Первая мировая война. 02 июня (20 мая) 1916 года - 2 Июня 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 02:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1108]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Июнь » 2 » Первая мировая война. 02 июня (20 мая) 1916 года
    05:28
    Первая мировая война. 02 июня (20 мая) 1916 года

     

     

    101 год назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    02 июня (20 мая) 1916 года

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    20-го мая 1916 года.

    Западный фронт

    Неприятельская артиллерия открывала огонь по Икскюльскому предмостному укреплению.

    19-го мая около 3 часов ночи немцы внезапно открыли огонь из ружей, пулеметов, бомбометов и легких и тяжелых орудий по участку нашего расположения южнее ст. Ней-Зельбург, северо-западнее Якобштадта. Под прикрытием этого огня неприятельская пехота трижды выходила из окопов, но каждый раз, пройдя свои проволочныя заграждения, отбрасывалась нашим огнем обратно в свои окопы. К 7 часам утра огонь значительно стих.

    Против ст. Ницгаль, севернее Двинска, наши казаки произвели смелый поиск на левом берегу Двины.
    Неприятельская артиллерия развивала также огонь в раионе Двинских позиций.

    В ночь на 19-е мая после непродолжительнаго, но сильнаго артиллерийскаго и ружейнаго огня по нашим позициям к югу от Сморгони, противник повел наступление на д. Суцков, но гранатами и ружейным огнем был отогнан.

    На ст. Будслав, северо-восточнее Вилейки, с неприятельскаго аэроплана сброшено 6 бомб.

    В течение ночи на 20-е мая тяжелая и легкая артиллерия противника усиленно обстреливала раион северо - восточнее м. Крево.

    Вечером огнем нашей артиллерии рассеяны немцы, пытавшиеся накапливаться северо-восточнее Крево.

    20-го мая против дер. Огородники (7 верст к югу от Крево) было замечено движение по направлению к нашим окопам стлавшагося по земле облака. Не доходя наших заграждений, облако повернуло назад, после чего в немецких окопах послышался шум и были зажжены костры.

    Северный фронт

    Неприятельская артиллерия открывала огонь по м. Шлок и по икскюльскому предмостному укреплению.

    В раионе двинских позиций также на многих участках происходил оживленный артиллерийский бой.

    Юго-западный фронт

    Боевых столкновений не было.

    Кавказский фронт

    Без перемен.

    На эрзинджанском направлении турки несколько раз переходили в наступление значительными силами, но успеха не имели.

    Бой вдоль Барнакабанскаго шоссе продолжался.

    У Ревандуза также шел бой. Наши части нанесли большия потери курдам. Одной из наших колонн найдены два зарытых горных орудия.

     

    Франко - англо - бельгийский фронт

    ГАВРЪ, 16-го (29-го) мая. Бельгийское официальное сообщение:

    «Значительная деятельность артиллерии происходила в северной и центральной частях фронта бельгийской армии. Отвечая на бомбардировку Первиз и Кааскерке, наши батареи всех калибров подвергли разрушительному огню германския сооружения в окрестностях Диксмюда».

    ЛОНДОНЪ. 16-го (29-го) мая. Сообщение британской главной главной квартиры во Франции:

    «За последние 24 часа деятельность неприятельской артиллерии была весьма оживленной в отдельных частях фронта, особенно между каналом Лабассэ и Аррасом. С ранняго утра сильный обстрел нашего фронта и наших вспомогательных линий у Лооса продолжался с перерывами в течение всего дня на всех тактических пунктах. Город и окрестности Арраса до Невиль-Сент Вааст подвергались также—иногда прерывавшемуся—сильному огню. Мы успешно отвечали и в некоторых случаях заставила умолкнуть неприятельския батареи.

    Неприятель взорвал мины в раионе Лооса, не повредив наших оборонительных сооружений. Входящий угол британской линии близ Мамец-Фрикур подвергся незначительному неприятельскому артиллерийскому обстрелу. Фронт от Зиллебеке до Гоохе и окрестности Зельвердингата подверглись сильной бомбардировке.

    К северу от Гоохе наша артиллерия повредила неприятельский бруствер и разрушили платформу для пулеметов. Помимо причинения значительных повреждений неприятелю, наши орудия принудили к бою неприятельския батареи. За последние 24 часа никаких пехотных действий не было. Происходила успешная деятельность летчиков. Германские аэропланы показывались редко».

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 17-го (30-го) мая. Сообщение итальянской главной квартиры от 16-го мая:

    «В долине Лагарина в ночь на 15-е мая и утром 15-го мая неприятель возобновил упорныя и кровопролитныя атаки на наши позиции между рекою Адидже и Валь-Арса, но был отбит, благодаря стойкому сопротивлению храбрых частей 37-й дивизии. В участке Позина—Астико вчера продолжалась напряженная артиллерийская борьба. Днем неприятель значительными силами атаковал участок наших позиций к югу от горнаго ручья Позина, но после ожесточеннаго боя был отражен со значительным уроном.

    На плоскогории Асиаго наши войска заняли позиции, господствующия над бассейном Асиаго, и укрепляются на них. Здесь наши храбрые пехотинцы 141-го полка (бригада Катанцаро) произвели блестящую контратаку и выручили две батареи оказавшияся совершенно окруженными на горе Мошьяг, причем отбили все орудия. В долине Сугана происходили лишь мелкия стычки. На остальном фронте продолжалась артиллерийская перестрелка, принимавшая более напряженный характер в раиоые Плавы и Монфальконе».

    Сербский фронт

    СОЛУНЬ. 16-го (29-го мая). Интенсивная бомбардировка происходит со стороны Килиндира и менее напряженная у берегов Вардара. Столкновения патрулей происходили в стороне Купа-Оссина. Болгары продолжают сосредоточиваться в Неврокопе и Ксанти.

     


    Малыя державы в великой войне

    (Политическое обозрение)


    К концу второго года войны все яснее обрисовывается странная роль, какую играют в великой мировой драме маленькия державы. Вопреки поговорке: "Паны дерутся, а у хлопов чубы трещат" кровавая борьба великих держав принесла карманам "нейтральных" огромныя выгоды и успела пробудить в их сердцах ненасытное честолюбие. Ведя такую игру на два фронта, маленькие Бисмарки Балкан и Скандинавии надеются выиграть на чужой крови огромныя ставки. Первая Греция под шумок общеевропейской бойни успела захватить себе южную часть Албании и Эпир и, не зная, кто будет победителем, готова с одинаковым усердием служить обеим сражающимся сторонам в надежде, что победитель укрепит ея албанский захват.

    Болгария, долгие месяцы продолжавшая ту же игру в двойственный нейтралитет, но втайне связанная династическими нитями с Австро-Германией, подняла оружие на славянство и формально перешла на сторону немцев.

    В Румынии, находящейся приблизительно в тех же условиях династическаго родства, игра в двусмысленный нейтралитет тянется уже почти два года. Народная оппозиция королевскому германофильству не настолько крепка, чтобы дать соответственное национальным интересам направление государственной политике, но в то же время достаточно шумна и демонстративна для того, чтобы поддержать в русских дипломатах самыя приятныя иллюзии относительно выступления румын на стороне коалиции Согласия.

    Пока мы слушаем патриотическия речи румынских националистов в роде Таксе-Ионеско, пока ведем беседы с дипломатическим туристом Филипенко, тем временем Румыния под флагом благожелательнаго к нам нейтралитета зарабатывает колоссальные барыши, снабжая нашим хлебом австрийцев и немцев и пополняя десятками тысяч наших лошадей свою, а может быть, и германскую кавалерию, с весьма вероятным использованием своего вооружения не против наших врагов, а против нас самих.

    Русская дипломатия верит во всесильныя чары обворожительной любезности, ничем не желает раздражать румынское общественное мнение и потому нисколько не препятствует обильному снабжению и вооружению двуличнаго соседа, почти открыто работающаго на пользу наших врагов и могущаго при первой нашей военной неудаче стать со всеми своими вооруженными силами на их сторону по примеру Болгарии. Приблизительно такую же роль играет Швеция на севере; Голландия и Дания на западе Германии. Все не воюющия державы являются мирными торговыми посредниками во время войны и загребают несметныя груды золота на контрабанде в обе стороны.

    Поскольку война между коалициями великих держав принимает форму затяжной войны на истощение, постольку организованная контрабанда сохраняющих показной нейтралитет маленьких держав—характер и значение подпольнаго союзничества Германии. Каждый пуд провезеннаго под нейтральною полою в Австро-Германию хлеба и мяса поддерживает силы немецкаго сопротивления и длит изнуряющее Европу кровопролитие. В то время, как великие народы в богатырских напряжениях расовой борьбы исходят кровью и разоряются, маленькие, политически и экономически маклачествующие наживаются и жиреют за их счет.

    Пассивная дипломатия коалиции Согласия, несмотря на целый ряд огорчительных разочарований, до сих пор никак не может подсчитать взаимную силу противоборствующих влияний родственных и династических связей правителей нейтральных держав и национальных интересов управляемых ими народов и поэтому почти постоянно становится жертвою самаго грубаго обмана со стороны двуличных политиков малых держав. Вместо того, чтобы одним ударом смирить задумавшую нападение на нас, но еще неподготовленную Турцию, мы целый год любезничали с ней, покамест она не закончила свои вооружения. Даже после нападения на наши порты „Гебена" и „Бреслау” мы все еще колебались: объявлять или не объявлять султану войну. Та же история повторилась с Болгарией и тянулась еще больший срок.

    После многолетняго знакомства с Фердинандом Кобургским мы не подозревали его коварства и продолжали ему верить. Еще любезнее и терпеливее относимся мы к его тезке Фердинанду Румынскому, доверчиво закрывая глаза и на те военно-коммерческия услуги, которыя он оказывает немцам, и на те тройныя линии окопов, которыми он ограждает румынскую границу от России. Шведский протест против вооружения нами Аландских островов в виду крейсирующих вокруг германских броненосцев точно также не раскрыл нам глаза на характер шведской дружбы.

    Такие же плоды готовы были получиться у наших союзников в Греции, которая пыталась протестовать и против занятия Салоник и против провоза сербских войск с Корфу, только до тех лор пока с приспешниками короля Константина англо-французския военныя власти говорили на дипломатическом, а не на военном языке. Стоило последним заговорить решительным тоном, и оно тотчас же дало все, что от него требовалось, пример в высшей степени поучительный и заслуживающий подражания. Великия державы по самому своему положению и политическому калибру обязаны рассчитывать больше на внушительность, чем на любезность своих слов. Оне не просят, а требуют, не убеждают, а приказывают.

    Пора понять, что двуличная дружба мелких держав для нас несравненно опаснее, чем открытая вражда. Живущая ввозным хлебом Швеция, с ея пятимиллионным населением, на поле битв не страшна, но, как неутомимая пособница по поставкам нашего же и американскаго хлеба в Германию, она наносит нам огромный военный ущерб. В таком же положении находится Румыния, ограбленная немцами Дания и крошечная Голландии. На самый худой конец их открытое присоединение к враждебной нам коалиции не на много увеличит численность неприятельских армий, но зато даст полноту экономической и продовольственной блокады Германии. Но даже и до этого дело не дойдет, так как каждое решительное требование дружественной нам коалиция, если оно не будет предъявлено слишком поздно, получит полное удовлетворение.

    Сознание своей силы и своего величия обязывает говорить властно и повелительно. Пример наших решительных действий в Персии еще нагляднее показывает, как можно из тайных врагов сделать верных друзей. Шах готов был воевать против нас в союзе с немцами и турками, теперь он покорно помогает нам очищать его страну от немцев и от турок.

    Достаточно своевременно предпринятаго маленькаго нажима для того, чтобы политика и всех остальных мелких держав утратила опасную неопределенность и из пассивно враждебной превратилась даже в активно дружественную, ибо почти всюду симпатии населения находятся на стороне противогерманской коалиции, и решительный тон коалиционной дипломатии даст перевес национальным симпатиям маленьких народов над династическими тяготениями маленьких правителей.

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 29 (16) мая 1916 года

    Первая мировая война. 30 (17) мая 1916 года

    Первая мировая война. 31 (18) мая 1916 года

    Первая мировая война. 01 июня (19 мая) 1916 года

    Первая мировая война. 02 июня (20 мая) 1916 года

    Первая мировая война. 03 июня (21 мая) 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 101 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, Май, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz