nik191 Воскресенье, 24.09.2017, 15:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1425]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [321]
Украинизация [66]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 22 » Первая мировая война. 22 (09) апреля 1917 года
06:49
Первая мировая война. 22 (09) апреля 1917 года

 

 

 

22 (09) апреля 1917 года

 

Сообщение из ставки


9-го апреля.

Западный фронт

На Владимир-Волынском направлении, в раионе Шельвова, рота противника, поддержанная артиллерийским огнем, перешла в наступление, но нашим ружейным и бомбометным огнем была загнана обратно в свои окопы.

В районе Зборова противник выбрасывал из окопов красные и белые флаги и пытался выйти из своих окопов. Нашим огнем эти попытки были прекращены.

Южнее Бржезаны противником был взорван горн. Взрыв произошел в нейтральной полосе между нашими проволочными заграждениями и противника.

На остальном фронте обычная перестрелка и поиски разведчиков.

Румынский фронт

На Кезди - Вазаргельском направлении части противника атаковали наши передовые посты и потеснили их. Контратакой положение восстановлено.

В районе Коту-Люнг (северо-западнее Браилова) наша тяжелая артиллерия удачно обстреляла производивший ученье батальон противника.

На остальном фронте обычная перестрелка и поиски разведчиков.

Кавказский фронт

Перестрелка и поиски разведчиков.

В Персии, в тылу наших войск, персы и курды уничтожают наши телеграфные и телефонные линии.

 

Действия союзников

 

Французский фронт

ПАРИЖ. «К югу от Сэн-Бантэна неприятельская артиллерия вела в течение ночи интенсивный огонь.
В раионе Лаффо мы значительно продвинулись, и отразили несколько контратак германцев.

На плоскогорье Воклэр и к юго-востоку от Курси мы с боем заняли несколько германских окопов. К востоку от Луавра мы продвинулись.

В Шампани неприятель в течение ночи вел энергичное контрнаступление. Германцы произвели значительными силами три контратаки в районе Моронвилье. Контратакам этим предшествовал интенсивный артиллерийский обстрел наших позиций. Эти контратаки были отбиты нашим заградительным артиллерийским, а также пулеметным огнем.

На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно.
За время с 3 апреля нашими летчиками в воздушных боях было сбито 10 германских аэропланов и 2 змейковых аэростата».

«Между Сэн-Кантэном и Уазой артиллерия обеих сторон проявила энергичную деятельность, особенно в районе к северу от Грюжи. День прошел спокойно, к югу ог Уазы. В северу от реки Эн наши войска, наседая на неприятеля, продолжали продвигаться в направлении в Шемен-де-Дам. Мы заняли деревню Санси.

Около 6 часов германцы, после ожесточенной артиллерийской подготовки, произвели против района Гюртебиз атаку с участием больших пехотных сил, но были совершенно отражены нашим артиллерийским и пулеметным огнем. В этом районе продолжается сильный артиллерийский бой.

В Аргоннах, после сильного боя, наши отряды проникли вплоть до второй неприятельской траншеи, где нашли множество трупов. На остальном протяжении фронта не произошло ничего выдающегося.

Итальянский фронт

РИМ. «Артиллерия проявила деятельность в долинах Джудикариа и Лагарина. Неприятель артиллерийским огнем обстреливал северную часть Карсо. Наши аэропланы сбросили бомбы над железнодорожной станцией и путями в Опцина и благополучно вернулись обратно».

Турецкий фронт

ЛОНДОН. В Египте мы продвинулись к северу от Вадигуцца и завладели, закрепив за собой, выдвинутой вперед турецкой позицией на протяжении приблизительно 10 километров. В этой операции участвовали также военные суда. Сражение продолжалось в момент отправки настоящего донесения.

В Месопотамии наши войска ночью 4 апреля, форсировали переход через Шатт-эль-Атхем. Река оборонялась восьмым турецким корпусом. 5 апреля мы атаковали главную позицию этого корпуса, начинающуюся у станции Истабулат, в 19 километрах к юго-востоку от Самарры, на правом берегу Тигра.

Неприятельские позиции были взяты решительным натиском и неприятель разбит на голову.
Во втором донесении от 6 апреля говорится, что точная цифра наших трофеев еще не установлена, но что 7 офицеров и 1.217 турецких солдат уже находятся в наших руках. Пленные продолжают непрерывно прибывать. Мы также захватили 6 пулеметов и значительное количество военного снаряжения. Наши потери всего 73 человека.

 

Положение на фронтах по сообщениям противников


От 22 (9) апреля.

Западный театр

На фронте армий кронпринца Рупрехта:

на нескольких участках фронтов Артуа и Фландрскаго, вчера артиллерийский бой усилился. Севернее Скарпа временами он доходил до крайней ожесточенности. Передвигавшиеся перед нашими линиями войска были обстреляны нашим уничтожающим огнем. Сильный натиск английских разведчиков на северном берегу ручья был отброшен контратакой. На английском фронте северо-западнее С. Кентена утром незначительные стычки, южнее Соммы—лишь артиллерийская деятельность.

На фронте армий кронпринца:

на Эне и в Шампани боевая деятельность почти до вечера оставалась незначительной. У Берри-о-Бак наши войска взорвали французский блокгауз с гарнизоном. У Брай, Хуртебизеф, у дороги Реймс-Невшатель, севернее Прон и на западном берегу Сюипп происходили стычки, окончившиеся успешно для нас. Южнее Рипона было отражено наступление французов.

 

Военный обзор


Боевые линии во Франции

 

Прилагаемая схема, охватывая 650 верстный фронт наших союзников бельгийцев, англичан и французов, представляет собою полную иллюстрацию происходивших во время всей войны изменений начертания боевых линий и указывает максимальные пределы вторжения германцев во Францию в августе и сентябре 1914 г. Кроме того, на ней отмечены последовательные этапы англо-французского наступления в течение войны в районе так называемого Парижского угла фронта между Лиллем и Реймсом.

Наиболее устойчивой точкой французского фронта, как это бросается из беглого обзора в глаза, являлся всегда Верден, в районе которого получались временами самые причудливые изгибы боевой линии. Лишь только благодаря тому, что германцам не удалось в первые месяцы войны сломать оборону знаменитой отныне Верденской крепости, фронт их во время великой битвы на Марне, к востоку от Парижа, значительно растянулся и не мог дать тогда своего полного напряжения в борьбе с отступавшими на юг французскими армиями.

Не считая Эльзас-Лотарингского участка, где проникновение германцев на французскую территорию ограничилось самыми ничтожными размерами и не распространилось дальше меридиана Нанси, мы видим, что наибольшая выпуклость германского фронта была направлена в сторону Парижа и ближайших к северу и к востоку от него окрестностей. Причиной ликвидации дальнейшего вторжения германцев во внутрь Франции послужила неудачная для них битва на реке Марне, решающую роль в которой сыграла Парижская армия французов, под командою генерала Менури. Выйдя из Парижа в северо-восточном направлении через местечко Мо, эта армия нанесла германскому правому флангу серьезный удар в тот момент, когда немцы, минуя французскую столицу, переправились через Марну и прорывались в центральные провинции Франции.

Совпавшее вместе с сим вторжение русских войск в пределы восточной Пруссии еще больше подорвало устойчивость германского фронта к востоку от Парижа и заставило противника думать уже о том, как бы поспешно отойти назад к северу от берегов Марны.

Поворачиваясь снова на той же Верденской оси, только в обратном направлении, главная масса германских армий осела на новой линии, почти параллельной предыдущей. Сохранившаяся выпуклость фронта была обращена в районе Суасона и Компиена к тому же Парижу, расстояние от которого измерялось в это время не более как 75 верстами.

Предпослав небольшой исторический очерк последовательного хода событий на западном европейском фронте, мы имели в виду подчеркнуть аналогичность приемов маневрирования союзнических армий в 1916 и 1917 гг., с целью заставить противника постепенно ликвидировать и остальную выпуклость, расположенного еще на французской земле германского фронта.

На подобие того, как два года перед тем генерал Монури выдвинулся из Парижа на р. Урк на правый фланг главной массы германских армий, так и в июне 1916 года англо-французы атаковали немцев в долине реки Соммы в направлении от Амьена на Перрон и Мобеж. Более полугода, после этой попытки пробить германский фронт в направлении на Перрон, наши союзники готовились для того, чтобы снова продолжить начатую здесь работу в том же направлении.

Учитывай возможность вторичного удара союзников, фельдмаршал Гинденбург решил уклониться от принятия боя на прежних позициях и очистил таковые на фронте около 80 верст между Аррасом и Суасоном. Наиболее глубокое отхождение немцев на восток произошло в долинах верхнего течения Соммы и реки Уазы, где позиции в районе Руа и Нуайона ими были покинуты и перенесены на линию Хама и Суасона.

Уклонившись, благодаря принятому решению от надвигавшегося удара, германская главная квартира к первым числам марта месяца выпрямила фронт армий по линии Аррас-Перрон-Хам и Суасон и сэкономила, таким образом, некоторое количество освободившихся для маневрирования резервов.

Однако, союзники наши, несмотря на тяжелые условия местности, погоды и действий среди развалин и разрушений, развили энергичное преследование на фронте шестой, первой и второй германских армий и к пятому апреля отбросили их на линию Ланса, Сен Кантона и Лафера.

В то время, как обозначилось, что дальнейшее наступление на этом фронте замедлится, французы, сосредоточив соответствующие силы на берегах Эны, перешли в наступление с юга на линии Суасон-Реймс-Оберив против седьмой и третьей германских армий.

В настоящее время, новая линия германского фронта значительно видоизменилась. В сравнении с средними числами февраля настоящего года она представляет собою извилистый фронт с довольно резкими впадинами в сторону германского расположения.

Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 18 (05) апреля 1917 года

Первая мировая война. 19 (06) апреля 1917 года

Первая мировая война. 20 (07) апреля 1917 года

Первая мировая война. 21 (08) апреля 1917 года

Первая мировая война. 22 (09) апреля 1917 года

Первая мировая война. 23 (10) апреля 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 101 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., война, апрель, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz