nik191 Четверг, 23.11.2017, 01:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [436]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]
Брестский мир с Германией [0]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 5 » Первая мировая война. 05 апреля (23 марта) 1917 года
07:00
Первая мировая война. 05 апреля (23 марта) 1917 года

 

 

 

05 апреля (23 марта) 1917 года

 

 

 

Сообщение из ставки

 

23-го марта.

Северный фронт

После сильной артиллерийской подготовки, частью химическими снарядами, перешедшим в наступление немцам удалось занять часть наших окопов восточнее Плаканен (20 верст южнее Риги), нашей контратакой противник был выбит и положение восстановлено.

Юго-западный фронт

Севернее Брзежаны в районе Августовка—Конюхи после артиллерийской подготовки противник атаковал наши позиции, но был отбит.

Юго-западнее Брзежаны, в районе Липица Дольная, взрывом нашего горна разрушены неприятельские окопы, которые немедленно были захвачены нашими разведчиками. Взяты пленные.
Последовавшие со стороны противника контратаки были отбиты. В этом же районе нами была произведена газовая атака.

Западнее гор. Томнатик крупная партия противника при поддержке мино-бомбометного и артиллерийского огня ворвалась было в наши окопы, но штыковой контратакой была выбита.

Румынский фронт

Атака противника восточнее гор. Тольдьеш отбита нашим огнем.

Кавказский фронт

На ханыкинском направлении наши войска ведут бой в районе Декке (северо-западнее Ханыкина). У Кизылрабата наши войска соединились с английскими.

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Русский фронт

РИГА, 21-го марта. На всем фронте наступила оттепель.

Французский фронт

ЛОНДОН, 20-го марта (2-го апреля). Специальные корреспонденты телеграфируют из британской главной квартиры во Франции, что британские войска находятся в двух с половиной милях от центра Сен- Каптена. (ПТА).

ЛОНДОН, 21-го марта (3-го апреля). Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 20-го марта:

«Сегодня мы снова значительно продвинулись в различных пунктах того фронта, на котором происходит наше наступление.

Утром к северо-востоку от Савы мы захватили деревни Франсильи-Селанси, Семанси и Ольнон, захватив 32 пленных и 6 пулеметов. Мы находимся в настоящее время в расстоянии менее двух миль от Сэн-Кантэна.

Мы также заняли Сэн-Кантэнский лес, Вильшолль и Бьекур. Мы выдвинули наши посты вплоть до фермы Оклетт, в 2-х милях к востоку от Эдикура.    

Рано утром мы атаковали и захватили на фронте в 12 миль ряд занятых сильным гарнизоном неприятельских траншей, которые составляли часть выдвинутых вперед оборонительной линии германцев между дорогою из Бапома в Камбрэ и Аррасом.

Во время этой операции германцы оказали энергичное сопротивление и понесли большие потери, но мы все же захватили деревни Дуанья, Луверваль, Норейль, Лонгат, Эку-Сэн-Мен и Круазиль, взяв при этом 182 пленных. Наша артиллерия рассеяла неприятеля, пытавшегося идти в контратаку.

Ночью к востоку от Ипра мы совершили удачный набег на германския траншеи и захватили несколько пленных.

Вчера во время воздушных боев мы сбили германский аэроплан. Один британский аэроплан пропал без вести. (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 21-го марта (3-го апреля). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 20-го марта:

«По всему фронту происходила обычная деятельность артиллерии, которой мешала все еще продолжающаяся дурная погода, препятствующая также и действиям пехоты.

Сообщается о мелких удачно для нас окончившихся стычках в долине Позины.

В ночь с 18-го на 19-е марта наши войска произвели смелый набег около Лаги и разрушили неприятельские траншеи». (ПТА)

Балканский фронт

СОЛУНЬ, 18-го (31-го) марта. Летчики бомбардировали различные пункты неприятельского фронта. Артиллерийская перестрелка велась довольно ожесточенно, в особенности на участке итальянских войск, где уже вчера шла сильная стрельба из пулеметов и минометов. (ПТА).

Турецкий фронт

ЛОНДОН. 21-го марта (3-го апреля). Официальное сообщение о военных действиях британских войск в Месопотамии:

«Английскими войсками 18-го марта занят Дели-Аббас  в 13 милях к юго- западу от Казим-Рабата». (ПТА).

СЕВАСТОПОЛЬ. 20-го марта (2-го апреля). Наши суда, обходя берега Турции, обнаружили и уничтожили две шхуны с грузом продовольствия и военными припасами. Часть команды неприятеля взята в плен. Остальные матросы бежали на берег. (ПТА).

 

 

А. Ф. Керенский на фронте

 

18-го марта, в заседание союза уполномоченных офицеров и солдат частей и учреждений ставки главнокомандующего, прибыл министр юстиции А. Ф. Керенский, встреченный единодушными аплодисментами и овациями.

Председатель союза полковник Значко-Яворский приветствовал министра краткой речью, в которой выразил радость по поводу его прибытия и указал, насколько новая власть отличается от только что сошедших со сцены представителей старой власти.

Министр, от имени правительства, благодарил союз, объединивший офицеров и солдат в достижении их общих целей укрепления армии. В сказанной с большим подъемом речи министр указал, что русская революция поразила весь мир быстрым темпом своего совершения и не имеющим в истории примера порядком.

Старая власть, лишенная всякой опоры в народе и армии, сдала все свои позиции в несколько дней, почти без всякого сопротивления.

Представители старого режима находятся в руках нового правительства, и дело реакции проиграно безвозвратно. Но в справедливом суде над ними не должно быть места мелкой мстительности. Великий народ должен проявить свое величие и в великодушии.

Итак, старая власть пала и нет больше угрозы народной свободе изнутри государства. Однако, имеется действительная опасность делу революции со стороны наших внешних врагов.

Если бы немцам удалось прорвать наш фронт и нанести нашей армии решительное поражение, они восстановили бы в России старый деспотический режим. Но министр ни минуты не сомневается, что наша армия даст надлежащий отпор врагам и грудью своею защитит завоеванную свободу.

«Армия сильна, и теперь она будет еще сильнее, когда в ней осуществятся новые начала, разрабатываемые ныне правительством, а офицерство тесно сблизится с солдатами на основе приобщения армии к гражданским правам и устранении многих старейших ограничений.

«Солнце свободы восходит»,—закончил министр, - оно осветит своими лучами не одну Россию, но и весь мир, который напряженно ждет с востока своего освобождения».

Речь министра была покрыта бурными, долго не смолкавшими аплодисментами. В том же заседании было получено сообщение, что военный министр А. И. Гучков также желает посетить союз, но по нездоровью откладывает посещение до следующего дня.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 01 апреля (19 марта) 1917 года

Первая мировая война. 02 апреля (20 марта) 1917 года

Первая мировая война. 03 апреля (21 марта) 1917 года

Первая мировая война. 04 апреля (22 марта) 1917 года

Первая мировая война. 05 апреля (23 марта) 1917 года

Первая мировая война. 06 апреля (24 марта) 1917 года

 


 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 95 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., март, война, Газеты | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz