nik191 Четверг, 27.07.2017, 23:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1364]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [226]
Украинизация [49]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Май » 30 » Первая мировая война. 30 (17) мая 1916 года
06:01
Первая мировая война. 30 (17) мая 1916 года

 

 

 

30 (17) мая 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

17-го мая 1916 года.

Западный фронт

В ночь на 16-е мая неприятель произвел попытку, после артиллерийской подготовки, перейти в наступление в районе северо-восточнее Августингофа, но нашим огнем был загнан обратно в свои окопы.

Неприятельские летчики сбросили несколько бомб на ст. Вилейка и на м. Войстом (северо-западнее ст. Вилейка).

В Галиции, в районе д. Глядки, противник открыл сильный огонь из легких и тяжелых орудий, бомбометов и минометов по нашим окопам и одновременно повел наступление пехотою. Потеснив наше сторожевое охранение, неприятель взорвал две незаконченные заряжанием наши галереи. Подоспевшие наши резервы контратакою выбили австрийцев из занятых ими наших окопов и восстановили прежнее положение.

Северо-восточнее Зелена (к северу от Бучача) сильная партия австрийцев пыталась подойти к нашим окопам, но встреченная ружейным огнем и ручными гранатами, отошла.

Северный фронт

В районе озерного пространства, к югу от Двинска, неприятельская артиллерия во многих местах открывала оживленный огонь.

Юго-западный фронт

Боевых столкновений не было.

 

Кавказский фронт

На байбуртском направлении значительные силы турок произвели в ночь на 17-е мая три атаки на один из наших участков, но вынуждены были отойти обратно исключительно выдержанным огнем нашей пехоты.
В то же время крупные силы неприятеля повели наступление в охват нашего выступа у Мамахатупа. Мамахатуп был нами оставлен после уничтожения моста.

На диарбекирском направлении наступление неприятельской пехоты и курдской конницы было отбито огнем.

***

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, по всеподданнейшему докладу Временно-Управлявшего Военным Министерством, в 17-й день мая сего года Всемилостивейше соизволил зачислить Его Императорское Высочество Принца Александра Петровича Ольденбургского в войсковое сословие Терского казачьего войска по станице Червленной.


Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 13-го (26-го) мая. Бельгийское официальное сообщение:

«На бельгийском фронте не произошло ничего существенного».

ЛОНДОН, 14-го (27-го) мая. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«За последние сутки военные операции почти исключительно ограничивались минною и артиллерийскою деятельностью. Ночью неприятелем взорвана большая мина близ Фракура, не причинившая повреждений. У выступа близ Лооса продолжаются подземные операции, причем ночью произошло несколько небольших взрывов. Сегодня на многих пунктах фронта шла артиллерийская перестрелка. Нами близ Серра рассеяна партия неприятельских рабочих с помощью дальнобойного орудия.

Вчера ночью мы произвели внезапное нападение на неприятельские траншеи близ Маметца, где произошел горячий бой ручными гранатами. У выступа к северу от Ипра на между траншейном пространстве произошла 25-минутная стычка с неприятельским прикрытием, которое было прогнано обратно в свои траншеи».

ПАРИЖ, 13-го (26-го) мая. Официальное сообщение от 13-го мая, 11 часов вечера:

«На левом берегу Мааса деятельность артиллерии проявилась с особою силою в районе Авокур, у высоты «304». Происходила с перерывами бомбардировка наших вторых линий. На правом берегу реки неприятель в течение дня произвел сильную атаку на наши траншеи у форта Дуомон, но был совершенно отражен, с большими для него потерями, нашим пулеметным и ружейным огнем.

Наша артиллерия обстреляла и рассеяла германские войска, перемещавшиеся в лесу Шоффур. В Вогезах огнем одной из наших батарей был вызван взрыв склада снарядов в направлении Ла-Шапелетт, к северо-востоку от Селль. На остальном протяжении фронта не произошло ничего выдающегося».

ПАРИЖ, 14-го (27-го) мая. Официальное сообщение от 14-го мая, 1 ч. дня:

«На левом берегу Мааса вчера к концу дня французские войска атаковали селение Кюмьер и позиции к востоку от этого селения и после ожесточенного боя проникли в восточную часть деревни. Французские войска овладели также несколькими германскими траншеями на северо-западе. Германцы произвели яростную контратаку, но им не удалось выбить французов из занятых траншей. К востоку от высоты «304» французы в течение ночи несколько продвинулись вперед, пользуясь ручными гранатами.

На правом берегу Мааса окончилась неудачей вторичная атака германцев; предпринятая вчера в 6 ч. вечера атака против траншей по соседству с фортом Дуомон была совершенно отбита французскими войсками. В течение ночи происходила напряженная артиллерийская перестрелка во всем районе к северу от Вердена. На остальном протяжении фронта не произошло ничего существенного».

ПАРИЖ, 13 го (26-го) мая. Агентство Гаваса сообщает:

«Под Верденом бои несколько меньшего напряжения продолжаются непрерывно. Артиллерия грохочет неумолчно. Попытка пеприятеля атаковать Мортомм была немедленно остановлена и отражена. Во время новой атаки на фланге форта Дуомон, неприятель не достиг нашей траншеи. Мы, с своей стороны, снова завладели ночью частью траншеи, уступленной нами вчера между Одромонским лесом и фермою Тиомон, к северу от которой мы несколько продвинулись вперед, с помощью ручных гранат».

ПАРИЖ. Поступающие сообщения подтверждают, крупное значение французского успеха у Вердена.
Предшествовавшая атаке артиллерийская подготовка продолжалась в течение всего восьми часов, но была ужасающе сильной. Новые тяжелые батареи показали свое могущество, разрушив до основания вражеские укрепления и открыв дорогу пехоте. Атака и овладение первой линией неприятельских траншей заняли 15 минут. Вторая линия была защищаема немцами с большим упорством, но ничего не могло остановить порыва французских войск, и тотчас же началась атака славных развалин Дуомона.

Атакующие бросились на штурм с трех сторон: с юга, востока и запада. Неприятель, захваченный врасплох быстрым продвижением французских войск и боясь быть окруженным, стянулся к северной части. Французы ворвались в укрепление, и бранденбуржцы, захваченные между двух огней, сдались целой толпой. Французы ввели в дело для штурма Дуомона всего одну бригаду, и важность успеха, достигнутого при помощи столь незначительных сил, доказывает великолепную подготовку наступления. На левом берегу Мааса французы также овладели позициями, потерянными в предшествующие дни, хотя для отражения атак противник в самых широких размерах применял горящую жидкость.

Из Рима телеграфируют, что контрнаступление итальянцев приобретает все большую силу. Общее мнение таково, что итальянцы скоро будут полными господами положения. С австрийской стороны сообщают, что город Роворото совершенно эвакуирован населением и горит. По сведениям «Меssagеrо» на участке фронта у Монфальконе находятся болгарские войска. Итальянцы взяли много пленных болгар.

Итальянский фронт

РИМ, 13-го (26 го) мая. Морской дирижабль сбросил прошлой ночью 28 бомб над батареей на Пунта-Сальворэ. Бомбардировка дала превосходные результаты. Дирижабль вернулся обратно невредимым, несмотря на сильный обстрел, которому он подвергся со стороны неприятельской артиллерии.

БАРИ, 13-го (25-го) мая. Вчера днем неприятельские аэропланы совершили полет над городом и бросали бомбы, которыми не причинено никакого вреда зданиям или учреждениям, имеющим военное значение. Убито 18 и ранено около 20 гражданских лиц, преимущественно женщин и детей. Повреждено несколько частных домов.

Сербский фронт

АФИНЫ. Все германские дивизии, принимавшие участие в сербской экспедиции, отправлены на французский фронт, за исключением лишь одной. Таким образом, на Балканах осталось лишь всего три германских полка. Турецкое официальное сообщение говорит об ожесточенной воздушной атаке против дарданельских укреплений, произведенной в ночь на субботу восемью союзными летчиками. Другая союзная эскадрилья, в составе двух аэропланов, ожесточению бомбардировала форт Сидиль-Бахр. По имеющимся здесь сведениям, гарнизон Константинополя состоит сейчас из 20.000 германцев, 8.000 австрийцев и 4.000 болгар. Все лучшие турецкие войска направлены против русских.

БУХАРЕСТ. Союзники на салоникском фронте в районе Те-Тончина отвели течение Варвара, затопив громадную площадь и затруднив тем операции германо-болгар. В «Journal des Balkans» сообщают из Афин, что переброска сербских войск успешно продолжается. Ожидается прибытие в Салоники короля Петра. На салоникском фронте продолжаются артиллерийские бои. Вардар вышел из берегов, затопив окрестности. Сооруженный болгарами мост разрушен и снесены некоторые болгарские укрепления.

СОЛУНЬ, 13-го (26-го) мая. Сегодня на правом берегу Вардара близ Купа происходили весьма сильныя стычки патрулей. На левом берегу— умеренная бомбардировка. Германская артиллерия ночью подвергла сильному обстрелу станцию Килиндир. Ночью французские аэропланы обстреляли неприятельское лагерное расположение к северу от Петрича.

Война на море

ГААГА, 13-го (26-го) мая. Официальный совет мореходства в Амстердаме установил, что голландское судно «Веrhelstrооn», потопленное 11-го апреля, было незаконным образом уничтожено германской подводною лодкою. Голландский министр иностранных дел уже отправил протест германскому правительству через голландского посланника в Берлине.

ЛОНДОН, 13-го (26-го) мая. Потоплен испанский пароход «Auгrera».

ЛОНДОН, 13-го (26-го) мая. Ллойд сообщает: «Итальянский пароход «Еrсоle» потоплен подводной лодкой в Средиземном море».

РИМ, 12-го (25-го) мая. Во время воздушного боя, когда был сбит австрийский аэроплан в Адриатическом море, одна из наших вооруженных моторных лодок потопила неприятельскую моторную лодку, также вооруженную и захватила в плен ее экипаж. Вчера утром неприятельская подводная лодка открыла орудийный огонь по судам близ Порто-Феррайо. Встречным огнем с наших оборонительных укреплений подводная лодка была принуждена удалиться, не причинив никаких потерь и лишь незначительный материальный вред.

 

Морской обзор


В Средиземном море  


За последние две недели в этом море привлекают внимание события, происходившие у берегов Египта, и участившиеся нападения германских подводных лодок на греческие пароходы, причем последнее не может ни в каком случае быть случайным явлением.

Относительно событий у берегов и на границах Египта известно, что за последнее время нейтральная, преимущественно греческая и румынская печать сообщала, что турки под руководством немцев подготовляют новое наступление на Египет, и действительно—некоторые сообщения с этого театра войны дают возможность предполагать существование у германо-турок этого намерения, хотя благоприятное время года для операций в Синайской пустыне уже миновало.

Пока неизвестно, что делает неприятель, и английские официальные сообщения говорят только о наступательных действиях своих войск, к которым надо отнести набег конных отрядов австралийцев и новозеландцев на Багоуда и Магебру и бомбардировку Эль-Ариша как со стороны моря, так и при помощи воздушных судов. Эль-Ариш находится на берегу Средиземного моря, в 70 м. милях к востоку от Порт - Саида и представляет важный пункт на пути от границы Египта к Сирии и Суэцкому каналу. Согласно английскому официальному сообщению, бомбардировка этого города была предпринята 5-го мая и в ней участвовало два монитора и корвет, причем относительно наименования последнего судна следует выразить некоторое недоумение, т. к. такого типа военных судов давно не существует и не является ли это неверной передачей английского слова «соnverted», т. е. приспособленное (переделанное) судно, как иногда называются вспомогательные крейсера.

Из сообщения видно, что мониторы выпустили 34 снаряда из своих больших орудий, которые попали частью в аэродром и частью в лагерь, почему неприятельские войска должны были разбежаться и укрыться в роще на берегу, где их обстреляло судно, названое корветом. Кроме того этой бомбардировкой был разрушен сильно укрепленный форт в городе, и неприятель был так деморализован, что даже не отвечал на огонь английских судов. Затем аэропланы наших союзников своими бомбами рассеяли неприятельскую колону, состоявшую из германских войск, и, кроме этих операций на берегу моря, в тот же день другие английские аэропланы, вылетевшие из Порт-Сайда атаковали турецкие передовые посты на главном пути, ведущем к Суэцкому каналу, из которых пункт Рад-Салем имел громадное значение для турок, т. к. в нем находились цистерны с водой, являвшиеся единственным водохранилищем после разрушения англичанами около месяца тому назад буровых машин в Джиф-Джефе, находящемся вблизи от Салема.

Таким образом англичане доказали неприятелю, что они зорко следят за его приготовлениями к наступлению к Суэцкому каналу и, т. к. лучший путь к нему пролегает по берегу моря, то попытка германо-турок основаться в Эль-Арише потерпела полную неудачу, что и было вполне понятно, так как союзники владеют морем и всегда могут выслать из Порт-Саида или Александрии необходимые военные суда, которые в корне могут разрушить любой план наступления по этому пути.

Что же касается деятельности германских подводных лодок против греческих торговых судов, то начиная с 5-го мая было сообщено о потоплении ими 3-х или более греческих пароходов, причем один из них был потоплен вблизи итальянского порта Генуя, т. е. в западной части Средиземного моря. По этому поводу в греческих морских кругах возникла тревога и они обратились к своему правительству с протестом, но оно пока воздержалось от каких-либо действий, оправдываясь тем, что не имеет официальных данных о причастности германских лодок к гибели этих пароходов.

Подобное, ставшее за последнее время систематическим нападение на греческие торговые суда несомненно находится в связи с уступкой греческого правительства, сделанной им союзникам в деле перевозки сербских войск в Салоники что и видно из германофильской части греческой печати, которая разражается злобными выпадами против союзников, обвиняя их в том, что они заставили германския подводные лодки обратить свою энергию против греческих судов.

Таким образом имеется налицо новый прием воздействия немцев на Грецию, что должно быть в связи с выступлением германо-турецких войск на греческую территорию по долине р. Струмы между Демир-Гиссаром и Сересом, но понятно, что наши союзники обладают могущественными средствами, которые дадут полную возможность удержать греков от какого-либо враждебного по отношению к ним акта, причем в числе этих средств первое место занимает союзный флот, владеющий Средиземным морем и всегда дававший полную возможность производить на Грецию то давление, которое было необходимо в интересах держав четверного согласия, накапливающих значительные силы для нанесения врагу надлежащего удара в южной части Балканского полуострова.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 26 (13) мая 1916 года

Первая мировая война. 27 (14) мая 1916 года

Первая мировая война. 28 (15) мая 1916 года

Первая мировая война. 29 (16) мая 1916 года

Первая мировая война. 30 (17) мая 1916 года

Первая мировая война. 31 (18) мая 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 218 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, Май, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz