nik191 Суббота, 27.07.2024, 03:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Август » 3 » На всемирной парижской выставке. Русская секция воспитания и образования
05:09
На всемирной парижской выставке. Русская секция воспитания и образования

 

 

 

На всемирной парижской выставке

(От нашего корреспондента)

 

Русская секция воспитания и образования

 

Первый дворец Марсова поля с правой стороны за Эйфелевой башней отведен первой и третьей группам всемирной выставки. Эти группы по программе выставки формулированы так:

I.    Воспитание и образование по шести классам — детское воспитание, первоначальное образование, среднее и высшее художественное образование, сельскохозяйственное, промышленное, коммерческое и художественное.

II.    Пособия и техника в области литературы, науки, искусства, по восьми классам — типография, фотография, издательское дело, географические и космографические карты и приборы, измерительные приборы, монетное производство, медицина и хирургия, музыкальные инструменты, принадлежности сценических представлений.

Русская секция в этом дворце занимает около 400 кв. метров и помещается как внизу, так и на верхней галерее. Устройство этой секции принял на себя член министерства народного просвещения Е. П. Ковалевский при сотрудничестве профессоров Овсяникова и Изенберга и г-жи Стрекаловой. Но только обе группы ее, но и все четырнадцать классов этих групп перемешаны в виду ограниченности места; однако, на верхней галерее преимущественно помещаются экспонаты начальных училищ средних учебных заведений и технических институтов.

Выбор экспонатов сделан подготовительной комиссией безусловно удачно: на выставке представлены все типы наших учебных заведений, их численность и степень их развития. Специалист найдет здесь полный материал, чтобы ознакомиться с постановкой учебного дела в России.

Школьную жизнь у нас иллюстрируют здесь альбомы с фотографиями, работы учеников и учениц, диаграммы, книги и тетради, а также отчеты и программы. Некоторые учреждения издали на французском языке свои отчеты, другие прислали на том же языке объяснительные листки и даже целые брошюры.

Так, министерство народного просвещения издало конспект учебных программ средне-учебных заведений и начальных училищ, училищный совет при св. синоде напечатал отчет о церковно-приходских школах в России и особую записку об организации статистики об этих школах; московское земство прислало французские брошюры о народном образовании Московской губ., а также о школьных колониях; дирекция народных училищ Вятской губ. напечатала объяснительный указатель для раздачи публике на французском и русском языках. Тому же примеру последовали отдельные учебные заведения, а также некоторые общества.

Развитие высшего образования в России представляет карта с обозначением мест нахождения высших учебных заведений, очерки и статистические данные. Фотографии показывают виды помещений университетов и других высших учебных заведений.

 

В Казанском университете

 

Здесь, конечно, не всем можно было отвести место, но на виду имеются экспонаты Казанского университета, Лазаревского института восточных языков, военно-медицинской академии. Полнее всего представлены специальные учебные заведения, высшие, средние и низшие. Технологический институт Петербурга, политехникум Риги, техническое училище Москвы, затем электротехнический институт, горный институт и институт инженеров путей сообщения, находящиеся в Петербурге, прислали немало папок, альбомов, книг, коллекций.

Из средних технических учебных заведений можно назвать иваново-вознесенскую школу колористов, приславшую чертежи и химические препараты, изготовленные учениками; Лодзинское мануфактурно - промышленное училище, костромские промышленные училища.

Далее экспонирует масса низших ремесленных школ. Следует отметить, что в ведении министерства народного просвещения состоят 190 технических и ремесленных школ среднего и низшего типа с 12.000 учеников круглым числом с бюджетом около 2 миллионов. На учреждение подобного рода учебных заведений стали охотно делать пожертвования как городские управления, так и частные лица.

Покойный железнодорожный концессионер Чижов оставил для школ Костромской губ. 5 милл., золотопромышленник Трапезников в Иркутске—3 милл. Город Одесса отпустил 1 милл., Лодзь 200 т., Саратов—100 т., Николаев—100 т. Но и министерство народного просвещении не оставалось в стороне и, кроме создания специальных техническо-промышленных училищ, оно ввело преподавание мастерства и рукоделий в Зб0 общеобразовательных учебных заведениях.

По части женского профессионального образования имеются 165 общеобразовательных заведений с классами шитья, три школы кулинарные, 43 школы для специальных ремесл и 48 профессиональных училищ. Из последних надо отметить участие на выставке трех лучших петербургских школ: фон-Дервиза, Аргамаковой и Поспеловой, а также школы Шумновой в Казани. Общеобразовательные заведения представлены различными типами: на выставку приняты экспонаты некоторых мужских и женских гимназий, реальных училищ, городских и народных училищ, фребелевских обществ, детских садов и школьных колоний.

 

 

Отдельно находится выставка церковно-приходских школ. Она устроена И. П. Луповым и заключается в статистических данных о церковных школах, в фотографических снимках некоторых школ и в изданиях училищного совета при св. синоде. Из выставленных диаграмм видно, что в 1898 году всех церковных школ насчитывалось до 39,600 (одноклассных 33,036, двухклассных 280 и учительских 284). На содержание их расходовалось свыше 9 милл.

 

 

Среди фотографий любопытны снимки, представляющие бытовую обстановку школ инородческих с учащимися из татар, бурят, киргизов, вотяков. Изданий училищного совета выставлено около 150. Издательская деятельность все более расширяется. Кроме руководств и пособий по предметам преподавания, оно издает „Приходскую библиотеку для чтения" и журнал „Народное образование".

В нижнем помещении русской секции находится стол с русскими газетами и журналами; сюда почти ежедневно приносят, между прочим, свежие нумера обоих изданий „Биржевых Ведомостей" и его приложения „Огонек" и „Новая Иллюстрация" в нескольких экземплярах.

 

 

Это—читальня, доступная для всех русских посетителей. С другой стороны находится стол, любезно предоставленный газетным корреспондентам помощником генерального комиссара В. И. Вуичем. По этому поводу следует отметить, что г. Вуич, хоть и поглощенный работой, не забывает и сотрудников русских газет и не упускает ни одного случая оказать им содействие или сделать им удовольствие. Впрочем, это любезность не исключительная: экспоненты единодушно признают любезность и предупредительность помощника генерального комиссара, старающегося изгнать из комиссариата неуместный формализм и чиновнический дух и приучить своих подчиненных к мысли, что выставка - дело живое и общественное, а не канцелярское и приказное, заключающееся только во входящих и исходящих бумагах.

 

 

По третьей группе экспонирует еще одно казенное учреждение — экспедиция заготовления государственных бумаг, выставившая коллекцию кредитных билетов, билетов казначейства, облигаций и займов, частные ценности, а также другие свои работы — художественные издания с иллюстрациями и исполненные при помощи гальванопластики рельефы, бюсты и статуи.

Заслуживает здесь внимания русское изобретение служащего в экспедиции г. Орлова. Он изобрел способ полихромического печатания, который стал применяться уже в 1803 г, при выпуске кредитных билетов. К сожалению,секрет изобретения Орлова не остался русской собственностью и он продан в Англию, откуда на эту выставку прислана машина, печатающая по способу Орлова четырьмя красками одновременно с почти незаметным переходом одного тона к другому.

Из частных экспонентов следует назвать в этой секции такие крупные фирмы, как издательские фирмы А. И. Суворина, „Нива" в Петербурге и Сытина в Москве, картографическое заведение Ильина, типографии Мамонтова, Кушнерева и Левенсона в Москве, Штадлера и Патинова в Петербурге; надо еще отметить музыкальные инструменты Циммермана и Беккера, балалайки Андреева, несколько фотографических экспонатов, в том числе экспонаты московского фотографического общества, хирургические инструменты Махина и К° в Москве и наконец, „круговую линейку" князя Андрея Гагарина, объяснительная брошюра к которой спрятана, к сожалению, в витрине, за девятью замками. Большая публика, правда, проходит мимо этой витрины довольно безучастно, а для жюри ключи к этим замкам всегда найдутся.

 

Париж,
начало июня.    

Е. Дмитриев.

 

Огонек, №23, 19 июня (2 июля) 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

Современное состояние работ на Всемирной выставке в Париже

Парижская всемирная выставка 1900 г. Часть 1

Парижская всемирная выставка 1900 г. Часть 2

Россия на всемирной выставке в Париже. Часть 1

..............................................

На всемирной парижской выставке. Русский военно-морской отдел

На всемирной парижской выставке. Русская секция воспитания и образования

На всемирной парижской выставке. Зрелища и увеселения

 

 

 

 

 

 

Категория: События | Просмотров: 263 | Добавил: nik191 | Теги: Париж, выставка 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz