nik191 Вторник, 19.02.2019, 15:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [354]
Как это было [431]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [71]
Разное [19]
Политика и политики [101]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [234]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1569]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [719]
Украинизация [345]
Гражданская война [322]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Январь » 15 » Памяти Розы Люксембург и Карла Либкнехта
05:15
Памяти Розы Люксембург и Карла Либкнехта

 

 

 

Памяти Розы Люксембург и Карла Либкнехта

 

Двадцать лет назад, 15 января 1919 года, германская буржуазия и правительство социал-предателей — Эберта и Шейдемана—убили вождей германского пролетариата Карла Либкнехта и Розу Люксембург. Германский пролетариат и трудящиеся всего мира свято хранят память об этих пламенных пролетарских революционерах, отдавших свою жизнь за дело рабочего класса.

Карл Либкнехт и Роза Люксембург возглавляли левое крыло в германской социал-демократической партии. Они не были во всех принципиальных вопросах рабочего движения последовательными марксистами. Тем не менее группа, возглавляемая Либкнехтом и Люксембург, представляла собой революционное течение в германской социал-демократии.

В 1914 году Карл Либкнехт был единственным социал-демократическим депутатом в рейхстаге, выступившим под знаменем интернационализма, против империалистической войны, против кредитов на ведение этой грабительской, несправедливой войны.

Полная измена рабочему классу со стороны реакционной верхушки социал-демократической партии не поколебала боевого духа Либкнехта и Люксембург. Под их руководством в конце 1914 года оформилась нелегальная группа «Спартак», в которую вошли такие передовые борцы германского пролетариата, как Клара Цеткин, Франц Меринг и др. Группа «Спартак» в труднейших условиях вела систематическую революционную пропаганду. За эту работу Роза Люксембург в феврале 1915 года была заключена в тюрьму. 1 мая 1916 года под руководством Карла Либкнехта в Берлине состоялась демонстрация под лозунгами: «Долой войну», «Долой правительство». За это смелое выступление Либкнехт тоже был арестован.

В середине 1916 года Карл Либкнехт предстал перед реакционным буржуазным судом. Своими мужественными выступлениями на суде, достойными пролетарского революционера, он вызвал к себе яростную злобу со стороны буржуазии, сочувствие и любовь передовых германских рабочих.

«Я здесь для того, чтобы обвинять, а не для того, чтобы оправдываться! —говорил Карл Либкнехт на суде. — Не гражданский мир, а гражданская война — мой лозунг. Долой войну! Долой правительство!»

В день суда над Карлом Либкнехтом прокатилась волна политических забастовок с требованием немедленного освобождения Карла Либкнехта. Но слишком опасен был Либкнехт для правящей клики, и поэтому она постаралась упрятать его на четыре года в тюрьму. Карл Либкнехт и Роза Люксембург были освобождены из тюрьмы лишь в 1918 году после ноябрьской революции в Германии.

Ленин, Сталин и Свердлов горячо приветствовали освобождение вождей германского пролетариата. Они писали:

«Передайте немедленно Карлу Либкнехту наш самый горячий привет. Освобождение из тюрьмы представителя революционных рабочих Германии есть знамение новой эпохи, эпохи победоносного социализма, которая открывается теперь и для Германии и для всего мира».

Ленин и Сталин, поддерживая левых в социал-демократической партии, одновременно толкали их вперед, критиковали их, помогая им тем самым освободиться от полуменьшевистского груза и ошибок. Ленин и Сталин настаивали на том, чтобы левые в Германии, по примеру большевиков, пошли на разрыв, на раскол с оппортунистами и основали бы революционную партию.

Товарищ Сталин в своем письме в журнал «Пролетарская революция», разоблачая банду троцкистских контрабандистов, писал:

«Кто может сомневаться в том, что русские большевики всячески толкали левых с.-д. на Западе, в частности левых в германской социал-демократии, на разрыв, на раскол со своими оппортунистами и центристами? Не вина Ленина и русских большевиков, если левые с.-д. на Западе оказались не созревшими к тому, чтобы идти по стопам русских большевиков».

Лишь 11 ноября 1918 года после того, когда «спартаковцы» убедились еще в еще раз в гнуснейшей, предательской роли социал-демократии, они сделали первый шаг к организационному разрыву с социал-демократами, создав центральный комитет союза «Спартак», в который вошли Карл Либкнехт, Роза Люксембург, Тышко, Клара Цеткин и другие.

Члены союза «Спартак» принимали героические усилия к тому, чтобы свергнуть не только монархию Гогенцоллернов, но и буржуазию и установить диктатуру рабочего класса, но они были организационно и идеологически слабы. Только после чудовищной цепи измен и предательств со стороны социал-демократии «спартаковцы» во главе с Розой Люксембург предпринимают второй решающий шаг.

30 декабря 1918 г. под их руководством в Берлине открылся учредительный съезд коммунистической партии Германии.

Со звериной злобой буржуазия и ее лакеи из социал-демократии встретили факт возникновения компартии в Германии. Контрреволюционное правительство Эберта — Шейдемана, потопило в крови январское выступление пролетариата, установило в стране жесточайший террор. Сотни шпионов охотились за ненавистными для германской буржуазии Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург. Шейдеман назначил награду в 100 тысяч марок тому, кто убьет Либкнехта и Люксембург.

15 января 1919 года свершился злодейский акт. На другой день буржуазная пресса Берлина сообщила, что у Зоологического сада 15 января в 11 1/2 часов вечера «был обнаружен труп неизвестного человека» — это был Карл Либкнехт. Телеграфное агентство затем цинично сообщило, что Карл Либкнехт был убит «при попытке к бегству». Пламенную революционерку Розу Люксембург злодеи убили в автомобиле, труп ее бросили в канал.

Так расправились палачи с вождями германского пролетариата.

«Сегодня в Берлине буржуазия и социал-предатели ликуют, — писал Владимир Ильич Ленин, — им удалось убить К. Либкнехта и Р. Люксембург. Эберт и Шейдеман, в течение 4-х лет гнавшие рабочих на убой ради грабительских интересов, теперь взяли на себя роль палачей пролетарских вождей».

Карл Либкнехт и Роза Люксембург живут в сердцах пролетариев всего мира. Бессмертны и исключительно политически актуальны пламенные слова Карла Либкнехта, написанные им 14 января 1919 года за день до его убийства:

«И будем ли мы живы в момент достижения этой цели или нет, но программа наша будет жить, она будет господствовать над миром освобожденного человечества. Вопреки всему!

Под раскаты приближающегося экономического крушения проснутся еще спящие массы пролетариев, как при трубных звуках страшного суда; и восстанут убитые борцы и потребуют отчета от проклятых.

Сегодня еще только подземный рокот вулкана, но завтра он прорвется и схоронит всех под раскаленной золой и потоками лавы».

Место убитых вождей заняли новые и новые тысячи рабочих. Компартия Германии под руководством ближайшего ученика и соратника великого Сталина — Эрнста Тельмана — превратилась в крупнейшую политическую силу. Никакой фашистский террор, никакие пытки не сломили и не сломят боевого духа германского пролетариата и его коммунистической партии.

Дело, за которое боролись и погибли Карл Либкнехт и Роза Люксембург, восторжествует.

 

Близок час расплаты!

 

А. ЩЕРБАКОВ

 


Красная звезда, № 12, 15 янв. 1939 г.

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 47 | Добавил: nik191 | Теги: Роза Люксембург, Карл Либкнехт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Block title


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz