ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Итак, седовцы в Москве! На асфальтовые берега столицы высадились, радостно приветствуемые народом, 15 отважных советских богатырей, героев прославленного полярного дрейфа.
С самого раннего утра готовилась Москва к этой долгожданной и торжественной минуте. Центральная магистраль, по которой должны проследовать седовцы, расцвела портретами и флагами, знаменами и транспарантами. Имена седовцев не сходили с уст и слышались повсеместно, произносимые как имена людей, которых народ давно полюбил и с которыми он сроднился.
Ласково всматривались москвичи в знакомые черты на портретах. Повсюду жадно и нетерпеливо настраивались радиоприемники. Бойко шла продажа специально выпущенных географических карт, на которых линия продвижения «Седова» во льдах была изображена в обрамлении 15 портретов отважных сынов родины.
...В 4 часа дня раздался гудок паровоза. Медленно и величаво подошел поезд. Еще минута, и вот уже на ступеньках вагона видна знакомая коренастая фигура капитана Балагана. Он стоит по-военному, четко выпрямившись, словно вот-вот намерен отдать рапорт о победном завершении порученного ему задания. В окнах вагонов, на ступеньках видны знакомые, ставшие уже близкими, люди. Радостные возгласы приветствий. Все устремляются к поезду.
Митинг на площади у Белорусского вокзала, посвященный приезду в Москву героического экипажа ледокола «Георгий Седов»
На перроне Белорусского вокзала—представители московских заводов и фабрик, учреждений и организаций, воинских частей, институтов и академий, работники искусств и науки.
Среди встречающих — заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР тов. Н. А. Булганин, секретарь МК и МГК ВКП(б) тов. А. С. Щербаков, заместитель народного комиссара обороны СССР командующий войсками Московского военного округа маршал Советского Союза тов. С. М. Буденный, председатель Исполнительного комитета Московского городского совета депутатов трудящихся тов. В. П. Пронин, Герои Советского Союза тт. П. П. Ширшов, Э. Т. Кренкель, М. И. Шевелев, начальник Политического управления Главсевморпути тов. Л. Ю. Белахов, родные и друзья отважных полярников.
Герои-седовцы — подтянутые, свежие, бодрые — выходят из вагонов. Вместе с ними тов. Папанин. Седовцы помнят, как в долгую полярную ночь, подобно солнцу, вставала над ними теплая и яркая ласка страны, забота народа, каждодневное внимание товарища Сталина. Вот почему эти закаленные в боях с природой люди, сохранявшие полное спокойствие в течение всего дрейфа, здесь, при виде вскипающего шторма приветствий, сами начинают испытывать немалое волнение.
На перроне выстроен для встречи героев почетный караул. Седовцы обходят его и направляются к привокзальной площади, где их с нетерпением ждут тысячи трудящихся.
Еще и еще раз вглядываешься в лица седовцев. Снова и снова с гордостью думаешь: вот они — сталинские питомцы, отважные практики науки и борцы за порученное им дело. Вот они — люди большевистской закалки, не захотевшие быть пленниками Арктики и ставшие ее повелителями. Вот они — смельчаки, добившиеся того, что в ледяном арктическом атласе появилась линия исторического дрейфа «Седова». Вот он — коллектив, вырванный из ледяного плена смелым броском ледокола «Иосиф Сталин».
Большевистским спокойствием и выдержкой проникнут каждый жест, каждое слово седовцев, привезших в качестве полярного трофея «ключи» от арктических просторов.
Трибуны, воздвигнутые на площади Белорусского вокзала, украшены портретами, устланы коврами. К моменту появления седовцев вся площадь заполнена народом. В торжественном марше радости сливаются тысячи приветственных возгласов, посылаемых героям. Эти приветствия, эти бурные взрывы одобрения говорят о многом: о былых тревогах; о долгих ночах, когда вся страна с волнением следила за мужественным коллективом седовцев; о том, как советский народ с затаенным дыханием наблюдал за продвижением «Иосифа Сталина»; наконец, о счастье долгожданной встречи, которую так трудно описать обычными словами.
Митинг, посвященный приезду в Москву героического экипажа ледокола «Седов». На трибуне (слева направо): товарищи Буторин, Папанин, Щербаков, Булганин, Бадигин, Трофимов, Гаманков, Буйницкий, Бекасов, Соболевский и Буденный.
Митинг открыл от имени Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) тов. Булганин. После него с речью выступил тов. Щербаков, приветствовавший героев от лица граждан столицы. Взволнованно прозвучали ответные речи тов. Бадигина и тов. Папанина, полные признательности вождю народов товарищу Сталину и готовности выполнить любое новое задание партии и правительства.
Могуче и победно звучит пролетарский гимн, вдохновенно подкрепляя высокие слова о совершенных подвигах и заслуженной славе. Митинг закончен. В открытые машины, увитые гирляндами живых цветов, усаживаются седовцы. Бросается в глаза новая модель советского автомобиля — «ЗИС 102», подготовляемого к серийному выпуску. Так новаторы советской техники приветствуют своими достижениями новаторов советской науки.
Медленно движется автомобильная колонна. Тротуары заполнены друзьями седовцев в самом большом и лучшем смысле этого слова. Героический обратный рейс, начавшийся под полярной звездой, окончен здесь — под звездой кремлевской!
Красная звезда 1940 № 27, 3 февраля.
Красная звезда 1940 № 41, 20 февраля.
Еще по теме:
26 месяцев в дрейфующих льдах, часть 1
26 месяцев в дрейфующих льдах, часть 2
26 месяцев в дрейфующих льдах, часть 3
26 месяцев в дрейфующих льдах, часть 4
26 месяцев в дрейфующих льдах, часть 5
26 месяцев в дрейфующих льдах. Счастье советского человека
Закончен героический дрейф пятнадцати советских людей на ледоколе «Г. Седов»
Слава отважным седовцам
Народ встречает героев
Сила советского человека
Здравствуй, родная Москва!
Арктика сдается большевикам!
Возвращение победителей
|