nik191 Вторник, 20.10.2020, 01:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1096]
История искусства [270]
История науки и техники [300]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

М. И. Драгомиров в Конотопе

 

 

М. И. Драгомиров в Конотопе

 

В русских газетах, да и в иностранных тоже, писалось и пишется много вздору о состоянии здоровья М. И. Драгомирова. А так как я получаю много запросов по этому поводу от подписчиков «Разведчика», то, вернувшись сегодня из Конотопа, я решил поделиться с читателями тем, что видел.

В текущее лето мне удалось два раза воспользоваться любезным приглашением Михаила Ивановича и несколько дней прогостить у него в Конотопе.

От станции Киево-Воронежской железной дороги надо проехать около четырех верст но шоссированной дороге, проложенной по самому городу Конотопу. За базарной площадью экипаж поворачивает в пустынный переулок, с одной стороны которого вытянулось длинное, каменное, одноэтажное строение, состоящее из трех поставленных вплотную домов.

 

 

Маленькая передняя вводит в уютный, средней величины дом, поражающий своей чистотой и удобствами.

Из передней дверь ведет прямо в большую комнату, обстановка которой сразу показывает, лицу, хорошо знающему М. И. Драгомирова, кому принадлежит этот кабинет. Все предметы крупного размера, просты, изящны и отличной работы.

 

 

В большом, легком, стальном, на трех колесах кресле-кровати сидит сам Михаил Иванович с его обычной, приветливой улыбкой, присматривающийся ко всякому входящему к нему гостю.

Голос его нисколько не изменился, только слова произносятся с некоторой расстановкой. Мих Ив. с июля сего года, совсем не покидает кресла, а до этого, хотя и с затруднением, он ходил прогуливаться. Недуга его: слабость сердца и болезнь печени. За это лето не замечалось, по наблюдениям доктора, никаких колебаний в его здоровьи, о которых сообщали газеты.

Пока Мих. Ив. жил в Киеве, его пользовали профессор Вагнер, доктор Саницкий и иногда наезжал из Харькова доктор Важеевский; а с тех пор, как Мих. Ив. переехал в Конотоп, его постоянно пользует доктор Сухомлин и, от времени до времени, навещают Важеевский и Саницкий.

 

 

Родной город, в пяти верстах от родового хуторка, привлек Мих. Ив. в силу привычки. Доктор, аптека и удобства городской жизни необходимы, а с другой стороны, расположение станции Конотоп на большом пути, между Киевом и Москвой, дает возможность многочисленным почитателям и друзьям Михаила Ивановича посещать его, особенно в течение лета.

 

 

И действительно у Драгомировых всегда кто-либо гостит, или родные, или знакомые.

Жизнь Мих. Ив. идет совершенно правильно. Просыпается он около 7 ч. утра, к 9 ч. переходит из кровати в свое кресло и «Антоныч» (камердинер Андрей) перевозит его в кабинет. Если есть кто из только что прибывших, то происходит обычная беседа, если же новых интересных тем для разговора нет, то Михаилу Ивановичу прочитывают газеты и обширную к нему корреспонденцию, сам же он диктует, кому-либо из близких, письма или статьи в «Разведчик», или ему прочитывают корректуру, которая исправляется по его указаниям.

В 12 ч. завтрак; после которого иногда составляется партия в винт с прикупкой, при чем сдающий открывает карты. Мих. Ив. сам не сдает, но за правилами игры следит строго и, по-прежнему, считает за людей нетвердых в Киевских счетах. Четыре, а то и восемь роберов кончаются к 5 ч., когда садятся обедать.

Мих. Ив. приезжает в столовую на своем кресле, к которому очень удобно приделывается передвижной столик.

 

 

Как известно, супруга Мих. Ив. образцовая хозяйка, и я глубоко убежден, что аппетит Мих. Ив., а следовательно и, возможные в его положении, физические силы обретаются в отличном состоянии только благодаря идеальному искусству Софьи Абрамовны, которая находится неотлучно при муже и довела уход за ним до совершенства.

К 9 ч. Мих. Ив. переезжает в спальню, а к 10 ч. уже все в доме засыпает.

Полная тишина, чудный воздух и заботы идеальной хозяйки действительно дают такое спокойствие и душевное и физическое, что искренно сожалеешь, расставаясь с уютным домом Драгомировых в Конотопе.

 

 

Мне удалось сделать несколько любительских фотографических снимков, которые я постараюсь поместить в одном из следующих номеров «Разведчика».

 

В. Березовский

13-го сентября 1905 г. хутор Березовка.


Разведчик, № 778,  20 сентября 1905 г.

 

 

Еще по теме:

 

Михаил Иванович Драгомиров. Часть 1

Михаил Иванович Драгомиров. Часть 2

Михаил Иванович Драгомиров. Часть 3

Михаил Иванович Драгомиров. Часть 4

Михаил Иванович Драгомиров. Часть 5

Михаил Иванович Драгомиров. Часть 6

М. И. Драгомиров в Конотопе

Кончина М. И. Драгомирова

Памяти М. И. Драгомирова Часть 1

Памяти М. И. Драгомирова Часть 2

К погребению генерала М. И. Драгомирова

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (26.10.2020)
Просмотров: 26 | Теги: Драгомиров М.И. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz