nik191 Суббота, 27.07.2024, 11:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Ноябрь » 22 » Первая мировая война. 22 (09) ноября 1916 года
07:04
Первая мировая война. 22 (09) ноября 1916 года

 

 

 

22 (09) ноября 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

9-го ноября 1916 года

Западный фронт

В районе Иллукста мы произвели успешную газовую атаку, вызвавшую в окопах противника тревогу.

На реке Стоходе в районе Кухары, Большаго и Малаго Порска артиллерийская перестрелка.

В районе к северо-востоку от Корытницы, на передовом наблюдательном пункте, убит пулей доблестный командир батареи, георгиевский кавалер, полковник Ягеллович.

На остальном фронте обычная перестрелка.

В Лесистых Карпатах наступила оттепель, сильно испортившая дороги.

Кавказский фронт

Юго-восточнее Огнота турки довольно значительными силами атаковали наши части. Бой здесь продолжается.

На Буруджирскои направлении турки утром 7-го ноября перешли в наступление на Султан-Абад, но были отражены нашим огнем с громадными потерями. Преследование отбитого противника продолжалось до наступления темноты.

Румынский фронт

А). Трансильвания. В долине р. Жиу румынские войска, под давлением противника, с боем отходят к Краиову. В остальном без существенных перемен.

Б). Дунайский фронт. В Добрудже без перемен.

 

Действия наших союзников за истекшую неделю

 

Английский фронт

На реке Сомме англичане при новом наступлении прорвали линию германцев на протяжении 6 миль (7 1/2 верст) и захватили сильно укрепленную высоту Сен-Пьерр-Дивион. Бомон-Хамель был ими тоже занят, благодаря чему фронт англичан продвинулся и это дало им возможность овладеть также Бокур на р. Анкр. За время этой операции взято 7.000 пленных при весьма незначительных потерях англичан. Все контратаки были отражены с тяжелыми для него потерями и английские войска укрепились в занятом районе.

Египет

Авиационные отряды проявили большую деятельность и весьма успешно бомбардировали неприятельские лагери, склады и железные дороги. Англичане не понесли никаких потерь. В юго-западном Судане английские войска окружили и рассеяли сильный отряд противника, захватив при этом 200 пленных и большое количество военной добычи.

Восточная Африка

Атаки противника на Кильва—отбиты.

Бельгийский фронт

Артиллерийская борьба, более сильная в районе правого берега р. Изера между Нюпортом и Диксмюде.

Итальянский фронт

За неделю ничего существенного не произошло.

Французский фронт

Германцы произвели несколько ожесточенных атак на д. Сайльизель, в районе Абленкур и Прессуар, однако, после некоторых частичных успехов, они окончательно были отброшены.

Салоникский фронт

После энергичного наступления в излучине р. Черной, сербы продвинулись на 15 километров. Французы атаковали западнее в направлении на Монастырь (Битоли) и 6-го ноября, в годовщину первого занятия этого города сербами в 1912 году, союзные войска вступили в Монастырь. За время этого наступления было взято около 5.000 пленных.

 

ТЕЛЕГРАММЫ


Французский фронт


ЛОНДОН, 4-го (17-го) ноября. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Вчерашние операции дали нам возможность продвинуть наш фронт к востоку от Бокура вдоль правого берега реки Анкр. В течение ночи происходила ожесточенная бомбардировка неприятелем Бокура и Бомон-Гамеля. Произведенная после полудня сильная неприятельская контратака заставила нас очистить часть холма Варланкура, занятую нами 1-го ноября. Мы с успехом произвели два набега на неприятельские траншеи к северо-востоку от Вульвергема, захватив пленных и нанеся неприятелю значительные потери». (ПТА).

ГАВР, 5-го (18-го) ноября. Бельгийское официальное сообщение:

«Слабый артиллерийский огонь в районе Диксмюда, Стеенстрате и Гетзаса». (ПТА).

ЛОНДОН, 5-го (18-го) ноября. Официальное сообщение главной квартиры от 5-го ноября днем:

«Мы продвинулись на участке к северо-западу от Бомон-Амеля и линия наших позиций передвинулась к северу от Бокура. Неприятель подверг Бомон-Амель и Эбютерн сильному обстрелу. Мы произвели нападение на неприятельский редут к северу от Ипра и захватили при этом 20 пленных и один пулемет». (ПТА).

ПАРИЖ, 5-го (18-го) ноября. Официальное сообщение от 5-го ноября, 1 часу дня:

«К югу от Соммы сильный отряд германцев, пытавшийся приблизиться в районе Биаша, был легко отбит гранатами. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно. Дурная погода помешала производству операций на всем фронте.

Действия летчиков. Подпоручик Лост и фельдфебель-пулеметчик Битали 3-го ноября сбили на Сомме пятый по счету из сбитых ими германских аэропланов. Два германских аэроплана были сбиты 4-го ноября, из них один, охваченный пламенем, упал близ Аллю, а другой близ Мананкура. Этот последний аэроплан является восьмым по счету аппаратом из сбитых подпрапорщиком Тарасконом. Два других германских аэроплана были принуждены снизиться к северу от Фукескура. Еще один германский аэроплан, крыло которого было подбито французским летательным аппаратом, снизился к юго-западу от Вузье в районе Марво. Наконец, шестой германский аэроплан, атакованный французским авиатором, упал охваченный пламенем в районе Вьевилля-в-Гэ». (ПТА).

ПАРИЖ, 5-го (18-го) ноября. Официальное сообщение от 5-го ноября, 11 часов вечера:

«К югу от Соммы попытка германцев наступать на наши окопы к востоку от Берни была отбита нашим заградительным огнем и нашими бомбометчиками. На остальном фронте временами артиллерийский огонь.

Действия летчиков. В ночь на 3-е ноября одна из наших воздушных эскадр сбросила 157 бомб на неприятельские аэродромы в Желанкуре-на Уазе и в Гривелле-на-Эне. Британские морские летчики на рассвете 4-го ноября совершили налет на электрическую станцию морских мастерских в Остенде и сбросили 160 бомб, из которых многие достигли цели. Отряд гидропланов бомбардировал мол в Зеебрюгге. Все аппараты возвратились к базам». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 5-го (18-го) ноября. Вечернее официальное сообщение итальянской главной квартиры от 5-го ноября.

«На Карсо развивается деятельность артиллерии. Мы продвинулась в нескольких пунктах. В районе к востоку от Вертойбицы неприятель атаковал вчера значительными силами наши позиции на высоте «102» к юго-востоку от Сан-Пиетро (у Горицы), но густым огнем нашей артиллерии и пулеметов был в беспорядке отброшен при чем оставил на поле сражения много убитых. Кроме того, мы захватили некоторое количество пленных. На остальном протяжении фронта выпавший сильный снег мешал развитию операций. Сообщают, что в наиболее высоких пунктах мороз достигает 20 градусов ниже нуля по Цельсию». (ПТА).

Румынский фронт

БУХАРЕСТ, 3-го (16-го) ноября. Румынское официальное сообщение от 3-го ноября:

«Северный и северо западный фронты. На западной границе Молдавии неприятель произвел в нескольких пунктах фронта безуспешные атаки. Мы захватили 90 человек пленных и два пулемета. На северной границе, от Мунтени до долины Прахова включительно, незначительные столкновения и артиллерийская перестрелка. В районе Драгославля неприятель произвел ожесточенную атаку, которая, однако, не увенчалась успехом. Неприятель понес большие потери. В долине Алюты упорные бои. На левом берегу реки наши войска отошли к Арафулю и Радацинешти. На правом берегу мы удерживаем наши позиции. В районе Жиу наши войска отошли в направлении на Капациоза, к юго-востоку от Тарагужиу и Карбешти. К югу от Тарагужиу и в долине Черны столкновение патрулей и слабый артиллерийский огонь.

Южный фронт. На Дунае слабый артиллерийский и ружейный огонь. В Добрудже без перемен». (ПТА.)

Балканский фронт

ПАРИЖ, 5-го (18-го) ноября. Официальное сообщение от 5-го ноября, 1 часа дня:

Операция союзной армии на Ближнем Востоке. «На левом берегу Струмы англичане отразили сильную контратаку болгар, направленную на Баракли. К востоку от Црны сербы овладели неприятельскими окопами приблизительно на восемьсот метров в глубину. В излучине реки бой продолжается, протекая для нас успешно. Высота «1212» к северо-западу от Ивена взята приступом сербами, несмотря на сопротивление германо-болгарских войск, понесших в нескольких произведенных им на эту позицию бесплодных контратак тяжелые потери. В равнине Монастыря мы продвинулись в направлении Монастыря и достигли подступов к Канине, несмотря на разлив реки, сильно стесняющий движение войск». (ПТА).

СОЛУНЬ, 5-го (18-го) ноября. Официальное сообщение сербской квартиры, от 4-го ноября 2 часа дня:

«Наши доблестные войска блестящим штурмом овладели высотою «1212». Потерпевший полное поражение противник в беспорядочном бегстве отступил на север, оставив нам все свое снаряжение: много пулеметов, очень большое количество ружей, огромные запасы боевых припасов и разного другого военного материала. В одном лишь месте мы захватили 50 ящиков ручных гранат». (ПТА).

ПАРИЖ, 6-го (19-го) ноября. Официально сообщается:

«Восточная армия союзников утром вступила в город Монастырь». (ПТА).

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 5-го (18-го) ноября. Официальное сообщение о военных действиях в Месопотамии:

«На фронте реки Евфрата английские аэропланы 31-го октября бомбардировали неприятельские войска, сосредоточенные в окрестностях Элена. 9 бомб разорвались в неприятельском лагере. На фронте реки Тигра наши авиаторы бомбардировали неприятельский аэродром в районе Кут-Эль-Амары, сбросив с большим успехом 16 бомб». (ПТА).

 

Военный обзор


На главном русском фронте


На северном нашем фронте, по сведениям нашей печати, за последнее время стали встречаться пленные австрийских частей, которые появлялись здесь с юго-западного фронта. Помимо этого, те же пленные отмечают появление на нашем северном, а также и на других боевых фронтах новых немецких формирований.

Как пример одной из таких новых частей, указанный выше источник, отмечает присутствие на рижском фронте 410-го пехотного полка. Названный номер, сам по себе весьма высокий, говорит за то, что действительно у противника появляются новые формирования, которые направляются сначала на более пассивные участки того или иного фронта с тем, чтобы подготовить их в течение некоторого промежутка времени. Освободившиеся же за счет этих новых формирований старые части перебрасываются противником на тот фронт, где операции в настоящее время имеют наиболее активный характер.

Как на подобный пример переброски частей можно указать появление 41-й германской дивизии на Трансильванском фронте, в частности на самом активном из операционных направлений фельдмаршала Фалькенгейна в долине реки Жиу. Точных сведений о том откуда взята эта дивизия хотя и не имеется, но, во всяком случае, можно считать, что она была на одним из участков того же северного нашего фронта, так как за счет этого последнего и других, противник вообще до сего времени брал подкрепления в немалом числе и отправлял их в расположение Трансильванских своих армий.

Одновременно с сим весьма показательною данною в том же направлении является заметка в одной из румынских газет, которая говорит, что по всем вероятиям австро- германцы сосредоточили вдоль Карпатской границы по фронту от Дорны Ватры до Оршовы 27 дивизий, которые имеют вполне "сорганизованный и снаряженный" вид.

Если эти 27 дивизий, составляющие едва ли не одну четверть всего того числа австро-германских дивизий, которые находились как на нашем главном, так и на франко-бельгийском фронтах в отдельности, представлены на трансильванском театре военных действий в таком вполне твердом составе, то естественно предположить, что примерно такая же цифра дивизий нового формирования появилась за последнее время на всех фронтах Европы и Балканского полуострова.

Это соображение не представляет особых сомнений в том отношении, что, несмотря на увеличение боевого фронта, вследствие выступления Румынии, общее число неприятельских дивизий, как против России, так и против Англии, Франции и Бельгии в общем осталось сравнительно в том же виде, как это было до 15-го августа сего года.

Таким образом 25 — 27 австро-германских дивизий, оперирующих сейчас в Трансильвании, являются мерилом той растяжимости резервных запасов наших противников, которые они успели выкачать изнутри своей страны в течение последних двух-трех месяцев войны.

Нельзя, конечно, не подчеркнуть что в этом отношении противник произвел огромную работу, но в то же время нельзя не усомниться и в прочности тех дивизий, которые в столь короткий срок «принуждены» были обнаружить свое существование. Несомненно, что состав последних дивизий, как мы и отмечали раньше, должен быть значительно менее прочной спайки, чем дивизий более раннего формирования. Для того чтобы «обстрелять» эту массу новых австро-германских дивизий, необходимо довольно значительное количество времени и едва ли на это не уйдет весь период зимней кампании.

Как отмечено выше, эти части противник, конечно, не будет держать на ответственных участках и направлениях, а постарается распределить их между частями более старых формирований и в то же время, по возможности, подальше от «сплошных» австрийских участков позиций, так как, находясь поблизости от последних, новые дивизии, сами по себе не устойчивые, могут быстро получить не соответствующее «боевое крещение».

Рассматривая вопрос с указанной точки зрения можно придти к заключению, что в виду нового прилива в ряды армии центрального союза молодых дивизии и в тоже время необходимости избегать более или менее значительных по протяжению участков позиций, занятых одними австрийскими частями, германцам в сильной мере приходится изощряться в особо искусственной перетасовке дивизий на всех участках нашего главного фронта, с тем, чтобы за счет частей, более старых формирований подкрепить более молодые из них и за счет немецких дивизий и даже отдельных их полков поддержать австрийские дивизии, которые за последнее время не проявили серьезной устойчивости.

В виду того, что противник ослабил таким образом силу сопротивления многих из участков против нашего главной фронта, можно предположить, что и общая активность армий фельдмаршала Гинденбурга на восточном фронте должна будет пережить временное сокращение. Это обстоятельство совпадает с наступающим зимним периодом, в течение которого противник, усиливая техническую сторону боевого материала, в то же время будет занят закалкой для дальнейших операций нового состава в большом числе народившихся дивизий.    


Г. Клерже

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 17 (04) ноября 1916 года

Первая мировая война. 18 (05) ноября 1916 года

Первая мировая война. 19 (06) ноября 1916 года

Первая мировая война. 20 (07) ноября 1916 года

Первая мировая война. 22 (09) ноября 1916 года

Первая мировая война. 23 (10) ноября 1916 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 774 | Добавил: nik191 | Теги: война, Газеты, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz