nik191 Вторник, 24.10.2017, 10:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [232]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1455]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [376]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Июнь » 1 » Первая мировая война. 01 июня (19 мая) 1916 года
06:29
Первая мировая война. 01 июня (19 мая) 1916 года

 

 

 

01 июня (19 мая) 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

19-го мая 1916 года.

Западный фронт

По всему фронту ружейная и артиллерийская перестрелка.
Две наших воздушных эскадры произвели налеты на тыловые пункты неприятеля. Одна, из 6 аппаратов, бомбардировала район м. Солы (северо-западнее Сморгони), другая, из 14 аппаратов,—ст. Маневичи (на железной дороге Сарны-Ковель). В первом случае было сброшено 48 бомб, во втором 66 бомб и зажигательные снаряды.
Несмотря на ожесточенный обстрел аппаратов огнем неприятельской артиллерии, в обоих случаях все летчики и аппараты возвратились невредимыми.

В ночь на 19-е мая после непродолжительного, но сильного артиллерийского и ружейного огня по нашим позициям к югу от Сморгони, противник повел наступление на д. Судков, но гранатами и ружейным огнем был отогнан.

Около 10 час. вечера неприятельские цепи повели наступление на участок южнее д. Богуше (к северо-востоку от м. Крево), но были отбиты нашим ружейным огнем.

Северный фронт

Неприятельская артиллерия открывала огонь по икскюльскому предмостному укреплению.

Около 3 часов ночи немцы внезапно открыли огонь из ружей, пулеметов, бомбометов и легких и тяжелых орудий по участку нашего расположения южнее ст. Ней-Зельбург, северо-западнее Якобштадта. Под прикрытием этого огня неприятельская пехота трижды выходила из окопов, но каждый раз, пройдя свои проволочные заграждения, отбрасывалась нашим огнем обратно в свои окопы. К 7 часам утра огонь значительно стих.

Против ст. Ницгаль, севернее Двинска, наши казаки произвели смелый поиск на левом берегу Двины.
Неприятельская артиллерия развивала также огонь в районе двинских позиций.

Юго-западный фронт

Боевых столкновений не было.

Черное море

Наша подводная лодка во время крейсерства потопила 5 парусных шхун и 1 привела в Севастополь.
Лодка подверглась безрезультатной атаке гидроаэроплана.

Кавказский фронт

На Байбуртском направлении значительные силы турок произвели в ночь на 17-е мая три атаки на один из наших участков, но вынуждены были отойти обратно исключительно выдержанным огнем нашей пехоты.

В то же время крупные силы неприятеля повели наступление в охват нашего выступа у Мамахатуна. Мамахатун был нами оставлен после уничтожения моста.

На Диарбекирском направлении наступление неприятельской пехоты и курдской конницы было отбито огнем.

В долине Бингель-Су, наши части успешно отразили наступление турок. Противник, потерпев неудачу в трехдневном бою под Ревандузом, отошел на заранее укрепленную позицию, к западу от Ревандуза.

Вечером турки при поддержке артиллерии повели энергичное наступление на высоту юго-западнее Еникея (эрзинджанское направление), но были остановлены огнем и отошли назад.

Южнее Еникея на склонах горы Дурнагель наши части, сбив турок, продвинулись вперед.

 

Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 15-го (28-го) мая. Бельгийское официальное сообщение:

«На разных пунктах фронта происходил артиллерийский бой, не имевший большого напряжения».

ЛОНДОН, 15-го (28-го) мая. Дополнительное официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«В районе Фрикура, Мамети, Гогенцоллернскаго редута и Сент-Элуа неприятельская артиллерия проявила более интенсивную деятельность, чем обычно. Нами успешно обстреляны артиллерийским огнем неприятельские траншеи к западу от Бонен, против лагеря Анн. Неприятельския траншейные мортиры проявили деятельность близ Отвиля, Серра и каменоломен. Наши аэропланы произвели ряд полезных разведок; неприятельские аэропланы полетов не производили».

ЛОНДОН, 16-го (29-го) мая. Сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Вчера ночью, после непродолжительного, но сильного артиллерийского огня неприятель произвел атаку на наши траншеи к востоку от Калонн, но потерпел неудачу; ни один неприятельский солдат не достиг наших траншей. Близ Эбютерн мы обратили в бегство неприятельский патруль, потерявший одного человека. Сегодня, рано утром, неприятель открыл напряженный артиллерийский огонь по раиону к юго-западу от Золлебске, применяя снаряды с удушливыми газами; кроме того, подверг обстрелу здесь наши соединительные траншеи. Германцы взорвали несколько мин к юго-востоку от Невиль-Сент-Ваасса, к югу от Лооса и к востоку от Сушэ. Взрывами этих мин причинены незначительные повреждения в наших траншеях, потерь же людьми не было».

ПАРИЖ, 15-го (28-го) мая. Официальное сообщение от 15-го мая, 11 часов вечера.

«В Шампани огнем нашей артиллерии взорван неприятельский склад снарядов в районе Вилль-сюр-Турб. Происходит ожесточенная бомбардировка всего района Мортом на левом берегу реки Маас, а также участка к западу от фермы Тиомон на правом берегу. В течение дня никаких действий пехоты не было. На остальном фронте происходили с перерывами действия артиллерии».

ПАРИЖ, 16-го (29 го) мая. Официальное сообщение от 16-го мая 1 часа дня:

«К югу от Руа французская артиллерия разрушила германские укрепления первой линии в районе Беврен. На левом берегу Мааса ночью происходила артиллерийская перестрелка. Вчера в 7 часов вечера германцами от леса Корбо была произведена атака, остановленная нашей огневой завесой и ружейным огнем. Вторая атака, произведенная в том же районе, около полуночи, также окончилась неудачей для неприятеля. На правом берегу реки ночь прошла сравнительно спокойно за исключением района форта Во, где наша и неприятельская артиллерии проявили большую деятельность. В Лотарингии сильный германский разведочный отряд был рассеян в районе Парруа.

Действия летчиков. В течение вчерашнего дня произошло 15 воздушных боев. Два германских летательных аппарата были сбиты, причем один из них, объятый пламенем упал у опушки Аргонского леса, близ Монтуа, а другой—в районе Орифонтен, к северу от Бери-о-Бака. Один из наших летчиков во время полета был атакован германским Фоккером, выпустившим по французскому аэроплану более тысячи патронов. Несмотря на то, что аппарат был во многих местах пронизан пулями нашему летчику удалось вернуться к нашим линиям. Его противник был настигнут, атакован и в свою очередь сбит около Бургони к западу от Реймса. На левом берегу Мааса специальными орудиями были сбиты два германские аэроплана, упавшие: первый —к северу от Авокура, второй—около Форж».

Итальянский фронт

РИМ, 15-го (28-го) мая. Сообщение итальянской главной квартиры от 14-го мая:

«За вчерашний день положение в общем осталось без перемен. Мы отбили атаки мелких неприятельских отрядов в долине Молини (долина Ледро), направленные против Серравалле и Коль-де-Буоле (долина Лагарина), а также на участке Позины, где две неприятельские роты при пулеметах были уничтожены нашим огнем. На плоскогорье Азиаго неприятельские батареи, расположенные на горе Верена, поддерживали напряженный огонь. Бой на востоке от Валь д’Асса продолжался в течение вчерашнего дня.

В долине Сугана днем 12-го мая наши войска отступили в полном порядке с передовых позиций на Монте-Чивароне. Вчера утром колонны австрийцев атаковала наши части в восточной части долины Каламенто. Наши храбрые альпийские войска остановили неприятеля, а затем перешли в стремительную контратаку и нанесли противнику тяжелый урон, захватив при этом пленных и пулеметы.

В районе Монте-Неро неприятель в ночь на 13-е мая атаковал наши траншеи на Урсико, при чем ему удалось занять их на короткое время; однако, к нашим частям подошли подкрепления и после ожесточенной контратаки неприятель был отброшен, оставив нам 40 пленных и два пулемета. На верхнем Буте и в участке Плавы происходила артиллерийская перестрелка.

Неприятельские гидропланы сбросили бомбы над лагуной Градено, никакого вреда ими не причинено. Человеческих жертв также не было. Один из наших воздушных отрядов бомбардировал неприятельские продовольственные склады в Кочаке, в долине Гель, произведя в них опустошение».

Сербский фронт

СОЛУНЬ, 14-го (27-го) мая. На фронте неприятель с каждым днем усиливает артиллерийский огонь. В направлении Демир-Гиссара наблюдаются большие передвижения неприятельских войск.

СОЛУНЬ, 15-го (28-го) мая. На границе происходила обычная канонада, бывшая особенно сильной на левом берегу Вардара. На остальном протяжении фронта не произошло ничего выдающегося. Согласно известиям, полученным с греческой границы форт Рупель занят болгарами и был эвакуирован греческими войсками по приказу, полученному из Афин. Сообщается о движении крупных болгарских сил в направлении Ксанти и Окчилара. Понтонные команды стоят наготове на левом берегу Нестоса, вероятно, с целью вторжения в район Каваллы. После занятия Рупеля и Драготицы болгарскими патрулями, эскадрон германских улан занял мост через Демир-Гиссарский пролив.

Война на море

СТОКГОЛЬМ, 15-го (28-го) мая. Из Окселезунда сообщают:

«Вчера вечером здесь слышалась сильная канонада со стороны моря. В Окселезунде дрожали оконные стекла. По слухам, германские военные суда, конвоировавшие несколько германских пароходов, груженых рудою, вошли в соприкосновение с английскою подводною лодкою. Говорят, что между Гефринге и Ландсортом произошел бой, подробности которого неизвестны».

 

 

Французский журнал о русском флоте

 

В нумере журнала «Illustration» от 6-го мая нов. стиля помещена большая статья о деятельности нашего флота в 1914 и 1915 годах.

Статья эта является первым описанием, дающим возможность получить представление не об единичных эпизодах, о чем довольно часто сообщают английские и французские газеты и журналы, а о боевой работе нашего флота в полном объеме, насколько это позволяют условия сохранения военной тайны.

Статья написана капитаном 2-го ранга русского флота, подписавшимся Иваном Андреевичем. Полностью эту интересную и иллюстрированную большим числом снимков статью привести немыслимо и приходится ограничиться только указанием тех мест, которые являются новостью по сравнению с официальными сообщениями о деятельности нашего флота и появляются в печати впервые.

Например в ней мы находим сведения, что пленные моряки с германского крейсера «Магдебург», уничтоженного нашими крейсерами в августе 1914 года, сообщили, что мобилизация германского флота была произведена задолго до начала войны и германский флот находился в полной боевой готовности еще 13-го июля и с этого числа орудия «Магдебурга» были изготовлены для стрельбы боевыми зарядами. В то время, когда французская эскадра, сопровождавшая своего президента, возвращавшегося во Францию после визита в Россию, проходила Бельты «Магдебург» встретил ее в этих проливах, имея свой экипаж размещенным согласно боевому расписанию, погреба, наполненными боевыми припасами, и большое количество мин заграждения.

Затем интересно сообщение, что в октябре, ноябре и декабре 1914 года наши суда потопили 4 или 5 германских миноносцев, 1 заградитель и 7, или 8 торговых судов в районе между Кенигсбергом и Штетином, т. е. у германских берегов. Кроме того, 28-го апреля 1915 года английская подводная лодка потопила 4-мя минами большой транспорт с германскими войсками, конвоируемый крейсерами и миноносцами, а 26-го мая также лодка потопила двумя минами у Виндавы транспорт и два миноносца, причем эта лодка находилась под командой знаменитого лейтенанта Хортона, потопившего много немецких судов. Из этой же статьи мы узнаем, что в середине июня 1915 года наша подводная лодка сильно повредила германский броненосец типа «Виттельсбах» (спущены в 1900—1901 годах, 11.800 тонн водоизмещения), который, чтобы избежать гибели выбросился на берег у Куришгафена, т. е. на песчаную косу, находящуюся к югу от Мемеля и отделяющую этот залив от моря.

Описывая бои в Рижском заливе, автор говорит, что германские силы состояли из 12-ти больших судов (в числе их несколько дредноутов), нескольких легких крейсеров, 20-ти миноносцев и целого флота транспортов. Немцы весьма тщательно подготовили эту операцию. Командирам их транспортов были розданы особые, напечатанные в несколько красок карты, указывающие опасные или трудные для прохода, места. Большое число «Альбатросов» производило разведку в этом заливе и искало наши силы. Потери немцев во время этих боев составляют, по словам автора этой статьи: 1 линейный крейсер, сильно поврежденный и 3 крейсера и 7 миноносцев потопленных, не считая вспомогательных судов.

Потери германского флота за 1914 и 1915 гг., по словам автора, состоят из 1 линейного корабля «Померн», 2 броненосных крейсеров «Принц Адальберт» и «Фридрих-Карл», 7 легких крейсеров, среди которых значатся: «Магдебург», 1 типа «Аусбург», «Бремен», «Фрауенлоб», «Ундине», «Альбатрос» и 1 типа «Газелле»; 15 миноносцев, несколько подводных лодок, 3 или 4 транспорта, около 20 грузовых пароходов и дирижабль типа «Парсеваль». Затем повреждены: 1 броненосец типа «Виттельсбах», броненосный крейсер «Роон», 3 легких крейсера:    «Газелле», «Тетис» и «Аусбург» и несколько миноносцев.

Говоря о деятельности Черноморского флота, автор сообщает мало новых данных. Интерес представляют снимки боя нашего эскадренного миноносца «Счастливый» с «Гебеном» 8-го сентября 1915 года, на которых видно, как этот миноносец удачно вышел из неравного боя, в котором снаряды ложились от него очень близко.

В конце статьи, автор говорить о школе, пройденной личным составом нашего флота во время последней русско-японской войны и перефразирует известное немецкое изречение: «без Иены, не было бы Седана», словами: «без Седана, не было бы Марны», а по отношению к русскому флоту: «без Цусимы, не было бы Риги».

Статья заканчивается примечанием редакции журнала, что она надеется в ближайшем будущем получать разрешение дать обзор деятельности русского флота совместно с кавказской армией, завершившейся блестящим занятием Трапезонда.

В. Э.

 

Германцы об американском флоте


Германская печать занимается в настоящее время вопросом о степени боеготовности флота Соединенных Штатов Северной Америки и указывает на нехватку личного состава на американских эскадрах.

По словам «Кельнской газеты» флот Штатов может теперь использовать только 50 и своей морской силы в виду того, что численность судовых команд недостаточна. Флоту необходимо увеличение личного состава на 25.000 человек. Кроме того германские газеты подчеркивают, что в судовом составе эскадр Америки не достает легких крейсеров и больших линейных крейсеров для производства стратегической и тактической разведки.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 28 (15) мая 1916 года

Первая мировая война. 29 (16) мая 1916 года

Первая мировая война. 30 (17) мая 1916 года

Первая мировая война. 31 (18) мая 1916 года

Первая мировая война. 01 июня (19 мая) 1916 года

Первая мировая война. 02 июня (20 мая) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 213 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, Май, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz