Наконец-то наше путешествие подошло к счастливому финалу. На въезде в город нас встречает плакат: «Вас приветствует Конотоп». Мне этот город дорог тем, что это родина моего отца, здесь прошли мои юные годы, здесь я окончил школу, здесь все было впервые в моей жизни. Здесь похоронены мои родители: отец – конотопчанин и мама – москвичка, волею судеб прожившая большую часть своей жизни в Конотопе. Здесь сейчас живет мой брат со своим семейством. Поэтому встреча с Конотопом для меня всегда праздник.
Коното́п расположен в западной части Сумской области Украины, на перекрёстке железных дорог, ведущих в Москву, Киев, Минск, Воронеж, Харьков, многие города и страны западной Европы. Конотоп – это железнодорожные ворота Украины на пути из России к Европе. Если кто-то из Вас ездил в Киев и дальше со стороны Москвы, тот обязательно был в Конотопе. Сейчас Конотоп еще и пограничная станция для скорых поездов.
Город окружен сосновыми и смешанными лесами. Это экологически чистая зона Украины. Численность населения около 100 тысяч человек.
Точная дата основания города неизвестна. Конотопчане никак не могут определиться с возрастом своего города. По одной из версий, Конотоп существовал ещё до монголо-татарского нашествия на Киевскую Русь как пограничный городок Сиверского княжества. По другой – Конотоп был основан в 1625 году как форпост на границе Российского государства, а в словаре Брокгауза речь идет о том, что Конотоп основан в виде пограничного городка около 1634 года.
Сошлись на дате — 1635 год, научно подтвердили, задокументировали и пышно отметили юбилей, а тут вдруг в путеводителях, как это принято сейчас, появились робкие намеки:
«Исторические корни Конотопа берут начало со времен Киевской Руси».
Один из символов Конотопа – конь, памятник ему был открыт в 2008 году в День города.
Герб и флаг
В червленом поле золотой лапчатый крест, над ним серебряная шестиконечная звезда, под ним - серебряный полумесяц рогами вверх. Утвержден решением XVIII сессии городского Совета XXIII созыва от 05 апреля 2001 года.
В 1642 году здесь была построена крепость и названа по речке Конотопка. В середине XIX века Конотоп являл собой типичную провинцию царской России. Большое значение для последующего хозяйственного и культурного развития Конотопа имеет построение в 1868 – 1869 годах Курско-Киевской железной дороги, которая соединила город с большими центрами страны.
Город гордится тем, что с его именем связана жизнь и деятельность многих известных людей Украины и России.
Особенной гордостью конотопчан является тот промежуток времени в конце XIX века, когда в городе жил и работал всемирно известный художник, основоположник супрематизма Казимир Малевич.
Конотоп – город, где сбываются мечты и колдует добрая ведьма, рожденная легендами, народными обычаями, литературным наследием (Григорий Квитка-Остовяненко, «Конотопская ведьма»). Бренд Конотопской ведьмы, это образ доброй колдуньи, которая служит оберегом города и его нравом. Выдающийся русский писатель Николай Гоголь ярко и красочно отобразил быт и обычаи жителей Конотопа в повести "Пропала грамота"; классик белорусской литературы Ф.К.Богушевич, который на протяжении десяти лет здесь работал; Иван Франко, Леся Украинка, Марко Вовчок, Ганна Барвинок, Пантелеймон Кулиш, Владимир Маяковский и много других выдающихся людей в своих произведениях нашли место для конотопщины, ее людей, обычаев.
Русский художник И.Е.Репин несколько раз приезжал в Конотоп к герою российско-турецкой войны 1877-1878 годов, генерал-лейтенанту М.И.Драгомирову – военному деятелю и публицисту, с которого и изобразил одного из персонажей картины "Запорожцы пишут письмо турецкому султану".
Судьбы таких известных деятелей, как Николай Николаевич Ге, Илья Репин, Гнат Гаврилович Яременко, Александр Гофман также связаны с Конотопской землей и историей города.
Уроженцем Конотопа был и уж совсем мало известный сейчас, но в свое время очень известный и серьезный деятель дореволюционной Российской империи Белецкий Степан Петрович. (25 января 1871/72 [г. Конотоп] Черниговской губ. – 5 сентября 1918 Москва).
С 31 июля 1909 г. по приглашению П. А. Столыпина С. П. Белецкий занял пост вице-директора Департамента полиции. С февраля 1912 г. назначен директором Департамента полиции. В этой должности прослужил около двух лет до января 1914 г., из них один год под началом В. Ф. Джунковского, который с января 1913 г. стал товарищем министр внутренних дел. Не сошедшись во взглядах с Джунковским, Белецкий вынужден был покинуть Департамент полиции. С января 1914 г. служил сенатором Первого Департамента Правительствующего Сената. После отставки Джунковского в сентябре 1915 г., С. П. Белецкий занял место своего бывшего шефа, т. е. был назначен тов. министра внутренних дел при исполняющем обязанности министра внутренних дел А. Н. Хвостове. После отстранения от должности товарища министра вн. дел в феврале 1916 г. назначен Иркутским генерал-губернатором, оставаясь в звании сенатора, но от губернаторства отказался.
В 1917 году в ходе Февральской революции был арестован. С 3 марта по 25 ноября содержался в тюрьме Трубецкого бастиона и давал показания Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства.
В 1918 году был арестован ВЧК как заложник, перевезён в Москву и, в самом начале Красного террора, 5 сентября 1918 года после покушения на Ленина, публично, на территории Петровского парка, казнён во внесудебном порядке, вместе с другими государственными деятелями Российской империи. Вместе с ним в этой партии заключенных (всего до 80-ти человек) были расстреляны бывшие министры внутренних дел Н. А. Маклаков и А. Н. Хвостов, бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов — последний председатель Государственного Совета, протоиерей Иоанн Восторгов, епископ Ефрем (Кузнецов) и др.
Был в Конотопе и один из вождей революции Лев Троцкий.
Он прибыл в город 8 августа 1919 года связи с угрозой белогвардейского наступления на Конотоп и выступил с речью на объединенном собрании Конотопской городской и уездной организаций КП (б) У (Коммунистическая партия большевиков Украины).
Здесь же им был издан приказ:
От Председателя Революционного Военного Совета Республики
ПРИКАЗ № 141
За последние дни установлены случаи, когда контрреволюционные телеграфные чиновники, работающие на территории Советской Украины, сознательно и злонамеренно распространяли ложные слухи по телеграфным проводам, действуя в интересах наступления деникинских банд.
Равным образом на железнодорожных путях наблюдаются явления, свидетельствующие о том, что среди железнодорожных служащих — особенно высших — Деникин имеет известное число агентов.
В виду этого приказываю:
1. Штабам усилить меры контроля и надзора над работой телеграфа и железнодорожных учреждений во фронтовой полосе.
2. Комиссарам железнодорожных и почтово-телеграфных учреждений фронтовой полосы предлагается произвести в трехдневный срок строжайшую регистрацию всех служащих этих учреждений с точным установлением их семейного положения.
3. Коммунистическим ячейкам и коллективам почтово-телеграфного и железнодорожного ведомств фронтовой полосы вменяется в обязанность усилить бдительность и надзор, работая рука об руку с комиссарами этих учреждений.
Всем вообще служащим и работникам железнодорожного и телеграфного дела считаю долгом напомнить, что малейшее попустительство или содействие контрреволюционным агентам будет рассматриваться как государственная измена и караться по законам военного времени.
Председатель Революционного Военного Совета Республики, Народный Комиссар по военным и морским делам Л. Троцкий.
Г. Конотоп.
8 августа 1919 г.
"Известия Петроградского совета рабочих и красноармейских депутатов" 1919 № 185
Здесь же им была написана
Записка по прямому проводу от т. Троцкого из Конотопа, прин. 9.8.1919 г. Москва. Кремль, т. Ленину.
«…3. Я сообщил, что РВС 12 совершенно обессилен. На юг послан Затонский, который для этой миссии не годится. У Семенова и Аралова настроение подавленное. Нужен хотя один свежий человек. Получаю извещения, что Лашевич едет в Козлов, где он совершенно не нужен. Никто не едет в РВС 12, который фактически не существует. После суток и большого лихорадочного ожидания получаю либо канцелярские запросы о том какие команды направлять, либо поучительные разъяснения о том, что Командармы 12 и 14 должны подчиняться Главкому о чем мы здесь конечно понятия не имели. Убедительно прошу Москву отказаться от политики фантастических опасений и панических решений. Считаться с тем, что требуется отсюда, добиться посылки необходимой помощи в нужный момент.
9 августа 1919 г. № 2537.
Как видим, в Конотопе Троцкий пробыл как минимум 2 дня 8-9 августа 1919 года
Менее известным выходцем Конотопа был Мешик Павел Яковлевич - заместитель начальника ГУКР СМЕРШ НКО СССР в 1943-1945 годах, Министр внутренних дел Украинской ССР (16 марта 1953 - 30 июня 1953 г.). 30 июня 1953 г. арестован в Киеве. 23 декабря 1953 г. осужден Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР к ВМН «делу Л.П.Берия». Расстрелян. Частично реабилитирован: 29 мая 2000 года Военная Коллегия Верховного Суда РФ переквалифицировала состав преступления на «Превышение власти и злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжелые последствия», расстрел заменен 25 годами заключения без конфискации имущества.
Из современных известных выходцев Конотопа - действующий президент Федерации борьбы России Михаил Мамиашвили.
Конотоп - некогда славное сотенное местечко, затем крупный промышленный центр.
По Конотопу, как по большому музею под открытым небом, можно водить экскурсии. Здесь есть свои «хрущобы» и свои «палестины», свой Бабий Яр и мемориальные таблички: «В этом здании проходил подпольный съезд областной организации ВКП(б)», «В этом здании печаталась газета «Искра». Сейчас это здание превратилось в обнесенный металлическим забором с колючей проволокой склад металлоизделий.
Парк отдыха железнодорожников украшает пустой постамент, осиротевший после снятия фигуры вождя мирового пролетариата (с ней последовательно боролись местные радикалы: сначала облили краской, потом для надежности отбили вождю руку с указующим перстом), а рядом с зданием городских властей Ленин с высоко поднятой рукой по прежнему гордо возвышается на постаменте.
(Вынужден внести некоторое исправление в ранее написанное. И этого памятника в городе не стало. Рука "новых вандалов" дотянулась и до этого памятника. Они и не знают, видимо, о том, что их появление на свет тесно связано с этим памятником. Многие годы в Конотопе существовал обычай, когда молодожены в день своей свадьбы приносили цветы к этому памятнику).
В центральном парке — рядом с памятником Т.Г.Шевченко гипсовые фигуры мускулистых советских физкультурников, словно призывающие всех и каждого к незамедлительной сдаче норм ГТО. В местном краеведческом музее, где «гвоздь» экспозиции — бивень и часть нижней челюсти мамонта, по-прежнему остались стенды, посвященные революционному движению, правда, немного потесненные более соответствующими духу времени.
Этот самый «дух времени», видимо, благодаря своему удачному географическому расположению, город улавливал в числе первых и моментально претворял в жизнь. Не успела стать «модной» «народная стройка», а в Конотопе уже построили этим методом вначале — трамвай , после — свою телестудию и кинотеатр. Вряд ли на территории бывшего СССР есть еще такой город, где при населении менее 100 тыс. человек существует и действует развитая трамвайная сеть . Поэтому одним из главных памятников города – памятник конотопскому трамваю.
Единственное, чего здесь нет, — так это памятников архитектуры. Что немного странновато для города с почти четырехвековой историей. Впрочем, таковыми можно считать железнодорожные мастерские, построенные в 1869 году и до сих пор частично эксплуатируемые вагоноремонтным заводом .
Здесь, в далеком 1964 г. и я начал свой трудовой путь на тогдашнем паровозовагоноремонтном заводе учеником слесаря ремонтного цеха. Сейчас завод представляет из себя очень жалкое зрелище. Стекла цеховых фонарей выбиты, на крышах растут деревья. Всюду среды разрухи и заброшенности .
Еще одна современная примета Конотопа — оживленная припоездная торговля. Немалую часть горожан кормит сегодня вокзал. А уж такого перронного ассортимента точно не встретишь — от Киева до Москвы. Пиво и раки, водка и картошка, окорочка и пирожное «Наполеон», кефир и вяленые лещи, насосы «Нептун», мягкие игрушки, фрукты и ягоды и даже цветы.
Половина торгующих на конотопском перроне — пенсионеры, подавляющее большинство — женщины, каждый второй — бывший: учитель, медработник, мастер, инженер.
К поездам выносят на продажу большое количество мягких игрушек, огромных размеров и яркой раскраски. Со стороны и особенно по утрам зрелище какое-то оруэлловское: наглухо задраенные поезда и протянутые к ним руки со слонами и обезьянами. Люди как будто молятся. На самом деле — это самая предприимчивая часть конотопчан. Они сами себе создали рабочие места.
Большая политика зацепила Конотоп не одним, а сразу тремя крыльями — город делегировал в парламент нынешнего созыва трех народных депутатов, всех, кстати, крайне левых. Самая известная из них это прогрессивная социалистка Наталья Витренко? Вторая женщина-депутат Ольга Гинзбург, прошедшая в Верховную Раду по партийным спискам коммунистов.
Что удивительно, киевские депутаты — единственное проявление оппозиции в городе, хотя Конотоп всегда отличался какой- то генетической склонностью к бунту. Так повелось — то ли со времен конотопской сотни, не дававшей спуску своим старшинам, то ли с еще более древних времен — дремучих, топких и непролазных. Факт остается фактом: мало какой уездный городок может похвастаться таким количеством революционеров.
Отсюда родом Яков Костенецкий, один из инициаторов неудавшегося государственного переворота времен Николая I, и опальный генерал Драгомиров, герой болгарско-турецких кампаний. Здесь родились знаменитые соратники Ленина, агенты «Искры», братья Радченко.
Именно в Конотопе осенью 1991 года приключилась «октябрьская революция» — с митингами, палаточным лагерем и повязками с надписью «голодую, вимагаю». Вместе со сменой городского руководства требовали и... отделения Украины от России. Что для исторически русофильского Конотопа уже само по себе было нонсенсом. Впрочем, особой последовательностью конотопцы никогда не отличались — просто принципиально не любили власть.
Поэтому оппозиции в Конотопе — ни в экономическом, ни в политическом плане — нет. Никто не создает каких-нибудь бригад народного контроля за использованием бюджетных денег, никто «с улицы» не борется с коррупцией, никто не противится экономическим реформам, коль идут они от власти.
Великое промышленное будущее Конотопа во многом предопределялось выпавшей ему судьбой крупного железнодорожного узла. В советское время здесь строили заводы с размахом — чтоб один обеспечивал весь союзный рынок, благо, проблем с транспортировкой не было. Например, электромеханический завод, сохранивший историческое название «Красный металлист», выпускал средства защиты для угольных шахт всего Союза, завод «Мотордеталь» точил гильзы для двигателей пяти видов автомоторов, то есть практически для всех наименований авто, производимых в Союзе.
Не мудрено, что цунами от развала союзного рынка хоть и с опозданием, но накрыло конотопскую промышленность. Даже статистика зафиксировала «великую депрессию» 1993—95 годов. В 94-м тот же «Мотордеталь» производил четверть от объема производства советских лет, а многие заводы просто «лежали», месяцами не выплачивая зарплат. Директорат в кризисные четыре года слегка паниковал, в то же время проницательные конотопчане в своей народной мудрости именно к этому периоду относят начало бурного строительства шикарных особняков на улице, не без юмора окрещенной в народе именем пролетарского поэта Демьяна Бедного.
Сейчас слава промышленного города позади. На «Красном металлисте» из множества цехов работают только 2, в одном производят ширпотреб, в другом выполняют заказ на мусорные ящики, вагоноремонтный завод во время моего пребывания стоял, работники распущены по домам. Не лучше обстоят дела и на других предприятиях города. Поэтому город столкнулся с проблемой безработицы.
Для безработных рынок труда ассоциируется с настоящим городским базаром, куда безработные и пенсионеры ринулись в поисках заработка. Базар для многих конотопчан и в давние времена был центром жизни. Сейчас базар давно вырвался за свои границы — прилегающие улицы в базарный день облеплены торгующими, причем спрос на покупателей явно превышает платежеспособность последних. Поэтому базар в Конотопе, в основном, место для общения и обсуждения издержек водоворота рынка экономического.
Вечная тема — как наживали капиталы «новые конотопчане», как обирались различными посредниками мощные когда-то заводы. Многие конотопчане в поисках работы подались в Россию, некоторые – на запад. И если в России большинство из них занято квалифицированным трудом, то на западе это, в основном, торговля, няньки, сфера обслуживания.
Новые времена очень сильно ударили и по быту. В городе уже много лет отключена горячая вода, зимой отопление в многоэтажных домах держится на грани замерзания. И поэтому многие жители многоэтажек завидуют жителям частных домов, могущим позволить себе тепло в доме. Холодная вода на ночь перекрывается, лифты работают до 23 часов, время работы трамвая ограничено. Словом, экономия везде и на всем.
Тем не менее, город поразил своей ухоженностью, обилием зеленых насаждений. Улицы чисты, много цветов, газоны подстрижены. Многие это связывают с именем нового мэра, который навел порядок, а может быть сказалась и подготовка к празднованию 350-летия конотопской битвы.
Мою спутницу поразило еще и то, что здесь прямо на улицах растут абрикосы, яблони, груши, вишни, шелковицы. Все усеяно плодами, никто их не обрывает и не собирает. В этом году был очень большой урожай абрикос, и моя спутница выражала свое удивление и возмущение, видя усеянные спелыми плодами тротуары, которые сгребали в кучи и выбрасывали на свалку. Такое бы богатство да нам москвичам.
Чем же сейчас живут конотопчане? А живут они своими обыденными делами, заботой о выживании, поисками заработка, воспитанием детей и внуков. Ругают своих политиков, заведших страну и своих жителей на край пропасти. Клянутся, что больше никогда не проголосуют за Ющенко, показавшего, как не следует руководить страной, почем зря поносят своих депутатов, которые не в состоянии нормально решить ни одну из стоящих перед государством проблем, надеются на улучшение после предстоящих в следующем году выборов. Стараются меньше говорить о политике, хотя эта тема периодически и всплывает в разговорах. Словом, как и везде, живут своей повседневной жизнью.
А жизнь эта, нужно сказать, не из простых. Зарплаты у работающих очень невелики, пенсии позволяют только существование на грани выживания, цены сопоставимы с ценами в Москве. Что-то подешевле – продукты питания, хотя, например, цены на сахар, который всегда на Украине был дешев, сопоставимы с московскими. Что-то подороже – бытовая техника. Цены на бензин практически в 1,5 раза выше российских. Но выручают свои огороды, дачи, где выращивается все необходимое для жизни. Поэтому огороды летом это одна из основных забот конотопчан.
Любимым местом отдыха жителей города является река Сейм. Это моя любимая река, когда-то одна из самых чистых на Украине, с ослепительно белыми песчаными пляжами, чистейшей водой, сильным течением. Много времени провел здесь и я в купаниях, отдыхе, ловле рыбы, которая еще недавно ловилась здесь в большом количестве. Частенько просиживал целые дни посреди реки на лодке, вооруженный удочкой и получая огромное удовольствие от рыбалки. Река коварна своими ямами, появляющимися неожиданно средь ровного песчаного дна, и унесшая этим много жизней неопытных купальщиков.
Сейчас, к огромному сожалению, Сейм потерял свой когда-то прекрасный облик. Обмелел, заилился, берега заросли камышом. И это результат деятельности человека. Были ликвидированы окружавшие город еще лет 50 назад болота, в результате значительно сократился приток воды. Река, когда-то разливавшаяся весной на многие километры, сейчас утратила свои силы, что и привело к таким последствиям. Поэтому основным местом отдыха стали присеймовские озера. Но и здесь картина очень неприглядная. Никто не заботится о чистоте, все берега озер усеяны мусором, который никто не убирает. Очень грустно смотреть на эти чудные места в таком обрамлении.
Я часто бываю в своем городе, знаю конотопчан, их обычаи и нравы. Поэтому хотелось бы привести впечатления о людях и городе моей спутницы, которая была здесь впервые и, безусловно, ее впечатления от этого более ярки.
На что она обратила внимание. На радушие и гостеприимство людей, их дружеское отношение к русским, которое явно видно, несмотря на все разногласия между нашими странами, появившиеся в последнее время.
На чистоту и порядок в городе, обилие цветов, тишину и размеренность жизни, ее неспешность, которая на фоне бурлящей и бегущей куда-то Москвы, смотрится как тихое, спокойное пристанище, позволяющее вести нормальный образ жизни. А еще поразили аисты, свившие свои гнезда на столбах и мирно обитающие рядом с людьми.
На практически полное отсутствие националистических проявления. Хотя, некоторые из них иногда все-таки дают о себе знать. Это объявления о лекции в честь новых «героев» Украины, новые праздники, прославляющие «победы» былых лет, заполненные книгами о новых «героях» и их деяниях полки книжных магазинов.
А еще плохими дорогами, прерываемыми местами ровным свежим асфальтом, как оказалось, уложенным по местам проезда кортежа президента Ющенко во время его пребывания на праздновании 350-летия конотопской битвы и заканчивавшимся ровно в тех местах, где заканчивался маршрут президента.
Почему же я озаглавил свой материал «Славный город Конотоп»? Город как город, которых тысячи как на Украине, так и в других местах планеты. Для меня он славен тем, что это мой родной город, хотя я и не родился в нем, но прожил 15 лет, город, в котором живут родные мне люди, живут мои школьные друзья.
Но в последнее время у Конотопа появилась и другая «слава» - конотопская битва. О ней речь пойдет в следующей части моего рассказа.
При подготовке использованы материалы сайта http://rada.konotop.org/
|