трапезунд—Эрзинджан- Муш), это наступление вообще представляло собою чисто политическую демонстрацию. Кроме того, турецкая армия особенно далеко в Персию проникнуть не могла, ибо уже в Месопотамии турки находились за тысячу верст от своей главной базы - Европейской Турции, а в Персии они находились еще на большем расстоянии и даже совершенно отрывались от своих источников снабжения. Поэтому и следует считать, что, при всех своих недостатках, турецкая операция в Персии страдала еще одним весьма крупным недостатком, а именно эта операция велась без достаточных снабжений, т. е. без тех средств, без которых немыслимы серьезные действия современных армий. Удара сильного не могло последовать, и это была не более как рискованная политическая авантюра, затеянная, вероятно, немцами только потому, что турки за два года войны обнаружили свою неспособность к более серьезным операциям.

Таким образом на кавказско-персидском фронте наблюдалась, примерно, следующая картина: на кавказском фронте турки сделали попытку обхода Эрзерума с юга, но были без труда остановлены, невзирая на их значительные силы, а на персидском фронте целая турецкая армия оторвалась весьма сильно от своих баз, забравшись в Персию, и уже по одному этому была неспособна нанести сколько-нибудь серьезный удар. В этих двух операциях еще раз сказалось то бессилие, которое так характеризует все сколько-нибудь значительные планы турецкой стратегии за весь минувший период войны.
Из других фронтов - на балканском начали наступление союзники, а на трансильванском начал наступление противник. Вполне ясно, что обе операции не могли сколько-нибудь повлиять на военныя события, происходившие на главных театрах в Европе, и достаточно обратить внимание на особенно заколебавшуюся позицию Румынии, чтобы найти корни этих обеих операций.

Трансильванское наступление войск Кевеша не увенчалось успехом. Сначала противник потеснил наши конные отряды в Трансильванских проходах, но затем наступление противника было приостановлено, и наши войска сами перешли в наступление, продвинулись вперед и заняли ряд важнейших перевалов в Трансильванию. Таким образом эта попытка повлиять на Румынию была локализована нашими войсками, и австрийцы дали лишь новое доказательство своей неспособности не только осуществить какую-либо стратегическую операцию, но и осуществить даже „политическую" операцию на удаленном участке фронта.
На балканском фронте, как мы упоминали выше, наступление начали союзники: англо-французы и сербы заняли важную железнодорожную станцию Дойран и целый ряд укрепленных селений, представлявших собою передовые позиции болгар.

В печати высказывалось предположение, что наступление было начато болгарами, но это ошибочно уже просто потому, что, если бы они действительно имели в виду наступление, то начали бы его полгода тому назад, когда сербской армии не было на Балканах и когда силы союзников были относительно невелики. Можно не сомневаться, что болгары не стали бы ждать полгода, чтобы союзники усилились, привезли бы сербскую армию и проч., если бы они действительно имели в виду наступать против Салоникского фронта союзников.

Кроме того, несколько месяцев тому назад болгары могли рассчитывать на поддержку немцев, а уж, конечно, в конце августа, когда у немцев и австрийцев не было у самих никаких резервов, они не могли рассчитывать на поддержку своих союзников.

Кроме того, несколько месяцев тому назад болгары могли рассчитывать на поддержку немцев, а уж, конечно, в конце августа, когда у немцев и австрийцев не было у самих никаких резервов, они не могли рассчитывать на поддержку своих союзников.

Из изложенных выше некоторых данных об операциях на второстепенных фронтах можно видеть, что в период временного затишья обе стороны, после двухмесячной нелегкой операции, делали попытки оказать содействие дипломатии в шагах, предпринимаемых последней в нейтральных странах, главным образом в Румынии и частью в Персии. Очевидно, двухмесячная тяжелая борьба показала, что прилив свежих сил вообще желателен для обеих сторон, однако для противника он был желателен, чтобы придать устойчивость оказываемому им сопротивлению, тогда как для союзников исключительно во имя ускорения событий, во имя усиления натиска на Австро-Германию.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 29 (16) августа 1916 года

Первая мировая война. 30 (17) августа 1916 года

Первая мировая война. 31 (18) августа 1916 года

Первая мировая война. 01 сентября (19 августа) 1916 года

Первая мировая война. 02 сентября (20 августа) 1916 года

Первая мировая война. 03 сентября (21 августа) 1916 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1099 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz