Первая мировая война. 29 (16) мая 1916 года - 29 Мая 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Четверг, 08.12.2016, 06:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [156]
Как это было [300]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1107]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [228]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Май » 29 » Первая мировая война. 29 (16) мая 1916 года
    06:10
    Первая мировая война. 29 (16) мая 1916 года

     

     

    101 год назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    29 (16) мая 1916 года

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    16-го мая 1916 года.

    Западный фронт

    Боевых столкновений не было.

    Восточнее Риги, в раионе Куртенгофа, неприятельская артиллерия несколько раз обстреливала полотно железной дороги.

    Эскадра наших самолетов бомбардировала неприятельскую электрическую станцию в м. Комай (северо-западнее оз. Нарочь).

    Северный фронт

    В ночь на 16-е мая неприятель произвел попытку после артиллерийской подготовки перейти в наступление в раионе северо-восточнее Августингофа; но нашим огнем был загнан обратно в свои окопы.

    Юго-западный фронт

    В Галиции, в раионе д. Глядки, противник открыл сильный огонь из легких и тяжелых орудий, бомбометов и минометов по нашим окопам и одновременно повел наступление пехотою. Потеснив наше сторожевое охранение, неприятель взорвал две незаконченныя заряжанием наши галереи. Подоспевшие наши резервы контратакой выбили австрийцев из занятых ими наших окопов и восстановили прежнее положение.

    Северо - восточнее Зелена (к северу от Бучача) сильная партия австрийцев пыталась подойти к нашим окопам, но, встреченная ружейным огнем и ручными гранатами, отошла.

    Кавказский фронт

    Бой у Ревандуза продолжается. Курды, пытавшиеся напасть на наши обозы удачными действиями наших войск были рассеяны. Партия казаков в числе 44 человек скрыто подошла к курдскому биваку у селения Зова и, ворвавшись на бивак, уничтожила до 150 курдов во главе с муллой, после чего вернулась в свою часть, потеряв двух убитыми и одного пропавшаго без вести.

     

     

    Франко - англо - бельгийский фронт

     

     

    ГАВРЪ, 12-го (25-го) мая. Бельгийское официальное сообщение:

    «Продолжалась довольно сильная артиллерийская перестрелка в раионе к востоку от Первиз. Кроме того, мы подвергли город Диксмюд и его окрестности разрушительному артиллерийскому огню».

    ЛОНДОНЪ, 12-го (25-го) мая. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

    «В выступе Лоос происходила минная борьба с благоприятным для нас результатом. Вчера ночью и сегодня на многих пунктах фронта происходила артиллерийская перестрелка».

    ПАРИЖЪ, 12-го (25-го) мая. Официальное сообщение от 12-го мая, 11 часов вечера:

    «На левом берегу Мааса неприятель в течение дня усилил свой артиллерийский огонь против наших позиций у высоты «304». На правом берегу, после ожесточенной артиллерийской подготовки, германцы около 5 часов дня произвели ряд атак на Одромонский лес и ферму Тиомон. Однако, все эти атаки были отбиты с тяжелыми потерями, за исключением одного пункта, на котором неприятельским частям удалось занять участок нашей траншеи.

    В раионе Дуомона продолжаются сильные артиллерийские бои. Огнем одного из дальнобойных орудий вызван пожар в материальном складе германцев у Одикура (к северо востоку от Сент-Миэля). На остальном фронте продолжалась с перерывами артиллерийская перестрелка.

    Действия летчиков. В результате воздушнаго столкновения один из наших пилотов сбил германский «фоккер», упавший в неприятельския линии к северу от Во. В раионе Этена один из наших воздушных отрядов вступил в бой с группой германских аэропланов, причем два неприятельских аппарата, будучи серьезно поврежденными нашими летчиками, были вынуждены снизиться».

    ПАРИЖЪ. 13-го (20-го) мая. Официальное сообщение от 13-го мая, 12 часов дня:

    «В Аргоннах мы успешно взорвали мину у Фильморт. На левом берегу Мааса происходила крайне напряженная артиллерийская борьба в участках Авокурскаго леса и Мортомма. В этом последнем раионе германцы сделали неудачную попытку двинуться в атаку, но были отбиты нашим артиллерийским огнем.

    На правом берегу Мааса мы контратакой захватили часть траншеи, занятой вчера германцами между Одромонским лесом и фермой Тиомон. К северу от этой фермы наши войска в течение ночи продвинулись вперед, поддерживая бой гранатами, и захватили пленных. На остальном фронте ночь прошла сравнительно спокойно».

    ПАРИЖЪ, 13-го (26-го) мая. Агентство Гаваса сообщает:

    «За невероятно ожесточенной борьбой, длившейся последние два дня, в течение которых германцы стремились свести к нулю успехи, достигнутые нами 9-го мая на Дуомонском плоскогорье, ныне последовали частныя атаки на восточный участок. Однако, неприятелю удалось занять лишь траншеи у Одромонских каменоломен и подойти к вынесенным вперед участкам нашей линии между Одромонским лесом и фермой Тиомон. Эти ничтожные успехи неприятеля отнюдь не умаляют успехов, достигнутых нами за последнее время в этом раионе.

    Ночным боем наши гренадеры продвинулись в небольшом лесу, расположенном к востоку от селения Кюмьер, и этим предупредили обходное движение неприятеля».

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 11-го (24-го) мая. Король обратился со следующим приказом к армии и флоту:

    «Сухопутные и флотские солдаты! Год тому назад, отозвавшись с восторгом на призыв родины, вы отправились на поле битвы вместе с нашими доблестными союзниками против нашего векового врага для осуществления национальных стремлений. Преодолев всякаго рода препятствия, вы из целаго ряда битв вышли победителями, неся в своем сердце идеал Италии. Но родина требует от вас еще других усилий и жертв.

    Я не сомневаюсь что вы сумеете дать новыя доказательства доблести и силы духа. Страна, гордясь вами и благодаря вас за доблесть, которую вы проявляете, поддерживает в тяжелой задаче вашей с горячей любовью и с исполненным доверия спокойствием. Я горячо желаю, чтобы счастье сопутствовало нам в предстоящих сражениях так же, как сопутствуют вам мои помыслы и моя постоянная признательность».

    Главная квартира. 24-го (11-го) мая 1916 г. Виктор-Эммануил.

    Сербский фронт

    СОЛУНЬ, 12-го (25-го) мая. Между Гевгели и Дойраном происходила обычная артиллерийская перестрелка. Вчера ночью и сегодня вечером германские аэропланы обстреляли лагерное расположение союзников в Килиндире.

    Турецкий фронт

    ЛОНДОНЪ, 13-го (20-го) мая. Сообщается официально:

    «Генерал Лэк доносит от 11-го мая, что неприятель все еще удерживается на своих позициях, расположенных на левом берегу Тигра близ Саннаята. Английская артиллерия поддерживала с праваго берега успешный огонь против неприятельских линий сообщения на левом берегу реки».

    Война на море

    РИМЪ, 13-го (26 го) мая. Агентство Стефани сообщает:

    «10-го мая вечером два наших миноносца в 130 тонн водоизмещения, встретив в северной части Адриатическаго моря неприятельский контрминоносец в 400 тонн водоизмещения, обстреляли его и, после нескольких попаданий, заставили его удалиться. В наши миноносцы попал лишь один неприятельский снаряд, не вызвавший человеческих жертв и причинивший лишь незначительныя материальныя повреждения».

     

    Военный обзоръ


    На главном русском фронте


    По сообщению штаба Верховнаго Главнокомандующаго от 14-го мая, на фронте Рижскаго раиона германцы вновь предпринимали атаки против левофланговаго участка наших позиций, расположенных поблизости от Икскюльскаго предмостнаго укрепления. В третий раз, таким образом, начиная с 10-го мая, в раионе южнее острова Дален противник открывал бомбометный и минометный огонь. Там же артиллерия противника одновременно обстреляла участок наших окопов. Затем, пользуясь туманом, немцы перешли в наступление, остановленное нашим огнем.

    Видимо, в даленском раионе немцы после огневой подготовки пытались форсировать Западную Двину, но были отбиты с большими потерями. Захваченные в плен германские нижние чины передают, что наша артиллерия бьет очень метко, с перваго прицела и вносит сильнейшую деморализацию в немецкия войска. Пленные утверждают, что дух среди германских солдат упал; они изверились, несмотря на все старания офицерскаго состава, в скором мире и поэтому, когда начнутся большие бои, они не рассчитывают ни на какой успех своего оружия и даже высказывают предположение, что теперь германский солдат будет охотнее сдаваться в плен.

    Большой интенсивности артиллерийское состязание достигает в Икскюльском предмостном укреплении. Тяжелыя орудия в этом участке выпускают сотни снарядов, но результаты получаются слишком ничтожные. На прочих участках Рижскаго раиона установилось сравнительное затишье.

    До некоторой степени за последнее время стало бросаться в глаза, что, несмотря на благоприятную ногоду, немецкие аэропланы очень редко совершают свои полеты. По имеющимся сведениям, прекращение действий неприятельских летательных аппаратов объясняется сильным недостатком у противника бензина. Привоз из Германии бензина значительно сократился, вследствие чего страдает как авиационное, так и автомобильное дело. Недостатком бензина объясняется замеченное за последнее время отсутствие цеппелинов. Ангары эвакуированы в более глубокий тыл. Как передают, эвакуирован также передвижной ангар для цеппелина, находившийся одно время под Митавой, близ реки Курляндской Аа. Явление это, конечно, еще требует проверки, но, если оно найдет себе некоторое подтверждение, то последствия его могут быть чрезвычайно интересными.

    На фронте Двинских укрепленных позиций атаки с обеих сторон временно прекратились, но позиционная война идет упорно. У Иллукста расстояние между нашими и неприятельскими окопами уменьшается с каждым днем, так как все время происходят взрывы горнов. Образующияся воронки немедленно занимаются пехотой. Германцы прилагают все усилия, чтобы вытеснить нас из промежутка южнее Иллукста, между местечком и Поневежской жел. дор. Но все попытки их в этом направлении пока безрезультатны. Местечко почти разрушено артиллерийским огнем последних дней.

    В настроении германцев под Двинском отмечается сейчас нервная тревожность, проявляемая частыми ложными тревогами. Зимою германцы не стреляли не только по одиночным людям, но иногда даже по рабочим командам. Сейчас, стоит кому-нибудь высунуть из окопа голову, как немцы открывают огонь.
    В последнее время усилился с обеих сторон артиллерийский огонь. Недавно по Ново-Александровскому шоссе к нашим окопам подошел неприятельский бронированный автомобиль и начал обстреливать из двух орудий тыл нашего расположения. Наша батарея немедленно открыла огонь по автомобилю. Когда два снаряда разорвались возле самаго автомобиля, он поспешно ушел.

    В раионе к югу от Двинских позиций германцы после ряда мартовских и апрельских атак почти совершенно прекратили свои наступательныя действия, и только 12-го мая в раионе озера Вишневскаго небольшая партия противника пыталась приблизиться к нашим окопам, но своевременным огнем она была остановлена и отброшена в свои окопы.

    На фронте между Сморгонью и рекою Припятью австро-германцы продолжают свои фортификационныя работы, а в тылу усиленно возводят железнодорожныя линии. По сведениям иностранной печати, австро- германцами проведены к русскому фронту 5 новых железных дорог, из них две к северу от Припяти и три к южным участкам фронта. Наличие этих железных дорог значительно облегчит сосредоточение войск противника.

    Содержа на нашем западном (центральном) фронте накопленныя в настоящее время силы, австро-германцы главныя свои надежды возлагают на свои новыя и старыя наши железнодорожныя линии, благодаря которым к наиболее угрожаемому нашей атакой пункту они могут перебросить, за счет другого участка, свободныя силы. При таких условиях чрезвычайно важное значение имеют отдельные укрепленные раионы, при помощи которых при сравнительно меньшем количестве сил наши противники будут иметь возможность прикрывать важные узловые пункты.

    К наиболее характерным точкам в этом отношении можно причислить Барановичинский железнодорожный узел, придавая огромное значение которому, германцы обратили особенное внимание на его укрепление. С юго-восточной, восточной и северо-восточной сторон Барановичи окружены полукольцом блокгаузов, соединенных глубокими траншеями. У вокзала Александровской железной дороги построен редут с бетонированными убежищами и площадками для тяжелых орудий. Роща на три четверти вырублена, чтобы открыть обстрел. Жители местечка предупреждены, что, в случае наступления русских, местечко будет немедленно сожжено, так как оно представляет удобный подступ к главному укреплению.

    Происходившие весною бои в раионе Барановичей могли иметь то объяснение, что они были направлены к оттеснению некоторых выдвинутых наших передовых участков позиций с тем, чтобы, выиграв побольше пространства, наиболее удобно расположить возводимыя фортификационныя сооружения, долженствующия служить сильным опорным пунктом.

    В раионе Пинских болот сравнительно тихо, и только наши партизаны продолжают тревожить далее самый глубокий тыл противника, доходя временами чуть ли не до расположения штабов армий. В господском дворе Иваново, лежащем на шоссе Поиск—Дрогичен, по словам одного из пленных германских нижних чинов, расположен штаб армии генерала Гейдельброка, входящий в состав группы принца Леопольда баварскаго; эта армия состоит из трех пехотных и одной гвардейской кавалерийской дивизий. Недавно в штабе армии Гейдельброка произошел переполох: несколько наших партизанок ночью пробрались незаметно к штабу армии и зажгли два сарая, расположенные в господском дворе. Когда поднялась вследствие пожара тревога, партизаны, сидя в засаде, открыли стрельбу из револьверов, чем еще больше усилили панику. Немедленно были организованы германцами розыски, но задержать партизанов не удалось.

    При таком способе действий противник постоянно держатся настороже и должен сильно утомлять свои части, наряжая их в большем количестве для несения охранной службы. Не всегда, конечно, партизанам удаются их смелые замыслы, но, видимо, германцам еще до сих пор был памятен случай пленения нашими партизанами в тех же Пинских болотах штаба 82-й пехотной дивизии.

    К югу от Полесья последние дни проходят значительно спокойнее, чем это наблюдалось временами хотя бы в том же Олыкском направлении. Лишь только в раионе севернее Черныша 12-го мая отогнана нашим огнем партия противника, пытавшаяся приблизиться к нашим окопам. На остальном фронте до румынской границы без перемен.

    Г. Клерже.

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 25 (12) мая 1916 года

    Первая мировая война. 26 (13) мая 1916 года

    Первая мировая война. 27 (14) мая 1916 года

    Первая мировая война. 28 (15) мая 1916 года

    Первая мировая война. 29 (16) мая 1916 года

    Первая мировая война. 30 (17) мая 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 103 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, Май, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь
    «  Май 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz