nik191 Вторник, 21.11.2017, 01:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [432]
Украинизация [72]
Гражданская война [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 6 » Первая мировая война. 06 апреля (24 марта) 1917 года
06:45
Первая мировая война. 06 апреля (24 марта) 1917 года

 

 

Продолжаю публиковать материалы из газет 100-летней давности.

 

 

06 апреля (24 марта) 1917 года

 

 

 

Сообщение из ставки

 

24-го марта.

Западный фронт

После сильной артиллерийской подготовки, частью химическими снарядами, перешедшим в наступление немцам удалось занять часть наших окопов восточнее Плаканен (20 верст южнее Риги), нашей контратакой противник был выбит и положение восстановлено.

10 наших самолетов произвели налет в направлении на Сокаль и сбросили бомбы в склады на станции узкоколейной железной дороги у д. Куты (юго-западнее Свинюхи) и в несколько других пунктов, занятых неприятельскими войсками.

Юго-западный фронт

Юго-восточнее Брзежан противник дважды атаковал наши позиции, но оба раза был отбит.

Наступление противника силою до батальона в районе юго-западнее г. Томнатик отбито ружейным и пулеметным огнем.

На остальном фронте перестрелка и поиски разведчиков.

Румынский фронт

На Вметрицком направлении противник, после артиллерийской подготовки, пытался атаковать нашу позицию между шоссе Якобени-Валепутна и железной дорогой, но был отброшен ружейным и пулеметным огнем.

22-го марта противник, после сильного обстрела артиллерией участка нашей позиции между устьем реки Рымник и д. Крендшени дважды атаковал окопы южнее д. Герлесчи, и оба раза был отбит ружейным и артиллерийским огнем.    

Французские самолеты дважды бомбардировали неприятельскую батарею, расположенную севернее д. Гарван (Добруджа).

Наступление противника в районе Моностирка—Кашинул (20 верст южнее Окна) отбито румынскими войсками.

На остальном фронте перестрелка, действия разведчиков и полеты аэропланов.

Кавказский фронт

Перестрелка.

Черное море

Наши гидроаэропланы, под огнем неприятельских батарей, произвели боевой налет на Босфор, сбросив удачно бомбы на форты; все аппараты благополучно вернулись к своим судам, которые были атакованы неприятельскими аэропланами.

Один из наших аппаратов под управлением морского прапорщика Кулевича, имея наблюдателем поручика Остроградского, выдержал шесть воздушных боев; несмотря на полученные после третьей стычки повреждения мотора неприятельскими пулями, аппарат продолжал оставаться в воздухе и еще три раза отогнал неприятельский аэроплан, пытавшийся приблизиться к нашим судам; всего этот аппарат получил 28 пулевых пробоин.

 

ТЕЛЕГРАММЫ


Французский фронт

ПАРИЖ, 21-го марта (3-го апреля). Официальное сообщение от 21-го марта, 11 час. вечера,

«После энергичной артиллерийской подготовки наши войска повели наступление к востоку и западу от Соммы. На участке неприятельских позиций к северу от линии Кастр-Эссиньи-Беней между Далоном и Уазой, наши войска, несмотря на упорное сопротивление неприятеля, достигли намеченной цели и овладели на фронте, приблизительно в 13 километров, рядом хорошо укрепленных и оборонявшихся значительными силами опорных пунктов.

В наши руки перешли деревни Далон, Жифкур, Серизи и несколько высот к югу от Юрвиллер. К югу от Элетт мы продолжали продвигаться вперед. В районе Лафо мы овладели подступами к Лафо с юга и северо-запада. Войска равным образом захватили Воксени и заняли возвышение к северу от этого поселка.

Наша артиллерия обстреляла неприятельскую колонну, двигавшуюся к мельнице Лафо. Неприятель подверг обстрелу город Реймс по которому выпустит более 2.000 снарядов. Убито несколько человек среди гражданского населения. На остальном протяжении фронта артиллерийская перестрелка с перерывами». (ПТА).

ПАРИЖ, 22-го марта (4-го апреля). Официальное сообщение от 22-го марта 1 ч. дня:

«К востоку и западу от Соммы мы продолжали продвигаться вперед на всем участке фронта, на котором вчера повели наступление. За Далоном наши разведывательные отряды подходили к юго-западным предместьям Сэн-Кантона. К северо-востоку от Кастра наши войска подошли к южному краю Грюжи.

На нашем правом фланге мы овладели всей деревней Муа-на-Уазе. Неприятель реагировал на наше продвижение ожесточенным артиллерийским огнем в особенности в районе Эссиньи.

К югу от речки Элетт продолжался бой у подступов к Лафо и в самой деревне, в которую мы проникли, несмотря на ожесточенное сопротивление неприятеля, отстаивавшего каждую пядь земли.

К югу от Вовени контратаки германцев были отбиты нашим огнем, при чем неприятель понес большие потери. Произведенные неприятелем попытки нападения на наши небольшие посты к северо-западу от Прона и к востоку от Обрива были легко отбиты нами.

К югу от Вовени контратаки германцев были отбиты нашим огнем, при чем неприятель понес большие потери. Произведенные неприятелем попытки нападения на наши небольшие посты к северо-западу от Прона и к востоку от Обрива были легко отбиты нами.

На остальном протяжении фронта ничего выдающегося не произошло». (ПТА).

ПАРИЖ, 22-го марта (4-го апреля). Официальное сообщение от 22-го марта, 11 час. вечера:

«В течение дня, несмотря на снежную бурю и глубокую грязь, наши войска продолжали теснить неприятеля на всем фронте Соммы и Уазы и отбросили его с господствующей позиции, имеющей весьма важное значение на линии деревень Грюжи, Юрвиллера и Муа-на-Уазе, стремительным натиском захваченной нашими войсками.

К северу от фермы Фоли германцы, отбитые атакой наших солдат, поспешно очистили три линии окопов, защищенных проволочными заграждениями, оставив в этих окопах раненых и значительное количество боевых материалов. Мы захватили три гаубицы и свыше 150 фургонов.

К югу от Элетт без перемен. В раионе Марживаль—Лафо, в Вевре, интенсивный артиллерийский бой. Наша дальнобойная артиллерия обстреляла неприятельские отряды на станции Виньель. На остальном протяжении фронта перемежающийся артиллерийский огонь.

Ночью наши разведочные отряды продвинулись к северу от Гоши и к северу от Муа до неприятельских линий, которые они нашли сильно укрепленными.

На восток и на запад от Соммы происходила перестрелка с перерывами. Вчера, к концу дня, огонь наших батарей остановил в самом ее начале германскую атаку, подготавливавшуюся развиться по фронту Лаффо-Маргинал. Артиллерийская борьба в этом участке продолжается.

На северо-запад от Реймса германцы атаковали без успеха наши линии между Сапиньелем и фермою Года. Несколько неприятельских частей, которым удалось было задержаться в части одной из наших выдвинутых траншей, были немедленно выбиты оттуда нашими контратаками.

В Эльзасе мы обстреляли и рассеяли неприятельский отряд в районе Акмерцвиллера.

Всюду на остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно». (ПТА).

Итальянский фронт

Вечером 21-го марта к северу от Боскомале на Карсо, наши войска внезапным ударом овладели выдвинутым неприятельским постом. Большая часть гарнизона, численность которого превышала 30 человек, перебита. Шесть человек взято в плен». (ПТА).

РИМ, 22-го марта (4-го апреля). Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«На фронте Трентино перемежающийся артиллерийский огонь, особенно энергичный в долине Адидже.

В ответ на продолжающийся обстрел Алы неприятелем мы возобновили бомбардировку имеющих военное значение зданий в Рива, Арно и Роверетто.

На фронте Юлийских Альп столкновения разведывательных партий.

Балканский фронт

СОЛУНЬ, 20-го (2-го) марта. Вчера русские войска, занимающие высоты, окружающие Веррию, принесли присягу временному русскому правительству. (ПТА).

ПАРИЖ, 22-го марта (4-го апреля). Официальное сообщение о действиях Балканский армии от 21-го марта:

«В районе к северу от Монастыря и между озерами артиллерийский и ружейный огонь.
Неприятельские аэропланы сбросили несколько бомб в расположение госпиталя в Вертекопе.

Английские летчики с успехом подвергли бомбардировке ангары в Худове вызвав взрывы и пожары». (ПТА).

 


Новая боевая награда для офицеров—

солдатский Георгиевский Крест


Предложение Полковника Генерального Штаба Якубовича о предоставлении права солдатской Георгиевской Думе удостаивать награждения солдатскими Георгиевскими Крестами тех из отличившихся в бою офицеров, которые уже имеют орден Св. Георгия,— было встречено с особым одобрением.

Этой мерой не только достигается основная по духу времени идея—спайка офицерского состава и солдат в совместной боевой работе, но вместе с тем создастся новый вид боевой награды, что даст возможность поощрить многих из офицеров, которые получили все уже награды и даже по 3—4 «благоволения» и в дальнейшем ничего уже получить не могли.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 02 апреля (20 марта) 1917 года

Первая мировая война. 03 апреля (21 марта) 1917 года

Первая мировая война. 04 апреля (22 марта) 1917 года

Первая мировая война. 05 апреля (23 марта) 1917 года

Первая мировая война. 06 апреля (24 марта) 1917 года

Первая мировая война. 07 апреля (25 марта) 1917 года

 


 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 82 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., март, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz