Дворец в Алупке
Очерки Крыма
III.
Южный берег.— Южнобережское шосе.—Алупка
Южный берег Крыма начинается собственно от Байдарской долины. От самой Байдарской станции идет великолепное шоссе, которое, проходя по обрывам крутых гор, приходит к берегу моря, на высокий, обрывистый утес, с которого внезапно открывается весь южный берег, до горы Аю-дага.
На этом утёсе останавливалось когда-то царское семейство для завтрака и, в воспоминание этого, покойный князь Воронцов построил на этом месте, из скал местного гранита, ворота, которые и назвал Байдарскими. Трудно и даже невозможно передать то впечатление и тот великолепный, восхитительный вид, который поражает смотрящего на эту чудную панораму. Бесконечное море, огромные отвесные скалы, парящие орлы, извилистая полоса шоссе, пересекаемая горными ручьями и каскадами—все это между самой цветущей и живописной растительностью; ближе к морю, холмистый склон, усеянный виноградом.
Лучшее время, чтобы любоваться видом южного берега и вообще панорамой от Байдарских ворот,—это утро, восход солнца. Едущие от Севастополя на южный берег, обыкновенно останавливаются ночевать на Байдарской станции, а оттуда, за час до восхода солнца, выезжают к Байдарским воротам. В здании ворот живут сторожа; здесь можно получить весьма опрятный самовар и даже кофе.
Знаменитое шоссе, построенное покойным княземь М. С. Воронцовым, вдоль всего южного берега, возбуждает общее удивление. Южнобережское шоссе, проведено среди роскошной растительности; оно идет, то по обрывам крутых скалистых гор, то под висящими громадными скалами, то врезывается в каменный утес, в котором сделан тоннель для проезда, то пересекает шумно бегущий водопад, то скрывается в саду самой свежей и чистой зелени кипариса, дуба, ясени, абрикосовых и грушевых деревьев; с другой стороны - бесконечное море.
Шоссе идет от Байдарских ворот до Ялты и от Ялты чрез Массандру, Биюк - Ламбаты, мимо горы Аю-Дага до Алушты; затем проходит, поворачивая у Алушты, почти под прямым углом на север, по долинам Чатыр-Дага или Шатер горы, огибает самую гору и направляется на Карасубазар и Симферополь.
Местности, лежащие в низменных долинах Чатыр Дата, в особенности ближайшие к Алуште, т. е. к берегу моря—отличаются нездоровостью климата и даже его суровостью; ветер, дующий с севера, от Чатыр Дага, вершины и ущелья которого покрыты вечными снегами, на долины, идущие к Алуште, делает окрестный воздух сырым и нестерпимо холодным; во время жаров, обилие потоков с горы от тающего снега и низменность некоторых долин, против приморского берега, делает почву болотистой, располагая окрестное население к тифу и лихорадкам.
Деревни и имения, лежащие между Байдарскими воротами и Ялтой, носят греческие названия и очень редко встречаются названия татарские, например, Фарос, Кикинсиз, Мердвень, Мишаты.
Южнобережские татары, не есть выходцы из Азии; они не имеют ничего общего, разумеется кроме Магомета, с татарами вообще, которые называются ногайцами или степными. Крымские татары имеют совершенно другой тип; это — потомки древних генуэзцев, которым когда-то принадлежал южный берег Крыма. Азиатские татары, завоевав Крым и поработив местное население, обратили его, поголовно, в мусульманство; татары южного берега чрезвычайно красивы; это тип итальянца.
Татарки хотя и ходят в чадрах, но очень редко; большей частью бывают с открытым лицом; костюм их далеко отличается от азиаток-татарок вообще, как покроем, так и отделкой. Мужской костюм составляет преимущественно голубая шелковая куртка, обшитая галунами и шаровары.
Южнобережские татары вообще весьма зажиточны. Шелковая куртка у татарина, все равно что у нашего простолюдина красная, из кумача, рубаха.
Оставшееся турецко-татарское население в Крыму, не имея более поджигательных средств извне России, видимо довольно своим положением, и на вопрос хорошо ли им теперь и не раскаиваются ли они, что не ушли из России, отвечают почти все одно и тоже:
"мы были бедны—идти было не с чем, а теперь у нас деньги есть и нам гораздо лучше, да и отцы и деды наши здесь похоронены; те, которые ушли отсюда с деньгами—все теперь бедные».
Действительно, во время переселения татар из Крыма, золото вывозилось ими весом. Мудрая турецкая администрация сумела, весьма скоро, действительный вес золота превратит в мечту и воспоминание. Попытки, как отдельных личностей, так и целых общин о дозволении обратного переселения в Россию, не встретив сочувствия, так и не осуществились; у татар, вероятно, нет пословицы, что снявши голову, по волосам не плачут.
Алупка, имение кн. Воронцова
В числе имений, лежащих на южном берегу Крыла, первое место занимает, без сомнения, имение князя Мих. Сем. Воронцова—Алупка.
Какими средствами и каким вкусом руководился покойный князь Михаил Семенович, при устройстве Алупки, это надобно видеть на месте, чтобы иметь полное понятие.
Во всех постройках, во всех украшениях видна личность, не щадившая издержек; нет малейшего уголка, где бы не была видна рука вполне художника; дом в имении—это образец мавританского зодчества; окруженный южной растительностью, он стоит далеко к морю; разнообразная растительность, приводит жителя севера в полный восторг.
Вся дача покрыта апельсинными, померанцевыми и шелковичными деревьями; тополями, кипарисами, гранатами, лимонами, оливами, кедрами, табаком, волошскими (грецкими) орехами, лаврами и виноградниками; все это, перемешиваясь с каскадами, гротами, прудами с чистейшей водою, наполненными рыбой, представляет чудную восхитительную картину этой очаровательной местности.
(Продолжение будет)
Всемирная иллюстрация, № 38 (13 сент. 1869 г.)
Еще по теме
Прибрежные города Черного моря. Севастополь. 1870 г.
Прибрежные города Черного моря. Инкерман. 1870 г.
Прибрежные города Черного моря. Феодосия
Прибрежные города Черного моря. Керчь (1870 г.)
Очерки Крыма. Несколько вступительных слов (1869 г.)
Очерки Крыма. Севастополь (1869 г.)
Очерки Крыма. Южный берег.— Южнобережское шосе.—Алупка
Очерки Крыма. Южный берег.— Ливадия, Орианда и Ялта
Очерки Крыма. Соляные озера.—Выволочка соли.—Сакские грязи
Бахчисарай
Бахчисарай (окончание)
Черноморская береговая линия (1869 г.)
|