nik191 Четверг, 27.07.2017, 17:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1364]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [226]
Украинизация [49]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 20 » Первая мировая война. 20 (07) апреля 1917 года
06:51
Первая мировая война. 20 (07) апреля 1917 года

 

 

 

20 (07) апреля 1917 года

 

Сообщение из ставки

 

7-го апреля

На Западном, Румынском и Кавказском фронтах

Перестрелка и поиски разведчиков.

 

 

Действия союзников


Французский фронт

После продолжавшейся в течение нескольких дней сильнейшей артиллерийской подготовки, французские войска 3-го апреля атаковали германцев на фронте Вайи-Реймс. Одновременно с этим, на левом их фланге, британская армия продолжала успешно наступать между Ланс и Сенкентен. Несмотря на отчаянное сопротивление германцев, располагавших на этом фронте могущественными средствами обороны, в первый же день боя французами были достигнуты важные результаты: захвачена целиком первая линия, а во многих пунктах и вторая линия германских позиций.

3-го апреля французы взяли свыше 11.000 здоровых пленных, большое количество орудий всех калибров, большое количество пулеметов и значительную военную добычу. На следующий день, 4-го апреля, на том же фронте французская артиллерия начала подготовку атаки тыловых позиций противника, наступление же продолжалось между Реймсом и дорогой из Сентилер— Легранд в Сентсуплэ. Эта атака, в которой принимали участие русские войска, увенчалась полным успехом; несмотря на крайне дурную погоду вся первая линия немцев была захвачена; важные опорные пункты, укреплявшиеся немцами в течение многих месяцев, в частности селение Оберив, пали. Число пленных взятых на этом фронте, превышает 2.600. 5-го апреля французы энергично продолжали наступление на фронте Суассон, Оберив и во многих пунктах успешно продвинулись вперед.

На западном участке этого фронта атаки увенчались наиболее блестящим успехом. К северу от Шавонн французы захватили селение Остель, отбросив немцев к северу, овладели Бре-ен-Ланнуа и всем пространством к востоку до границ Куртесон. Под энергичным натиском французской пехоты и губительным огнем артиллерии, немцы отступили в беспорядке, бросив запасы снаряжения, продовольствия и проч. Один из полков захватил 300 пленных 7 различных германских полков. В этом раионе захвачено 19 орудий, из них 5 тяжелых. К югу от Лаффо французы овладели Нангейль-Лафосс.

На южном берегу Эн энергичной атакой французы овладели сильно укрепленным Тет-де-Поном между Конде и Вайи. В лесу Лавиль-о-Буа значительный отряд германцев, окружевный французами, вынужден был сложить оружие, захвачено 1.300 пленных и 180 пулеметов. Контратака 2 германских дивизий между Жювикур и Эн была отражена с большими для немцев потерями. К востоку от Курси русская бригада завершила успех взятием укрепленного пункта и захватила пленных. За операции во всем этом раиопе французы захватили 24 тяжелых орудия. В Шампани французами взяты опорные пункты немцев, при чем захвачено 20 орудий, из коих 8 тяжелых и 800 пленных. Число зарегистрированных здоровых пленных со времени начала сражения превышает 17.000 человек; кроме того до сего времени насчитано до 75 орудий.

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Французский фронт

ГАВР. «В течение дня происходил довольно ожесточенный артиллерийский бой перед Диксмюдом. Далее к югу, в направлении Стеенстрате, происходили сильные бои с применением ручных гранат».

ЛОНДОН. Корреспондент газеты «Dailу Nеws» на британском фронте указывает на то, что крайне неблагоприятная погода сильно препятствует деятельности британского воздушного флота, игравшего выдающуюся роль в последних боях и имевшего решительный перевес над германскими летательными аппаратами.

В то время, как германские аппараты, совершали в день не более 12 полетов над британскими линиями, британские летчики совершали в день не менее 400 полетов над германскими линиями, при чем полеты производились не краткие как германские, а представляли собою длительные и основательные разведки с производством многочисленных фотографических снимков, сослуживших большую службу британской артиллерии, способствуя меткости и действительности ее огня.

Далее корреспондент сообщает, что за время последних сражений ими захвачено 230 орудий, из 600 орудий, которыми располагал противник в начале сражения.

Балканский фронт

ПАРИЖ. «Неприятель произвел в течение дня несколько атак и рекогносцировок в районах реки Црны в Старавино, предварительно подготовив их сильной артиллерийской стрельбой. Все эти наступательные действия были легко нами отражены.

Подготовлявшаяся на итальянском фронте неприятельская атака была немедленно нами остановлена артиллерийским огнем.

В направлении Монастыря и Червена-Стены, противник поддерживал ожесточенную орудийную стрельбу».
Мы энергично отвечали неприятельским батареям.

 

Положение на фронтах по сообщениям противников


От 20/7 апреля.

Западный театр

На фронте армии кронпринца Рупрехта:

на поле сражения у Арраса огневая деятельность с каждым днем усиливается; у С. Кантэна она переменчива.

На фронте армии кронпринца:

начавшиеся 16 марта отход на заблаговременно оборудованную полосу Зигфридовых позиций закончился вчера отдачей берега Эна, северо-восточнее Суассона, между Конде и Супиром; противник осмотрительно преследует. Бои на Эне и в Шампани продолжаются.

В районе хребта Шемин-де-Дам продолжается сильный огневой бой. У Брай и Серни, а также по обеим сторонам Красина, где были применены большие силы, свеже-введенные французские полки тщетно старались занять гребень высот, понеся при этом большие потери. Вчера днем французы повторили попытку наступления, безрезультатно произведенную 16 апреля с  целью охвата возвышенности Бримон с северо-запада и с севера. В одном прекрасно проведенном наступлении мы оттеснили продвинувшегося третьего дня противника и его брошенные в бой для развития успеха свежие силы и достигли намеченных позиций.

На фронте армий герцога Альбрехта: никаких значительных событий.

 

Военный обзор


На фронте Суасон—Оберив


На фронте около ста верст во Франции между Суасоном и Оберивом протекает в настоящее время главный центр сражения, которое сами немцы в официальном сообщении от 4-го апреля назвали «беспримерной в истории битвой на реке Эн». Как видно из прилагаемого чертежа, позиции французов между двумя вышеназванными пунктами располагаются на обоих берегах реки Эн, на участке между Суасоном и Бери-О-Баком и от этого последнего пункта до Оберива в полупереходе от левого берега р. Сюип. При слиянии Эн с последним названным своим притоком линия боевого фронта делает довольно резкий перелом, в районе которого находится примерное расположение стыка между фронтами армий кронпринца Баварского и Вильгельма Прусского.

 


Перед началом апрельского на указанном фронте наступления французы не имели возможности продвинуть свои позиции в сторону Лаона с фронта Ля-Фер-Суасон, так как встретили здесь громадное сопротивление немцев на Сен-Гобенских высотах, укрепленных противником в очень сильной степени. Поднявшись одно время на самый гребень последних, под напором встречного удара французы должны были снова спуститься назад и занять позиции по линии Ля-Фер, Куси, Ля-Фо и Кондэ. После этого, казалось бы, можно было ожидать, что боевые действия в направлении Лаона разовьются и с южной стороны в обход Сен-Гобенских высот с правого берега реки Эн.

Однако, последующий ход событий указал на то, что наши союзники предпочли на некоторое время отказаться от этого маневра и начали широко задуманный маневр в более восточном направлении ближе к району Реймса и указанному ранее стыку между фронтами германских армий. Когда же обозначился решительный успех в этих районах, французы не замедлили сейчас же развернуть энергичные операции и против того же Лаона с южной стороны.

Первоначальный главный удар французского верховного командования направлен был в сторону Краона и форта Бримон, расположенного в 10 верстах к северу от Реймса. Как известно, атака под Краоном завершилась блестящим успехом наших союзников, которые заняли в первый же день боя названный пункт. Боевые действия между Реймсом и рекою Эн также протекали успешно, где, действующая во Франции наша бригада под командой генерала Лохвицкого, заняла деревню Курси, перешла канал и приблизилась вплотную к форту Бримон.

Несколько позже боевые операции наших союзников развернулись восточнее Реймса, где они перекинулись на фронт Прюне-Оберив-Сент-Илер. Здесь французы выдвинулись в направлении командующих высот в районе Морон-Вилера и одним и тем же ударом захватили местечко Оберив.
Лишь только тогда, как определился размер успеха французов под Краоном, у Бримопа и Оберива, обнаружился решительный напор наших союзников и на южном Лаонском направлении с линии Конде-Супир. Быстротечно развивающееся наступление в этом участке французов дало в их руки ряд пунктов, наиболее крупными среди которых являются Вайи, Остел и Шавон. Подойдя почти вплотную к Куртекону, откуда открывается сравнительно равнинная местность в сторону Лаона, наши союзники сократили здесь расстояние между этим пунктом и своими позициями почти вдвое более того, чем это имеется со стороны Сен-Гобенских высот. В случае успешного развития удара на север от Куртекона, Сен-Гобенския позиции немцев потеряют свою силу, так как подвергнутся глубокому обходу с тыла.

На этот последний успех наших союзников германцы еще не успели реагировать. Внимание их до сих пор пока было приковано в сторону первоначальных их неуспехов в районе Краона и Оберива. Здесь на этих двух направлениях происходили в течение трех-четырех дней самые отчаянные германские контратаки, где противник понес ужасающие потери. В общем, цифра пленных немецких солдат непрестанно продолжает расти. В течение первых четырех дней боя французами взято было в плен более 14 тысяч человек, около 75 орудий и до 250 пулеметов.

Надо отдать справедливость, что наши союзники, подготовляя крупный маневр, действуют чрезвычайно осторожно, но зато в момент, когда переходят к решительной фазе боя, работают с полным напряжением сил и безостановочно. Возможно, что, преодолев некоторые линии немецкой обороны, они немного передохнут, для того, чтобы вскоре вслед за сим снова броситься в решительное наступление.


Г. Клерже.

 

 

На фронте


Главнокомандующим армиями Западного фронта, получена следующая телеграмма.

Мы все 7.000 солдат всех чинов и званий 1 -го Запасного артиллерийского дивизиона извещаем дорогих товарищей, что на Матушке Руси уже все спокойно, мы тыловые покончив дело со старой властью горим желанием сразиться с дерзким врагом плечо о плечо с Вами. Недалек тот день, когда юнкерская Германия услышит, что по необъятному простору Русской Земли из края в край несется звон орудий и лязг штыков спешащих на смертный бой за свободу народа. Держитесь, братцы, идем на выручку. Одновременно с настоящей телеграммой выехала в Петроград депутация от дивизиона к Военному Министру с изложенным ниже ходатайством:

«1917 года 25-го марта, мы солдаты, офицеры, врачи и военные чиновники 1-го Запасного артиллерийского дивизиона на общем собрании решили просить Вашего, господин Министр разрешения сформировать отдельную боевую артиллерийскую бригаду из наличного состава дивизиона, дабы двинуться на защиту свободы и Родины от внешнего врага.

Командир 1-го Запасного артиллерийского дивизиона Полковник Тарасов.

На эту телеграмму Главнокомандующим Генералом от кавалерии Гурко послан ответ:

Приветствую Ваше решение и уверен, что недалек тот день, когда все запасные войска будут мыслить также, как и Вы, и будут рваться на подмогу своих товарищей по оружию.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 16 (03) апреля 1917 года

Первая мировая война. 17 (04) апреля 1917 года

Первая мировая война. 18 (05) апреля 1917 года

Первая мировая война. 19 (06) апреля 1917 года

Первая мировая война. 20 (07) апреля 1917 года

Первая мировая война. 21 (08) апреля 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 78 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., война, апрель, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz