nik191 Вторник, 20.10.2020, 01:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1096]
История искусства [270]
История науки и техники [300]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Кончина М. И. Драгомирова

 

 

Кончина М. И. Драгомирова

 

15-го (28) октября нами получена по телеграфу от супруги М. И. Драгомирова Софьи Абрамовны скорбная весть:

«Михаил Иванович тихо скончался в 2 часа ночи на 15-е октября».

В лице Михаила Ивановича Россия и русская армия потеряли крупного деятеля, труды которого составят эпоху в истории образования и воспитания войск.

В ближайших номерах мы почтим память дорогого почившего очерком того, что им сделано для армии. Уверены, что в этом нам не откажутся помочь его многочисленные ученики и почитатели.

Теперь же мы хотим только сказать, что для «Разведчика» смерть Михаила Ивановича является тяжкой, ничем по заменимой утратой.

Как только возникла мысль о «Разведчике», мы уже пользовались советами и указаниями Михаила Ивановича, и им же от первого до последнего слова было написано наше заявление о причинах, побудивших нас к изданию первого частного военного журнала *) и о его задачах.

    *) Тогда еще «Листок конторы и склада В. А. Березовского». Упомянутое заявление («Семь лет издательской деятельности привели нас к убеждению» и т. д.) напечатано в Пробном № 00, разосланном в войска для оповещения о предпринимаемом издании.

Это было в октябре 1885 г., и с тех пор до самых последних дней своей жизни Михаил Иванович оставался нашим неизменным сотрудником и советником. И теперь еще имеются в редакции его статьи, которые мы не успели напечатать.

Состояние здоровья Михаила Ивановича за последнее время, о котором мы сообщали нашим читателям, было таково, что заставляло ожидать и опасаться его скорой кончины. В самые последние дни затруднение в процессе дыхания как бы уменьшилось, реже приходилось прибегать к кислороду, но доктор Важеевский предупредил близких, что Михаил Иванович видимо угасает. И все же весть о его смерти произвела впечатление, от которого трудно скоро оправиться. Тяжелое настроение усугубилось еще тем, что забастовка железных дорог лишила возможности проводить тело до места вечного упокоения и над свежей могилой пожелать вечной памяти тому, кого мы так горячо оплакиваем.

В. Березовский.

16-го октября 1905 г.

 

Разведчик, № 781-782,  26 октября 1905 г.
 

 

М. И. Драгомиров

 

 

Русский военный мир понес тяжелую утрату: в г. Конотопе скончался 15 октября один из самых популярных и видных военных деятелей, генерал-адъютант М. И. Драгомиров.

Имя покойного генерала известно всей России; было время, когда М. И. Драгомиров заставлял говорить о себе не только специально военные круги, но и всю русскую публику. Это было время русско-турецкой войны, так выдвинувшей и прославившей покойного.

Во время этой войны М. И. Драгомиров проявил громадную опытность, самоотверженность и умелое руководительство. Командуя 14-й пехотной дивизией, которая была прозвана «железной», он выказал себя удивительным стратегом во время переправы этой дивизии через Дунай у Зимницы. Переправа через Дунай, о которой все заграничные газеты писали тогда, как о невозможной, была так умело проведена Драгомировым, что оказалась совершенно возможной и выполнимой, несмотря на убийственный огонь турок. Сам генерал переправился тогда третьим рейсом, сейчас же вступил под сильнейшим огнем в бой и руководил его ходом, пока не занял все окружающие высоты.

Кроме того тогда же М. И. Драгомиров принял самое деятельное участие в знаменитой обороне Шипки, причем во время боя был ранен в колено.

Приобретя в этой войне громкую боевую славу, М. И. Драгомиров позднее приобрел не меньшую славу, как военный писатель. Обладая блестящим публицистическим талантом, он с давнего времени стал сотрудничать в военных журналах, а в одном из них («Разведчик») вел почти до самой своей кончины еженедельные фельетоны, в которых с присущим ему остроумием разбирал разные военные и военно-общественные вопросы. М. И. Драгомиров, как писатель, имел настолько определенную физиономию, что существовали даже выражения:

«драгомировский стиль», «драгомировские словечки». М. И. Драгомирову, действительно, принадлежит множество «словечек», отличающихся удивительной меткостью и характерностью и давно уже вошедших в общественный обиход. Вспомним, например, его знаменитое выражение: «святая серая скотинка»...

М. И. Драгомиров затем пользовался славой выдающегося военного ученого. Начиная с 50-х годов и до 1868 года и затем с 1878 по 1889 год он занимал профессорскую кафедру в Николаевской академии и считался одним из талантливейших стратегов-педагогов.

Кроме боевой и ученой деятельности М. И. Драгомиров много потрудился и на административном поприще. В 1889 году он был назначен командующим войсками киевского военного округа, а позднее занимал пост киевского, подольского и волынского генерал-губернатора. В этой должности он оставался до 1903 г., когда принужден был выйти по болезни в отставку и поселиться на покое в г. Конотопе — в своем имении.

С той поры знаменитый «конотопский отшельник» время от времени призывался в качестве члена в различные специальные комиссии и продолжал публицистическую деятельность, но слабое здоровье уже не позволяло ему брать на себя какую-либо крупную активную роль. К сожалению, ему не удалось, благодаря этому же обстоятельству, принять участие и в русско-японской войне. А между тем опыт, знания и ум М. И. Драгомирова могли бы сослужить огромную службу в этой несчастной войне.

Дни за днями М. И. Драгомиров посвящал литературе. Отшельничество его не было полным, потому что он следил за всеми явлениями современной жизни и горячо откликался на них. Но болезнь все более и более охватывала его, и, наконец, в ночь на 15 октября знаменитого героя дунайской переправы не стало.

Нива, № 44,  5 ноября 1905 г.

 

Еще по теме:

 

Михаил Иванович Драгомиров. Часть 1

Михаил Иванович Драгомиров. Часть 2

Михаил Иванович Драгомиров. Часть 3

Михаил Иванович Драгомиров. Часть 4

Михаил Иванович Драгомиров. Часть 5

Михаил Иванович Драгомиров. Часть 6

М. И. Драгомиров в Конотопе

Кончина М. И. Драгомирова

Памяти М. И. Драгомирова Часть 1

Памяти М. И. Драгомирова Часть 2

К погребению генерала М. И. Драгомирова

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (28.10.2020)
Просмотров: 19 | Теги: Драгомиров М.И. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz