nik191 Вторник, 26.09.2017, 10:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [226]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1427]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [325]
Украинизация [66]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 17 » Первая мировая война. 17 (04) апреля 1917 года
06:26
Первая мировая война. 17 (04) апреля 1917 года

 

 

 

17 (04) апреля 1917 года

 

Сообщение из ставки

 

4-го апреля.

Западный фронт

В ночь на 2-е апреля в районе Кухары нами была произведена газовая атака. Высланные после выпуска газовых волн разведчики были встречены пулеметным огнем противника.

На остальном фронте обычная перестрелка, поиски разведчиков и действия летчиков.

Румынский фронт

Перестрелка, поиски разведчиков и действия летчиков.

Кавказский фронт

Перестрелка и поиски разведчиков.

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Французский фронт

ЛОНДОН, 2-го (15-го) апреля. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 1-го апреля вечера:

«Сегодня утром мы заняли город Лиевен, расположенный к юго-западу от Ланса.
Мы захватили там значительное количество боевых материалов. Днем мы овладели городом Сен-Пьерром к северо-западу от Ланса и наши войска продолжали продвигаться на всем участке фронта, начиная с пункта к югу от Лооса, до берегов Скарпы и достигли линии, проходящей в расстоянии от двух до трех миль к востоку от кряжа Вими.

К югу от Скарпы в течение всего дня происходили оживленные бои, в которые германцами были введены сильные резервы. Атаки и контратаки быстро чередовались. Наши войска повсюду удержались на занятых позициях и нанесли неприятелю тяжелые потери.

В течение дня мы вновь продвинулись на обширном участке фронта к северу и к югу от дороги Бапом Камбрэ. Произошел ряд ожесточенных боевых столкновений, которые все окончились в нашу пользу и мы продвинулись к югу и востоку от Фойэ, подойдя на расстояние в несколько сот ярдов к Сэн-Кантэну. Штыковым ударом мы заняли деревню Грикур.

Неприятель оказывал ожесточенное сопротивление и кроме сверх 400 человек, взятых нами в плен, понес большие потери убитыми и ранеными. Огнем нашей артиллерии была отбита произведенная германцами контратака. Вчера днем и в течение ночи на 30 с марта наши летчики сбросили большее количество взрывчатых веществ на станции железных дорог, склады снарядов, в аэродромы неприятеля.

Германские обозы и отряды пехоты были обстреляны нашими летчиками из пулеметов. В воздушных боях в тылу неприятельских позиций мы сбили четыре аэроплана и кроме того, вынудили шесть неприятельских аппаратов снизиться, 12 английских аэропланов не возвратилась». (ПТА).

Действия летчиков

Нашими самолетами истребителями сбито два германских самолета в районе Миречесчи (восточнее Фокшан), аппараты при падении сгорели.

 

Положение на фронтах по сообщениям противников

От 4 апреля.

Западный театр

На фронте армий кронпринца:

на Эне идет одна из величайших битв великой войны и вместе с тем и всемирной истории. С 6 апреля французы непрерывно вели подготовительный еще небывалый по силе, продолжительности и ожесточенности артиллерийский и минометный огонь, которым намеревались разрушить наши позиции, сделать наши батареи небоеспособными и поколебать наши войска.

16 апреля, рано утром, от Супира на Эне до Бетени, севернее Реймса, на фронте в 40 кил. началось, с целью прорыва, наступление французов, веденное с чрезвычайной силой, большими пехотными частями в несколько линий, пополняемых введением резервов.

Днем французы бросили в бой новые массы и повели сильные второстепенные атаки на наш фронт между Уазой и Омид на Эне. При современном огневом бое, сметающем позиции и вырывающем широкие и глубокие поля воронок, упорная оборона каждой линии более невозможна. Бой ведется не из-за одной линии, но за глубоко эшелонированную полосу укреплений. Борьба идет за передовые позиции с целью, не смотря на потерю боевых припасов, сохранить живую силу и тяжелыми, кровавыми потерями основательно расстроить и ослабить противника. Эти задачи выполнены, благодаря превосходному руководительству и блестящей храбрости войск.

Вчерашняя большая попытка прорыва французов с широко поставленными задачами, потерпела неудачу; урон противника очень велик; в наших руках осталось свыше 2.100 пленных. Там, где противник ворвался в наши линии, бой еще продолжается; следует ожидать дальнейших атак неприятеля. Сегодня утром разгорелся бой в Шампани между Прюнэ и Оберивом, таким образом поле битвы распространяется от Уазы до Шампани. Войска ожидают предстоящие бои с полной уверенностью.

Вечернее сообщение. 19 час.

После сопровождавшейся большими потерями неудачи своего прорыва на Эне, французы не возобновляли большого наступления. В Шампани целый день идет ожесточенный бой по обеим сторонам Оберива.

 

К выступлению Америки

Вступление в великую войну Америки на стороне союзников имеет весьма важное значение.

Незначительная в мирное время армия Соединенных Штатов может рассматриваться как кадр для формирования современных миллионных армий военного времени. При значительности населения Штатов и при исключительной, доказанной историей, способности американцев к колоссальным импровизациям, создание этих многомиллионных армий должно потребовать самого незначительного промежутка времени. В деле создания новых армий громадную роль сыграет американская промышленность, продуктивность и энергия которой является надежным обеспечением того, что не только новые армии Америки будут своевременно снабжены с величайшей щедростью всем необходимым, но и союзные армии получат из Америки многое из того, в чем они нуждаются в настоящее время. Американский флот усилит союзные флоты своими лучшими боевыми судами, а остальным обеспечит безопасную переброску в Европу войск и военных грузов.

Таким образом, вступление в войну Соединенных Штатов сулит союзникам ценное приращение их военной мощи.

Однако, можем ли мы в частности, может ли Россия, рассчитывать на помощь Америки, ослабить свои собственные военные приготовления, приостановить дальнейшее напряжение своих сил?

Совершенно ясно, что на этот вопрос может быть дан только отрицательный ответ. Для России вступление в борьбу Соединенных Штатов имеет совершенно особенное значение, не только лишающее нас возможности приостановить или уменьшить наши военные приготовления, но наоборот властно требующее скорейшего их развития, доведения их до возможного mахimumа. В самом деле, для такого заключения имеются весьма серьезные основания.

В последнее время начали высказываться в печати предположения, что с вскрытием Финского залива необходимо ожидать серьезных операций германского флота на путях к Петрограду. Однако, аналогичные предсказания появлялась в печати почти регулярно с наступлением весны и в первые годы войны, но до сих пор не оправдывались. И покуда не выступила Америка мы склонны были предполагать, что и теперешние ожидания серьезных морских операций в Балтике также не оправдаются. Даже те печальные события, которые имели место в Балтийском флоте в связи с происшедшим переворотом, не изменили нашей уверенности, что германцы не пойдут в Балтику. Слишком много выдержки они проявляют в своих морских операциях, чтобы соблазниться все же слишком незначительным ослаблением нашего флота для каких-либо авантюр.

В течение двух с половиною лет войны было совершенно ясно, что германцы ни на одно мгновение не отказываются от мысли, почти мечты, разбить воспользовавшись благоприятным случаем английский флот и захватить господство на море в свои руки. Стремясь подготовить успех, который не представлялся германскому высшему командованию возможным, германцы прилагали все усилия к ослаблению британского флота и в тоже время с величайшей выдержкой сохраняли свой флот от возможного ослабления. Именно из-за этой боязни ослабить свой флот— германцы отказывались до сего времени от серьезных операций в Балтике, чувствуя что без серьезных потерь им не удастся достигнуть на этом морском театре и серьезных результатов.

И вот теперь, когда планы германцев в захвате господства на море оказываются уже несколько скомпрометированными исходом большого морского боя у берегов Ютландии, в войну вступают Соединенные Штаты и усиление британского флота американскими судами совершенно исключает для германцев возможность достичь какого-либо успеха в Северном море. Обстановка совершенно меняется и морской театр Северного моря, который до сего времени привлекал все внимание и отвлекал все силы германцев, делается для них совершенно второстепенным. На этом театре германцам уже нечего делать и можно ли удивляться, можно ли сомневаться, что теперь они всю силу своего флота обратят на операции в Балтике, от которых они в течение почти трех лет войны были вынуждены воздерживаться.

Можно ли надеяться, что германцы откажутся и теперь от морских операций в Балтике, если их совершенно ясно обозначившиеся приготовления на северном фронте говорят вполне определенно о предстоящих попытках нанесения решительного удара на Петроград с суши, удара, нанесение которого может быть чувствительно облегчено содействием флота.

Итак еще пройдут только недели и германский флот появится в Балтике почта неизбежно. Может ли он застать нас неготовыми к сопротивлению, имеем и мы право дать и без того превосходящему нас в силах противнику еще лишний шанс на успех в виде собственной неготовности, не будет ли это величайшим преступлением перед родиной? Нам кажется, что ответ на все эти вопросы совершенно ясен. Но достаточно ли одного сознания необходимости работать, готовиться? Сможет ли это сознание само по себе подготовить и дать нам победу, обеспечить нашу безопасность.

Нет, одного сознания слишком, слишком мало. Необходима работа энергичная, упорная и единодушная. С точки зрения реальной жизни один изготовленный снаряд больше значить для победы, чем самая большая, красноречивая и воинственная резолюция многочисленнейшей сходки. Если Россия прошлого по идеям столь далекая, по времени—Россия почти вчерашнего дня—едва не погибла из-за бюрократического пристрастия к канцелярщине, то как бы в переживаемые дни мы не погубили новой России избытком слов, как старые бюрократы—избытком бумаги.

Сейчас больше, чем когда-либо нужны не слова, а упорная, энергичная и что самое необходимое, единодушная работа. Откладывать начало ее—преступление. Не довести ее теперь же до возможного mахimumа столь же тяжелое преступление. Внесение же сейчас внутреннего раздора в армию, на заводы, в тыл—гибель. Только враги родины перед лицом великой надвигающейся опасности могут остаться глухими к предостережениям, только враги родины могут в настоящее время работать для чего другого, кроме спасения родины. Ибо отечество в опасности.


Виктор Новицкий.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 13 апреля (31 марта) 1917 года

Первая мировая война. 14 (01) апреля 1917 года

Первая мировая война. 15 (02) апреля 1917 года

Первая мировая война. 16 (03) апреля 1917 года

Первая мировая война. 17 (04) апреля 1917 года

Первая мировая война. 18 (05) апреля 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 91 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., апрель, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz