nik191 Понедельник, 14.10.2024, 23:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 8 » Первая мировая война. 08 апреля (26 марта) 1917 года
06:28
Первая мировая война. 08 апреля (26 марта) 1917 года

 

 

Продолжаю публиковать материалы из газет времен первой мировой войны.

 

 

08 апреля (26 марта) 1917 года

 

Сообщение из ставки

 


26-го марта.

Западный фронт

Юго - восточнее Брзежан противник дважды атаковал наши позиция, но оба раза был отбит.

Наступление противника силою до батальона в районе юго-западнее г. Томнатик отбито ружейным и пулеметным огнем. На остальном фронте перестрелка и поиски разведчиков.

Румынский фронт

Наступление противника в районе Монестирка—Кашенуль (20 верст южнее Окна) отбито румынскими войсками.

Кавказский фронт

Перестрелка и поиски разведчиков.

Черное море

Нашим миноносцем высажен десант у устья р. Терме (55 верст восточнее Самоуна), которым сожжен турецкий наблюдательный пост. Этим же миноносцем захвачено и приведено в Трапезунд 10 парусных шхун с ценным грузом.

В раионе Босфора нашей подводной лодкой уничтожена парусная шхуна.

 

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР


На главном русском фронте

(На Стоходе погибло до 25 тысяч русских бойцов)

Наша великая армия находится в эти весенние месяцы перед серьезнейшим испытанием, говорили мы в своем обзоре от 18-го марта («Русск. Инв.» № 67). Выдержать это испытание она должна будет во что бы то ни стало. В противном случае, неуспех на боевом фронте может принести нам еще более горькую кабалу, которую установит над раскрепощенным русским народом прусский капрал.

Через четыре дня после этого ликующая Россия была оповещена о тяжелой потере, которую понесла ее армия на берегах реки Стохода в районе деревень Тоболы и Геленин, расположенных в 50 верстах к северо-востоку от Ковеля.

Мы лишились в это исключительно тяжелое и серьезное время полностью четырех полков, жалкие остатки которых, в количестве нескольких десятков-сотен человек, едва успели отойти на правый берег Стохода, уступив противнику весь плацдарм, который мы занимали на противоположном берегу в районе указанных выше двух пунктов.

Четыре уничтоженных полка входил и в состав трех различных полевых (кадровых) наших дивизий, составлявших, по-видимому целый корпус, если не полтора. В виду того, что потери были понесены и другими частями трех дивизий, можно полагать, что наша жертва на важном Ковельском направлении, в районе южного Полесья, представляется в значительно большей степени чем это можно было бы думать по первому сообщению Штаба Верховного Главнокомандующего.

Шутка ли сказать наша Полесская армия почти в центре своего расположения расстроена на фронте целого корпуса, из состава которого выбыло по приблизительным подсчетам не менее 20—25 тысяч лучших бойцов. О высокой доблести дравшихся на левом берегу Стохода фактически отрезанных наших частей свидетельствует потеря в высшем командном составе начальников, среди которых смертью храбрых пали два командира полка.

С грустью приходится отмечать, что при первейшем из экзаменов, который пришлось держать нашей армии в дни светлого праздника русской свободы на долю ее выпало тягчайшее испытание.

20—25 тысяч свободных граждан—русских бойцов погибло быть может лишь по причине захватившего их чувства волнения, связанного с последними нашими внутренними событиями. Рисуется обстановка в этом бою с той стороны, что наша разведывательная и сторожевая службы были ослаблены. Противник подготовил внезапный обвал на наши позиции и нанес чувствительный нам урон.

Подтянув к району местечка Тоболы и деревни Геленин со стороны Ковеля свежие подкрепления и, воспользовавшись означенными выше обстоятельствами, германцы отбросили нас на правый берег Стохода. Потеря Тоболо - Черевищенскаго плацдарма является чувствительною прежде всего в том отношении, что она лишила нас исходного положения при дальнейшем развитии активных операций в связи с обходным движением против Ковельского узла путей с северной стороны. Кроме того, в виду конфигурации фронта на Ковельском участке к северу от железной дороги Ковель —Сарны утверждение германцев на потерянном нами участке позиций на Стоходе, может облегчить противнику форсирование названной реки и выход его в тыл группе наших войск, оперирующих непосредственно против Ковеля.

Что противник с большой настойчивостью готовился 21-го марта к атаке на наши Стоходские позиции можно видеть из того, что он сосредоточил здесь значительное количество баллонов с удушливыми газами и использовал их против наших войск с большою интенсивностью. Для того, чтобы выпустить подряд 13 газовых волн на том участке, который атаковал наш противник, нужно было подготовить, здесь несколько десятков тысяч соответствующих баллонов. Кроме того, германская артиллерия засыпала наши позиции громадным количеством химическим снарядов, отравлявших в сильной степени наши войска.

Подвоз германцами крупных резервов (может быть около корпуса) и установка 50—60 тысяч баллонов с удушливыми газами на 10 верстном участке Стохода не должны были пройти незамеченные и нашими войсками, так как для этого требовалось довольно значительное время. В прежних боях на той же реке противник не раз производил подобные же атаки, однако, он терпел неизменные неудачи.

Печальный случай 21-го марта, явился таким образом тяжелой данью русского народа в первые дни его светлого празднества, покрывает кроме того, что и наши войска в передовых окопах переживают большие волнения, чем это бы следовало и невольно отвлекаются от священной своей обязанности защищать от врага свободную дорогу в Россию.

Если аналогичные факты будут повторяться впредь и на других участках фронта, то мы рискуем потерять на большом пространстве наши укрепленные годами позиции.

Враг неистовствует и рвется на тех участках, где он чувствует, что он может поживиться за счет ослабленного нашего сопротивления. Посмотрите, с каким бешенством до 6—7 раз атакует он на следующий день, после стоходской своей удачи наши позиции на львовском направлении в районе восточнее Злочева, у деревень Пеняки, Чепеле и Звижень. Деревня Чепеле несколько раз переходит из рук в руки. Немалую энергию проявляет противник в районе Двинска и Крево, где он также старается прорвать наше расположение на важнейших стратегических направлениях.

Наступившая оттепель в сильной мере затрудняет передвижение частей, маневрирующих на различных участках фронта. Однако, несмотря на это, противник пользуется каждым удобным моментом для того, чтобы нанести нашим войскам пока частичные удары. Можно быть уверенным, что, как только минует распутица, просохнут дороги и реки спадут с берегов, мы увидим новый напор со стороны противника. Напор этот будет иметь несомненно более значительный масштаб. Чрезвычайно важно, чтобы наша армия успела бы к этому времени разобраться в волнующих ее сейчас политических чувствах и, признав за ближайший свой долг защищать Россию от внешнего врага, стала бы твердою грудью на своем ответственном посту.

Мы опасаемся, что политика, такой безудержной волной хлынувшая в самый горячий период войны в боевые ряды нашей великой армии, не подточила бы в основе ее могучую, всегда страшную для противника силу.

Горячо приветствуя светлую свободу, которую принесла великая русская революция нашему генералу, офицеру и солдату, мы радуемся новым правам свободного русского гражданина, но полагаем, что чрезмерное увлечение последними может погубить не только нас самих на всем фронте от Балтийского и до Черного моря, но даже поставить под открытый удар дорогое сердце России - Москву и ее голову — Петроград.

25 тысяч бойцов, погибших на берегах Стохода, да послужат нам серьезнейшим предупреждением от надвигающихся на нас новых и неисчислимых бедствий!

Граждане! Верните армии дисциплину. Шлите ей снаряды.

Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 04 апреля (22 марта) 1917 года

Первая мировая война. 05 апреля (23 марта) 1917 года

Первая мировая война. 06 апреля (24 марта) 1917 года

Первая мировая война. 07 апреля (25 марта) 1917 года

Первая мировая война. 08 апреля (26 марта) 1917 года

Первая мировая война. 09 апреля (27 марта) 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 726 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., март, война, Газеты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz