nik191 Понедельник, 25.09.2017, 00:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1425]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [321]
Украинизация [66]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 4 » Первая мировая война. 04 апреля (22 марта) 1917 года
06:24
Первая мировая война. 04 апреля (22 марта) 1917 года

 

 

04 апреля (22 марта) 1917 года

 

 

 

Сообщение из ставки

 

22-го марта.

Западный фронт

После усиленного обстрела наших позиций южнее Иллукста, германцы атаковали и заняли окопы нашей заставы, в районе южнее Поневежской железной дороги, но контратакой были выбиты и отброшены назад.

Ночью на 21-е марта противник вел сильный артиллерийский и минометный огонь по нашим окопам в районе д. Новоселки (южнее Крезо); на рассвете штурмовая колонна неприятеля, силой около роты, проникла в окопы первой линии у д. Новоселки, но контратакой наших разведчиков была выбита и отброшена.

21-го марта, с четырех часов, противник открыв сильный артиллерийский огонь по нашему плацдарму на левом берегу реки Стохода в районе ст. Червище-Геленин и по переправам через реку; огонь велся частью химическими снарядами. В то же время неприятель выпустил с участка Геленин—Боровно до 13 газовых волн.

Под прикрытием артиллерийского огня, немцы перешли в наступление на фронте Тоболы — Геленин и потеснили наши войска, при чем часть германцев прорвалась к переправам через Стоход в районе северо-восточнее Геленин, поставив в тяжелое положение наши левофланговые части, оборонявшие плацдарм. В виду создавшегося положения наши войска, под натиском противника, отведены на правый, берег Стохода, при чем некоторые из частей понесли большие потери.

Наша артиллерия удачно обстреляла неприятельский поезд, проходивший у д. Свидники (на линии Ковель—Ровно).

Наши партизаны атаковали противника, производившего работы по укреплению позиций, в районе 9 верст западнее Рафаилова, преодолели проволочные заграждения, заняли три ряда окопов и перекололи австрийцев. На остальном фронте перестрелка, действия разведчиков и полеты аэропланов.

Румынский фронт

Несколько разведывательных партий противника трижды пытались приблизиться к окопам румын в районе юго-восточнее Монастирка-Кашипул, но каждый раз отгонялись ружейным и артиллерийским огнем.

В районе Тульчи (Добруджа) болгары перешли Георгиевский рукав Дуная, но были отбиты нашим огнем. На остальном фронте перестрелка.

На Вметрицком направлении противник, после артиллерийской подготовки, пытался атаковать нашу позицию между шоссе Якобени-Валепутна и железной дорогой, но был отброшен ружейным и пулеметным огнем.

Противник, после сильного обстрела артиллерией участка нашей позиции между устьем реки Рымник и д. Крендшени дважды атаковал окопы южнее д. Герлесчи, и оба раза был отбит ружейным и артиллерийским огнем.

Кавказский фронт

Наши части продолжают преследование турок на Хамыкниском направлении.

Черное море

Нашими миноносцами, в западной части Черного моря утоплены две турецкие шхуны, груженные зерном.    

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Французский фронт

ПАРИЖ, 20-го марта (2-го апреля). Официальное сообщение от 20-го марта, 1 часа дня:

«В районе Сэм-Кантона наши разведывательные отряды продвинулись к северо-востоку от Даллона и к северу от Кастра до германских линий, оказавшихся занятыми сильными  отрядами.

На участке к югу от Уазы происходила довольно оживленная перестрелка на передовых постах.

К югу от Олетт наши войска, развивая свой успех, отбросили  германцев за Воксайон. Германские патрули были обстреляны нашим огнем и рассеяны. Всего нами за вчерашний день взято в плен 120 человек и захвачено 5 пулеметов.

В Шампани несколько неприятельских контратак, произведенных против позиций, отбитых нами к западу от Мезон-де-Шампань, были остановлены нашим огнем.

Попытки неприятеля атаковать наши сторожевые посты к востоку от Оберива и от Наваррена потерпели полную неудачу.

В Эльзасе мы произвели внезапное нападение на лес Карспах и захватили пленных.

На остальном фронте ночь прошла спокойно». (ПТА).

ПАРИЖ, 20-го марта (2-го апреля). Официальное сообщение от 20-го марта, 11 часов вечера:

«Между Соммою и Уазою происходит артиллерийская перестрелка, отличающаяся особою интенсивностью на участке Кастр-Контекур, к северу от Элетт.

В течение дня мы продвинулись в районе Ландрикура.

На остальном фронте день прошел спокойно.

Действия летчиков. Около 3 час. 30 мин. дня в районе Рамбервилье нами сбит германский аэроплан». (ПТА).

ПАРИЖ, 20-го марта (2-го апреля). Агентство Гаваса сообщает:

«Не взирая на неблагоприятную погоду, размытую дождями почву, новые ожесточенные бои, в которых участвуют теперь весьма значительные силы, имели результатом в участке к северо-востоку от Суассона новое наступление неприятеля под давлением французских войск, несмотря на выдающиеся оборонительные средства представляемые этим районом, благодаря естественным препятствиям, значительно усиленным искусственными укреплениями». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 20-го марта (2-го апреля). Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«Вдоль всего фронта происходила обычная артиллерийская перестрелка, которой сильно мешала продолжающаяся дурная погода, препятствовавшая также пехотным действиям.

В ночь на 19-е марта происходили незначительные стычки в долине Позины.

В ночь на 19-е марта наши войска произвели успешное внезапное нападение близ Лаги, разрушив неприятельские траншеи. (ПТА).

Балканский фронт

ПАРИЖ, 20-го марта. (2-го апреля). Официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке:
«День 19-го марта прошел на Македонском фронте совершенно спокойно.

В тылу неприятельские аэропланы бомбардировали лазарет Эскисона. Это уже пятый раз, как неприятель нападает на санитарные организации, хотя все здания отмечены красными крестами, явственно видными летчиками. Среди убитых находятся 29 пленных болгар. (ПТА).

 

 

Объявление войны Соединенными Штатами


Соединенные Штаты Северной Америки в течение настоящей войны неоднократно обращались с протестом к Германии по поводу несоблюдения ею международных постановлений о свободном плавании нейтральных судов в условиях морской торговли в военное время.

В отдельных случаях потопления американских судов или ги6ели на других судах наций американских подданных и их имущества, Германия сначала приносила извинения и давала обещания о возмещении убытков, но постепенно, видя, что дело ограничивается дипломатическими нотами, стала все бесцеремоннее относиться к заявлениям Соединенных Штатов и, наконец, 18-го января этого года объявила беспощадную подводную войну в установленных ею блокированных зонах, обнимавших собою районы вокруг берегов Англии и Франции и частью Средиземного моря.

По этому поводу президент Вильсон прекратил дипломатические сношения с Германией, а затем и с Австрией. Новая германская блокада повлекла за собой гибель подданных Соединенных Штатов на судах других держав и единичные случаи потопления американских судов.

В Соединенных Штатах усиливалось возбуждение против Германии и они стали готовиться к войне. Были изданы постановления о вооружении коммерческих судов в целях обороны против подводных лодок, решено оказывать державам Согласия содействие деньгами и снарядами, призвано было на службу 14 полков национальной гвардии и приказом президента личный состав флота увеличен до 87.000 человек; 14-го марта было призвано еще 20 полков и 5 батальонов национальной гвардии на случай возникновения беспорядков для защиты собственности, в виду сильной немецкой пропаганды в среде населения германского происхождения.

20-го марта в Вашингтоне состоялось заседание в конгрессе (представительное собрание Соединенных Штатов) комиссия по внешним делам по вопросу о войне с Германией  высказались за объявление состояния войны с этой державой.

Президент Вильсон должен был 20-го вечером выступить в конгрессе с пространным обращением, в котором, между прочим, требуется введение обязательной воинской повинности и образование армии в 500.000 человек.

Таким образом, чаша переполнилась и великая свободная республика Северной Америки находится накануне присоединения к державам Согласия для борьбы за свободу и право, попираемые германским правительством. Это выступление прежде всего имеет громадное моральное значение и особенно в России, недавно поднявшей знамя свободы и права, должно еще сильнее укрепить решимость доведения борьбы с Германией до победного конца.

Помимо того, Соединенные Штаты могут оказать союзникам мощную поддержку своим флотом, посылкой войск на театр военных действий и своими громадными техническими средствами.

М. Б.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 31 (18) марта 1917 года

Первая мировая война. 01 апреля (19 марта) 1917 года

Первая мировая война. 02 апреля (20 марта) 1917 года

Первая мировая война. 03 апреля (21 марта) 1917 года

Первая мировая война. 04 апреля (22 марта) 1917 года

Первая мировая война. 05 апреля (23 марта) 1917 года

 


 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 78 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., март, война, Газеты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz