Очерки Крыма
(Окончание)
Соляныя озера.—Выволочка соли.—Сакские грязи.
Крымские виды и типы. Выволочка соли из озера
Ко всем благам, которыми природа так щедро наделила крымский полуостров, следует причислить еще громадные соляные самосадочные озера, находящиеся в уездах: Перекопском, Евпаторийском, Феодосийском и озеро Геническое.
Соляные озера в Крыму составляют собственность казны, но казна сама не занимается уже более выволочкой соли, как делом несподручным и даже убыточным; солесадочные озера в Крыму отданы в аренду частных лиц, за плату, по одной копейке с каждого выволоченного пуда, каковой доход, не представляя дефицита по владению озерами, исправно поступает в доход казны.
Соль, на самосадочном соляном озере садится сплошной массой, по дну озера, начиная с берегов. В самое сухое лето соль покрывает все дно озера, сплошной кристаллической массой вершка в два, три и даже четыре.—Это урожай обильный; в дождливое же лето соль садится только около берегов и толщина севшей соли не доходит более 2 вершков:—урожай посредственный и даже плохой. Время для садки соли начинается в конце июля, а при бездорожье, продолжается почти до конца августа.
Работа на выволочке соли чрезвычайно тяжела и утомительна: сплошную массу севшей соли требуется разбить в куски, сгресть в маленькие кучи и затем вывезти на тачках на берег и уложить в бугор едкая рапа озера (соленая вода оставшаяся в озере), выделившая соль, разъедает босые ноги рабочих, до страшных ран), впрочем, раны эти при лечении не упорны; они очень скоро заживают, даже и без медицинской помощи; если же и употребляют когда вспомогательные, живительные средства, так это единственно бычачье и баранье сало.
Рабочие, занимающиеся выволочкою соли, обыкновенно берут одно целое озеро, или участок, для выволочки артелью. Плата им за выволочку соли, т. е. за сбор соли на озере, вывоз на берег и укладку в бугры—бывает большей частью по одной копейке с пуда и очень редко копейка с четвертью. Сложенная на берегу соль в правильную пирамиду, называемую бугром, закладывается землей вершка в 3 или 4, для предохранения от дождя и непогоды. Бугор, по засыпке его землей, обмеривается акцизным чиновником, и по количеству кубического содержания, определяется вес находящейся в нем соли. Затем, он нумеруется в порядке побережного его нахождения и записывается в книги акцизного управления; в бугор складывается от 10, 12-15 т. пудов соли. Употребление соли в Крыму безакцизное; остатки казенной соли продаются для местного употребления по пяти копеек за пуд; в мелочной же продаже, соль имеет цену от 6 — 8 к. за пуд.
Чумаки
Но выходе соли за черту полуострова, соль оплачивается акцизом в 30 к. Самая важная застава для взимания акциза за соль,—это перекопская (сухопутная). Перекоп лежит при самом перешейке, отделяющем крымский полуостров от материка; на перешейке, шириной около 15—20 саж., находятся два шлагбаума, а за шлагбаумами здание акцизного управления, для взимания акциза, за вывозимую соль (3 округ таврического акцизного управления).
Самые лучшие и богатые соляные озера находятся в Перекопском уезде. В Евпаторийском уезде находится одно большое озеро, так называемое Сакское, лежащее в 22 верстах от Евпатории, при деревни Саки. Сакское озеро замечательно своими целительными грязями. Одно в Саках неудобно: жить негде и есть нечего; впрочем, на поле никто не оставался и с голоду никто не умирал. Жилье в Саках ограничивается татарскими мазанками, а кушанье яйцами и молоком; близость Евпатории дает возможность пользоваться ее рынком; для этого употребляют, обыкновенно, обратного ямщика (в Саках почтовая станция), который, свезя в Евпаторию, на обратном пути, закупает и хлеб, и баранину, и зелень, и прочие принадлежности для кухни.
Грязи Сакского озера вылечивали самый упорный ревматизм; их целебное действие известно всему Новороссийскому краю. Несмотря на лишения, с которыми сопряжено житье в Саках, грязи озера каждый год посещаются многими больными.
Быть может, со временем, какая-нибудь предприимчивая личность устроит там мало-мальски сносное помещение для больных и тогда посещение целительных грязей озера значительно увеличится; но этого нужно ждать и ждать долго.
Всемирная иллюстрация, № 39 (20 сент. 1869 г.)
Еще по теме
Прибрежные города Черного моря. Севастополь. 1870 г.
Прибрежные города Черного моря. Инкерман. 1870 г.
Прибрежные города Черного моря. Феодосия
Прибрежные города Черного моря. Керчь (1870 г.)
Очерки Крыма. Несколько вступительных слов (1869 г.)
Очерки Крыма. Севастополь (1869 г.)
Очерки Крыма. Южный берег.— Южнобережское шосе.—Алупка
Очерки Крыма. Южный берег.— Ливадия, Орианда и Ялта
Очерки Крыма. Соляные озера.—Выволочка соли.—Сакские грязи
Бахчисарай
Бахчисарай (окончание)
Черноморская береговая линия (1869 г.)
|