nik191 Суббота, 08.02.2025, 16:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Апрель » 16 » Слава отважным седовцам
05:11
Слава отважным седовцам

 

 

 

 

Торжество в Мурманске

 

МУРМАНСК. 13 января. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Вечером распространилась радостная весть о встрече ледоколов. Сотни людей с волнением слушали сообщение об этом по радио. Короткий четырехчасовой день давно закончился. Мурманск окутан черной пеленой полярной ночи, но жизнь в нем не замирает.

«Г. Седов» еще во льдах, а здесь, в центре Заполярья, уже начата подготовка к встрече отважных мореплавателей. На имя седовцев поступают приветствия от трудящихся, бойцов и командиров.

Боевой народоармейский привет морякам «Г. Седова» передали солдаты, командиры N части финского корпуса. В своем приветствии они пишут:

«Вы возвращаетесь на свою родную землю в объятия великого советского народа в те дни, когда мы с помощью братской Красной армии сражаемся с наемниками международного империализма, поработившего наш народ, — бандами Маннергейма—Таннера.

Дорогие товарищи!

Трудовой финский народ ведет беспощадную борьбу за свою свободу и национальную независимость. В этой борьбе ваш подвиг, ваше мужество, героизм и доблесть вдохновляют нас на новые победы над врагами. У вас мы учимся, как нужно любить свою родину, свой народ, как нужно бороться за счастье народа, как завоевывать победу».

Трудящиеся Мурманска облекли экипаж «Седова» высоким доверием. Четырнадцать седовцев во главе с тов. Трофимовым избраны депутатами Мурманского городского Совета, К. С. Бадигин избран депутатом областного Совета. По возвращении седовцев намечается торжественная встреча славных депутатов со своими избирателями.

Т. ЛИЛЬИН.

 

***

 

 

***

 

МОСКВА, КРЕМЛЬ,

товарищу СТАЛИНУ

Сегодня, 13 января, в 12 часов 07 минут флагман арктического флота ледокол «Иосиф Сталин», выполняя задание партии и правительства, подошел к борту нашего корабля. Дрейф «Седова», продолжавшийся 812 дней, закончен.

С чувством величайшей радости мы встретились с советскими людьми, которых наша любимая родина, наша партия, правительство и лично Вы, товарищ Сталин, послали в высокие широты Арктики, чтобы выручить нас из ледового плена. На протяжении всего дрейфа мы чувствовали постоянную заботу Вашу, дорогой Иосиф Виссарионович. Ни на одну минуту нас не покидала уверенность в благополучном исходе нашего ледового плавания. Нас не страшили никакие опасности, мы знали, что за нами стоит наша могучая родина, которая в любой миг придет к нам на помощь.

Ваше имя, товарищ Сталин, вдохновляло нас в самые трудные минуты, с Вашим именем мы шли на преодоление любых трудностей и побеждали их. Мы возвращаемся на родину на своем корабле, который сохранен, несмотря на все удары жестокой стихии. Мы возвращаемся на Большую Землю, полные сил и готовности работать на благо родины, на пользу нашей науки, на пользу нашей большевистской партии, не знающей поражений.

Пламенный привет Вам и великая благодарность за заботу, родной Иосиф Виссарионович!

 

Экипаж «Седова»: БАДИГИН, МЕГЕР, ШАРЫПОВ, ГАМАНКОВ, БУТОРИН, ТРОФИМОВ, ПОЛЯНСКИЙ, ЕФРЕМОВ, БУЙНИЦКИЙ, АЛФЕРОВ, БЕКАСОВ, СОБОЛЕВСКИЙ, ГЕТМАН, ТОКАРЕВ, НЕДЗВЕЦКИЙ.

Принята 13/1—40 г.

 

***

 

МОСКВА,

ЦК ВКП(б)—товарищу СТАЛИНУ,

СНК СССР—товарищу МОЛОТОВУ

Первая часть Вашего задания по выводу из льдов Гренландского моря дрейфующего ледокольного парохода «Георгий Седов» выполнена. 13 января 1940 года в 12 часов 07 минут ледокол «И. Сталин» подошел к борту ледокольного парохода «Георгий Седов». Все члены экипажа парохода здоровы. Приступил к выполнению второй части задания.

 

Начальник Главсевморпути при СНК СССР И. ПАПАНИН.

Борт ледокола «И. Сталин», Гренландское море.

Принята 13/1—40 г.


***


Страна рукоплещет героям

Пятнадцать бесстрашных сынов нашей родины больше 800 дней провели на дрейфующем корабле в тяжелых арктических льдах, показав всему миру, на что способны люди сталинской эпохи, люди, воспитанные великой большевистской партией, товарищем Сталиным.

Отважным героям Арктики, нашим седовцам, не страшны были никакие препятствия, никакие преграды. Они упорно вели борьбу с коварной арктической стихией, хладнокровно и методично изо дня в день, несмотря на лютую стужу, пургу, туман, беспросветную полярную мглу, выполняли исключительной важности научную работу.

Пятнадцати мужественным советским людям рукоплещет вся наша родина. Каждый советский гражданин беспредельно рад возвращению на родину седовцев, прославивших СССР своим подвигом.

Легендарный дрейф седовцев войдет в историю незабываемой страницей, полной героизма, отваги и железной стойкости сталинских питомцев. У седовцев будет учиться молодое поколение, как надо побеждать, как надо бороться за дело, которое поручает любимая родина.

В. К. КОККИНАКИ Герой Советского Союза.


***

 

Героический зкипаж ледокола «Г. Седов»

В верхнем ряду слава направо: капитан «Г. Седова» К. С. Бадигин, повар П. В. Мегер, машинист Н. С. Шарыпов, матрос Е. И. Гаманков, боцман Д. П. Буторин, старший радист А. А. Полянский, ставший помощник капитана А. Г. Ефремов.

В нижнем ряду:

помполит и старший механик Д. Г. Трофимов, гидрограф В. X. Буйницкий, третий механик В. С. Алферов, радист Н. М. Бекасов, доктор А. П. Соболевский, кочегар И. И. Гетман, второй механик С. Д. Токарев, машинист И. М. Недавецкий.


Красная звезда 1940  № 11, 14 января.

 


 

Еще по теме:

 

26 месяцев в дрейфующих льдах, часть 1

26 месяцев в дрейфующих льдах, часть 2

26 месяцев в дрейфующих льдах, часть 3

26 месяцев в дрейфующих льдах, часть 4

26 месяцев в дрейфующих льдах, часть 5

26 месяцев в дрейфующих льдах. Счастье советского человека

Закончен героический дрейф пятнадцати советских людей на ледоколе «Г. Седов»

Слава отважным седовцам

Народ встречает героев

Сила советского человека

Здравствуй, родная Москва!

Арктика сдается большевикам!

Возвращение победителей

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 323 | Добавил: nik191 | Теги: 1940 г., ледокол Седов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz