nik191 Воскресенье, 24.11.2024, 11:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 24 » Очерки Крыма. Южный берег.— Ливадия, Орианда и Ялта
05:32
Очерки Крыма. Южный берег.— Ливадия, Орианда и Ялта

Очерки Крыма

 

IV

Южный берег.— Ливадия, Орианда и Ялта

Значительные имения, лежащие по южному берегу, от Байдар до Ялты, в порядке их нахождения расположены так: первое — Алупка, затем идут имения гг. Мальцева, Кочубея, княгини Мещерской, Нарышкина, Орианда, принадлежащая Е. И. В. великому князю Константину Николаевичу и затем, около самой Ялты, верхняя и нижняя Ливадия, принадлежащие Ее Императорскому Величеству Государыне Императрице Марии Александровне.

 

Императорский дворец в Ливадии
 

Ливадия, до приобретения Ее Величеством, принадлежала гр. Потоцкому, которому досталась за бесценок от бывшего командира балаклавского греческого батальона—Ривельоти.

Правда, Ливадия не имеет тех громадных архитектурных построек, как Алупка, но тем не менее дворец и вся его отделка и убранство носят отпечаток простоты, изящества и вкуса; небольшой дворец для Наследника Цесаревича выстроен в мавританском вкусе, в роде Бахчисарайского дворца.

 

Придворная церковь в Ливадии

 

Церковь в Ливадии, построенная в византийском стиле, выполнена во всех отношениях со вкусом. Ливадия составляет изящнейший приют для отдыха и поправления здоровья; в настоящее время Ливадия сделалась любимым летним местопребыванием Государя Императора и Государыни Императрицы. Дикая красота окружающих гор и беспредельное море дополняют прелесть очаровательной, живописной местности.

***


Орианда, имение Е.И.В. Великого Князя Константина Николаевича

 

Орианда, имение великого князя Константина Николаевича, далеко уступает в общем впечатлении, как Ливадии, так и Алупке. Величественно-дикая природа, рукой художника как бы подчинена искусству; безукоризненная чистота и правильность дорог и дорожек, площадок, цветников—все это, хотя и имеет много вкуса и роскоши, но не сливается так гармонически с природой, как это замечаешь с первого взгляда в Ливадии и Алупке. Цветник в Орианде великолепен. На одной из скал устроена ротонда, с которой открывается великолепный вид на море и окружающую местность.

Великокняжеский дворец не представляет ничего особенно замечательного; красота моря, окружающих гор и растительности, вообще, производят более сильное и приятное впечатление.

Ялта, по дороге из Ливадии


От Ливадии до Ялты не более 3—4 верст. Ялта маленький уездный городок, расположенный в глубине бухты, открытой свободно для южных и юго-восточных ветров. Местоположение города чрезвычайно живописно; Ялта—древняя Ялита; хребет гор, идущий вдоль южного берега, называется тоже Ялита.

Все, что показано на рисунке, помещенном в настоящем номере—это весь город.

Ялта в настоящее время легко могла разрастись, раскинуться, но обстоятельства таковы, что при всем желании местной городской власти, увеличить город по берегу моря нет никакой возможности. Местные землевладельцы, земля которых соприкасается к городской земле, не уступают никому земли ни одной пяди, ни за какие деньги; остается одно, селиться в глубь к горам, где свободной земли еще имеется несколько десятин. Ценность земли по южному берегу Крыма чрезвычайно возвысилась в последнее время, в особенности после приобретения Государыней Императрицей Ливадии. Доходность земли тоже возвысилась и, кажется, сельское хозяйство начинает уже входить, по крайней мере, хоть на южном берегу, в то положение, в котором оно давным-давно должно бы было стоять. Главные статьи дохода, в нынешнее время составляют: табачные плантации, виноградинки и фруктовые сады.

Десятина земли, засеянная табаком, при хорошей и удобной ирригации, т. е. орошении, дает дохода до 800 р ; табак, собираемый с таких полей, продается на месте от 22—28 р. за пуд (годовалый т. е. год лежалый и успевший выбродить). Табак продается на месте агентам табачных фабрик, которые и отсылают его частью в столицы, частью в среднюю полосу России. Крымский табак, ценой в 25 р. за пуд на месте, по выходе из фабрики в разных заманчивых коробочках доходит до 2, 2 1/2 и 3 р. за фунт. Дешевый табак имеет цену на месте от 8— 12 р. за пуд; табак этот идет в продажу с фабрик по цене 1 р. 20 к. и 1 р. за фунт; табак же, лист которого перепрел или перегорел, идет на выделку насыпных папирос, которые поступают в продажу по одному рублю за сотню.  *)

    *) Настоящего табачного запаха и аромата в папиросах, продаваемых рубль за сотню, которые обходятся фабрике много что 35 или 40 копеек—столько же, сколько в сладком и спелом арбузе горечи.

После табачных плантаций, по количеству доходности , следуют виноградинки, десятина которых дает от 250 до 350 и 400 рублей, разумеется,при хорошем урожае и уходе.

За виноградниками следуют — фруктовые сады. Доходность сада определить довольно трудно, но, чтобы хотя несколько показать его ценность, укажем, например, хотя на фруктовые сады (три или четыре) г.г. Руд—чей, которые отданы, по контракту, московским купцам за 25 тысяч в год. Фруктовый сад, арендуемый за 5, 0 тысяч в год встречается очень часто.

Город Ялта состоит весь из одной улицы и нескольких закоулков; в городе есть бульвар, расположенный по берегу моря. Бульвар составляет единственное место для прогулки публики; на нем каждый вечер, перед клубом, играет музыка и публика, под звуки скромного оркестра и шум разбивающихся о берег волн, остается на бульваре далеко за полночь. Здесь же на бульваре и купальни: мужские и женские, отделенные одна от другой крепким забором, под и над водой.

Купанье в Ялте не совсем удобно, по причине каменистого берега, и кроме того вода в ялтинской бухте, где купальни, от горного ручья и фонтана с пресной водой, не совсем солона; за углом в открытом море, вода гораздо крепче и солонее—но тоже острые камни на дне прибрежья составляют большое неудобство и заставляют одевать башмаки, которые неприятно грузят ноги.

Лучшее место для купанья в Крыму это Феодосия, Евпатория и отчасти Севастополь; в этих местах морской берег песчаный.

К числу приятных удовольствий и время препровождении при житье летом в Ялте и ее окрестностях принадлежит охота в горах за ланями, дикими козами и волками, для этого обыкновенно составляется компания из нескольких человек и, руководимые одним или двумя опытными татарами, они отправляются в горы верхом дня на два, на три.

Мороза в Ялте никогда не бывает и бухта никогда не замерзает сама собой, хотя в некоторые зимы, но очень редко, запружается наносным льдом, при исключительных и долгих ветрах. Лед в Ялте заменяет летом снег, лежащий круглый год в ущельях гор; смотря по количеству оставшегося в ближайших ущельях снега и трудности его достачи, цена кувшина снега (немного более полуведра) обыкновенно стоит 50, 60 коп. и даже рубль. Впрочем лед здесь редко и употребляется; ямы, вырытые в земле под домом или на дворе и называемые погребами, с успехом заменяют ледники; кушанье и разные столовые приправы в таком холодном погребе, сохраняются столько же времени, сколько и на леднике.


(Окончание будет)

 Всемирная иллюстрация, № 38 (13 сент. 1869 г.)

 

 

 

Еще по теме

Прибрежные города Черного моря. Севастополь. 1870 г.

Прибрежные города Черного моря. Инкерман. 1870 г.

Прибрежные города Черного моря. Феодосия

Прибрежные города Черного моря. Керчь (1870 г.)

Очерки Крыма. Несколько вступительных слов (1869 г.)

Очерки Крыма. Севастополь (1869 г.)

Очерки Крыма. Южный берег.— Южнобережское шосе.—Алупка

Очерки Крыма. Южный берег.— Ливадия, Орианда и Ялта

Очерки Крыма. Соляные озера.—Выволочка соли.—Сакские грязи

Бахчисарай

Бахчисарай (окончание)

Черноморская береговая линия (1869 г.)

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 768 | Добавил: nik191 | Теги: КРЫМ, 1869 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz