nik191 Воскресенье, 25.08.2019, 21:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [488]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [561]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июль » 11 » Киев. Часть 7. Монастыри и соборы
05:14
Киев. Часть 7. Монастыри и соборы

Киев: Михайловский монастырь

 

 

 

Михайловский монастырь

 

Михайловский монастырь основан еще при Владимире святом первым киевским митрополитом Михаилом, устроившим его для пребывания в нем греческих монахов, но церковь, как говорит предание, была небольшая и деревянная. Существующий же ныне каменный храм, построен в 1108 году великим князем Святополком-Михаилом, который употребил все старания, чтобы храм этот был изящен, как внутри, так и снаружи; куполы его были покрыты вызолоченным железом, отчего и самый монастырь получил название, сохраняющееся и до сих пор —Златоверхо - Михайловского.

Во время нашествия Батыя, монастырь был ограблен и разорен, церковь разрушена до стен. В таком положении находился монастырь до XVI столетия, когда игумен Макарий возобновил, как церковь, так и кельи; затем митрополит Иов Борецкий восстановил внутреннее украшение храма, почти в прежнем виде.

Драгоценную святыню сего монастыря составляют мощи св. великомученицы Варвары, привезенные в Россию супругой Святополка, греческой царевной Варварой, и поставленные в созданную Святополком-Михаилом церковь. В настоящее время мощи св. великомученицы Варвары, покоятся в богатой серебряной раке, под серебряным же балдахином в приделе во имя великомученицы Варвары. 4-го декабря, в день, посвященный ее памяти, мощи обносятся вокруг церкви, при многочисленном стечении народа, а еженедельно, во вторник, пред мощами читается акафист.

При Михайловском монастыре существует гостиница для приезжающих; плата за помещение в сутки 50 копеек.

 

Андреевский собор

 

Киев: Церковь св. Андрея Первозванного

 

В Старом городе, невдалеке от церкви Трех-Святительской, на обрыве весьма крутой и высокой горы стоит церковь во имя святого Апостола Андрея Первозваннго Церковь эта находится на том самом месте, где апостол Андрей Первозванный водрузил животворящий крест. Она построена по повелению Императрицы Елисаветы Петровны, по плану знаменитого Растрелли. С широкой галереи, окружающей церковь, открывается великолепный вид на Киево-подол, Днепр и предместья Киева.

Архитектура церкви чрезвычайно легка и красива; она напоминает петербуржцу, три, вполне художественные здания, украшающие северную столицу, выстроенные тем же знаменитым Растрели, который не имел себе соперника; здания эти: Зимний дворец, Смольный монастырь и Морской Никольской собор.

 

Софийский собор

 


Киев: Софийский собор.
(Рис. Н. И. Соколов; гравировал Вейерман)

 

В старом Киеве, древнейшая церковь есть Софийский собор, построенный в 1038 году при великом князе Ярославе Мудром. Внутреннее расположение храма совершенно походило на храм Софии в Константинополе. Спустя 150 лет по основании храма, он был ограблен Мстиславом, сыном Андрея Боголюбского; затем, по возобновлении, был почти разрушен нашествием Батыя. В XIV веке, митрополит Киприан возобновил его, но в XV веке, собор был опять разграблен Менгли-Гиреем. В XVI веке, по возобновлении, собор сначала был ограблен поляками, а после им завладели униаты и привели его в совершенное запустение; в 1633 году митрополит Петр Могила отобрал собор от униатов и перестроил его вновь.

В конце XVII столетия, церковь эта сделана кафедральным собором Киевских митрополитов. В настоящее время Софийский собор имеет вид четыреугольника, вершина которого покрыта 11 большими и 4 малыми куполами; в нем 17 престолов: 10 внизу и 7 на хорах. Храмовый праздник 5 сентября.

Из икон, находящихся в Софийском соборе, замечательны: мозаический (сложенный из разных цветных камней) образ Богоматери, в главном алтаре, над престолом, называемый Нерушимая стена, потому что, в продолжении 8 веков, стена, на которой он изображен, сохранилась невредимой, также, как несколько других изображений, из коих замечателен образ Благовещения, где Пресвятая Дева представлена с веретеном в руке.

В Софийском соборе, в алтаре придела великомученика Георгия, находится гробница храмоздателя Ярослава Мудрого.

В правой стороне собора, перед приделом св. Архистратига Михаила, почивают мощи св. священномученика Макария, киевского митрополита, которому татары отсекли голову; при мощах нет главы и кисти правой руки, вероятно также отсеченной татарами. 1 мая, в день мученической кончины св. Макария, мощи его обносятся кругом собора при громадном стечении народа.

 

(Окончание будет)

 

Всемирная иллюстрация, № 33 (9 авг. 1869 г.)

 

 

Еще по теме:

 

Кореспонденция «Всемирной Иллюстрации» из Киева (1870 г.)

Киево-Балтская железная дорога (1870 г.)

Киев, 1-го июля 1869 г. Часть 1.

Киев, часть 2

Киев, часть 3. Церкви Киево-Печерской Лавры

Киев, часть 4. Святые пещеры

Киев, часть 5. Дальние пещеры

Киев, часть 6. Золотые ворота

Киев. Часть 7. Монастыри и соборы

Киев. Часть 8. Достопримечательности

 

 

 

Категория: События | Просмотров: 14 | Добавил: nik191 | Теги: 1869 г., Киев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz