Прибрежные города Черного моря
Керчь
Древняя Пантикапея, знаменитая столица Босфорских царей, известна была в прежние времена у русских под именем Керчева; итальянцы называли ее Черкио. Двадцатые годы нынешнего столетия застали Босфорскую столицу бедной деревушкой, обреченной на забвение. Император Александр I обратил внимание на ее выгодное положение и учредил здесь в 1821 году морской порт.
Нынешняя Керчь построена при глубокой бухте, по северному склону желтоватых обнаженных гор. Ее белые, из строевого раковистого известняка, дома возвышаются амфитеатром, над которым царит холм, известный под именем Митридатовой горы.
На вершине горы находится ныне церковь, большое четырехугольное здание, с колоннами, напоминающее своим видом древний храм Тезея в Афинах. От него идет широкая лестница, оканчивающаяся у рыночной площади. Прежде в этом здании помещался Керченский музей.
Керчь населена преимущественно греками. Не смотря на выгодное положение, торговля Керчи не приняла обширных размеров, как предполагало правительство. Торговля осталась за Таганрогом; она окончательно закреплена за ним южной железной дорогой.
Недостаток предприимчивости убил Керчь. Между тем ее окрестности могли бы дать обширное развитие промышленности. Здесь встречаются: соль, аспидный камень, особого рода глина, служившая материалом для сосудов обитателям Пантикапеи, нефтяные источники и строевой раковистый известняк. Только и развился соляной промысел, да в последнее время занялись разработкой нефтяных источников.
Прекрасные долины лежат почти пустырями и служат пастбищем овцам; никто не заботится обратить их в пашню, не смотря на все выгоды, сопряженные с этим предприятием. Виноделие, при самых благоприятных условиях, развито слабо. Главный промысел жителей—рыбная ловля, преимущественно сельдей и осетров.
Окрестности Керчи усеяны курганами, раскопка которых начата по инициативе канцлера графа Н. П. Румянцева. Большая часть курганов тянется по направлению к Миропикиону, древнему городу, ныне не существующему. Он находился верстах в 4-х от Керчи. Богатые Керченские коллекции в Крымскую войну перевезены в С.-Петербург.
Особенную известность приобрели два кургана по феодосийской дороге: Царская могила и Кулодах.
Царская могила построена из массивных тесанных камней, сложенных без цемента; в ней хоронили Босфорских царей. В могиле нашли царские венцы на подобие лавровых. В Кулодахе одних золотых вещей открыто было более пуда.
Вообще, Керчь обильная ниша для археолога. Здесь существует греческая церковь святого Иоанна Предтечи, которой насчитывают 12 столетий! Есть предание, что она находится на месте храма, воздвигнутого Живому Богу одним из св. апостолов, который проповедовал св. евангелие на берегах негостеприимного моря.
В настоящую минуту, пока Севастополь лежит еще не отпетым мертвецом, в развалинах,— Керчь снабжена первоклассной крепостью. Вход в Азовское море, эту житницу южной России, совершенно заперт. Пролив, на 3/4 его ширины, перерезан могучим молом, — и фарватер проходит под самыми выстрелами совершенно скрытой от глаз, но уже снабженной всем необходимым, крепости.
Будущее, конечно, покажет ее значение.
(Продолжение будет).
Всемирная иллюстрация. № 99 (21 нояб. 1870 г.).
Еще по теме
Прибрежные города Черного моря. Севастополь. 1870 г.
Прибрежные города Черного моря. Инкерман. 1870 г.
Прибрежные города Черного моря. Феодосия
Прибрежные города Черного моря. Керчь (1870 г.)
Очерки Крыма. Несколько вступительных слов (1869 г.)
Очерки Крыма. Севастополь (1869 г.)
Очерки Крыма. Южный берег.— Южнобережское шосе.—Алупка
Очерки Крыма. Южный берег.— Ливадия, Орианда и Ялта
Очерки Крыма. Соляные озера.—Выволочка соли.—Сакские грязи
Бахчисарай
Бахчисарай (окончание)
Черноморская береговая линия (1869 г.)
|