nik191 Среда, 20.01.2021, 11:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июнь » 25 » Московская жизнь. Воскресные классы рисования. — Женская ремесленная школа.
05:06
Московская жизнь. Воскресные классы рисования. — Женская ремесленная школа.

 

 

Московская жизнь

 

(Корреспонденция «Всемирной Иллюстрации»)

 

Воскресные классы рисования. — Женская ремесленная школа. — «Ученый отдел» при обществе.

 

Нельзя не согласиться с разумностью тех оснований, по которым общество пришло к убеждению — начать распространение в массе технических и ремесленных знаний именно обучением рисованию. Помимо того обстоятельства, что для начинающего общества устройство воскресных классов рисования представлялось самым легким и осуществимым предприятием, техническое рисование, по общему убеждению всех специалистов и по дознанному опыту запада, составляет первый и самый необходимый шаг в развитии техники. Для ремесленника, прежде всего, нужно приобретение известного вкуса в сфере предметов его ремесла, что, главным образом, достигается путем рисования.

К этой цели именно и направлено обучение рисованию в классах технического общества. Главный контингент учеников составляют в этих классах мальчики - ремесленники, и рисование состоит, по преимуществу, в верном и более изящном изображении различных предметов, входящих в сферу того или другого ремесла. Каждый класс аккуратно посещается двадцатью, тридцатью и более мальчиками; в некоторых есть и взрослые ученики. Один из классов — именно, учрежденный при пресненском начальном городском училище—даже специально предназначен для взрослых учеников. В объявлении об открытии этого класса говорится:

«Лица, посещающие школу, могут или обучаться начальным приемам рисования, с целью применить его к какому-либо мастерству, или, если уже умеют рисовать, пользоваться находящимися при школе рисунками, для усовершенствования себя в какой-либо отрасли ремесл. Плотники, столяры, резчики, драпировщики, маляры, живописцы, занимающиеся декорациями комнат, слесаря, золотых дел мастера, лепщики—найдут при школе собрание изящных рисунков, каждый по своему мастерству.

Рисовальщики, занимающиеся на фабриках сочинением узоров для ситцев, шалей, ковров, толковых и других тканей, — найдут при школе заграничные издания, содержащие в себе богатое собрание орнаментов и узоров, расположенных в историческом порядке. Знакомство с лучшими образцами заграничного промышленного искусства монист принести рисовальщикам существенную пользу, развивая в них вкус и внушая им новые мысли для сочинения узоров».

Вслед за открытием воскресных классов рисования, общество приступило к организации женской ремесленной школы, в которой преподавание ремесл будет идти наряду с общим образованием. Для этой цели оно приняло в свое заведывание одну частную женскую школу, помещавшуюся на Басманной и занимавшуюся до этого времени только обучением девочек грамоте и первоначальным предметам.

Благодаря практическому направлению общества, в этой школе введено уже теперь перчаточное производство, как самое несложное и легкое; затем, в скором времени, предполагается ввести белошвейное мастерство. Таким образом, мало помалу, общество думает превратить эту школу из первоначальной школы грамотности в женскую ремесленную школу.

Для научной разработки технических вопросов общество открыло у себя ученый отдел, который в настоящее время занимается устройством справочного технического бюро и технической библиотеки. Нужно ожидать много интересного и плодотворного от деятельности общества и в этом направлении, так как в состав членов этого отдела вошли почти все имеющиеся техники в Москве и, следовательно, недостатка в силах и средствах в нем ощущаться не будет.

В программе ученого отдела помещены, между прочим, публичные беседы, которые предполагается открыть со временем. Заранее можно предсказать полный успех этим беседам, так как помимо своего содержания, во всяком случае не безынтересного, они уже одной новизной своей несомненно обратят на себя внимание публики.

 

Всемирная иллюстрация, № 77 (20 июня 1870 г.)

 

 

Еще по теме:

 

Московская жизнь. Время летней спячки в общественной жизни. — Московские частные общества

Московская жизнь. Воскресные классы рисования. — Женская ремесленная школа.

Московская жизнь. «Общество купеческих прикащиков». — Общество потребителей.

Московские дачи и дачники. Введение

Московские дачи и дачники. Сокольники

Московские дачи и дачники. Сокольники (окончание)

Московские дачи и дачники. Богородское

Московская жизнь. Лето в Москве. — Физиономия города.— Бульвары.

Лето в Москве. — Физиономия города.— Нечто о московской опере и театре

Лето в Москве. — Физиономия города. Московское «исступление ума»

Московская жизнь. Декабрь 1869 г.

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 62 | Добавил: nik191 | Теги: москва, 1869 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz