nik191 Вторник, 18.06.2019, 05:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [424]
Как это было [469]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [429]
Гражданская война [468]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Ноябрь » 23 » Первая мировая война. 22 (09) ноября 1914 года
05:34
Первая мировая война. 22 (09) ноября 1914 года

 

 

 

22 (09) ноября 1914 года

 

 

Подробнее

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


10 ноября 1914 г.
Сражение на пространстве между Вислой и Вартой продолжается с крайним упорством. Нами достигнуты некоторые частные успехи.
Бои на фронте Ченстохов —Краков не внесли существенных перемен, но нами взято в боях до 2,000 пленных и пулеметы.
В Галиции австрийцы под давлением наших войск очистили Новый Сандец.  

 

ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ


9-го ноября 1914 г.
За 9-е ноября значительных боевых столкновений не было.

 

 

Телеграммы Петроградского Телеграфного Агентства

 

Бой с турецким флотом в Черном Море.

ПЕТРОГРАД, 5 ноября. Приближаясь к Севастополю, наш черноморский флот встретил крейсера „Гебен" и „Бреслау“. Туман позволил нам приблизиться на очень короткую дистанцию в 40—35 кабельтов. Бой начал головной корабль, первый же залп которого попал в средину борта и вызвал ясно видимый пожар „Гебена". После 14 минут боя, получив несколько попаданий из наших орудий, „Гебен", пользуясь своей быстроходностью, отступил и скрылся в тумане. За ним пocледoвал и „Бреслау", не принимавший участия в бою.

 

Отношение Болгар к войне

СОФИЯ, 6-го нояб. Правление социального союза опубликовало декларацию с заявлением, что только правительство может быть судьбой существующего положения и избрать момент для занятия Македонии. В этом отношении правительство не должно подчиняться влиянию ни собраний, ни манифестаций.  

 

Война в Польше

Усилия германцев направлены к тому, чтобы прорвать наше расположение между Вислой и Вартой.
Наше наступление 6 ноября сопровождалось частичными успехами.
К северо-западу от Лодзи нами захвачена германская тяжелая батарей, свыше десяти пулеметов и несколько сот пленных.
Упорные бои на фронте Ченстохов— Краков развертываются нормально.
4-го и 5-го ноября взято нами в плен до 3,000 австрийцев.
В Галиции нами заняты Виснич, Горлице, Дукла и Ужек.

 

На французском фронте

ПАРИЖ, 6 ноября. Официально в 11 час. вечера. За прошедшие сутки наблюдалось полнейшее затишье, не произошло ничего существенного. В официальной заметке опровергаются сообщения германцев, будто им удалось отбить сильную атаку французов в районе Сирей. В действительности там французы производили разведку, заставившую неприятеля обнаружить силы и расположениe.

Вчера германский аэроплан спустился в месте расположения французов, вблизи Реймса; кавалерийский разъезд захватил в плен двух офицеров, аппарат в целости. 

 

На французском фронте

ПАРИЖ. В разные пункты из Эссена германцы доставили много тяжелых орудий для бомбардировки французских позиций. Пока бомбардировка не дала положительных результатов. Подвигаются вперед не германцы, а французы. У Лабассэ погибла германская дивизия, наткнувшаяся на скрытую артиллерию. Сильные бои к северу от Аргонна не прекращаются.

 

150.000 погибших

КОПЕНГАГЕН, 6 ноября. По сведениям голландских газет от прорыва плотин в затопленной Бельгии погибло 150 000 немцев. Высокая сельскохозяйственная культура погибла в воде. Затоплены провинции Лувена, Антверпена и Фландрии. 

 

Военный обзор

Мазурския озера

В сообщении штаба Верховного Главнокомандующего говорится, что в Восточной Пруссии наша армия атакует позицию у Мазурсих озер и приступила к уничтожению проволочной сети.

Позиция у Мазурских озер является типичным случаем заблаговременной подготовки позиции у открытых дефиле.

Мaзypские озера представляют собою цепь озер протяжением в 70 верст, расположенных в 50 верстах от нашей границы по линии ей параллельной. Озера отделяются друг от друга узкими перешейками, перерезанными протоками и каналами. В озера впадает ряд небольших речек; местность вокруг покрыта леcoм.

Таким образом, сама природа создала в Восточной Пpyccии солидный оборонительный барьер, преграждающий пути наступления с востока. Атака этой позиции сводится к форсированию узких дефиле, укрепленных немцами так, что каждое дефиле запирается небольшим самостоятельным «преграждающим укреплением» («Sperrwerke»), представляющим собою большею частью блокгауз временного характера.

На прилагаемой сxeме, заимствованной из книги «Современное сocтoяниe долговременной и временной фортификации» Н. Буйнидкаго, Ф. Голенкина и В. Яковлева, намечена в общих чертах yкpепленная позиция Мазурских озер.

На левом фланге ее, между oзepами Kiasain и Löwentin, в 1/2 верстах к западу от г. Лeтцeн, расположена малая крепостца Бойен.

Она запирает железную дорогу на Алленштейн и проход между озерами, кстати сказать, наиболее широкий из вcеx и достигающий 1/2 версты.

Далее следуют блокгаузы-укpeплeния: № 1— близ моста Kulla, № 2—у канала, близ селения Schimonken, № 3 — у кавала Grünwalde, № 4—у канала Mniodunsker, представляющая собою продолжение предыдущаго канала, № 5—у канала Talter, № 6—у моста, близ городка Nikolaiken, № 7—у моста близ селения Guszianka и № 8 — у железнодорожного моста при станции Rudschanny.

Таким образом заперты вcе проходы между озерами. Кроме того немцами заготовлены броневыя каретки со скорострельными пушками, местами установлена железная решетка и устроены казематы убежища.

Общий временный редюит позиции устроен у г. Алденштейна в узле путей, ведущих от этих теснин вглубь страны.

Позиция укреплена средствами временной фортификации и не рассчитана на продолжительную самостоятельную оборону. Ее роль не допустит проникaниe наших передовых частей и задержать временно более солидные силы до подхода своих войск.

Поэтому позиция, хотя и обеспечена от штурма, но серьезной атаке, поддержанной тяжелой apтиллepиeй, вряд ли может оказать продолжительное coпpoтивлениe. Это барьер, облегчающий развертывание своих сил к востоку от Вислы и дающий им возможность скрыться от ударов преследующей аpмии, оправиться и развернуться на том или другом фланге. Последнему обстоятельству благоприятствует богатая сеть железнодорожных путей к западу от линии озер.

В. Кайсаров.

 

Восточная Пpyccия

Один взгляд на карту нашего западного пограничного пространства уже поясняет значение восточной Пруссии для военных операций на этом фронте. Очищение ее от противника обеспечит значительную свободу действий нашим главным силам в случае наступления их в сердце самой Германии, освободив их от угрозы тылу и коммуникационным линиям.

Теперь наши войска вторично вступили в пределы Восточной Пpyccии; к 1-му ноября они подвигались с боем с востока в paйoн Сталупенена к проходам через восточную цепь Мазурских озер и к Иоганисбургу, а также с юга к линии Сольдау-Нейденбург; противник оказывал упорное coпpoтивлениe, но несмотря на это войска наши имели успех; в paйoнe Сольдау было захвачено пять германских гаубиц; на фронте Сталупенен-Поссесерн (близ Ангербурга) немцы вновь пытались перейти в наступление, но потерпели неудачу, после которой они стали отходить на линию Гумбинен-Ангербург, удерживаясь в проходах Мазурских озер.

Войска наши с боем продвигались к новой сильно укрепленной немцами позиции пo линии Гумбинен-Ангербург; но взятых приступом окопах у Варшлагена было найдено свыше 300 трупов; захвачено в плен 3 офицера. Упомянутая позиция обеспечивается тройным рядом проволочных заграждений, водяными рвами и вертикальными проволочными сетками, к преодолеванию которых преступлено.

Наши войска уже овладели частью позиций в 7 верстах впереди Ангербурга, а на линии Мазурских озер проходом между озерами Бувельно и Тиркло, причем в этих боях было захвачено 19 opyдий, 6 пулеметов, прожектор и несколько сот пленных. Занятие Иоганесбурга на южном фланге оборонительной линии озер должно облегчать овладение этою чрезвычайно сильною по условиям местности позициею противника.

В ряде большого числа эпизодов, свидетельствующих о доблести наших войск, в печать проникло описание лихого боя нашей конницы у Гольдапа: наступая с востока после ожесточенных боев у Бакаларжева, передовой отряд из казаков и драгун с артиллериею, не доходя 3-х верст до Гольдапа, был открыт неприятельским летчиком; германская артиллерия открыла огонь; казакам приходилось двигаться полем между шоссе и поросшим лесом холмом, которые были заняты немцами; в виду этого, наши 4 орудия выехали на позицию, открыли огонь и обстреляли шоссе, затем казаки бросились в атаку и изрубили 200 человек; драгуны с пушками тем временем обскакали местный холм с целью ударить во фланг и тыл противника; возвышенность была сильно занята пехотою, которая окопалась по трем направлениям. Поддержанные огнем артиллерии казаки с одной стороны, а драгуны с другой смело бросились в конном строю в атаку на холм; пораженные неожиданностью атаки, немцы бросили окопы и обратились в беспорядочное бегство, преследуемые конницей и огнем артиллерии; это молодецкое дело решило участь Гольдапа.

 

Бомбардировка гор. Туапсе крейсером „Гамидие“

7 ноября утром крейсер „Гамидие", в сопровождении миноносцев подошел к Туапсе и начал бомбардировку, выпустив около 125 снарядов. Наша артиллерия немедленно отвечала, и действия ея были удачны. Ранено три нижних чина и сестра милосердия.

Среди жителей убит один и пострадало до десяти человек. Материальный ущерб не велик.

 

К гибели aвиaтopa Раймона

 

Погибший французский aвиaтop, сенатор Paймон не только великолепно выполнил возложенную на него задачу, но его гepoйcкaя смерть способствовала косвенно захвату французами сильно укрепленных немецких окопов. Когда немцы подстрелили аэроплан Раймона, то он упал между французскими и немецкими позициями.

 

Обрадованные удачею немцы, выскочив из окопов, бросились к месту падения аэроплана, но туда же бросились французы и, ожесточенные, мстя за гибель своих летчиков, яростно кинулись на врага. Произошла рукопашная схватка и в четверть часа долго оспариваемые траншеи были взяты французами, а немцы отогнаны на несколько километров.

 

Из письма офицера с турецкого фронта.

«...Мы двинулись через Сарыкамыш в Караурган (пограничный пункт). Сейчас же за границей находится турецкое селение Кетак и немного дальше крепость Зеван. Турки, как видно, считали свою крепость неприступною, так как держали у самой же границы в Кетаке громадный запас пшеницы (200 тыс. пудов), сахара (12 вагонов), соли и т. д., а также громадный склад строительного матepиaлa (доски, бревна).

Как видно у них был какой-то казенный склад. Все это, конечно, конфисковано. Кроме того в каждой хате находили огромный запас хлеба, сена, ячменя, соли и тому под., прямо сказочное богатство. На что турки рассчитывали, не знаю. Крепость их наши взяли ровно семью выстрелами. Наши три роты в первый же день прошли верст 20. До сих пор и Эрзерум был бы взят, но задержка за тем, что нет совсем дорог и очень трудно подвозить транспорты.

Местность гористая, а тут идут дожди, снег, ужасная слякоть, а дороги абсолютно никакой. Доставка npoвиaнтa и патронов на позиции сопряжена с большими затруднениями. Но так или иначе, скоро пришлю привет из Эрзерума. Вчера казаки привели пленного офицера, командира эскадрона. Эскадрон, оказывается, весь удрал, оставив офицера одного. Он выхватил револьвер, но казаки наставили винтовки и он принужден был сдаться, бросив револьвер и шашку. Скоро, по всей вероятности, придется сталкиваться с шайками курдов».

 

Письма из Галиции

Не преуменьшайте силы врага

(От специального корреспондента)

Старая мудрая поговорка советует, прежде чем сражаться, хорошо изучить нeпpиятеля, а жизненый опыт неоднократно доказывал, что никогда не следует преуменьшать сил и боевых способностей врага. Старое «шапками закидаем> ныне является уже просто смешным. Между тем, и в наше время находятся люди, которые глубоко верят, что победы наши, в особенности на Галицийском фронте, даются теперь уже легко, что австрийская армия настолько деморализована и разбита, что справиться с ней русским войскам не представляет уже трудности. От людей, по виду солидных, неоднократно приходилось и приходится слышать идиллические рассказы о том, что австрийцы бегут, а русские войска не ycпевают их даже преследовать. Словом, по мнению этих людей, борьба с австрийцами ныне уже дело нетрудное.

Позвольте мне, проехавшему по всей Галиции, побывавшему почти во всех районах боев бывших и приближавшемуся на 12—14 верст к боям происходящим, засвидетельствовать, что борьба с австро-венгерской apмиeй и поныне, до последней минуты, является не только не «военной прогулкой», какой ее представляют себе некоторые, а как раз наоборот, является именно в данный момент особенно тяжелой и требующей от русской армии и особливой осторожности и напряжения всех ее сил.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 13 ноября (31 октября) 1914 года

Первая мировая война. 14 (01) ноября 1914 года

Первая мировая война. 15 (02) ноября 1914 года

Первая мировая война. 16 (03) ноября 1914 года

Первая мировая война. 17 (04) ноября 1914 года

Первая мировая война. 18 (05) ноября 1914 года

Первая мировая война. 19 (06) ноября 1914 года

Первая мировая война. 20 (07) ноября 1914 года

Первая мировая война. 21 (08) ноября 1914 года

Первая мировая война. 22 (09) ноября 1914 года

Первая мировая война. 23 (10) ноября 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

 

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 571 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, война, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz