Первая мировая война. 28 (15) мая 1916 года - 28 Мая 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 11:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [181]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1109]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Май » 28 » Первая мировая война. 28 (15) мая 1916 года
    06:38
    Первая мировая война. 28 (15) мая 1916 года

     

     

    101 год назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    28 (15) мая 1916 года

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    15-го мая 1916 года.

    Западный фронт

    Боевых столкновений не было.

    В ночь на 14-е мая немцы, после сильной подготовки артиллерийским огнем, повели наступление в раионе южнее оз. Дрисвяты против наших окопов. Сосредоточенным огнем пехоты и артиллерии немцы были вынуждены повернуть обратно и скрыться в свои окопы.

    На всем остальном фронте перестрелка.
    Во многих местах появлялась неприятельские аэропланы. Один из них был подбит нашим артиллерийским огнем и спланировал за м. Иллукстом.

    Северный фронт

    Восточнее Риги, в раионе Куртенгофа, неприятельская артиллерия несколько раз обстреливала полотно железной дороги.

    Эскадра наших самолетов бомбардировала неприятельскую электрическую станцию в м. Комай (северо-западнее оз. Нароч).

    Юго-западный фронт

    Боевых столкновений не было.

    Черное море

    Наша подводная лодка у Анатолийских берегов под огнем с берега и с неприятельскаго гидроаэроплана утопила большой турецкий бриг.

    Кавказский фронт

    Атаки значительных сил турок на фронте Ревандуза—Дергала были отбиты.

    Бой у Ревандуза продолжался.

    Курды, пытавшиеся напасть на наши обозы, удачными действиями наших войск были рассеяны. Партия казаков в числе 44 человек скрытно подошла к курдскому биваку у селения Зова и, ворвавшись на бивак, уничтожила до 150 курдов во главе с муллой, после чего вернулась в свою часть,потеряв двух убитыми и одного пропавшаго без вести.

    На диарбекирском направлении 15-го мая турки повели наступление со стороны Огнота на Хырхабазар (Каргабазар), при чем часть турок заняла Ганирет. Наши войска, перейдя в наступление, выбили противника.

     

    Франко - англо - бельгийский фронт

    ЛОНДОНЪ, 11-го (24-го) мая. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

    «Положение на возвышенности Вими без перемен. Небольшие британские отряды продвинулись вперед и завязали рукопашный бой. Сильная артиллерийская перестрелка происходила сегодня по обе стороны реки Сушэ».

    ПАРИЖЪ, 11-го (24-го) мая. Официальное сообщение от 11-го мая 1 час. дня:

    «В Шампани германцы при помощи удушливых газов пытались подойти к нашим линиям в раионе к западу от Наварена; однако, нашим огнем заграждения, они были отброшены в свои траншей. На левом берегу Мааса неприятель ночью произвел яростную атаку к востоку от Мортомма и после рукопашнаго боя, понеся огромныя потери проник в селение Кюмьер и в прилегающия непосредственно к нему с запада траншеи. Согласно последним сведениям численность неприятельских сил, действующих в раионе Мортомма с 8-го мая превышает 3 дивизии.

    На правом берегу Мааса неприятель после энергичной артиллерийской подготовки произвел ожесточенныя атаки в раионе Одромона и Дуомона. Однако, несмотря на яростный натиск германцев, не жалеющих людей, им удалось занять лишь несколько участков траншей к востоку от Дуомонскаго форта. Все же атаки неприятеля против наших позиций к западу от этого форта и на самый форт были отбиты нашим огнем. В Вевре неприятель обстреливал секторы Экс и Муленвиль».

    ПАРИЖЪ, 11-го (24-го) мая. Официальное сообщение от 11-го мая, 11 часов вечера:

    «На левом берегу Мааса продолжались пехотные бои на востоке от Мортомма. Несколько раз мы своим артиллерийским огнем останавливали неприятеля, который пытался наступать по направлению от селения Кюмьер. В течение второй половины дня наши войска стремительной контратакой вновь завладели неприятельскими траншеями, расположенными у южной окраины этого селения.

    На правом берегу Маасса артиллерийский огонь неириятеля принял еще более напряженный характер в раионе Дуомонскаго форта, за обладание которым германцы вели особенно ожесточенную борьбу. В течение всего дня две недавно прибывшия на фронт баварския дивизии производили отчаянныя атаки на Дуомон, причем после нескольких бесплодных попыток и огромных потерь людьми неприятелю удалось вновь занять развалины форта; наши войска занимают местность, непосредственно к нему прилегающую. Произведенная в то же время германцами попытка прорвать линию наших позиций у леса Лакайльет была отбита нашим артиллерийским и пехотным огнем. На остальном фронте не произошло ничего существеннаго».

    ГАВРЪ, 11-го (24-го) мая. Бельгийское официальное сообщение:

    «Продолжалась слабая артиллерийская перестрелка на всем фронте, за исключением раиона Диксмюд, где мы своим огнем уничтожили оборонительныя сооружения германцев».

    ПАРИЖЪ, 12-го (25-го) мая. Официальное сообщение от 12-го мая, 1 ч. дня:

    «На левом берегу реки Маас происходил довольно напряженный артиллерийский бой в секторе высоты «304» и на фронте Мортомм-Кюмьер. В течение ночи французы продвинулись, пользуясь ручными гранатами, в перелесках непосредственно расположенных к востоку от деревни Кюмьер. Германцы не пытались произвести атаку. На правом берегу германцам, после сильной атаки, удалось овладеть одной из французских траншей к северу от Одромонских каменоломен. Артиллерийский бой продолжает носить весьма ожесточенный характер в Дуомонском раионе. Пехотных боев не происходило. На остальном протяжении фронта ночь прошла сравнительно спокойно».

    ПАРИЖЪ, 11-го (24-го) мая. Агентство Гаваса сообщает:

    «Бои под Верденом продолжаются с крайним ожесточением и с неизбежной сменою продвижений вперед и отступлений. Германцы снова предприняли атаки на развалины форта Дуомон, которыя в понедельник вечером доблестно были заняты нами. Бои в ночь с 10-го на 11-е мая и днем 11-го мая приняли необычайно яростный характер. Две баварския дивизии неутомимо возобновляли отчаянныя атаки, которым каждый раз предшествовал ураганный огонь германских тяжелых орудий. Последняя атака германцев дала им возможность проникнуть в развалины форта, подступы к которому мы все еще продолжаем удерживать за собою, чем препятствуем неприятелю извлечь какия-либо выгоды из достигнутаго им успеха.

    Движение германцев с целью попытки расширения позиции у леса Кайльет потерпело полную неудачу. Яростная борьба продолжалась и на левом берегу Мааса, где наступление многочисленными силами дало неприятелю возможность овладеть деревней Кюмьер, но попытки продвинуться далее, с целью обходнаго движения, разбились о наш сосредоточенный огонь, который не дал возможности головной колонне неприятеля двинуться вперед. Предпринятая нами несколько позже контратака дала нам возможность еще более приблизить нашу линию позиций к деревне. Таков был этот день героической борьбы. Сражение продолжается и поэтому о результатах его судить еще преждевременно, но, тем не менее, можно с уверенностью взирать на будущее, так как колебания боевого счастья в настоящее время нормальное явление, общая же линия нашего фронта вполне прочна».

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 11-го (24-го) мая. Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

    «В долине Лагарина вчера после полудня происходил ожесточенный обстрел всего нашего фронта на обоих берегах Адижэ. Неприятельская колонна, пытавшаяся продвинуться небольшими отрядами от Лиццана по направлению к Марко была остановлена огнем нашей артиллерии. В течение вечера неприятельская атака вдоль Валл-Арса по направлению к Монте-ди-Меццо была сдержана нашими войсками.

    Между долинами Тераньоло и Астико происходила обычная артиллерийская перестрелка. Мы произвели в полном порядке эвакуацию верхняго бассейна Позина и Астико. Наши войска укрепляются на оборонительной линии в басейне Арсьеро. Мы уничтожили артиллерию, которую невозможно было вывезти. Между Астико и Брента неприятель произвел вчера сильный натиск на наши позиция к востоку от Вальдасса.

    В долине Сугана отступление наших войск на главную линию сопротивления, начавшееся 9-го мая, продолжалось еще вчера медленно и в полном порядке. В Карнии в верхнем Буте происходила ожесточенная артиллерийская перестрелка. На остальном протяжении фронта ничего существеннаго не произошло. Неприятельские аэропланы сбросили на станцию Карния бомбы, которыми несколько человек было убито и причинен некоторый материальный вред».

    Турецкий фронт

    СОЛУНЬ, 10-го (23-го) мая. На левом берегу Вардара происходит напряженная бомбардировка. На правом берегу происходили сильныя стычки патрулей.

    СОЛУНЬ, 12-го (25-го) мая. Сегодня утром эскадры французских аэропланов бомбардировали Ксанти, Велес и Ускюб.

     


    Санитар-героиня

    18-го июля 1915 года у деревни Воля-Шидловская, когда немцами были выпушены удушливые газы, санитар-доброволица Ковровскаго пехотнаго полка Анна Высочина, находясь в передовой линии окопов и, несмотря на ожесточеннейший ружейный и пулеметный огонь неприятеля, подавала помощь офицерам и нижним чинам, отравленным газами, чем и спасла жизнь многим. Ея самоотверженная работа в атмосфере удушливых газов ободряла оставшихся в живых и дала возможность горсточке людей отбить две атаки немцев.

    По ходатайству командующаго армией, ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОРЪ в 15-й день мая сего года Всемилостивейше соизволил на награждение Анны Высочиной Георгиевским крестом 4-й степени, по званию санитара-доброволицы Ковровскаго пехотнаго полка.

     

    Большой пожар в Гамбурге

    10-го мая в гамбургском порту рано утром сразу возник очень большой пожар, причинивший серьезныя повреждения складам и судам. Между прочим сгорели до тла два крупнейших гамбургских пакгауза. Кроме того, огнем были уничтожены три парохода, стоявших на швартовах у причальной линии возле пристани императора Вильгельма. Причина пожара осталась пока неизвестной.

     

    Снабжение осажденных войск припасами по воздуху

    В английской палате общин помощник военнаго министра мистер Теннант, отвечая на один из запросов, сообщил, что в то время, когда отряд генерала Тоусенда был осажден турками в Кут-эль-Амара было произведено много удачных случаев снабжения его пищевыми, боевыми и другими припасами при помощи аэропланов.

    Подобное сношение по воздуху с осажденными войсками продолжалось с 28-го марта по 16-е апреля ст. стиля и за это время было доставлено 18.000 англ. фунтов (495 пудов) съестных припасов, не считая другого материала. Во время своих полетов над позициями, осаждавших английский отряд, турецких войск, аэропланам пришлось выдержать много воздушных боев, причем один из них был сбит и упал среди турецких войск, имея убитым своего наблюдателя и раненым пилота, другой аэроплан также был сбит турками, но его раненый пилот все-таки имел возможность спуститься около позиций английских войск.

    Этими двумя случаями ограничиваются все успехи турок в этом отношении и германския сообщения о том, что ни одному из английских аэропланов не удалось пробраться в Кут-эль-Амар, представляют вымысел, что и видно из того сравнительно большого количества припасов, которое было доставлено по воздуху и дало возможность некоторое время продолжать оказывать сопротивление турецким войскам, все тесней облагавшим незначительныя английския силы, 143 дня сражавшияся с неприятелем при самых неблагоприятных условиях.

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 24 (11) мая 1916 года

    Первая мировая война. 25 (12) мая 1916 года

    Первая мировая война. 26 (13) мая 1916 года

    Первая мировая война. 27 (14) мая 1916 года

    Первая мировая война. 28 (15) мая 1916 года

    Первая мировая война. 29 (16) мая 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 142 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, Май, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь
    «  Май 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz