МОСКВА, КРЕМЛЬ, ЦК ВКП(б)
тов. СТАЛИНУ
СНК СССР
тов. МОЛОТОВУ
Вторая часть задания партии и правительства выполнена. Ледокольный пароход «Г. Седов» выведен изо льдов Гренландского моря и приведен в Мурманский порт. 15 доблестных патриотов социалистической родины вернулись на Советскую землю. 29 января 1940 года в 18 часов ледокол «И. Сталин» и ледокольный пароход «Г. Седов» пришвартовались в Мурманском порту. Материальная часть линейного ледокола «И. Сталин» находится в полном порядке, экипаж здоров и будет счастлив выполнить любое новое задание партии и правительства.
Начальник Главсевморпути при СНК СССР ПАПАНИН.
Капитан ледокола «И. Сталин» БЕЛОУСОВ.
Борт ледокола «И. Сталин».
29 января 1940 года. Порт Мурманск.
Народ встречает героев
Вчера, в шесть часов вечера, к причалам Мурманского порта пришвартовались ледокольный пароход «Г. Седов» и ледоход «И. Сталин». Пятнадцать мужественных и храбрых полярников-седовцев, высоко пронеся в неприступных районах Арктики победное знамя Ленина—Сталина, ступили на Большую советскую землю.
В истории нашей страны завоевание Арктики составляет уже не одну блестящую страницу. Советский народ — строитель коммунистического общества — побеждает самые, казалось бы, непреодолимые предприятия. Работа в Арктике — это экзамен мужеству и стойкости советских людей, серьезнейшая проверка их морально-политических качеств. Этот экзамен наши «ледовые комиссары» неизменно сдавали с честью.
Единоборство с коварной арктической стихией выдерживают не избранные, не отмеченные заранее печатью героизма, а рядовые советские люди, каких много на земле социализма. И героизм их возникает в суровой борьбе, исходит из органической потребности победить трудности, выполнить свой долг перед родиной.
Этот долг никогда не бывает навязан извне. Он существует, как кровная необходимость тружеников социалистического общества. Седовцы могли бы давно закончить свою почетную вахту. Родина предлагала им эту возможность. Но кто из нас не помнит волнующей радиограммы отважных полярников, просивших, как великой чести, разрешения партии и правительства остаться еще год на скованном льдами корабле.
«Мы решили, — заявили отважные седовцы накануне XVIII сеъзда партии в письме товарищам Сталину и Молотову, — что нашим лучшим подарком знаменательному съезду будет наша работа без смены на ледокольном пароходе «Георгий Седов» до выхода его из льдов Арктики».
Пятнадцать отважных граждан нашей страны не чувствовали себя заброшенными. Они ни разу не дрогнули, не поколебались, не отступили. Они твердо помнили, какой страны они граждане! У людей этой страны существует один источник мужества и вдохновения. Герой Советского Союза М. В. Водопьянов на митинге, посвященном возвращению в Красную столицу участников экспедиции на полюс, прекрасно сказал об этом:
— У меня за спиной сила, мощь... Товарищ Сталин не бросит человека.
Так говорит и чувствует каждый советский патриот. Так думали и седовцы. И это наполняло их сердца мужеством, давало им силы в борьбе.
Партийные и непартийные большевики «Седова» 812 дней несли тяжелую вахту во льдах. Отделенные от родины сотнями километров ледяной пустыни, бурными морями и океанами, они ощущали и свой корабль и самих себя, как частицу родины.
Радио доносило им приветствия с Большой Земли, от трудящихся стравы социализма. Родина желала своим сыновьям по-большевистски преодолеть препятствия, быть по-сталински твердыми и непреклонными.
23 октября 1938 года к седовцам были обращены слова приветствия Центрального Комитета партии и Совнаркома:
«Ледокол «Седов». Капитану Бадигину, парторгу Трофимову.
В годовщину дрейфа шлем вам и всему экипажу «Седова» горячий привет. Уверены, что с большевистской твердостью советских людей вы преодолеете все трудности на вашем пути и вернетесь на родину победителями. Жмем ваши руки, товарищи.
По поручению ЦК ВКП(б) и СНК Союза ССР И. Сталии, В. Молотов».
Трижды обращались товарищи Сталин и Молотов с приветствиями к седовцам. Эта отеческая забота вливала новые силы в небольшой коллектив советских моряков.
Коллектив седовцев жил мыслями и чувствами всего советского народа. В этом была его сила. В этом сила всех, кто посвящает свои помыслы и действия, всю свою жизнь бескорыстному служению родине. В этом сила морально-политического единства советских людей, ибо нет для нас более окрыляющей мысли, чем сознание нерасторжимости своей связи с народом.
И родина говорит сейчас седовцам замечательными, полными глубокого смысла, словами Михаила Ивановича Калинина:
«Товарищи седовцы, сыны великого советского народа!
Придет время, когда граждане коммунистического общества будут с волнением и гордостью перечитывать историю наших дней. Время не изгладит в памяти подвиги советских людей, борющихся за процветание Родины, и великого Сталина. И среди этих подвигов достойное место займет ваш замечательный труд на благо советского народа и советской науки».
Пятнадцать молодых полярников, чье арктическое плавание закончилось вчера, принадлежат к числу славных и доблестных мужей науки.
Они расширили наши познания о полярном бассейне, еще раз опровергли укоренившееся у некоторых ученых предположение о наличии в районе Северного полюса какой-то неведомой земли, дали новые научные материалы, обогащающие океанографию, гидрологию и метеорологию, материалы имеют не только научное, но и большое практическое значение. Мы будем лучше знать процессы, происходящие в Арктике, точнее предсказывать ледовую обстановку на трассе Северного морского пути.
Седовцы по-особому близки Красной армии. Почти все они прошли в ее рядах боевую учебу. Красная армия может гордиться тем, что ни один из ее воспитанников в дни смертельной опасности не упал духом, не потерял веры в свои силы, не струсил. Подвиг седовцев. в свою очередь, — новый образец борьбы за дело партии для всех воинов социализма. Такова природа социалистического общества, что отвага, смелость и дерзновенное упорство, проявленные на одном участке, служат тотчас же живым примером для другого, становятся моральным достоянием всех людей советской отчизны.
И в созидательном труде на фабриках и заводах, и в кропотливой работе новаторов передовой науки, и на фронте борьбы с финской белогвардейщиной, — всюду, где живет и борется советский человек, будет продолжен подвиг седовцев. В единодушно принятой на митинге резолюции текстильщики Белостока пишут:
«Ваш подвиг воодушевляет нас на новые достижения, на повышение производительности труда, на перевыполнение производственных планов, воодушевляет нас на блестящее проведение избирательной кампании. Нашими депутатами в Верховный Совет СССР и в Верховный Совет БССР мы изберем самых достойных сыновей и дочерей народа, способных, как и вы, на любые подвиги во славу советского народа. Приезжайте к нам, дорогие друзья, в свободный, счастливый советский Белосток».
У нас существует высокий закон преемственности героизма. От первых дней борьбы рабочего класса за свое освобождение и счастье всего трудящегося человечества до великих дел сталинской эпохи тянется единая цепь непревзойденного мужества тысяч и тысяч людей, вдохновленных идеей коммунизма. И каждое звено этой цепи неразрушимо вовеки, как незыблема наша готовность побеждать во имя родины, Сталина и коммунизма.
Ледоколы "Г. Седов" и "И. Сталин" в Кольском заливе на пути в Мурманск
Пятнадцать полярных богатырей ступили на советскую землю. Страна освободила их из арктического плена. Поручая опытнейшему полярнику И. Д. Папанину руководить экспедицией, двинутой к «Седову», великий Сталин сказал:
— Надо не прозевать, сделать все вовремя.
Все было сделано вовремя. В ярком свете прожектора ледокола «Сталин» седовцы увидели отблеск согревающего сияния кремлевских звезд. Народ и его Красная армия раскрывают своя объятия героям. Рукоплесканиями, приветственными возгласами, благодарными взглядами и чувствами миллионов людей страна венчает славой отважных полярников. И оттого так радостно у всех на душе, оттого так неподделен наш восторг, что в подвиге седовцев советский народ узнает самого себя, свое мужество, бесстрашие, силу и спокойствие
Привет вам, советские богатыри!
Красная звезда 1940 № 26, 2 февраля.
Бойцам, командирам и политработникам Красной армии
Ступив на берег советской земли, экипаж ледокола «Г. Седов» передает вам, дорогие товарищи, пламенный братский привет.
За все время дрейфа мы никогда не теряла связи с нашей любимой родиной. Вместе со всем советским народом мы радовались каждому проявлению доблести и геройства великой Красной армии. На берегах Хасана и Халхин-Гола, на полях Западной Украины и Западной Белоруссии, в боях с финской белогвардейщиной, — всюду Красная армия славит свои боевые знамена победами над врагом.
В ваших героических делах мы черпали мужество. У вас мы заимствовали пример стойкости и неустрашимости при выполнении сталинского задания.
Мы уверены, что бойцы, командиры и политработники действующей Красной армии вместе с Народной армией Финляндии разгромят и уничтожат белогвардейские банды Маннергейма и освободят финский народ от гнета империалистов.
В эти дни нам приходится выслушивать много лестного, свидетельствующего о высокой оценке поведения экипажа во время дрейфа ледокола «Г. Седов». В ответ на это мы во всеуслышание заявляем:
— Партийные и непартийные большевики ледокола «Г. Седов» не могли иначе вести себя в борьбе с жестокой стихией. Когда родина, партия, великий Сталин прикажут, сынов советского народа не остановят никакие преграды, никакие трудности.
Нас воспитали партия, родной и любимый Сталин. Таких, как мы,—миллионы. Среди патриотов своей великой родины всегда на первом месте отважные бойцы, командиры и политработники непобедимой Красной армии.
Да здравствует Красная армия и ее первый маршал народный комиссар обороны товарищ К. Е. Ворошилов!
Да здравствует ближайший соратник великого Сталина, глава Советского правительства товарищ Молотов!
Да здравствует вдохновитель всех побед нашей социалистической родины любимый товарищ Сталин!
По поручению экипажа «Г. Седов»:
капитан К. БАДИГИН, помполкт Д. ТРОФИМОВ.
МУРМАНСК. 29 января. (По телеграфу).
***
ТРУДЯЩИЕСЯ МУРМАНСКА -
товарищу И. В. Сталину
Дорогой Иосиф Виссарионович!
Мужественные седовцы, славные представители сталинского племени народных героев, снова на родной земле. Мы, трудящиеся Заполярья — северного форпоста страны социализма, счастливы и горды тем, что первыми в нашей стране встретили героев-победителей.
В лице их мы встретили не только любимых героев советского народа, но и своих избранников—депутатов областного и городского Советов депутатов трудящихся.
Мы чувствуем, что вместе с нами своих любимых сынов обнимает вся великая страна.
С Вашим именем на устах совершили седовцы свой легендарный подвиг. Великое имя — Сталин — вдохновляло советских богатырей, вело их к победе. Вместе со всей страной мы с гордостью повторяем слова седовцев, обращенные к Вам, товарищ Сталин, и Вячеславу Михайловичу Молотову, в день окончания героического дрейфа.
...«Мы твердо знали, что страна, партия, товарищ Сталин никогда не оставят советских людей, в каких бы трудных условиях они ни находились, и мы работали спокойно, отдавая все свои силы и знания порученному нам делу, стараясь еще больше обогатить советскую науку»...
Эти простые, глубоко прочувствованные слова седовцев выражают мысли и чувства всего 183-миллионного советского народа.
Мужественная самоотверженная работа седовцев еще раз показала всему миру пример всепобеждающего героизма советских людей. Снова и снова подтверждаются Ваши слова о том, что нет таких крепостей, которые большевики не могли бы взять.
Трудящиеся великой страны социализма под руководством партии Ленина—Сталина, сметая всех врагов со своего пути, освобождая братьев трудящихся из капиталистического рабства и угнетения, одержали замечательные всемирно-исторические победы. В эти дни в золотую книгу наших побед подвигом седовцев вписана еще одна выдающаяся страница.
Торжественный митинг в Мурманском порту, посвященный встрече героического экипажа "Г. Седов".
На трибуне (слева направо): И. Д. Папанин и К. С. Брагин
Радостно встретили мы и мужественных членов экипажа флагманского ледокола «И. Сталин» во главе с Героем Советского Союза Иваном Дмитриевичем Папаниным и славным полярником капитаном Белоусовым.
Операция по выводу «Г. Седова» из ледового дрейфа, произведенная в условиях полярной ночи и зимних штормов, войдет в историю, как выдающееся завоевание советских полярников.
Мы, трудящиеся Мурманска, вместе с героями-седовцами шлем Вам, дорогой Иосиф Виссарионович, вдохновитель и организатор наших побед, пламенный большевистский привет.
Не покладая рук, с большевистской энергией и настойчивостью ведем мы свою работу, осваиваем богатства земных недр и вод северных морей, подчиняем себе энергию бурных северных рек, превращаем Северный морской путь в нормально действующую водную магистраль. В этой великой созидательной работе активно участвовали и будут участвовать герои легендарного дрейфа — депутаты наших местных Советов. Работа рука об руку с ними вдохновляет нас на новые победы.
Обещаем Вам работать еще лучше и упорнее, чтобы в кратчайший срок поставить все огромные богатства нашей заполярной области на службу стране социализма, еще больше крепить боевую мощь своей родины, всемерно помогая частям Красной Армии Мурманского направления и Северному Военному Флоту в их боевой работе по разгрому белофинских банд.
Слава героям-седовцам, победителям суровой Арктики!
Слава команде славного флагманского ледокола «И. Сталин»!
Слава великой Коммунистической партии большевиков!
Слава величайшему гению человечества, родному, мудрому Сталину!
(Принято на общегородском митинге трудящихся города Мурманска, посвященном встрече героического экипажа ледокольного парохода «Г. Седов», состоявшемся 29 января 1940 года. Присутствовало свыше 20 тысяч человек).
Красная звезда 1940 № 26, 2 февраля.
Еще по теме:
26 месяцев в дрейфующих льдах, часть 1
26 месяцев в дрейфующих льдах, часть 2
26 месяцев в дрейфующих льдах, часть 3
26 месяцев в дрейфующих льдах, часть 4
26 месяцев в дрейфующих льдах, часть 5
26 месяцев в дрейфующих льдах. Счастье советского человека
Закончен героический дрейф пятнадцати советских людей на ледоколе «Г. Седов»
Слава отважным седовцам
Народ встречает героев
Сила советского человека
Здравствуй, родная Москва!
Арктика сдается большевикам!
Возвращение победителей
|