21 (08) апреля 1917 года
Сообщение из ставки
8-го апреля.
На Западном и Румынском фронтах
Обычная перестрелка, поиски разведчиков и действия летчиков.
Кавказский фронт
Северо-западнее Касриширина, у Сенгера, в ночь на 8-е апреля курды напали на нашу сотню. Нападение было отбито. На остальном фронте перестрелка и поиски разведчиков.
Нашим крейсером разрушены портовыя сооружения в Керасунде и совместно с ним миноносцем уничтожевы 3 турецких шхуны.
В районе Босфора нашей подводной лодкой потоплены две шхуны.
Действия союзников
Французский фронт
ПАРИЖ. «К югу и юго-западу от Сен-Кантена артиллерия обеих сторон проявила энергичную деятельность. Между рекой Эн и Шемен-де-Дам мы продолжали продвигаться вперед к северу от долины Вайи и Остэль.
Атака, произведенная неприятелем против района Куртакон, была в самом начале остановлена нашим пулеметным огнем. Несколько восточнее германцы произвели около 6 часов вечера ожесточенную атаку против наших позиции на плоскогорье Воклерк, но были отбиты нашим огнем, понеся большия потери и не достигнув наших линий.
В течение ночи в участках Сапиньел-Дю-Года и Ла-Помпелль произошли сильные бои.
В Шампани мы продолжали развивать наш успех на горном массиве Морон Вилдеру. Наши атаки всюду сопровождались успехом, при чем мы завладели Высокой Горой и рядом высот, расположенных к востоку от высоты «227» у южных подходов к Морон-Виллеру.
Во время боев, происходивших этой ночью мы завладели двумя новыми германскими батареями и установили присутствие между Суассоном и Оберивом 12 германских батарей, а в Обериве 12 новых германских дивизий. В районе Сен Миэля попытка неприятеля атаковать ферму Роменвиль была отражена нашим огнем, при чем неприятель оставил в наших руках пленных.
К северу от реки Эн, неприятель, энергично преследуемый нашими войсками, отходит, как и вчера, в направлении дороги Дам.
В течение дня мы заняли деревни Эзи, Жуи и Лаффо и поддерживаем в этом районе тесное соприкосновение с неприятелем; форт Конде также перешел в наши руки.
В районе Гюртебиз, после сильного боя, мы завладели опорным пунктом к северу от этой фермы и захватили 500 пленных и два 105 миллиметровых орудия.
В Шампани ожесточенный артиллерийский бой продолжался сегодня весь день у горного массива Моронвиллие.
Мы значительно расширили наши позиции к северу от Высокой Горы, отразив две германских контратаки.
К северо-западу от Оберива, наши войска завладели блестящей атакой, на фронте протяжением в два километра, всей системой сильно укрепленных траншей, соединяющих эту деревню с лесом Моронвиллие.
На остальном протяжении фронта день прошел спокойно».
Балканский фронт
ПАРИЖ. «В районе Корицы, мы оттеснили неприятеля за Москополье, захватив пленных.
5 апреля мы отразили внезапное нападение неприятеля в озерном районе.
После энергичной артиллерийской подготовки неприятель атаковал недавно занятые нами позиции в районе Червена-Стены, при чем ему удалось завладеть некоторыми выдвинутыми вперед частями наших траншей. Бой продолжается.
В районе Майндага, на правом берегу Варадара, неприятель поддерживает сильный артиллерийский огонь».
Положение на фронтах по сообщениям противников
От 21 (8) апреля.
Западный театр
На фронте армий кронпринца Рупрехта: при поисках разведчиков в излучине Ипра захвачено несколько пленных и окопных орудий. Огневая деятельность между Лоосон и железной дорогой Аррас-Камбрэ постепенно усиливается.
На фронте армий кронпринца вчера утром ударными войсками был очищен от неприятеля бывший сахарный завод южнее Серни. Далее к западу, у Куртебизеф, наши войска отбили частичные атаки французов.
У Бримона с большими потерями были отбиты франко-русские штурмовые войска. Днем на всем фронте Эна и в Шампани вновь установился сильный артиллерийский бой. Сильные атаки разыгрались у Брай, начиная от плоскогорья Песси до восточных склонов у Краонна, а также между Прон и низменностью Сюипп.
У Шемин-де-Дам неприятельский штурм был отбит огнем и на некоторых участках в рукопашном бою; в Шампани атаки потерпели неудачу перед нашими позициями. Севернее Реймса и в Аргонах наши штурмовые колонны ворвались в неприятельские линии и возвратились, захватив пленных.
На фронте армий герцога Альбрехта: восточнее С. Миэль предприятие прошло согласно желанию; и здесь в наших руках осталось несколько пленных французов. Неблагоприятная погода последних дней ограничивала деятельность летчиков.
Дневник военных действий
К. Шумского
В период революционного движения, на главных фронтах войны, а также и на второстепенных, произошло несколько крупных и важных событий, которые, несомненно, имели весьма серьезное значение для дальнейшего хода войны.
На англо-французском фронте обозначилось отступление германских войск, а на месопотамско-персидском фронте был занят англичанами Багдад, и, в связи с наступлением войск ген. Баратова в Персии, очутилась в весьма затруднительном положении турецкая месопотамско-персидская армия Халиля-паши, сжатая между английской армией Мода и русским отрядом генерала Баратова.
Возможные последствия этого успеха представляются весьма значительными. Конечно, слишком поспешным является высказанное где-то мнение, что через Месопотамию и Малую Азию можно добраться до Константинополя, но все же самый факт занятия большей части Месопотамии наносит непоправимый ущерб турецко-германским интересам. Это хотя бы уже по одному тому, что Багдад является конечным пунктом Багдадской железной дороги, что Месопотамия— одна из самых богатых хлебных областей в снеге, и, наконец, потому, что с видами на Месопотамию связаны те важнейшие германские интересы, которые привели Германию к нынешней войне.
Если таково крупное значение успеха союзников на месопотамско-персидском театре, то не менее крупную роль в общем ходе войны должно сыграть то отступление германских сил на западном фронте, которое стало отмечаться уже с конца февраля.
Прежде всего слишком ясно было, что немцы отступают с заранее обдуманным намерением, приводя в исполнение какой-то весьма важный стратегический план.
В чем же мог заключаться этот важный для всего дальнейшего хода войны план Гинденбурга?
На этот вопрос давало почти готовый ответ сообщение Временного Правительства о сосредоточении значительных немецких сил на петроградском направлении нашего северного фронта. Сопоставляя целый ряд данных, мы могли прийти к заключению, что противник „укорачивает" свой фронт на французском театре, с целью „сэкономить" дивизии для русского фронта, где, очевидно, предполагается нанесение решительного удара и достижение быстрого и важного успеха.
Назначение Гинденбурга, можно рассматривать, как признание немцами ошибок прежнего начальника генерального штаба Фалькенгайна и, вместе с тем, как некоторое косвенное указание на возможность германских операций на русском фронте.
Дальнейшие события мало-помалу подтверждали это „косвенное указание". Прежде всего уже в январе месяце стало известно, что на французском фронте немцы держат 120 с лишним дивизий, т.-е. то количество войск, которое у них было в период „Вердена". Это было уже весьма показательно, ибо, если немцы в прошлом году со 120 дивизиями не добились на французском фронте успеха, то, если бы они в нынешнем году предполагали наступать, они должны были увеличить число своих дивизий, по крайней мере, на 20—30 дивизий, т.-е. довести число дивизий на западном фронте грубо приблизительно до 150.
Однако, так как по сравнению с периодом „Вердена" еще и английские силы возросли в 3 — 4 раза, то число немецких дивизий должно было быть увеличено также еще особо, соответственно этому усилению английских войск. Это уже давало бы грубо приблизительно 170—180 немецких дивизий (цифры эти, конечно, только для иллюстрации положения).
Таким образом, оставляй прежние 120 с лишним дивизий на англо-французском фронте, Гинденбург явно подчеркивал свою оборонительную тенденцию, свои оборонительные намерения на западном фронте.
Поэтому также в свою очередь можно было ожидать, что наступление противника будет произведено на русском фронте.
Это также нашло себе дальнейшее подтверждение и в других данных, а именно в значительном увеличении сил противника на нашем фронте.
Уже в январе месяце оказалось, что, вместо 80— 83 австро-германских дивизий, бывших в прошлом году на нашем фронте, Гинденбург в нынешнем году сосредоточил до 135 дивизий. Таким образом силы противника на нашем фронте возросли на 60%.
Из этого можно видеть, что на западном фронте,— пропорционально увеличению английских войск, — немецкие силы уменьшились, а на нашем фронте уже в январе месяце возросли. Это давало уже достаточно оснований, в связи в двумя неудачами немцев во Франции, назначением Гинденбурга, отходом немцев на западном фронте и проч., ожидать наступления противника на нашем фронте.
Вслед затем параллельно стали поступать двоякого рода данные. Во-первых, немцы отходили все более и более на западном фронте, во-вторых, параллельно с отходом немцев на западе, перебрасывалось значительное число немецких дивизий на русский театр. Указывалось на пересылку на русский театр не менее 20 новых германских дивизий, что давало уже свыше 150 дивизий на русском фронте; это было уже увеличение сил противника на нашем фронте почти вдвое, по сравнению с теми силами, которыми располагал противник на нашем фронте в прошлом году, в период своей обороны.
Таким образом картина складывалась довольно ясно и определенно, и было весьма много оснований предполагать, что противник, и ранее намечавший наступление в этом году на русском фронте, теперь, в расчете, что события внутри России ослабят мощь нашего сопротивления, намеревается произвести решительный, весьма крупный и весьма важный удар, по-видимому, в направлении к нашей северной столице.
Отсюда ясно видно, насколько серьезно сложилось положение на войне в первый период обновления нашей государственной жизни.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 17 (04) апреля 1917 года
Первая мировая война. 18 (05) апреля 1917 года
Первая мировая война. 19 (06) апреля 1917 года
Первая мировая война. 20 (07) апреля 1917 года
Первая мировая война. 21 (08) апреля 1917 года
Первая мировая война. 22 (09) апреля 1917 года
|