nik191 Вторник, 26.09.2017, 10:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [226]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1427]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [325]
Украинизация [66]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 18 » Первая мировая война. 18 (05) апреля 1917 года
06:37
Первая мировая война. 18 (05) апреля 1917 года

 

 

 

18 (05) апреля 1917 года

 

Сообщение из ставки


5-го апреля

Западный фронт

Севернее Зборова (в Галиции) у д. Волчковце нашей артиллерией удачно обстреляна артиллерийская колонна противника.

На остальном фронте перестрелка и оживленная деятельность разведывательных партий.

Румынский фронт

Попытка противника силою до трех рот наступать в районе к востоку от Коту-Махаче (на Дунае) северо-западнее Браилова, отбиты нашим ружейным и артиллерийским огнем. На остальном фронте перестрелка и поиски разведчиков.

Кавказский фронт

Перестрелка и поиски разведчиков.

 

 

Положение на фронтах по сообщениям противников


Западный театр

На фронте армий кронпринца Рупрехта: на боевом участке у Арраса, местами, опять установилась более оживленная артиллерийская деятельность. Перед нашими линиями по обеим сторонам Соммы ежедневно происходят стычки наших передовых постов с передовыми частями противника.

На фронте армий кронпринца: вчера, днем, на боевом участке Эна бой затих. После неудачи третьего дня под влиянием понесенных потерь, французы не продолжали натиск с целью прорыва своими расстроенными дивизиями. Лишь под вечер противник повел частичные атаки на Хребет Бон, у высот Краона и северо-западнее леса Ла Вилль-о Буа; его штурмовые колоны были рассеяны огнем или отброшены в рукопашном бою.

У Ле-Года и Курси на канале Эн-Марна атаки противника были также отбиты. После сильнейшего, развивавшегося в течение нескольких дней, огня, рано утром французы произвели атаки в Шампани на фронте в 20 км. И здесь намеченный противником прорыв был задержан перед нашими позициями.

Контратакой у сражавшихся здесь французских цветных дивизий были взяты обратно уже занятые ими лесные участки между Моронвиллие и Оберивом и захвачено около 500 пленных и несколько пулеметов. В боях 16 апреля из числа многократно применявшихся противником бронированных автомобилей нашим огнем разрушено 26.

В тот же день в воздушных боях и огнем зенитных орудий было сбито 18 неприятельских самолетов. Во многих местах летчики принимали участие в пехотном бою, сбрасывая бомбы и стреляя из пулеметов. Число пленных превзошло 3.000.

На фронте армий герцога Альбрехта: на левом берегу Мозеля и юго-западнее Мюльгаузена временами оживленная огневая деятельность. Севернее Мюнстера в Вогезах наши части захватили во французских окопах 10 пленных.

Восточный театр

Положение без перемен.

Македонский фронт

Западнее Монастыря сильным натиском наших войск французы были выбиты из позиций на протяжении около 1-го кил. на Чрвена Стене, оставшихся еще с мартовских боев в руках противника. Контратаки были отбиты, причем захвачено около 200 пленных и несколько пулеметов и минометов.

Турецкое военное сообщение

от 5 апреля

Иранский фронт

На Ефрате нашим конным отрядом захвачена и уничтожена английская часть в 60 человек при переходе через канал.

Кавказский фронт

Помимо слабого артиллерийского огня против нашего левого фланга, лишь отдельные поиски разведчиков, сплошь успешные для нас.

Синайский фронт

Наша артиллерия успешно обстреливала неприятельский лагерь.
На остальных фронтах — никаких особых событий.

Германо-Австро-Венгерское сообщение

В боях 3 апреля из числа многократно применявшихся противником бронированных автомобилей нашим огнем разрушено 26.

Вечернее сообщение. 22 часа.

У Арраса ничего нового. На фронте Эна ночной атакой противник выиграл некоторое пространство у Брайе. Но обеим сторонам Краонна после неудачной утренней атаки французов ими ведется вторая.
В Шампани днем также начались новые бои.

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

 

Крупный успех французов между Суасоном и Реймсом

В то время, как внимание германцев отвлечено в сторону Сен Кэнтена, окружаемого англичанами с северо-западной стороны и отрезываемого от Камбре, французския войска произвели решительный натиск на фронт немецких армий между Суассоном и Реймсом по обоим берегам реки Энне.

Рано утром 3-го апреля началось французское наступление. Шестидесяти верстный фронт немецких позиций на указанном активном участке (в 120 верстах к северо-востоку от Парижа), представляющий собой самый центр немецкого расположения на западе Европы, подвергся одновременному нажиму сильных французских войск. По некоторым предположения, в этих боях приняли участие находящиеся во Франции и наши части.

Наибольший успех достался нашим союзникам на участке, прилегающем ближе к Суассону, где между этим пунктом и Краоном они заняли первую линию немецких укрепленных позиций. Между Краоном и д. Жювенкур немцы, не выдержав повторных ударов французов, отдали в их руки и вторую линию укреплений.

Ближе к Реймсу немцы оказались также сбитыми с передовых опорных районов и, очистив поле боя версты на 3—4, отошли к району д. Бермирикур (в 20 верстах к северо-западу от г. Реймса).

В течение всего дня разгорались самые ожесточенные схватки с обеих сторон, в которых германцы неоднократно переходили в решительные контратаки. Упорство противника свидетельствовало о том, насколько опасна была для него потеря своих позиций по обеим берегам р. Эны в центре между Суасоном и Реймсом).

До 11 часов вечера того же дня через контрольные пункты французской армии, атаковавшей немцев в этом горячем бою, прошло, по официальным сообщениям, около 10 тысяч пленных.

Столь крупная победа, доставшаяся нашим доблестным союзникам французам достойна восхищения.
Мы—русские знаем, как сильны на этом участке немецкие позиции и знаем как чувствительна для противника их потеря. Мы также сознаем, какую великую услугу общему делу победы оказала в этих, как и в предыдущих мартовских боях наши союзники, которые отвлекли на себя внимание немцев в то время, как Россия переживала и ныне переживает глубокий внутренний переворот.

Горячий привет шлет мысленно в эти дни,— дни светлого русского праздника свободы,—русский народ и русская армия своим верным и твердым на поле брани союзникам!

Что касается ближайших последствий новейшего успеха наших союзников, то можно отметить серьезную угрозу со стороны французов Лаонскому узлу путей, которая создалась теперь, блогодаря сдвигу участка немецких позиций между Суасоном и Краоном. Последний прикрывает собою Лаон с юга, позволяя обход такового со стороны среднего течения реки Эны. Как известно, наступая против Лаона с запада от Суасона, французы встретили серьезное сопротивление на сильно укрепленных Сен-Гобенских высотах, одолеть которых они до сего времени еще не могли.

Боевые действия на новом активном участке фронта сейчас в полном ходу и каждый новый момент можно ожидать дальнейших изменений в центре немецкого расположения во Франции, тыл которых на данном направлении может оказаться отброшенным на Аргонские возвышенности.

На английском участке фронта между Ли-Фером и Лансом (севернее Суасона) идет упорная борьба за обладание предместьями г. Сен-Кантена и г. Ланса, судьба которых по-видимому предрешена, что откроет новые подступы к г.г. Камбре и Дуэ.

Особенно немцы отчаянно дерутся за район Ланса-Араса и Дуэ, где находятся богатейшие залежи каменного угля.

В Лотарингии у Люневиля (ю. в. Нанси) французы атакуют немцев, не позволяя им перебросить отсюда свои резервы в сторону 160 верстного фронта между Реймсом и Лансом, где идут сейчас главные боевые столкновения.


Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 14 (01) апреля 1917 года

Первая мировая война. 15 (02) апреля 1917 года

Первая мировая война. 16 (03) апреля 1917 года

Первая мировая война. 17 (04) апреля 1917 года

Первая мировая война. 18 (05) апреля 1917 года

Первая мировая война. 19 (06) апреля 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 63 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., война, апрель, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz