nik191 Вторник, 20.10.2020, 01:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [807]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [58]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [987]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [33]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [100]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июнь » 18 » Россия на всемирной выставке в Париже. Часть 1
05:18
Россия на всемирной выставке в Париже. Часть 1

Общий вид Русского отдела на Всемирной выставке

 

 

РОССИЯ НА ВСЕМИРНОЙ ВЫСТАВКЕ В ПАРИЖЕ

 

12 февраля, в Петербург, в зале совета министра финансов состоялось последнее заседание Высочайше учрежденной комиссии по устройству русского отдела всемирной выставки 1900 года в Париже, под председательством В. И. Ковалевского, в котором заместитель генерального комиссара этой выставки В. И. Вуич доложил об организационной деятельности комиссариата за время его существования.

Доклад В. И. Вуича дает полную картину того, что Россия экспонирует на всемирной выставке в Париже, и потому считает небезынтересным привести его в извлечении.

Как видно из доклада, из 3,500 заявлений, поступивших в течение 1898—1900 гг., остались принятыми на выставку около 2,400 экспонентов. По числу экспонентов первое место занимает группа воспитания и образования, в которой до 400 участников. Группа эта организована по заранее намеченному плану особой учрежденной при министерстве народного просвещения комиссией, впервые поставившей себе задачей дать на выставке общую характеристику народного просвещения в России, объединив данные об учебных заведениях всех ведомств; в группе участвуют правительственные и общественные учреждения, ученые установления и целый ряд учебных заведений, иллюстрирующих в той или другой части положение народного образования в России. Упомянутая комиссия, в качестве экспонента, представляет издания, приготовленные к выставке, карты, диаграммы и коллекции экспонатов, характеризующих разные отрасли учебного дела.

 

Церковь в Русской деревне

 

Главное внимание в группе I обращено на специальное образование, как представляющее интерес для художественно-промышленной выставки, причем в соответственных статистических таблицах выделены наиболее рельефные цифры быстрого роста в России технического, ремесленного, сельскохозяйственного и коммерческого образования; по низшему общему образованию оттенены бытовые условия нашей начальной школы.

По классам экспоненты распределяются следующим образом:

в 1 класс (начальное образование) входят 144 экспонента (губернские, уездные, земские и городские учреждения, образцовые учебные заведения различных ступеней начального образования и частные лица и общества);

во II классе (среднее образование) 121 экспонент, из коих 44 — ведомства учреждений Императрицы Марии в особом павильоне;

в III (высшее образование) вошли некоторые высшие ученые и учебные учреждения, общества и кружки в числе 34;

в IV (художественное образование) представителями постановки обучения техническому рисованию являются два училища: барона Штиглица и Строгановское московское;

в V классе (сельскохозяйственное образование) выставляются экспоненты 25 заведений и

в VI - 70 учреждений и заведений, характеризующих состояние технического и низшего профессионального и коммерческого образования в России.

В непосредственной связи с группой воспитания и образования находится группа III, пособий и техники в области литературы, науки и искусства, как потому, что эти группы сродни между собой, так и в виду того, что и в территориальном отношении они помещаются совместно.

Общее количество экспонентов в этой группе превышает 80, из которых около половины приходятся на типографское, литографское и издательское дело в виде книг, музыкальных и периодических изданий, составляющих предмет XI и XIII классов. Совершенно исключительное в ряду экспонентов этой группы положение занимает экспедиция заготовления государственных бумаг, которая в особом павильоне, приспособленном для получения световых эффектов, будет экспонировать богатую и редкую коллекцию предметов графического и печатного дела. В той же группе будут помещены многочисленные издания и труды по министерству финансов. Другая половина экспонатов III группы относится к области фотографии, музыкальных инструментов, географии и театрального искусства.

Фотографические работы и фототипии, класс XII, выставляют Императорское техническое общество, русское промышленное общество в Москве, Шерер, Набгольц и Ко, Пазетти и др. Кроме того, выставляют фирмы: Келлер и Ко коллекцию фотографических пластинок, Вирнерке и Ко—светочувствительные препараты для фотографии, Беренштам—световые картинки для волшебных фонарей и русское фотографическое промышленное Общество в С.-Петербурге—фотографическую бумагу и снимки.

Всех экспонентов в этом классе (ХII) числится до 20, а в остальных 5 классах (немногим более 20 экспонентов) состоят: фабриканты фортепиано и пианино (Беккер, Шредер, бр. Дидерихс, Циммерман, Эберг и др.), собиратель старинных русских инструментов Андреев, известное картографическое заведение Ильина, Николаевская главная физическая обсерватория и др.

 

Церковная утварь, находящаяся в Церкви Русской деревни

 

Группа II, произведений искусств, будет помещаться в особом дворце, возводимом на правом берегу Сены, между мостом Императора Александра III и Елисейскими полями. В этом обширном монументальном здании русскому отделу отведено одно из самых лучших и видных мест для устройства выставки живописи, гравюр, офортов и скульптур. В классе живописи будут помещены произведения, как русских и польских, так и финляндских художников, исполненные в России или за границей. Общее число художников в этом классе составляет 137 лиц, выставляющих свыше 300 произведений, в классе же гравюр и офортов всего 6 лиц. Среди означенных почти полутораста экспонентов встречаются имена: Айвазовского, Беггрова, Бем, Бергхольца, Хельминского, Шишкина, Цюшинского, Эдельфельда, Эндогурова, Галлени, Гриценко, Харламова, Ярцева, Коровина, Кузнецова, Крыжицкого, Левитана, Маковских, Поленова, Репина, Розена, Сурикова, Васнецова, Волкова и др.

В числе экспонентов состоит также академик Виллье, выставляющий 33 вида России, которые составляют собственность Государя Императора.

 

(«П. В.»).

 

(Продолжение будет).

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №49, 18 февраля

 

 

Еще по теме

 

Современное состояние работ на Всемирной выставке в Париже

Парижская всемирная выставка 1900 г. Часть 1

Парижская всемирная выставка 1900 г. Часть 2

Россия на всемирной выставке в Париже. Часть 1

Россия на всемирной выставке в Париже. Часть 2

Россия на всемирной выставке в Париже. Часть 3

Россия на всемирной выставке в Париже. Часть 4

 

 

Категория: События | Просмотров: 79 | Добавил: nik191 | Теги: выставка 1900 г., Париж | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz