Первая мировая война. 31 (18) мая 1916 года - 31 Мая 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 11:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [181]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1109]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Май » 31 » Первая мировая война. 31 (18) мая 1916 года
    06:05
    Первая мировая война. 31 (18) мая 1916 года

     

     

    101 год назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    31 (18) мая 1916 года

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго


    18-го мая 1916 года.

    Западный фронт

    В раионе озернаго пространства, к югу от Двинска, неприятельская артиллерия во многих местах открывала оживленный огонь. Над всем фронтом неприятель производит усиленную воздушную разведку.

    Наш аэроплан имел бой с германским альбатросом над неприятельским расположением. Альбатрос был расстрелян из пулемета и окутанный дымом упал северо-западнее м. Барановичи.

    Северный фронт

    Боевых столкновений не было.

    Юго-западный фронт

    Боевых столкновений не было.

    Кавказский фронт

    На Диарбекирском направлении 15-го мая турки повели наступление со стороны Огнота на Хырхабазар (Каргабазар), причем часть турок заняла Ганирет. Наши войска, перейдя в наступление, выбили противника.

     

    Франко - англо - бельгийский фронт

     

    Сообщение французской главной квартиры

    Французская главная квартира сообщает следующее:

    «Высшее германское командование, которое до сих пор не признавало потери Дуомона, воздерживается и сегодня от объявления об его отобрании, но вместе с тем заявляет, что императорския войска «развивают свои успехи предшествующаго дня, продолжают наступление и заняли неприятельския траншеи к юго-западу и к югу от Дуомона».

    Но вместе с тем, вопреки этой фразе германскаго сообщения мы продолжаем удерживать прилегающий к форту раион и ни на одном из пунктов наша позиция не удалена от укрепления далее 300 метров. Что же касается форта, разрушеннаго последовательным бомбардированием с обеих сторон, то он является не более, чем обыкновенным пунктом линии, подверженной приливу и отливу боевых волн, куда наши войска победоносно вступили после превосходнаго штурма.

    Противник ценою отчаянных усилий и, жертвуя почти полностью двумя вновь прибывшими на фронт дивизиями, добился нашего отхода. Но мы вернемся в него в тот день, когда наше командование признает это необходимым. Немцы, которые занимают форт Дуомон, командующий позицией, не могли за все время овладеть фортом Де-Во. Между тем наши войска получили приказание атаковать Дуомон, заняли его и удерживали в своих руках около двух дней, и то, что они сделали, они могут повторить».

    ГАВРЪ, 14-го (27-го) мая. Бельгийское официальное сообщение:

    «Последняя ночь прошла спокойно. Сегодняшний день отмечен артиллерийской перестрелкой на всем нашем фронте».

    ЛОНДОНЪ, 15-го (28-го) мая. Сообщение британской главной квартиры во Франции:

    «Вчера ночью наши войска застигли врасплох неприятельский патруль на юго-восток от Лаванти и рассеяли его. Кроме того мы захватили патрон большой разрывной силы для уничтожения проволочных заграждений. В течение ночи мы бомбардировали неприятельския траншеи к юго-востоку от Нев-Шапелль, затем уничтожили склады неприятеля у Гильемона.

    Неприятель в течение часа 20 минут усиленно обстреливал наши траншеи к западу от Фрикура и, кроме того, обстрелял наши траншеи близ Серра. Мы в свою очередь взорвали пять мин у Гюллюка и Кенши, неприятель же одну у Гогенцоллернскаго редута, другую к западу от Лафоли. Воронки, образованныя взрывами последних мин, заняты нашими войсками.

    Неприятельская артиллерия проявляла сегодня значительную деятельность у Сюзанна, Овилье, Эбютерна, Сушэ, Лооса, Буагренье, Сент-Элуа и Ипра. Мы бомбардировали неприятельския траншеи к западу от Ланса и к юго-востоку от Лаванти и рассеяли неприятельских рабочих к востоку от Этарикура. Вообще за последнее время германцы стали развивать более энергичную деятельность и щедро расходуют снаряды».

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 12-го (25-го) мая. Агентство Стефани сообщает:

    «Бой, который на юго-восточной границе Трентино развивался безостановочно и с большим ожесточением с 1-го мая, временно затих 9-го мая, чем был отмечен конец перваго фазиса борьбы на передовых линиях. Вследствие этого представляется своевременным рассмотреть происхождение австрийскаго наступления и события сего перваго периода, а также результаты, достигнутые с тех пор. Известно, что еще во время мира Австрия, будучи нашей союзницей, воздвигла вдоль линии подступов в район Трентино мощныя оборонительныя сооружения, которыми было создано не только действительное заграждение этих линий, но и прекрасная база и точка отправления для возможнаго наступления».

    Сербский фронт

    СОЛУНЬ, 13-го (26-го) мая. Сегодня днем германо-болгарския военныя власти потребовали от греков эвакуации форта Рупель на р. Струме, предоставив им на это всего 2-часовой срок. Форт в настоящий момент, вероятно, уже занят неприятелем. Рупель господствует над горных проходом между Демир-Гиссаром и Серресом, ведущим в Болгарию. Ныне неприятель вообще начинает вступать широким фронтом в пределы Греции; весьма возможно, что он уже занял Драготин и Кианово—укрепления, возведенныя греками для защиты их территории от болгар.

     

    Военный обзоръ


    На главном русском фронте


    По последним трем сообщениям штаба Верховнаго Главнокомандующаго деятельность противника носит характер частичных атак на различных участках различных раионов и фронтов. Наиболее оживляется, временами, энергия германцев на фронте реки Западной Двины и энергия австрийцев в Галиции.

    Проявленная австро-германцами наступательная инициатива имеет определенную цель сохранить за собою свободу действий с тем, чтобы не дать нашим войскам возможности начать наступление неожиданным для противника образом.

    Будучи отвлечены большою работою на западном французском фронте, где германцы совершенно не склонны отказываться от дальнейших атак Верденских сильных позиций, а также на итальянском фронте, где австрийцы также, видимо, затянут свои наступательныя операции, наши противники, естественно, переживают довольно чутко все изменения обстановки на нашем главном фронте и по сему, производя рекогносцировочныя атаки, усиленно следят за тем или иным маневрированием нашей армии.

    Возможно, что иногда атаки противником намечаются не столько с разведывательной целью, сколько для того, чтобы заставить нас изменить выполнение той или иной нежелательной для германцев перегруппировки войск. Опасаясь в этом отношении удара наших частей где-либо в одном из участков боевого фронта, наши противники предпринимают с своей стороны атаку в другом направлении. Такой системой противодействия германцы расчитывают рассосать накопившиеся в какой-либо точке фронта наши резервы.

    На фронте Рижскаго раиона 15-го мая неприятельская артиллерия несколько раз обстреливала полотно железной дороги на правом берегу Двины в раионе станции Куртенгоф (между Ригою и Икскюлем, у юго-восточной окраины острова Далена). Видимо, германцы стремятся разрушить нашу, идущую продольно фронту, железнодорожную линию и прекратить передачу по ней наших резервов, которые надо полагать, благодаря этой линии успевают быстро появляться на любой точке атакованнаго противником Риго-Икскюльскаго фронта. Железнодорожная линия пролегает в очень близком расстоянии от праваго берега Двины и посему понятно, что германцы, имеющие своя батареи в нескольких верстах от противоположнаго берега той же реки, получают иногда возможность сосредоточить свой артиллерийский огонь по тому или другому участку указанной линии.

    На Фридрихштадтском фронте противник уже давно не проявляет никакой активной деятельности. За то в раионе Якобштадта в ночь на 16-е мая, после подготовки артиллерийским огнем, германцы произвели попытку перейти в наступление в раионе северо-восточнее Августингофа. Но, однако, попытка эта успеха не имела и энергичным огнем нашей артиллерии и пулеметов противник принужден был вернуться обратно в свои окопы. Правофланговый участок наших Якобштадтских позиций по-видимому по-прежнему привлекает внимание противника, где он, развивая временами активную деятельность, рассчитывает овладеть новым участком Митаво Крейцбургской железнодорожной линии, которая к востоку от станции Н.-Зельбург находится в наших руках.

    На фронте Двинских укрепленных позиций в раионе леваго их фланга противник в ночь на 14-е мая, после сильной подготовки артиллерийским огнем, повел наступление в направлении южной оконечности озера Дрисвяты (в 40 верстах к югу от Двинска), где намеревался ворваться в наши окопы. Атака эта была отбита сосредоточенным огнем наших частей, которыя не дали противнику возможности приблизиться к нашим окопам и заставили его повернуть обратно и скрыться за свои укрепленныя линии.

    Помимо этой атаки других столкновений под Двинском за последние несколько дней не наблюдалось. По обыкновению в воздухе реяли германские аэропланы, появлявшиеся во многих участках двинскаго фронта и попадавшие немедленно под обстрел наших батарей. Один из них 14-го мая был подбит и принужден был спланировать за местечком Иллукста.

    В ближайшем участке фронта, расположенном к югу от Двинскаго укрепленнаго раиона 15-го и 16-го мая обозначилась энергичная работа воздушных эскадр с обеих сторон. Налетев на местечко Комай (в 20 верстах к северо-западу от озера Нарочь) наши летчики бомбардировали электрическую станцию германцев, которою они вероятно пользовались в сильной мере для электризации проволочных заграждений. Вдоль фронта германцы вообще имеют довольно много станций подобнаго назначения, так как к способу электризации проволоки они за последнее время прибегают почти на всех участках своих позиций, расположенных по течению реки Двины и во многих других.

    Как бы в ответ на эту работу наших летчиков, германцы на следующий день предприняли воздушный рейд в сторону ближайшей, к этому раиону узловой железнодорожной станции Вилейки и местечка Бойстом, расположеннаго северо-западнее указанной станции. Налеты свои в этом раионе германцы производили довольно часто и раньше, посему наши батареи, приспособившись к обстрелу германских аэропланов быстро отогнали их обратно в свою сторону.

    На остальном участке нашего западнаго фронта до раиона Полесья никаких боевых действий не наблюдалось.

    В Галиции 16-го мая в раионе местечка Гладки противник доволыно энергично произвел атаку против наших позиций, предварительно открыв усиленный огонь из легких и тяжелых орудий и, кроме того, из бомбометов и минометов. Натиск противника был сильный и наши сторожевыя части подались назад. Дойдя до линии заложенных нами минных галлерей, горны которых еще не были нами заряжены, австрийцы воспользовались отходом наших передовых линий, взорвали недоконченныя нами работы.

    Однако, успех австрийцев продолжался не долго. Подоспевшими нашими резервами они были выбиты из наших окопов и таким образом через некоторое время положение было восстановлено в прежнем виде.
    На Нижней Стрыпе в раионе северо-восточнее д. Зелена (севернее местечка Бучача) австрийцы сильной разведывательной партией пытались подойти к нашим передовым окопам, но, встреченные усиленным ружейным нашим огнем и ручными гранатами, принуждены были повернуть быстро обратно и скрыться в своих окопах.

    На остальных участках нашего юго-западнаго фронта в течение последней недели ничего особеннаго не происходило.

    Г. Клерже.

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 27 (14) мая 1916 года

    Первая мировая война. 28 (15) мая 1916 года

    Первая мировая война. 29 (16) мая 1916 года

    Первая мировая война. 30 (17) мая 1916 года

    Первая мировая война. 31 (18) мая 1916 года

    Первая мировая война. 01 июня (19 мая) 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 117 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, Май, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь
    «  Май 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz