nik191 Вторник, 24.10.2017, 08:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [232]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1455]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [376]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Сентябрь » 3 » Первая мировая война. 03 сентября (21 августа) 1916 года
06:04
Первая мировая война. 03 сентября (21 августа) 1916 года

 

 

 

 

03 сентября (21 августа) 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


21-го августа 1916 года.

Западный фронт

В Рижском районе германцы атаковали наши латышские батальоны, которые, перейдя в контратаку, отбросили противника, нанеся ему значительные потери.

На Золочовском и Галичском направлениях бои продолжаются. Здесь в этих боях убит доблестный полковник Гилесем и в передовом пехотном окопе тяжело равен командир мортирной батареи доблестный подполковник Чесноков.

К югу от Рафаилова, в районе горы Капул, а также в районе Дорна-Ватра наши войска сбили противника с укрепленных позиций и овладели несколькими высотами. Контратаки противника, с целью захватить обратно утерянные позиции, были отбиты огнем, причем нами взято 300 пленных.

Кавказский фронт

Упорные бои в районе с. Огнота продолжаются. Под нашим натиском противник местами бежит.

Атаки турок в районе с. Чормука отбиты нашим огнем; в бою у этого селения нами было захвачено еще одно орудие.

Юго-западный фронт

На владимир-волынском направлении, в районе Шельвов— Корытница и в районе Верхнего Серета, упорные бои продолжались.

В районе Брзежаны наши войска переправилось с боем через реку Цениовку (западный приток Золотой Липы), овладели позицией противника, захватив при этом в плен 80 офицеров, 2,641 нижних чинов и 6 пулеметов.

В районе Лесистых Карпат наши войска, захватив целый ряд высот, продолжали продвигаться к венгерской границе.

К югу ог реки Эллеу наши части продвинулись вперед.

Наше наступление в огнотском районе продолжалось.

Английские броневые автомобили имели сильную перестрелку с курдами к юго-западу от озера Нимруд-Гель (западнее Ванского озера).

 

Телеграммы

 

Французский фронт

ГАВР, 17-го (30-го) августа. Бельгийское официальное сообщение:

«На фронте бельгийской армии не произошло ничего существенного». (ПТА).

ЛОНДОН, 17-го (30-го) августа. Сообщение британской главной квартиры на французском фронте:

«Стоит по-прежнему плохая погода. Военные операции прошлою ночью вновь ограничились мелкими делами. Две нерешительные попытки неприятеля продвинуться по соседству с Гильемоном были нами легко отражены. Наши войска произвели разведку, чтобы выяснить, что осталось от фермы Мука, и затем возвратились на свои линии. Мы произвели успешную атаку на траншеи противника близ Невилль-Сен-Вааста, не понеся при этом никаких потерь и причинив урон неприятелю, у которого мы захватили 8 пленных». (ПТА).

ЛОНДОН, 18-го (31-го) августа. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«К югу от Мартенпюиш мы продвинули нашу линию через небольшой выступ, захватив при этом пленных, число которых до сих пор еще не выяснено. Во время мелких столкновений мы захватили еще 38 пленных. Несмотря на неблагоприятную погоду происходила значительная перестрелка между Анкром и Соммою».
(ПТА).

ПАРИЖ, 17-го (30-го) августа. Официальное сообщение от 17-го августа, 1 ч. дня:

«На всем фронте продолжалась обычная артиллерийская перестрелка. В течение ночи не произошло ничего существенного, если не считать мелких операций, в результате которых наши войска продвинулись на востоке от Флери.

Действия летчиков. Германский аэроплан был сбит во время воздушного боя близ Френ, в Вевре». (ПТА).

ПАРИЖ, 17-го (30-го) августа. Официальное сообщение от 17-го августа, 11 часов вечера:

«На фронте Соммы артиллерия поддерживала огонь умеренного напряжения. Все еще стоит плохая погода. В Лотарингии, на участке Рельона, неприятельские отряды дважды пытались приблизиться к нашим линиям, но были отброшены нашим заградительным огнем. На остальном фронте не произошло ничего существенного». (ПТА).

ПАРИЖ, 18-го (31-го) августа. Официальное сообщение от 18-го августа, 1 часа дня:

«На большей части фронта ночь прошла спокойно. В Лотарингии, к концу дня, германцы пытались произвести внезапное нападение на лес Парруа, при чем проникли в часть одной из наших траншей, но были тотчас же выбиты контратакой». (ПТА).

Румынский фронт

БУХАРЕСТ, 16-го (29-го) августа. Первое официальное сообщение румынской главной квартиры:

«Общая мобилизация армии, начатая в ночь с 14-го на 15-е августа, протекает нормально. Объявление войны против Австро-Венгрии было вручено в Вене 15-го августа, в 9 часов вечера. В ночь с 14-го на 15-е августа румынские войска атаковали австро-венгерскую границу. Союзные Императорские Российские войска начали проходить через Добруджу и были встречены населением с энтузиазмом.

Боевые единицы русского флота прибыли в Констанцу, где они содействуют обороне побережья Черного моря. Австро-венгерские военные суда, а также батареи, обстреливали города Виорчорово, Турну-Северин и Журжево». (ПТА).

БУХАРЕСТ, 16-го (29-го) августа. Согласно официальному сообщению, в ночь с 15-гона 16-е августа, неприятельский цеппелин и аэроплан сбросили несколько бомб над Бухарестом, но не причинили никаких разрушений. Румынские специальные батареи заставили их удалиться. (ПТА).

БУХАРЕСТ, 16-го (29-го) августа. Командующий русскими войсками в Румынии прибыл сюда в сопровождении пяти состоящих при нем офицеров. На вокзале его встретили русский посланник Поклевский-Козелл, военный агент полковник Татаринов и русские офицеры, состоящие при миссии. При проезде от вокзала к зданию миссии население столицы устроило шумные овации прибывшим. Завтра командующий войсками будет принят королем в аудиенции. (ПТА).

ОДЕССА, 18-го августа. Из авторитетных источников сообщают, что при вступлении сербских войск на румынскую территорию для совместных действий с русскими и румынами против общего врага сербы были встречены новыми союзниками восторженно. Во главе сербских войск стал бывший начальник штаба воеводы Мишица Стефан Гаджич. (ПТА).

СТОКГОЛЬМ, 18-го (31-го) августа. Из Вены сообщают:

«В официальном австрийском сообщении говорится об успешном наступлении румынских войск. Выдвинутые вперед австро-венгерские войсковые части, расположенные на границе, шаг за шагом планомерно отступают согласно распоряжениям, сделанным еще задолго до начала войны. Румыны заняли Петросени, Кронштадт и Кезди Басаргели. Австро-венгерские войска ведут бой с северными румынскими отрядами в горах Герги». (ПТА).

Балканский фронт

ПАРИЖ, 17-го (30-го) августа. Сообщение о военных операциях на Ближнем Востоке:

«На фронте Струмы, в районе Дойранского озера, союзники бомбардировали укрепленные позиции неприятеля; к западу от Вардара союзные войска продвинулись несколько вперед по направлению к Лумнице. На участках Ветреника и Острово продолжается напряженная артиллерийская борьба. Отряд болгар, произведший атаку к западу от озера Острово, попал под огонь сербских батарей и отступил, понеся значительный урон». (ПТА).

СОЛУНЬ, 16 го (29-го) августа. Сегодня ночью неприятель произвел на левое крыло сербского фронта атаку, которая была отбита. На остальном фронте неприятель обнаруживал слабую деятельность. Сюда прибыл из Халкиды на французском миноносце сербский министр-президент Пашич в сопровождении министра общественных работ Драшковича и посланников в Афинах— Балукшича и в Лондоне—Янковаца. (ПТА).

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 17-го (31-го) августа. Официальное сообщение об операции в Египте от 16-го августа:

«Разведочный отряд неприятеля на верблюдах, силою в 100 человек, пытался приблизиться к Бир-эль-Баюду, но был отбит и подвергся преследованию на расстоянии шести миль».

Официальное сообщение об операциях на фронте у Солуни:

«Неприятельская артиллерия обстреляла Коприву на фронте Струмы; мы привели к молчанию батареи противника. Наши аэропланы бомбардировали Дарну и воинские транспорты у Борны». (ПТА).

 

 

Военный обзор


На главном русском фронте


Последнее сообщение Штаба Верховного Главнокомандующего ярко говорит о том, что на всем фронте армий генерала Брусилова от Луцкого района до Дорны-Ватры, у румынской границы, начались упорнейшие боевые столкновения. Нечего и говорить, что это является новым ударным наступлением русской армии, которая ведет свою широкую операцию в связи с недавним выступлением румынской армии.
Последняя, как это можно уже судить по сведениям, появившимся в печати, энергично наступает в пределы Трансильвании в северном направлении и, таким образом, сочетает общую связь с действиями генерала Брусилова.

Фронт новых сражений разросся с 18-го августа, когда фактически уже определилось согласованное наше и румынское наступление, более чем на 1000 верст. Майский удар генерал Брусилов произвел на фронте около 500 верст, а, теперь, почти такого-же протяжения, присоединился и новый румыно-трансильванский фронт.

Переходя в частности к боевым действиям на фронте наших юго-западных армий, мы видим, что первоначально обнаружившиеся очаги борьбы находятся в районах: Локачи -Свинюхи (Луцкий район), И.-Олексинец (Тарнопольский район), Горожанка (Галичский район), Томнатик и Дорна-Ватра (район Карпатских гор). При чем результат этих упорных сражений только в течение одного дня 18-го августа сказался в потере противником пленными около 300 офицеров и более 15.500 нижних чинов, из коих немалая доля выпала на сторону германцев, при значительном числе орудий и пулеметов.

В частности, самые районы столкновений, о которых только что была речь, распределены по фронту довольно равномерно и свидетельствуют о том, что здесь мы имеем дело с тем же прекрасным испытанным маневром генерала Брусилова, который, потрясая грандиозную боевую линию на всех точках соприкосновения с неприятелем, в то же время скрывает до последнего момента направление решительного своего удара.

Как только таковое с достаточной ясностью определится, то противнику уже поздно будет сосредоточивать к тому району свои резервы.

Видимо, противник научен горьким опытом минувших операций на русском фронте и не рискует оставаться без более или менее глубоких резервов, при помощи которых он имеет возможность парировать наносимые ему нами ошеломляющие удары. Этим опытом только и может быть объяснимо стремление германской главной квартиры, как то уже не раз отмечалось в печати, собрать группу свободных сил в районе некоторых крупных пунктов тыла юго-западного фронта в Галиции, Буковине и даже в пределах Трансильвании, не говоря уже о том, что крупные силы противника, помимо этого, сосредоточены австро-германцами и в районе Ковельскаго железнодорожного узла.

Возможно, что в этих столкновениях, которые в настоящее время наблюдаются, уже принимают участие все свободные силы австро-германских войск, которые, таким образом, не имеют свободы маневрирования с тем, чтобы поспеть на крайний южный фланг, где развиваются сейчас наступательные действия румынской армии.

Наступление наших войск идет также успешно и мы понемногу продвигаемся вперед, захватывая в указанных районах новые и новые, важные в тактическом отношении, участки.

Несомненно, что фельдмаршал Гинденбург учел возможность нового нашего широкого удара и готовился к нему с крайним напряжением энергии, но это только может сказаться на известном упорстве боевых действий, в которых почин наступления принадлежит исключительно нашему Верховному командованию, столь счастливо сочетавшему сейчас крупную военную операцию с участием новой доблестной союзницы—Румынии.

Румыны, видимо, не склонны ждать, когда австро-венгерцы проникнут на их территорию и, перейдя сами в решительное наступление, отбрасывают нашего общего врага с занимаемых им пограничных линий.

Согласованность действий между нашей и румынской главной квартирой является отличительной чертой настоящего интересного периода великой войны.

Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 30 (17) августа 1916 года

Первая мировая война. 31 (18) августа 1916 года

Первая мировая война. 01 сентября (19 августа) 1916 года

Первая мировая война. 02 сентября (20 августа) 1916 года

Первая мировая война. 03 сентября (21 августа) 1916 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 171 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz