nik191 Среда, 13.11.2019, 02:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [665]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 19 » Прибрежные города Черного моря Феодосия
05:20
Прибрежные города Черного моря Феодосия

Феодосия.  Вид города со стороны моря

 

 

Прибрежные города Черного моря

 

Феодосия


Феодосия с моря очень красива и, говорят, напоминает собой Болонью. Выстроилась она амфитеатром на отлогости горы, обращенной прямо к востоку. Пароходы русского общества П. и Т. останавливаются в конце города, у карантина.

Когда-то Феодосия, благодаря своему прекрасному обширному рейду, играла важную торговую роль. Основанная за 500 лет до Р. X. милетскими греками, она была независима до 339 года, когда Левкок I присоединил ее к Босфорскому царству. Далее, ее участь тесно соединена с историей таврического полуострова.

Во времена владычества Генуэзцев, Феодосия была тем же для восточной торговли, чем Генуя для западной. Генуэзцам принадлежат остатки укреплений, которые встречаются в разных местах города.

Феодосийские улицы оригинальны. Главная из них, Итальянская, своими домами с балконами и своими арками действительно напоминает Италию. Удивительно разнообразно ее дневное население! Здесь вы увидите и грека, и турка, и армянина, и еврея-караима, изредка русского.

Вообще русский элемент в Феодосии на втором плане. Перед вами промчится татарин на статной лошадке, в своем национальном костюме, с своеобразной посадкой; потянется, запряженная буйволами, тянущая визгом душу, арба татарина, убежденного в том, что смазывают колеса только недобрые люди; другую арбу тянут неуклюжие, тощие верблюды; проедет коляска с извозчиком, опять татарином, в которй сидят, если это не приезжие, типические южные лица.

По сторонам Итальянской улицы идут галереи с лавками. Купцы—представители всех наций, населяющих Феодосию. К сожалению, лавки берут количеством, а не качеством. Порядочных лавок 6; остальные ниже всякой посредственности. Кабаков, с продажей крымских вин—множество, но эти вина плохи. Собак много. Днем они лежат спокойно, а ночью бродят по улицам.

Если вы повернете в сторону от Итальянской улицы — вас поразит масса развалин домов. Это недостроенные дома — Феодосийское горе. Железная дорога шла на Феодосию и в надежде на возрождение древнего торгового значения, Феодосийцы захлопотали о постройке домов, но вдруг начатое полотно было брошено и дорога пошла на Таганрог; жители должны были бросить свои недостроенные дома и они-то и бросаются в глаза приезжему.

Набережная недурна, но чего не украсит собою море! В конце набережной бульвар с ротондой, но этот бульвар до того жалок, что один мой знакомый, на бульваре, спрашивал: как пройти ему на бульвар? Только к улице обсажен он плотно кустарником; на остальном же пространстве торчит несколько деревьев, из которых дают тень только 2—3 дерева у дома Кочубея, где помещается клуб и небольшая библиотека. Говорят, что клуб ежегодно сажает молодые деревца, но юное поколение смотрит на это предприятие свирепо и немедленно уничтожает вновь посаженные деревья.

Захотите познакомиться с востоком—посетите верхний город. Здесь улицы узки, часто придется вам сходить или подниматься по каменным ступенькам, выбитым в горе; ехать по этим улицам возможно только верхом, да и то нельзя ручаться за возможность разъехаться в некоторых местах, если попадется кто-нибудь навстречу. Каменные дома как будто сидят один на другом. Это караимская слободка. В другой слободке, татарской, каменные дома уступили место мазанкам, которые отодвинулись одна от другой и не давят друг друга. На узких улицах в обеих слободках вам попадается куча детей, но женщины, увидя вас, спрячутся в ворота или обернутся к вам спиной.

Интересны базары по четвергам и воскресеньям. В четверг на старом базаре бывает впрочем не так много, как в воскресенье на новом. Что за шум и толкотня! Вот слепой нищий, малоросс, поет и играет на бандуре; греки, армяне, турки, караимы снуют но базару; немцы из окрестных колоний, имена которых напоминают берега Рейна (Нейзац, Розенталь, Фриденталь), привезли свои произведения. Немцы единственные поставщики цветов в Феодосию и хорошенький букет стоит у них 30—40 коп.

 

Феодосия. Успенский монастырь

 

Сообразно разноплеменному населению—церквей и домов для молитвы в Феодосии несколько. Русская церковь очень бедна. Вблизи города, на горе, есть армянский монастырь, Георгиевский, возобновленный в недавнее время архимандритом Гавриилом Айвазовским. Этот монастырь замечателен своей старинной церковью и древней иконой св. Георгия Победоносца. По своей древности известна и церковь в карантине.

В одной из упраздненных мечетей помещается Феодосийский музей. Он учрежден 13 мая 1811 года С. М. Броневским. Первое денежное пожертвование в 1,000 р. ас. было сделано Феодосийской городской думой. Древности свозились из Керчи, Тамани и Судака, а также собирались и в самой Феодосии. Окончательным устройством музея занялся член-основатель Одес. Общ. И. и Древн. Н. Н. Мурзакевич. С 1851 года музей состоит в ведении одесского общества истории и древностей. Кроме древних сосудов, камней с надписями и других предметов, музей имеет 3 золотых, 65 серебряных и 1,170 медных монет. Император Николай I, в бытность свою, в 1818 году, в Феодосии, пожаловал музею золотую монету еракийскаго царя Лизимаха.

Общественный сад в Феодосии — пародия сада и вдобавок неудачная. Это несколько чахлых деревьев и кустарников, среди которых помещается ротонда. Два раза в неделю бывает здесь музыка, танцуют и играют в карты. Ротонда — одно из Феодосийских развлечений. Другое, тоже постоянное, летнее, музыка на бульваре. В лунную ночь бульвар очарователен.

Лучшее летнее удовольствие— прогулки за город. Верховых лошадей и экипажи можно достать здесь у Бекира, татарина, единственного обладателя лошадей, экипажей и седел в Феодосии. Верховая лошадь стоит 1 р. в час; бывает и скидка, но незначительная. Любителям моря, без сомнения, понравится больше катанье в лодке, которую можно достать на пристани или у рыбаков, или у матросов, служащих в Р. О. П. и Т.

Можно съездить на рыбный завод, ближний, верстах в 2-х от города, или дальний; даже, в хорошую погоду, проехать к св. Бобу. Св. Бобом называется пещера на берегу моря, в скале, которая оторвалась от гор и образовала пролив сажень в 6 шириной. Вообще, эта гора, вдающаяся мысом св. Боба в море, называется двуякорной. Групировка гор здесь необыкновенно живописна, особенно при закате солнца. На пути к св. Бобу виднеется на горе часовня св. пророка Илии. Она построена по обету каким-то греческим шкипером, которого в Ильин день в этих местах застигла сильная буря. Часовня невелика, но велика вера. К Ильину дню приходят сюда на поклонение с дальних мест, говорят, даже из Киева, почтить память св. пророка, оказавшего помощь погибавшему, своим предстательством.

Феодосийская гавань превосходное место для купанья. Песчаное, гладкое, твердое дно, большей частью прозрачная вода, постепенное увеличение глубины, прибой волн—все данные хорошего морского купанья. Химический состав воды Черного моря близок к составу Балтийского. Купален на берегу 6, общественных; две из них с белыми флагами, остальные с красными (купальни с белыми флагами для прекрасного пола).

Лучшая из мужских купален самая большая, которую содержит Апака, с отдельными нумерами. Она, как и другие, соединена с берегом мостиком, длиной шагов в 60. Впрочем, есть в этой купальне одно важное неудобство. Вам приходится спускаться по крылечку, а не прямо погружаться в воду. Особенно это вредно тучным особам. В других купальнях есть души, но эти купальни ужасно тесны и поэтому неудобны. С июля до августа температура воды колеблется между 10 и 20 R. Говорят, что в августе температура бывает ровнее, ближе к наибольшей. Купанье начинается с конца мая и продолжается до октября. Особенно приятно оно при больших волнах; тогда приходится грудью встречать напор волны, в отдалении от купальни: и купанье и гимнастика вместе!

Летняя жизнь в Феодосии для одинокого человека не сопряжена с большими расходами, но для семейного она дорога. Главное квартиры! Их много, но они страдают недостатком мебели. В летний сезон за 4 меблированные комнаты платят до 200 руб., за 8—до 400! Жизнь же в гостиницах для семейного человека неудобна, да не дорога. В петербургской гостинице можно получить 100 порций за 15 руб. и требовать блюда по карточке, выдавая за каждую один билет. На таких же условиях устроен табль-д’от в гостинице «Белый Лебедь». Меню разнообразен, припасы свежи. Чего же больше?

Говоря о Феодосии, нельзя не упомянуть и о И. К. Айвазовском, нашем знаменитом пейзажисте. По его инициативе устроена общая художественная мастерская, где в двух больших залах бывают выставки картин профессора и художников-посетителей.

 

(Продолжение будет).


 Всемирная иллюстрация. № 99 (21 нояб. 1870 г.).

 

 

 

Еще по теме

Прибрежные города Черного моря. Севастополь. 1870 г.

Прибрежные города Черного моря. Инкерман. 1870 г.

Прибрежные города Черного моря. Феодосия

Прибрежные города Черного моря. Керчь (1870 г.)

Очерки Крыма. Несколько вступительных слов (1869 г.)

Очерки Крыма. Севастополь (1869 г.)

Очерки Крыма. Южный берег.— Южнобережское шосе.—Алупка

Очерки Крыма. Южный берег.— Ливадия, Орианда и Ялта

Очерки Крыма. Соляные озера.—Выволочка соли.—Сакские грязи

Бахчисарай

Бахчисарай (окончание)

Черноморская береговая линия (1869 г.)

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 380 | Добавил: nik191 | Теги: 1870 г., Феодосия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz