nik191 Вторник, 21.11.2017, 01:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [432]
Украинизация [72]
Гражданская война [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 7 » Первая мировая война. 07 апреля (25 марта) 1917 года
06:50
Первая мировая война. 07 апреля (25 марта) 1917 года

 

 

07 апреля (25 марта) 1917 года

 

Сообщение из ставки

 

25-го марта.

Западный фронт

Севернее Брзежаны, в районе Августовка—Конюхи, после артиллерийской подготовки, противник атаковал наши позиции, но был отбит.

Юго-западнее Брзежаны, в районе Липица Дольная, взрывом нашего горна разрушены неприятельские окопы, которые немедленно были захвачены нашими разведчиками. Взяты пленные. Последовавшие со стороны противника контратаки были отбиты. В этом же районе нами была произведена газовая атака.

Западнее г. Томнатик крупная партия противника, при поддержке мино-бомбометного и артиллерийского огня, ворвалась было в наши окопы, но штыковой контратакой была выбита.

Юго-западный фронт

Незначительные атаки противника на Карпатах, в районе западнее Дземброня (мармарош-сигетское направление) и западнее г. Томнатик отбиты.

На остальном фронте перестрелка и поиски разведчиков.

Румынский фронт

Атаки противника восточнее г. Тольдьеш отбиты нашим огнем.

Кавказский фронт

На Ханыкинском направлении наши войска ведут бой в районе Декке (северо-западнее Ханыкина). У Кизылрабата наши войска соединились с английскими.

На Ханыкинском направлении наши войска заняли Кизылрабат (10 вер. юго-западнее Ханыкина).

На пенджвинском направлении наши войска, сбив турок с позиций в районе села Нирван (20 верст юго-западнее Бана), продолжают дальнейшее наступление.

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ


Французский фронт

ЛОНДОН, 22-го марта (4-го апреля). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от вечера 21-го марта:

«Вчера к юго-востоку от Арраса после многочисленных боев нашими войсками удачной атакой было занято и селение Энен-сюр-Кожель сверх селений, о занятии которых уже сообщалась. В течение вечера нашим артиллерийским огнем была отбита вторая контратака германцев.

Несколько южнее мы заняли также лес Ронсуа. Прошлой ночью против Аррасса мы произвели удачную атаку. Вчера нашей артиллерией были сбиты два германских аэроплана, из которых один упал в наших линиях». (ПТА).

ЛОНДОН, 23-го марта (4-го апреля). Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 22-го марта:

«Ночью германцы сильной контратакой пытались отнять взятые нами 21-го марта 6 орудий, к западу от Сэн-Кантена. После рукопашного боя попытка противника окончилась полной неудачей и мы удержали в наших руках отбитые шесть орудий.

Сегодня после полудня мы приступом овладели селением Метц-ан-Кутюр, к северо-западу от Эпеги, захватив при этом некоторое число пленных. К востоку от этого селения и в соседстве с лесом Авренвур сражение продолжается.

Утром к северо-востоку от Невиль-сен-Вааста мы произвели удачное нападение на германские траншеи.

Вчера происходила значительная воздушная деятельность. Во время многочисленных воздушных боев наши летчики сбили один неприятельский аэроплан. Мы не досчитываемся пяти из наших аппаратов.

Всего за 21-е марта к югу от Арраса нами взято в плен 270 человек, в том числе 2 офицера и, кроме того, захвачено 17 пулеметов и 4 траншейных мортиры». (ПТА).

ПАРИЖ, 23-го марта (5-го апреля). Официальное сообщение от 23-го марта 11 часов вечера:

«Между Соммой и Уазой германская артиллерия ожесточенно бомбардировала наши позиции к северу от Юрвиллера. Энергичным ответным огнем наших батарей неприятельская артиллерия была приведена к молчанию. На западном берегу Уазы к югу от Элетт происходила с перерывами артиллерийская перестрелка, не сопровождавшаяся пехотными действиями.

На западной опушке Аргоннскаго леса германцы после сильной бомбардировки произвели внезапное нападение на наши траншеи к северу от Вьенн -ле-Шато. Неприятель, пользовавшийся горючими жидкостями, был отражен заградительным огнем, оставив на поле сражения убитых и потеряв некоторое число пленными.

К северо-западу от Реймса, германская атака, о которой говорилось в предшествовавшем сообщении против наших позиций между Сапиньелем и фермой Года производилась на фронте протяжением в 2500 метров.

Неприятель сосредоточил на этом пространстве большое количество специальных войск с целью отбросить нас на левый берег канала Эн, как об этом свидетельствуют приказы, найденные на убитых и при взятых в плен офицерах.

Атака эта закончилась полной неудачей на большей части фронта, где мы почти немедленно снова заняли все наши траншеи первой линии. В настоящее время производятся контратаки с целью обратного завладения некоторыми частями траншей первой линии. В настоящее время производятся контратаки с целью обратного завладения некоторыми частями траншей, которые еще остались в руках неприятеля.

В полдень на левом берегу реки Мааса, наша артиллерия подвергла обстрелу германские войска к северу от высоты «304» и нанесли им серьезные потери.

В Лотарингии, в районе Гренесэ мы подвергли обстрелу неприятельский поезд, в котором загорелось несколько вагонов. На остальном протяжении фронта не произошло ничего выдающегося». (ПТА)

ЛОНДОНЪ, 24-го марта (6-го апреля). Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 24-го марта.

«Вчера наши войска произвели атаку к северу от Сен-Кантена близ Ронсуа и захватили селение Лампир, где отбили от неприятеля три пулемета и взяли новых пленных. На оставленных германцами позициях было найдено большое число неприятельских трупов.

Сегодня к северо-востоку от Нордейля мы снова продвинулись вперед и после ожесточенного боя отразили неприятельскую контратаку». (ПТА).

Между Соммой и Уазой, а также в районе к северу от Суассона на различных пунктах происходила артиллерийская перестрелка без каких-либо пехотных действий.

В Реймсе мы продолжали продвигаться вперед с помощью ручных гранат к востоку от Сапиньеля. Германцы ожесточенно обстреливали город Реймс.

В Аргоннах внезапным нападением на неприятельские траншеи у Филл—Морг мы захватили некоторое число пленных, в том числе 3 офицеров.

В течение дня нами уничтожены два германских привязных шара». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 23-го марта (5-го апреля). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 23-го марта:

«Вчера происходили артиллерийские бои на всем протяжении фронта и в особенности в Трентино. На фронте Юлийских Альп наши патрули совершили несколько успешных набегов, причем один из них переправился через Фригидо (Виппако) к югу от Ровкольяно.

Прошлой ночью неприятельские летчики сбросили бомбы между Мрадо и Монфальконе, нанеся лишь незначительные повреждения нескольким частным домам. Наши морские аэропланы немедленно ответили на это бомбардировкой неприятельского аэродрома в Просакко и здания Австрийскаго Ллойда близ Триеста». (ПТА).

Балканский фронт

ПАРИЖ, 23-го марта (5-го апреля). Официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке от 23-го марта:

«На всем протяжении фронта между Вардаром  озерами и в особенности в районе Червена-Стена происходила артиллерийская перестрелка. Британские летчики подвергли бомбардировке неприятельский авиационный парк в Худово». (ПТА).

Турецкий фронт

ТЕГЕРАН, 23-го марта (5-го апреля). Русские войска заняли Ханекин.
Соединение русских и британских войск произошло к югу от Ханекина, близ Кызил-Рабата. (ПТА).

Балканский фронт

ПАРИЖ, 24-го марта (6-го апреля). Официальное сообщений о действиях на Ближнем Востоке:

«Неприятель развивает большую артиллерийскую деятельность на участке Монастырь-Црна и безуспешно пытается предпринимать атаки с помощью ручных гранат на итальянские войска, расположенные в направлении высоты «1050».

На французском фронте отражено пять германских атак на Червева Стена к западу от Монастыря». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 24-го марта (6-го апреля). Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«Вчера происходила с перерывами артиллерийская перестрелка на различных пунктах фронта. В долине Сугана и близ Пентеббы происходили стычки патрулей». (ПТА).

Турецкий фронт

ТЕГЕРАН, 19-го марта (1-го апреля). Закончилась успешно для наших войск длившаяся десять дней трудная операция в треугольнике Керенд-Захаб-Серпуль, куда турки стянули свои разрозненные части, получив также подкрепления через Касришарин. Главное сопротивление было оказано врагом перед позициями Миандага и, наконец, между Миандагом и Серпулем.

В месячный срок генерал Баратов завершил возложенную на него задачу, очистив от турок все занятые ими части персидской территории и сломив ныне последнее сопротивление турок в районе Миандага. (ПТА).

 

Немецкие войска перешли в наступление


Петроград, 25-го марта 1917 года.

То, чего мы так опасались свершилось. На Стоходе немецкие войска перешли в наступление.
Не свержением трона Вильгельма и революцией внутри страны ответили русской социал-демократии их немецкие единомышленники. На призыв, обращенный к германским социалистам, дали сейчас ответ пушки и пулеметы на Стоходе.

Это наступление—грозное предупреждение грядущих испытаний. Враг готовится нанести России страшный удар.

Русское общество, сплотившееся в эти мартовские дни для свержения врага внутреннего, должно проявить свое единство и при встрече с врагом внешним. Перед лицом врага надо забыть свои партийные разногласия. Опасность поражения чересчур велика, чтобы спорить сейчас об условиях победного мира. Разве время говорить о допустимости аннексий, когда враг захватил 16 русских губерний?

Теперь не время слов. Тыл должен напрячь все силы, чтобы помочь армии в тяжелой борьбе.

— Дайте нам снарядов, хлеба и снова снарядов!—пишут нам с фронта. Армия готова к борьбе и наш нравственный долг придти к ней на помощь.

Мы твердо верим, что временное правительство сумеет преодолеть препятствия, стоящия на пути к победе, если только русское общество поддержит его. Надо забыть перед лицом врага, свои личные, партийные и классовые интересы. Для свободной России среди ее граждан нет ни эллина, ни иудея и она вправе поэтому от каждого от нас требовать посильных жертв.

Современная война показала—насколько победа зависит от работы тыла. Одной храбростью армии мы не могли отстоять, врагом занятых губерний, когда летом 1915 года, благодаря преступному нерадению нашего правительства, тыл оказался не в силах удовлетворять потребностей фронта. В то время Россией управляла безответственная камарилья, теперь власть перешла в руки общества. Надо ли говорить о том, какая великая ответственность лежит на нас. Англия и Франция пусть послужат нам примером того, что может сделать народ, охваченный порывом патриотизма. Альбер Тома рядом с Рибо, Гендерсон и лорд Керзон, забыв свои старые партийные разногласия, вместе работают сейчас для организации победы.
Необходимо повысить интенсивность работы на заводах, надо урегулировать вопросы снабжении и транспорта,—без этого Россия не может выйти победительницей.

На страницах нашей газеты мы неоднократно говорили о том, почему России нужна победа. Хочется верить, что теперь, когда немецкие войска перешли в наступление, мысль о необходимости продолжить войну перестанет пугать и наших крайних социалистов.

Вести, которые приносят нам с фронта, делегации разных частей, показывают, что в действующей армии необходимость победить врага ясно сознается, как офицерством, так и солдатами.

Необходимо чтобы и здесь в тылу мы все поняли, что без победы немыслимо возрождение России. Будущее нашей родины в наших руках и ради счастья грядущих поколении мы должны напрячь все силы, чтобы вывести ее на путь победы.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 03 апреля (21 марта) 1917 года

Первая мировая война. 04 апреля (22 марта) 1917 года

Первая мировая война. 05 апреля (23 марта) 1917 года

Первая мировая война. 06 апреля (24 марта) 1917 года

Первая мировая война. 07 апреля (25 марта) 1917 года

Первая мировая война. 08 апреля (26 марта) 1917 года

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 85 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., март, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz